Суд над Юлией Галяминой. Приговор
Суд над Юлией Галяминой. Приговор
23 декабря 2020, 13:36
28 408
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Юлия Галямина. Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Тверской районный суд Москвы вынес приговор муниципальному депутату Юлии Галяминой, обвинявшейся по «дадинской» статье 212.1 УК. Судья Анатолий Беляков назначил ей 2 года условно и такой же испытательный срок. Он счел вину Галяминой доказанной, несмотря на возражения ее адвокатов, которые сомневались, что акции с участием мундепа представляли реальную угрозу для людей. «Медиазона» следила за тем, что происходило в суде в день вынесения приговора.

Читать в хронологическом порядке
13:30

В основу уголовного дела Юлии Галяминой легли административные протоколы, составленные на нее во время летних протестов 2019 года в столице, где прошли митинги и пикеты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Следственный комитет утверждал, что Галямина не только принимала участие в уличных акциях, но и призывала к ним присоединиться. Тем летом на муниципального депутата составили шесть протоколов за нарушение правил проведения массовых акций. По версии обвинения, протестующие мешали пешеходам и автомобильному движению. Галямину оштрафовали в сумме на 70 тысяч рублей; кроме того, под арестом в спецприемнике она провела почти месяц.

В уголовном деле также упоминается собрание на Пушкинской площади 15 июля 2020 года, когда депутат собирала подписи против поправок в Конституцию. Власти акцию не согласовали «из-за опасности распространения коронавируса», а Галямина, сочли в СК, проигнорировала это, из-за чего собравшиеся на площади 400 человек «подвергли себя и окружающих» опасности заражения». Из разъяснений Конституционного суда по поводу применения статьи 212.1 УК следует, что уголовное дело может быть возбуждено только при условии, что акции «повлекли причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям».

В случае Галяминой, утверждает обвинение, угроза здоровью граждан состояла в возможном заражении коронавирусом и выходе протестующих на дорогу. Доказательствами по делу стали показания 38 полицейских и одного сотрудника московской мэрии. При этом ни один из демонстрантов за медпомощью по поводу заболевания COVID-19 в итоге так и не обратился.

Адвокат мундепа Мария Эйсмонт поставила под сомнение реальность угрозы, на которой настаивает обвинение. «Это все какая-то мнимая угроза, которую они сами видят. Они всех, кого задержали — там около 150 человек задержали — их данные отправили в Роспотребнадзор. И там сказали, что никто из них не заразился коронавирусом. У них теперь вообще все угроза», — говорила Эйсмонт в беседе с «Медиазоной».

Сама Юлия Галямина считает, что приговор по ее делу зависит не от судьи Анатолия Белякова, а от политического руководства страны.

13:34

А это последнее слово Юлии Галяминой в суде:

Дорогие друзья! Я хочу начать свое последнее слово со слова «спасибо». Спасибо всем, кто меня поддерживает, моей семье и друзьям, моей команде и соратникам, коллегам, педагогам и студентам, депутатам, политикам и конечно, моим избирателям из разных уголков нашей родины — миллионам людей, которых я представляю в этом суде.

Великая женщина и великий политик Индира Ганди сказала: опыт научил меня, что если люди делает что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу. Поэтому я хочу сказать спасибо и тем, кто меня преследовал: сотрудникам полиции, Центра «Э» и ФСБ, следователям, судьям, их помощникам, прокурорам, администрации президента и лично Владимиру Путину.

Вы не только помогли мне увидеть, как много людей встало на мою защиту, вы не только сделали меня сильнее, дав опыт стойкости и умения радоваться жизни, несмотря ни на что. Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу. Я педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей, я, женщина, представляю угрозу мужчине, который, казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу, ему совершенно нечего предложить для новой России, кроме дешевых макарон и насилия.

Я же, в отличие от своих преследователей, предлагаю всем нам будущее. Предлагаю будущее, в котором каждый человек в нашей стране, где бы он ни жил, смог бы жить достойно, зарабатывать нормальные деньги, покупать хорошие еду и одежду, путешествовать, лечить своих родных и учить детей. И чувствовать себя при этом свободно и безопасно. Именно за такое будущее, будущее нормальной жизни, нормальную Россию будущего голосовали 16 млн россиян, которые поддержали нашу кампанию против поправок в Конституцию. Против поправок, которые были призваны нас этого будущего лишить. Заметьте, именно за кампанию против поправок, а значит за наше общее будущее, меня и судят.

Для достижения будущего, о котором мы все мечтаем, нам нужно, чтобы, чиновники не принимали решения за людей, а только исполняли их волю. Чтобы они не вырубали леса и парки, не строили мусорные полигоны, не возводили многоэтажные гетто, не укрупняли больницы, не переводили образование исключительно в онлайн, не строили цифровые системы слежки, не отбирали у регионов и местного самоуправления ресурсы, не разрушали малый и средний бизнес, не лишали денег пенсионеров и многодетных родителей.

Система, при которой единицы решают жизнь миллионов — это ненормально. Ненормально, как эпидемия коронавируса. Ведь люди имеют полное право решать, как будет устроена их жизнь, их мир, их будущее. Но для этого надо, чтобы у любого человека были свои представители во власти. Люди, которых выдвигают в управление сельским поселением, городом, регионом, страной. Интересы каждого гражданина России — и того, кто сидит в этом зале суда, и того, кто даже не знает о том, что здесь происходит. Интересы каждого обычного россиянина. А не Путина и его окружения. Нужно, чтобы нашими представителями во власти были наиболее активные из нас — обычных живых людей, политики, которых мы можем встретить в соседнем магазине, а не куклы-марионетки Кремля на машинах с мигалками с мертвечиной внутри. Существуют тысячи женщин и мужчин по всей стране, которые становятся лидерами перемен, лидерами упорства, лидерами нормального будущего.

Судья Анатолий Беляков резко обрывает Галямину: «Здесь не политическая трибуна, и вы не перед избирателями выступаете. Здесь суд». Та продолжает.

Я без страха смотрю на сегодняшний суд. Неважно, буду ли я на свободе или в тюрьме, смогу ли я быть дальше депутатом или нет, я точно знаю, что это движение не остановить. Я буду работать для того, чтобы оно стало заметно каждому гражданину России, нашло отклик в каждой душе и вдохновило каждого сделать шаг навстречу будущему. Мы должны помнить, что, несмотря на все препятствия и сопротивление Кремля, 2021 год — это реальный шанс переломить ситуацию. Если мы упустим этот шанс, следующий появится только через три года. Поэтому нам всем вместе надо объединить усилия и сделать выборы следующего года решающими, и не только выборы в Госдуму, но и региональные, и местные. Нам нужен общегражданский проект по наблюдению, максимальная поддержка кандидатов и по-настоящему массовое участие в выборах. Только массовая явка сможет сломать машину фальсификаций и сделать так, чтобы у обычных нормальных людей появились во власти свои представители на всех уровнях. Потому что это наше право, это наша страна, это наша жизнь и наше будущее.

Ведь как сказала та же Ганди: «Нет пути к свободе, потому что свобода — это и есть путь». Давайте, дорогие соотечественники, соседи по Москве и России, поверим в себя, расправим плечи, наденем лучшие костюмы и нарядные платья и вспомним все радости мягкой силы и мужества и пойдем по этому пути.

В зале звучат аплодисменты. Судья интересуется: «У вас все?».

Я хочу добавить, что три года, которые я заплатила сейчас — это как раз три года, которые отделяют нас от выборов 2024 года. Я думаю, что эти три года дадут мне прекрасный шанс стать самым популярным политиком в России и принять участие в выборах президента России.

13:45

У здания Тверского суда собралась большое количество людей, пришедших поддержать муниципального депутата, передает корреспондентка «Медиазоны». Сама Галямина раздает журналистам короткие интервью, говорит, что людям не дают выражать политическую позицию.

14:01

В зал заседаний запускают журналистов. Если останутся свободные места, то их займут слушатели. Для тех, кто не поместится, передает корреспондентка «Медиазоны», подготовили зал с трансляцией.

14:18

В зал заходят родственники Юлии Галяминой, у одной из них букет из красных и желтых цветов. Муниципальный депутат требует впустить кого-то как участника процесса, в противном случае обещает сама внутрь не заходить.

14:54

Начало заседания затягивается. К журналистам пришла адвокат Мария Эйсмонт, по ее словам, Юлия Галямина продолжает спорить — на этот раз с приставами — по поводу того, что кого-то не пустили на оглашение приговора. В помещение, где ведется трансляция, не запустили одиннадцать человек, хотя места для них были. Сама Галямина говорит, что это «ее приговор, что хочет, то и делает».

15:00

Юлия Галямина спрашивает у журналистов, все ли подписали петицию за прекращение ее дела, потому что не хватает 35 подписей до 150 тысяч. Вернулась через пять минут и сообщила, что подписи в итоге дособирали.

15:04

Спустя час Галямина наконец появилась в зале заседаний, на ней синее платье в пол с вырезом; на столе, за который она садится, несколько букетов цветов. На лице у политика маска с российским триколором.

15:05

Судья Анатолий Беляков приступил к оглашению приговора.

15:12

Галямина совершила неоднократное нарушение правил митинга, говорит судья, и приступает к перечислению всех эпизодов. Первый — организовала митинг 14 июля 2019 года, опубликовав в твиттере 11 июля призыв прийти в Новопушкинский сквер. Потом, 15 июля опять пришла на митинг с еще 500 людьми, где скандировала лозунги, продолжает судья Беляков — это было на Трубной площади. Потом был митинг 17 июля, говорит судья.

15:15

Юлии Галяминой стало плохо, ей принесли воды. Адвокат Михаил Бирюков попросил у судьи разрешения для Галяминой присесть на стул, тот дал согласие.

15:25

Судья Беляков продолжает: 3 августа подсудимая в фейсбуке опубликовала призыв на митинг. Юлия Галямина хватается за голову и тяжело дышит, пока судья зачитывает, в каких соцсетях она разместила публикации и лозунги с призывом прийти на митинг 15 июля 2020 года — тот, на котором собирались подписи против поправок в Конституцию.

Судья требует от Галяминой встать, раз она может пользоваться телефоном. Та отвечает, что общается с родственниками, которые ее поддерживают, но в итоге поднимается со стула.

15:28

Галямину пришел поддержать сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслан Шаведдинов, который сегодня вернулся с Новой земли, где провел год.

15:31

Судья Беляков все еще пересказывает события 15 июля 2020 года. Он говорит, что участники митинга топали газон, нарушали правила поведения при эпидемии коронавируса, а Галямина как организатор ничего не предпринимала. Дальше судья зачитывает объяснения подсудимой.

15:33

Тем временем у здания Тверского районного суда пикеты.

15:48

Судья оглашает показания полицейских, Галямина посмеивается и комментирует в своем телеграм-канале этот эпизод из дела.

15:56

Судья Беляков объявляет технический перерыв на 20 минут. Как замечает корреспондентка «Медиазоны», он начал покашливать на середине, и, кажется, просто устал.

16:28

20 минут прошло, даже чуть больше, перерыв окончен. Судья Беляков начинает с того места, где остановился. Сейчас читает про указы властей, вводящих коронавирусные ограничения в июле 2020 года. После этого перечисляет административные дела, по которым Галямина была признана виновной, а также ее штрафы за 2019 год.

16:32

Галямина в соцсетях продолжает комментировать оглашаемый приговор, пишет, что в тексте приговора есть ошибки.

16:41

Судья Анатолий Беляков приступил к оглашению протоколов обыска, упоминает сим-карты, банковские карты Галяминой и ее сына, визитки. Он все чаще слегка откашливается, как будто у него горло першит, сообщает корреспондент «Медиазоны».

16:49

Судья цитирует посты Галяминой в соцсетях, а затем говорит, что показания свидетелей и экспертов верны, и им можно доверять. Доказательств достаточно, чтобы сделать вывод о виновности, отмечает Беляков.

16:53

Доводы защиты не состоятельны, объявляет судья. Он повторяет смысл статьи 212.1 УК, заключение Конституционного суда и перечисляет все административные дела Юлии Галяминой, по которым она была признана виновной. «Критерий неоднократности нарушений правил митинга установлен», — говорит Беляков.

17:04

Судья оглашает показания свидетелей со стороны Галяминой, в итоге их прилагают в той части, где они совпадают с доказательствами по делу.

«Участники всех акций призывали к противоправным действиям, создавали угрозу вреду и здоровью граждан, мешали пешеходам и транспорту», — чуть ли не задыхаясь говорит судья. По его словам, анализ материалов дела говорит об однозначном деструктивном поведении Галяминой.

17:10

Акции Галяминой не попадают под понятие «мирные собрания», зачитывает судья. По его мнению, митинг она завуалировала под встречу с избирателями, а доводы о непричастности мундепа к организации шествия, он признает несостоятельными.

Еще один перерыв — 15 минут.

Кажется, Юлии Галяминой снова стало плохо, ее окружили родственники, передает журналистка «Медиазоны».

17:27

Адвокат Михаил Бирюков рассказывает журналистам, что люди на улице не расходятся, ожидая решение. Галямина обнимается с близкими, говорит, как всех любит. После перерыва возвращается и судья.

17:29

Судья почти закончил оглашать текст приговора. Говорит про смягчающие обстоятельства (отягчающих нет). Он признает ее виновной и назначает 2 года условно. Плюс испытательный срок — также два года.

17:44

Люди у здания суда встречают Галямину возгласами «Ура», «Свобода», «Юля» и «Невиновна». Оппозиционерка выходит к прессе всех поблагодарить за поддержку. Полицейский кричит, чтобы все расходились и не мешали ходить по тротуару другим гражданам.

18:01

У здания Тверского районного суда, где только что огласили приговор Юлии Галяминой, задержали автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей