«Пензенское дело» в Петербурге. День 22
«Пензенское дело» в Петербурге. День 22
15 июня 2020, 16:24
1 317

Здание суда, где проходят слушания по «пензенскому делу». Фото: Давид Френкель / Медиазона

В Петербурге продолжается суд по делу об «участии в террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). Подсудимые — 25-летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов, полностью признавший вину на прошлом заседании. Тогда же обоим подсудимым продлили сроки содержания под стражей. Сегодня в суде должны допросили свидетелей из числа уже осужденных фигурантов «пензенского дела» — Андрея Чернова и Василия Куксова.

Читать в хронологическом порядке
16:04

На прошлом заседании, прошедшем 4 июня, проводился повторный допрос подсудимого Юлия Бояршинова, полностью признающего свою вину. Тот подтвердил свои показания о том, что встречался с молодыми людьми, которых сейчас уже осудили в Пензе по делу о террористическом сообществе.

Со слов подсудимого, участники тех встреч проводили тренировки, выбирали себе специальность для подготовки, например, сапер или связист, для «ячеек» сообщества были подобраны названия «Иордан» и «5.11», существовал также документ «Свод «Сети»».

При этом Бояршинов упомянул, что, находясь в СИЗО-6, он был вынужден «подписывать любые документы, не читая», однажды его заставили сделать тысячу отжиманий за отказ давать показания.

Также он рассказал, каким образом у него появилась банка пороха, и провел небольшой ликбез относительно операционных систем и протоколов связи через интернет.

После допроса суд продлил срок содержания под стражей Бояршинову и Виктору Филинкову на три месяца и объявил десятидневный перерыв: планируется, что сегодня пройдут допросы свидетелей по делу из числа уже осужденных фигурантов «пензенского дела» и сотрудников ФСБ.

16:13

Судебное заседание задержалось больше, чем на час из-за проблем со связью. Долго не могли подключить к заседанию Пензу.

16:27

«Медиазона» ведет трансляцию заседания в YouTube.

16:40

Допрашивают Андрея Чернова, ранее его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. По делу о «террористическом сообществе» ему назначили 6,5 лет колонии, по делу о наркотиках — 12. Первым вопросы Чернову задает адвокат Черкасов. Защитник перечисляет фигурантов «пензенского дела». Чернов говорит, что давно знал Пчелинцева, Иванкина и Шакурского. Еще одно фигуранта дела «Сети» Армана Сагынбаева он видел всего один раз, и это случилось за много лет до задержания. У многих из них был клички, например, Шакурского называли «Спайком» — еще со школы. Чернов рассказывает, что и у него была кличка — «Близнец» — все потому, что у него есть брат-близнец. Свидетель поясняет, что это были именно школьные клички — а не псевдонимы, которые, по версии ФСБ, якобы были придуманы для конспирации.

16:48

Адвокат Черкасов уточняет у Чернова детали страйкбольных тренировок. Свидетель говорит, что во время таких тренировок никогда не использовали огнестрельное оружие, максимум петарды. На вопрос адвоката, обсуждал ли он с Филинковым свержение власти, Чернов отвечает, что нет. А про «Сеть» свидетель вообще узнал только после того, как его задержали. Чернов добавляет, что «Сеть» никогда не существовала, а организацию придумали сотрудники ФСБ.

16:52

Дальше идут вопросы о профессиональной биографии Чернова. Тот отвечает, что получил педагогическое образование по специальности учитель физики и информатики, но работал на заводе слесарем. Какую точно роль следствие отвело ему в «пензенском деле» Чернов не помнит, говорит, что, кажется, «связиста». По версии ФСБ, он якобы учил других фигурантов дела пользоваться рацией и координировал ячейки, предположительно входящие в «Сеть»: «Что-то типа того».

— На самом деле я ничем таким не занимался и даже не в состоянии это сделать.

— А у вас были познания?

— В радиоаппаратуре я вообще не разбираюсь, у меня ее не было никогда.

16:57

В ходе допроса Чернов напоминает, что к нему применяли насилие во время задержания. Судья Роман Муранов перебивает свидетеля и просит объяснить, какое отношение к делу имеет свидетельство о насилии — причем сам же и дает понять, что это тут не при чем.

Затем Чернов переключается на вопросы адвоката Черкасова о связях с Филинковым. Свидетель отвечает, что с ним не переписывался, также добавляет, кроме того, он говорит, что никогда не виделся с Бояршиновым — ранее он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов «пензенского дела». Бояршинов утверждает обратное, утверждая, что видел Чернова на двух встречах — в квартире то ли в Ленинградской области, то ли Московской.

Судья объявляет перерыв на 10-15 минут.

17:11

Следующим допрашивают Василия Куксова, приговоренного по делу «Сети» к 9 годам колонии общего режима. Его защищает адвокат Александр Федулов. Куксов говорит, узнал о существовании Филинкова только после задержания. Сам обвиняемый Филинков добавляет, что познакомился с Куксовым, когда они сидели в соседних камерах. Бояршинова свидетель тоже не знает, точнее говорит, что узнал о нем только после того, как стал фигурантом уголовного дела.

17:17

Вопросы Куксову задает адвокат Черкасов. Речь об антифашисте Игоре Шишкине — его осудили по делу «Сети» на 3,5 года колонии, он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Куксов говорит, что лично Шишкина не знает, но знаком с Шакурским — с ним он познакомился в 2015 году, предположительно на митинге в Пензе. Куксов добавляет, что у него было прозвище прозвище «Кокс», а Шакурского он знал под кличкой «Спайк».

17:22

Куксов рассказывает про то, как он проводил время с Шакурским и другими знакомыми, впоследствии ставшими обвиняемыми по «пензенскому делу». По его рассказу, они отдыхали в лесу, ходили в походы и играли в страйкбол; но не только — могли просто пообщаться. Куксов, как и предыдущий свидетель Чернов, говорит, что взрывчатые вещества или огнестрельное оружие с собой на такие встречи не брали, а свержение государственного строя в России не обсуждали.

17:27

— Сообщество «Сеть» известно, потому что меня к ней приписывают. Когда меня арестовали, тогда и узнал [про Сеть]. Не сразу, не в первый день, потом. Не думаю, что оно существовало, — говорит Куксов. Про группы «5.11», «Иордан» — их ФСБ называло ячейками «Сети» — Куксов узнал только из обвинительного заключения. О своде якобы существующий террористической организации «Сеть» ничего не слышал, но, возможно, для ознакомления какой-то подобный документ ему показывал следователь.

Кроме Шакурского и Зорина о других фигурантах «пензенского дела» Куксов ничего не знает, хотя в курсе, что по уголовному делу вместе с ним проходят семь человек. Согласно обвинению, Куксов должен был «приискивать средства связи, снабжать ими, обучать ими пользоваться, отвечать за конспиративное общение». Однако по факту у него изъяли лишь телефон и компьютер. Никакого конспиративного общения не вел, ни с кем не связывался, говорит свидетель.

17:29

Допрос свидетелей на сегодня закончен, но заседание продолжается — у Филинкова есть заявление о преступлении. Его зачитывает адвокат Черкасов. Защитник говорит, что протокол первого допроса Бояршинова заметно искажен. Речь идет о допросе, состоявшемся 10 апреля 2019 года, уточняет Черкасов. По его словам, искажения внесены либо судьей, либо секретарем. Он усматривает в этом искажении состав статьи 292 УК РФ — «служебный подлог». Черкасов просит суд поручить следствию проверить это заявление.

17:34

Судьи требуют от адвоката Черкасова подавать ходатайства прямо сейчас. Обсуждение проходит на слегка повышенных тонах.

Судья Роман Муранов: «Из тактических соображений мы уже полтора года рассматриваем дело и больше затягивать не будем. Есть ходатайства — подавайте. Суд принимает все возможные меры для допроса сотрудников, сегодня не удалось».

17:38

Ходатайство защиты Бояршинова. Адвокат просит закрыть заседание на время оглашения психиатрической экспертизы. Филинков в свою очередь ходатайствует о приобщении к делу своей характеристики, в том числе с работы. Филинков — старший программист, дисциплинированный и ответственный, зачитывает Черкасов характеристику.

17:57

Далее говорит прокурор. Он рассказывает суду об отказе в возбуждении дела по факту применения насилия к Филинкову. Отказались возбуждать уголовное дело и по заявлению о пытках другого фигуранта «пензенского дела» Армана Сагынбаева. Прокурор просит приобщить эти постановления к делу, Черкасов и Филинков возражают, ведь перед этим суд снимал вопросы про насилие — а значит и эти ходатайства нельзя удовлетворять. Однако суд занимает сторону гособвинения.

Заседание завершается. Завтра планируются допросы сотрудников ФСБ, в в среду — прения и последнее слово.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей