Суд над полицейскими по делу Голунова. День седьмой
Суд над полицейскими по делу Голунова. День седьмой
5 февраля 2021, 12:05
10 703
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Иван Голунов у Мосгорсуда. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Московский городской суд продолжает слушания по делу пятерых полицейских УВД по ЗАО Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева и Романа Феофанова. По версии обвинения, они подбросили наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову, чтобы сфальсифицировать против него уголовное дело. Сторона обвинения, как и на прошлых двух заседаниях, представляет свои доказательства. Стороны допросили Сергея Кузнецова — понятого с задержания Голунова 6 июня.

Читать в хронологическом порядке
11:54

Шестое по счету заседание суда по делу пятерых бывших полицейских, обвиняемых в фальсификации уголовного дела против журналиста Ивана Голунова, началось со спора судьи Груздева и адвоката Феофанова Александра Шабурова. Защитник пожаловался судье, что ему не дали поговорить с подзащитным перед началом заседания. Судья Груздев в ответ на претензии Шабурова ответил, что тот может общаться с доверителем в СИЗО или конвойной комнате, запретив ему и другим адвокатам разговаривать со своими доверителями в перерывах.

Заседание было посвящено оглашению письменных доказательств стороны обвинения. Прокурор Татьяна Паршинцева озвучила в суде различные протоколы и процессуальные документы из дела: осмотр вещей, протокол задержания Голунова следователем Лопатиным, документы о состоянии здоровья журналиста, выписки из приказов МВД и так далее. Прокурор упомянула телефонные разговоры между обвиняемыми: созванивались подсудимые довольно часто, звонили они в том числе и понятому Сергею Кузнецову. Анализ геолокации абонентов также показал, что экс-полицейские находились у станции метро «Новогиреево», в районе которой проживает спецкор «Медузы», а также мужчины появлялись рядом с домом Голунова.

Отдельно Паршинцева остановилась на исследовании содержимого мобильных телефонов, изъятых у полицейских. Так, подсудимые вместе состояли в нескольких ватсап-чатах, их названия — «Группа захвата», «Год металлической крысы», «Первый этаж». В переписках силовики обсуждали планы на Новый год, возможные встречи и различные бытовые вопросы. В одном из диалогов Ляховец называет Феофанова «Ромарио, старший научный сотрудник», Уметбаева — «Максютой». Ляховец обращается к ним фразами «многоуважаемые детишки» и отправляет «домашнее видео и личные фотографии».

Прокурор также заявила ходатайство об исследовании дополнительных документов: объяснений понятых и самого Голунова. Сторона потерпевшего поддержала это ходатайство, а четверо адвокатов обвиняемых возразили, но судья согласился с гособвинительницей. Они будут исследоваться как вещественные доказательства.

12:02

Процесс скоро начнется. В зал заседания заводят потерпевшего спецкора «Медузы» Голунова и его адвоката Сергея Бадамшина.

«Журналистов сегодня три штуки, включая меня», — передает корреспондент «Медиазоны».

12:10

Судья Сергей Груздев заходит в зал. Прокурор Татьяна Парщинцева говорит, что сегодня в суд пришел свидетель Кузнецов — это один из понятых, упоминавшихся в уголовном деле. Она добавляет, что сегодня планируется только его допрос.

Судья добро отчитывает ее за то, что она заявила о допросе свидетеля, но сразу не дала его паспорт — за ним прокурору пришлось выйти в коридор. Груздев упрекает и секретаря — та тоже должна была озаботиться этим вопросом.

Один из адвокатов полицейских спрашивает:

— А у нас Кузнецов — Алексей Сергеевич или Сергей Сергеевич?

— Сергей, — отвечает прокурор Паршинцева.

— У вас? — смеется адвокат Бадамшин.

Судья выходит из зала, все ждут.

12:18

Обсуждается ходатайство о допросе, никто не возражает. В зал заводят молодого человека в бордовом худи, маске и шапке — шапку судья просит снять. Родился в Москве в 1995 году, из подсудимых он помнит Дениса Коновалова, про остальных он говорит, что «видел».

Прокурор Паршинцева спрашивает, знаком ли Кузнецову Голунов — да.

— Когда задерживали сотрудники, тогда я узнал этого человека, — говорит свидетель.

Судья Груздев просит его снять маску — рядом со свидетелем никто не стоит.

Кузнецов рассказывает, что Голунова задерживал Коновалов и еще трое полицейских, он указывает на всех подсудимых, кроме Игоря Ляховца.

Точную дату задержания свидетель не помнит.

— Старый знакомый мне позвонил, попросил помочь, чтобы я поучаствовал в задержании, — вспоминает Кузнецов.

— Вам знакомый пояснял, что за преступление, убийство? — уточняет прокурор.

— Нет, сказал, свяжутся, попросят приехать. Попросили приехать на Цветной бульвар. Приехал, встретил один из сотрудников, Денис.

— Он вас встретил пешком?

— Я шел, на пешеходной дороге его встретил.

— Он вам пояснял, что будет происходить?

