Арест Петра Верзилова. Апелляция
Арест Петра Верзилова. Апелляция
25 июня 2020, 13:18
4 897

Петр Верзилов у Мещанского суда. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Мосгорсуд оставил издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова под арестом, отклонив его апелляционную жалобу. Ранее 15 суток ему назначил Мещанский районный суд Москвы за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Полицейские обвинили Верзилова в «нецензурной брани», после того как на него напал провокатор. Перед этим Верзилова 13 часов допрашивали сотрудники СК по «московскому делу».

Предупреждение о возможном конфликте интересов: Петр Верзилов издатель «Медиазоны».

Читать в хронологическом порядке
13:04

Заседание по аресту Петра Верзилова прошло 22 июня в Мещанском районном суде. Полицейские обвинили Верзилова в «нецензурной брани» после того как на него напал провокатор Максим Барышников. Допрашивать его, как и полицейских, составивших протокол на Верзилова, судья Виктория Дьячкова отказалась. Не захотела она и запрашивать записи с камер видеонаблюдения, которые могли бы подтвердить версию Верзилова. По его словам после выхода с 13-часового допроса, он заметил за собой слежку, а вскоре на него напал и сбил с ног Барышников.

«Описание этих 15-минутных событий у всех создает впечатление, что мы стали свидетелями очень плохой полицейской провокации, которая не удалась», — сказал Верзилов в суде. Кроме того издатель «Медиазоны» и участник Pussy Riot отметил, что никаких доказательств о том, что он ругался матом в административном деле нет.

В суде был допрошен главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов — по характеристике Петра Верзилова. Смирнов сказал, что Верзилов если и ругался матом, то только цитатами из современного искусства. В итоге Мещанский районный суд Москвы арестовал Петра Верзилова на 15 суд за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Издатель «Медиазоны» попал в тот же спецприемник, где административный арест отбывает бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов.

13:11

Петра Верзилова доставили в суд.

13:27

До начала судебного заседания в Мосгорсуд поступили заявки от прессы на освещение процесса, судья перечисляет СМИ. Судья Наталья Хомяков спрашивает, не возражает ли Верзилов против присутствия прессы, он только за.

13:33

Адвокат «Агоры» Леонид Соловьев подает ходатайство о допросе корреспондента «Медиазоны» Максима Литаврина. Судья уходит в совещательную комнату.

13:37

Судья возвращается и говорит, что ходатайство о допросе Литаврина удовлетворению не подлежит, поскольку материалов достаточно для вынесения решения.

13:45

Судья Наталья Хомякова приступила к оглашению обстоятельств дела. Верзилов, находясь в общественном месте, нарушил общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, зачитывает она материалы: «Указанное лицо было доставлено в ОМВД по Мещанскому району, в отношении него был составлен административный протокол, суд признал его виновным в совершении правонарушения, назначив наказание в виде ареста на 15 суток».

Защита Верзилова считает доказательства недопустимыми: рапорт и протоколы объяснений. При этом судом неверно оценены показания Барышникова, который находится в приятельских отношениях с полицейскими, зачитывает жалобу адвоката Соловьева судья. Сторона защиты настаивает на необходимости отмены постановления. Также защита считает, что Верзилов был доставлен в ОМДВ необоснованно, оспаривает постановление в части назначенного наказания, считает, что суд не учел данные о личности Верзилова, в том числе не оценил показания гражданина Смирнова.

13:48

Адвокат Соловьев говорит, что суд с недостаточной тщательностью проверил предоставленные доказательства, а защита была лишена возможности допросить свидетелей. Сомнения в виновности подзащитного очевидны, а любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого, говорит адвокат. «На мой взгляд, звучит фантастически, что после 12 часов допроса мой подзащитный вышел и стал ругаться матом, за что его задержали. Кроме того, данные о личности Барышникова в протоколе не указаны, то есть по факту у нас есть секретный свидетель, что вообще немыслимо».

Судья перебивает его и обращается к сидящей на лавке девушке — вы что там делаете? Перчатки надеваю…». «Предупреждаю, что средства фото и видеофиксации запрещены», — говорит судья.

Поднимается Петр Верзилов: «Считаю, что чтобы суд мог полноценно и адекватно подойти к решению, нужно изложить весь контекст дня и событий, которые предваряли инцидент».

13:56

«Имело место спланированная спецоперация с подключением различных ведомств. 21 июня около 7 часов утра в дверь моей квартиры позвонили и через несколько минут она была вскрыта сотрудниками СК и ГУ МДВ Москвы, мне было объявлено, что я якобы являюсь организатором массовых беспорядков 27 июля 2019 года, при том, что в этот день я находился на территории республики Эстония и выполнял свои обязанности вожатого в детском лагере, — продолжает Верзилов. — Но поскольку, как считает следствие, я являюсь организатором, а не участником, они изъяли все электронные средства, в том числе проектор, и в итоге обыск длился пять часов, мне была вручена повестка на допрос. Сразу после окончания обыска вместе с сотрудниками СК мы направились по непонятной причине не в здание СК, а в здание ОМВД по Красносельскому району, где начался мой допрос сотрудниками СК, который длился еще восемь часов, примерно до 20:50.

Как отмечает Верзилов, ему было очевидно что цель допроса — растянуть время, а не установить реальную роль организатора массовых беспорядков, как было написано в постановлении. "Попутно развлекая меня и своих коллег вопросами, которые присутствовали в материалах", — говорит Верзилов.

Он хочет перечислить эти вопросы, судья кричит: "Не надо!" Верзилов все же продолжает — спрашивали, при каких обстоятельствах познакомился с президентом Эстонии, что делал в Италии, почему находился в той или иной стране. "Следователи задавали вопросы различные по социальным сетям, комментариям в инстаграме: А вот тут вы в кафе с Алексеем Навальным сидите и едите. А что вы на самом деле делаете?". Я просто еще раз хочу показать абсурдность этого мероприятия, имела место масштабная спецоперация».

14:03

После этих вопросов следователи заявили, что процедура закончена и Верзилов может быть свободен. В 20:50 он покинул ОМВД по Красносельскому району и пошел в сторону Красносельской, а при выходе заметил, что его сопровождают четверо граждан которые «вписывались в такой известный всем типаж оперативного сотрудника».

«Данные граждане неотступно следовали за мной. Чтобы убедиться, что за мной следуют, я ходил туда сюда и действительно убедился, что они ходят за мной, никуда без меня передвигаться не собираются. Через некоторое время в районе метро появились две машины сотрудников полиции. В 21:10 я увидел, Как в мою сторону бежит юноша, с короткой стрижкой, но верхняя часть стрижки была окрашена в блондинистый цвет, что меня удивило, он не был похож на оперативного сотрудника, — вспоминает Верзилов. — У него не было борсетки, не было остроносых туфлей… Впоследствие этот человек был установлен как Барышников Максим. Он сбил меня с ног и стал кричать какие-то странные фразы, растягивая их: Что ты здесь делаешь? И так далее. Я прекрасно понимал, что подвергаюсь полицейской провокации, у которой цель спровоцировать меня на драку и задержать меня. Я увернулся от Барышникова, вскочил и стал убегать от него. Сотрудники полиции двинулись вместе с нами. То есть это была довольно массивная кавалькада. Когда я достиг перехода на Краснопрудной, 15, где было движение машин, Барышников догнал меня и сбил второй раз. В этот раз он попытался сбить основательно, напрыгнуть и лечь сверху. Теперь он кричал — почему ты от меня убегаешь, давай поговорим и так далее».

Примерно через 30 секунд после второго нападения появились сотрудники в форме, которые надели наручники на Верзилова и на Барышникова. Впоследствии корреспонденты Медиазоны связались с Барышниковым Максимом, чтобы узнать, как он возник в этой истории. В беседе с корреспондентом он сказал, что был привлечен сотрудниками специальных служб, признался, что он является полицейским провокатором и выполняет ту роль, которую ему отвели».

14:08

«Он [Барышников] сказал: "Меня использовали как пешку". То есть он признался, что он является лицом, которое напало на меня, преследуя цели, ему поставленные», — говорит Верзилов, поддерживая жалобу в полном объеме.

Судья, перечисляя письменные материалы, почему-то спрашивает:

— Петр Юрьевич, тут есть протокол медицинского освидетельствования, из него следует, что состояния опьянения не установлено?

— Не установлено!

«Тут есть справка о раннем привлечении к административной ответственности по событиям на чемпионате мира ФИФА…», — как будто удивленно говорит судья, после чего уходит в совещательную комнату.

14:50

Судья Наталья Хомякова возвращается из совещательной комнаты и начинает зачитывать постановление: сначала она пересказывает доводы Леонида Соловьева, адвоката «Агоры», защищающего Верзилова. А затем приступает к перечислению рапортов и показаний. «Каких-либо свидетельств о заинтересованности данных лиц (речь идет о провокаторе Максиме Барышникове и полицейских) не имеется».

По ее словам, в протоколе есть все необходимые сведения. Хомякова добавляет, что с содержанием протокола Верзилов был ознакомлен, а сами они были составлены в соответствии с законом.

14:58

Кроме того, говорит она, показания Барышникова и других не противоречат друг другу. Оснований для прекращения дела нет, говорит судья.

14:59

Постановление об аресте Петра Верзилова судья оставляет без изменений.

15:03

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей