Угрозы судье Минину. Приговор Михаилу Квасову
Угрозы судье Минину. Приговор Михаилу Квасову
5 марта 2020, 12:38
2 374

Михаил Квасов с адвокатом Ольгой Пельше. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Мещанский районный суд вынес приговор воронежцу Михаилу Квасову, обвиняемому в угрозах судье Станиславу Минину (часть 1 статьи 296 УК). По версии следствия, Квасов в интернете угрожал убить Минина, который назначил четыре года колонии московскому активисту Константину Котову за участие в мирных акциях протеста. Квасов вину отрицает. Обвинение попросило приговорить его к штрафу 300 тысяч рублей. В итоге судья Олеся Менделеева оштрафовала Квасова на 270 тысяч рублей.

Читать в хронологическом порядке
10:59

Накануне суд за день полностью рассмотрел дело Михаила Квасова, обвиняемого в угрозах судье Тверского суда Москвы Станиславу Минину (часть 1 статьи 296 УК), вынесшему приговор программисту Константину Котову за участие в мирных акциях протеста.

По данным гособвинения, Квасов оставил комментарий под постом с фотографией Минина и и информацией о приговоре Котову: «Я призываю выходить на митинги. Меня пусть посадят, а я выйду и прирежу этого судью».

Первыми допросили руководительницу пресс-службы Мосгорсуда Ульяну Солопову и сотрудницу пресс-службы Анастасию Семенову. Последняя нашла комментарий Квасова, а Солопова передала докладную на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой со скриншотами этого и других комментариев. От Солоповой же сам судья Минин узнал о комментарии Квасова.

Из оглашенных прокурором материалов следует, что эксперт, проводивший исследование по запросу следствия, пришел к выводу, что в комментарии есть «высказывания негативного характера».

На заседании допросили и самого потерпевшего судью Минину — допрос проходил в закрытом режиме в целях обеспечения его безопасности. После допроса адвокат Квасова Ольга Пельше рассказала, что судья говорил на допросе о том, что узнал о комментарии от пресс-службы Мосгорсуда, при этом сам он не пользуется соцсетями.

— Он подтвердил, что он считает, что он до сих пор находится в опасности, — пересказала слова судьи адвокат.

Затем огласили заключение специалиста-лингвиста, приглашенного защитой. Кандидат филологических наук Ирина Левонтина в своем исследовании пришла к выводу, что в комментарии идет речь «о воображаемом, неопределенном судье, а значит спорная фраза не содержит угрозы [в адрес Минина]».

На допросе Левонтина повторила, что комментарий не относится к Минину, и настаивала, что прямой угрозы в нем нет.

11:05

В ходе допроса самого подсудимого Квасова тот говорил, что не обратил внимание на то, что на фотографии, под которой он оставил комментарий, изображен судья.

— На публикации был некий силуэт, фотография человека и текст, на который я среагировал: что человек, который участвовал в акциях, был приговорен к большому реальному сроку. На тот момент для меня не имело значения, [что это за человек], вопрос был в тексте, что за мирные акции человек был на четыре года осужден. <…> Естественно, у меня возникло недовольство, я остаюсь при этом мнении, что человека несправедливо осудили на большой срок за участие в акции. Такого не должно происходить.

Квасов настаивал, что он не собирался угрожать судье, а его комментарий касался абстрактной ситуации.

В прениях прокурор запросила Квасову штраф в 300 тысяч рублей. Защита же настаивала на оправдании, а в случае обвинительного приговора просила назначить ему минимальное наказание с учетом его материального положения

— Я как изначально считал, считаю, что моей вины нет. Позицию свою я озвучивал ранее, ее повторял адвокат. Ни умысла, ни деяния с моей стороны я ничего не направлял в сторону судьи Минина, — сказал Квасов в последнем слове.

12:31

​Сегодня утром в Мещанском суде снова была эвакуация. Внутрь посетителей начали запускать около полудня, на это же время судья Олеся Менделеева назначила оглашение приговора Михаилу Квасову.

Очень медленно у зала судьи Менделеевой собираются слушатели. Рядом скучают пятеро приставов.

12:41

Наконец, подсудимый Квасов и его защитница Ольга Пельше заходят в зал, следом за ними — журналисты и активисты.

Михаил Квасов в Мещанском суде Москвы. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

12:47

​Судья Олеся Менделеева заходит в зал и начинает читать свое решение: «Совершил угрозу убийством в отношении судьи...»

Менделеева отмечает, какой приговор был вынесен Константину Котову, а затем переходит к посту в инстаграме про судью Минина. Квасов, «находясь на территории Воронежской области», ознакомился с этим постом, и «у него возник преступный умысел на совершение угрозы убийством».

Не позднее 11 сентября запись была «обнаружена и распечатана» сотрудниками пресс-службы Мосгорсуда, которые передали запись Минину, и тот «воспринял указанные комментарии как реальную угрозу своей жизни».

12:52

​Далее судья Менделеева пересказывает позицию Квасова, который не оспаривает фактических обстоятельств, но не признает вину и считает, что публиковал суждения по поводу абстрактной ситуации.

Вопреки позиции подсудимого, читает судья, его вина подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей.

Так, судья Минин рассказал в ходе заседания, что на приговоре по Котову присутствовало много людей; через какое-то время ему позвонила глава пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова, которая сообщила об угрозах. Просмотрев распечатки, Минин увидел текст комментария Квасова, который воспринял как реальную угрозу; по его мнению, пользователь мог реализовать угрозу, так как ему был известен его рабочий график.

Затем судья пересказывает показания других сотрудниц пресс-службы Мосгорсуда.

Квасов слушает приговор спокойно, сложив руки перед собой.

13:04

​Перечислив показания жены Квасова, его родителей и знакомых, Менделеева переходит к сведениям о подсудимом, говорит, что он мог всецело осознавать характер своих действий. Далее — протоколы осмотра предметов и прочие следственные документы.

— Оценив все собранные доказательства, суд находит их допустимыми, достоверными и достаточными, — произносит судья.

Вопреки позиции защиты, экспертные исследования «полностью соответствуют всем требованиям», продолжает она.

13:09

​Установлено, что Квасов с прямым умыслом совершил угрозу убийством судьи, читает судья Менделеева. Она считает, что у Минина имелись все основания опасаться.

Суд находит доводы Квасова о том, что он не имел в виду реальной угрозы, несоответствующими действительности и способом избежать наказания.

Ссылка защиты на отсутствие реальной возможности является несостоятельной, подчеркивает судья Менделеева, поскольку Квасов разместил комментарий в открытом доступе, и у потерпевшего были все основания опасаться этой угрозы.

Затем судья читает, что не может принять во внимание доводы специалиста Левонтиной, поскольку она делала выводы на основании документов, полученных непроцессуальным путем.

13:14

​Судья говорит, что Квасов совершил преступление небольшой тяжести. Он не судим, на его попечении есть иждивенец — малолетний ребенок. Смягчающие обстоятельства — родители на иждивении и положительные характеристики.

С учетом имущественного положения суд назначает Квасову штраф. Судья полагает возможным смягчить штраф в силу времени, проведенного под стражей, но не может прекратить дело за судебным штрафом.

— Данные о том, что вред каким-либо образом заглажен подсудимым, отсутствуют, — отмечается в приговоре.

Наказание для Михаила Квасова: штраф 270 тысяч рублей.

Кроме того, судья Менделеева поставила не снимать арест с автомобиля Квасова до исполнения наказания. Мобильный телефон Huawei она решила конфисковать и обратить в доход государства, а ноутбук — вернуть.

13:24

После оглашения приговора в коридоре суда жена Квасова Яна сдерживает слезы. Она говорит, что не расстраивается, «просто отпустило наконец». На допросе в суде Квасова рассказывала, что средний доход в их семье — 30-40 тысяч рублей.

Ещё 25 статей