— Будет задержание. Пошли по улице, пришли к машине. Был Коновалов и, по-моему, второй, в черной маске (речь идет о Романе Феофанове — МЗ).

— Феофанов был один там?

— Он и [Акбар] Сергалиев. Я в этот момент пошел в магазин водички взять, выхожу, и, получается, задержали его (Голунова — МЗ).

12:25

Прокурор Паршинцева продолжает допрос свидетеля:

— Где находились сотрудники?

— По-моему, у машины стояли, но на Голунове были наручники.

Голунов, по его словам, не сопротивлялся, но говорил, что будет давать показания только при адвокате.

Судья Груздев советует гособвинительнице задавать вопросы конкретней — в какое именно ОВД повезли Голунова и так далее.

Свидетель Кузнецов рассказывает, что они приехали в УВД по ЗАО. В комнате были он, Голунов, сотрудники полиции и второй понятой. Журналисту предложили показать содержимое рюкзака, тот требовал адвоката.

— Предложили снять портфель, он не смог его снять, потому что был в наручниках, — говорит свидетель.

Рюкзак все же как-то сняли, вспоминает он, но кто именно это сделал, сказать не может. Сопротивления Голунов не оказывал, но в портфеле обнаружили «вещества»:

— Сотрудник достал пакет и показал — вот, из портфеля, — говорит свидетель Кузнецов.

Понятой стоял в паре метров от стола, где осматривали рюкзак. Голунов настаивал, что свертки — не его.

12:30

Дальше, вспоминает свидетель, журналиста повезли на освидетельствование — об этом Кузнецову сказали сотрудники полиции. Понятой в это время был в полиции, а позже поехал с силовиками на обыск.

Свидетель встретил Голунова уже у его дома, тот по-прежнему был в наручниках.

— Поднялись, хотели зайти, там была собака, стала лаять. Сам Голунов успокоил [ее], зашли в квартиру, — вспоминает он и добавляет, что в обыске участвовали все подсудимые, кроме Ляховца.

Полицейские обыскали сначала комнату, затем коридор и кухню, а потом Денис Коновалов предложил осмотреть высокий шкаф, разделяющий комнату на две половины. Кто именно занимался шкафом, свидетель не помнит, но в итоге там обнаружили, «по-моему, свертки и весы». Голунов настаивал, что это подброшено.

Изначально все сотрудники находились в поле зрения понятого, но в какой-то момент Коновалов пропал, отмечает понятой.

После этого стали составлять протокол обыска, ставил ли на нем подпись Голунов — свидетель не помнит; весы и свертки опечатали, вернулись в УВД по ЗАО. Больше с участием Кузнецова никаких действий не проводилось.

12:36

— Вы какое-нибудь вознаграждение получали за участие? — интересуется прокурор Паршинцева.

— Да, на такси дали, — отвечает свидетель Кузнецов.

— Сколько?

— От полторы до двух тысяч.

— Кто дал?

— Вот этот, — говорит свидетель и указывает на Максима Уметбаева.

Адвокат Голунова Бадамшин спрашивает, кто во что был одет. Голунов был в футболке с надписью «про корреспондента». В каком отделении рюкзака находились изъятые вещества свидетель не помнит, рюкзак закрывался на молнии. Имя второго понятого Кузнецов тоже не помнит.

Затем Бадамшин интересуется, во что сам свидетель был одет — тот не помнит.

— Вы все время находились в кабинете во время осмотра?

— По-моему, все время, — говорит Кузнецов.

— Выводили Голунова для проведения процессуальных действий?

— Повели на медосвидетельствование.

— До этого выводили?

— Не помню.

Свидетель вспоминает, что его знакомый попросил поучаствовать в задержании, потом с ним связался Коновалов. Больше с ним никто не связывался. Рядом с местом жительства Голунова он раньше не оказывался. Больше у Бадамшина вопросов нет.

12:42

Представители защиты интересуются, общался ли свидетель с Коноваловым до задержания Голунова — тот не помнит. Осмотр квартиры длился «час точно».

Адвокат Андрей Виноградов просит своего подзащитного Максима Уметбаева встать. Он спрашивает свидетеля, в какой момент он видел Уметбаева. Тот точно не помнит.

— Присутствовал Уметбаев при допросе?

— По-моему, да, — отвечает свидетель Кузнецов. Других подробностей он не помнит.

Адвокат вспоминает разные периоды того дня и уточняет, помнит ли свидетель, что делал именно Уметбаев — свидетель редко помнит. Понятой говорит, что в квартире они передвигались свободно, силовики их не ограничивали.

Следующий адвокат спрашивает, были ли у Голунова телесные повреждения на Цветном — свидетель не помнит, на вопрос про квартиру — то же самое.

— Когда Коновалов подходил за шкаф, у него были перчатки?

— Не помню, — твердит Кузнецов.

Адвокат Игоря Ляховца Фейзрахманов спрашивает, упоминалась ли фамилия его подзащитного. Тот не помнит.

12:48

Допрос продолжает подсудимый Акбар Сергалиев. Он спрашивает, кто непосредственно обследовал жилое помещение, но свидетель Кузнецов не помнит. Кто надевал перчатки на руки, он тоже не помнит.

— Проверялись ли обнаруженные в рюкзаке Голунова свертки на наличие магнитов? Если да, то кем?

Судья Груздев встревает в допрос и признается, что сам не понимает, что это за процедура. Сергалиев объясняет, что магнит примагничивается к металлическим предметам и нужен, чтобы делать «закладки». Свидетель про магниты ничего не помнит.

Затем Сергалиев интересуется, были ли свертки, найденные в рюкзаке, все время в поле зрения свидетеля.

— По-моему, да, — отвечает Кузнецов.

— Спасибо, — реагирует Сергалиев.

Следующий вопрос — осматривался ли шкаф до обнаружения наркотиков. Понятой не помнит. Тогда Сергалиев спрашивает, было ли давление со стороны СМИ на свидетеля.

— Корреспонденты постоянно хотели что-то от меня, чтобы комментарии давал, — отвечает Кузнецов.

— Угрозы высказывались? — уточняет подсудимый полицейский.

— Написали знакомому сообщение во «ВКонтакте», если я не выйду на связь, может что-то…

— Вы обращались в связи с этим куда-то?

— Нет, и после этого все утихло.

Вопрос о давлении следователя судья снимает. Больше у Сергалиева вопросов нет.

Судья Груздев вдруг рассказывает, что однажды ему заявили отвод собаки из конвойного отделения, но это не значит, что он отправился в совещательную комнату его обсуждать — так он решил прокомментировать один из вопросов Сергалиева о старых словах Голунова.

12:54

Теперь вопросы задает подсудимый Игорь Ляховец. Он спрашивает, когда свидетель его видел — Кузнецов не помнит точно, он был в кабинете. Ляховец напоминает: Кузнецов раньше не называл его среди тех, кто был в кабинете.

— Мы с вами были знакомы?

— Не помню, — снова отвечает свидетель.

— Ну, были знакомы или нет! — удивляется судья Груздев. — Вот Ляховца вы знаете или нет, если б другом были, запомнили? Он спрашивает, [знали ли вы его] до отдела.

— Не помню, — мнется свидетель.

На следующий вопрос о смывах с пальцев понятой отвечает, что Голунов соглашался на процедуру только при адвокате. Больше у Ляховца вопросов нет.

Судья признается, что очень хотел задать вопрос — что за Егор, который его попросил стать понятым. Кузнецов объясняет: Егор — участковый, а свидетель состоял на учете в ПДН — подразделении по делам несовершеннолетних.

— И часто он вам звонил с такой просьбой? — уточняет судья.

— Нет.

— Кроме этого раза он к вам обращался?

— Один или два раза.

13:01

Адвокат Дениса Коновалова Алексей Губкин спрашивает, кто вел машину: за рулем был Феофанов, сколько они ехали — свидетель не помнит, были ли разговоры — не помнит.

Защитник уточняет, был ли Кузнецов «заинтересован в уголовном преследовании Голунова» — судья снимает вопрос, поскольку заинтересованность — оценочное понятие.

Юрист уточняет, есть ли у свидетеля родственники-полицейские — нет; за что ему дали деньги — компенсация за такси. У адвоката Бадамшина появился вопрос: какая фамилия у участкового Егора, но свидетель ее не помнит, где он работал тогда — тоже нет.

Прокурор Паршинцева просит огласить показания свидетеля в связи с противоречиями: сегодня он сказал, что за рулем был Феофанов, хотя раньше говорилось о Сергалиеве.

Защитники выступают против — по их мнению, противоречий нет. Сегодня были более конкретные показания, а не противоречащие, считают они.

13:08

Судья Груздев удовлетворяет ходатайство об оглашении показаний свидетеля Кузнецова, данных во время следствия.

Прокурор Паршинцева оглашает показания понятого. В них говорится, что за рулем машины, на которой Голунова везли с Цветного бульвара в УВД по ЗАО, находился Сергалиев. Сергалиев же в кабинете в резиновых перчатках проводил досмотр Голунова, а потом полицейские отправились с Голуновым к нему в квартиру.

Новые показания свидетель тоже подтверждает, давления на него не оказывалось.

Судья Груздев уточняет, воспользовался ли свидетель такси — да, примерно на эту сумму.

Подсудимый Сергалиев спрашивает, насколько тщательно проводилось обследование дома Голунова.

— Все одинаково осматривалось, — вспоминает понятой.

Максим Уметбаев спрашивает, в котором часу он передал Кузнецову деньги на такси . Было поздно, отвечает свидетель.

Судья спрашивает, знал ли Кузнецов хоть кого-то из подсудимых до 6 июня — не помнит.

Подсудимый Ляховец спрашивает, кто отказал Голунову в вызове адвоката — тот точно не помнит. Свидетеля отпускают.

Заседание откладывается до 12:10 9 февраля.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей