Суд над полицейскими по делу Голунова. День 11
Суд над полицейскими по делу Голунова. День 11
2 марта 2021, 12:25
3 795

Московский городской суд. Фото: Александр Казаков / Коммерсант

В Московском городском суде продолжается процесс по делу пятерых бывших полицейских УВД по ЗАО Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева и Романа Феофанова. Их обвиняют в попытке подбросить журналисту Ивану Голунову наркотики и его избиении. Свои доказательства представляет сторона защиты.

Читать в хронологическом порядке
12:24

На заседании 19 февраля судья Сергей Груздев удовлетворил ходатайство обвинения об оглашении стенограмм прослушки подсудимых.

Прокурор Татьяна Паршинцева пересказала содержание аудиозаписи, на которой подсудимые Максим Уметбаев и Роман Феофанов обсуждали возможность восстановления на службе.

Также прокурор зачитала диалог подсудимого Игоря Ляховца с сотрудником отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Иваном Берестенем. Собеседники жаловались, что подсудимый Денис Коновалов «топит всех», а бывшему главе того же отдела Андрею Щирову может грозить уголовное преследование.

Далее прокурор огласила стенограмму разговора Ляховца с мужчиной по имени Василий. Тому бывший полицейский рассказал, как его уволили и почему Голунова не отпустили, когда прошло больше трех часов после задержания. В следующей стенограмме приводился разговор Ляховца, предположительно, с подсудимым Денисом Коноваловым. Ляховец учил коллегу, как объяснить, почему Голунову не дали сообщить родственникам о своем задержании.

Также прокурор зачитала расшифровку разговора Ляховца и Владимира Матвеева, оперативника ФСИН, составившего справку о возможной причастности Голунова к незаконному обороту наркотиков. Матвеев пожаловался, что полицейские его подставили, что следователи допросили его источник, от которого он якобы получил информацию о причастности Голунова к незаконному обороту наркотиков.

В конце прокурор Паршинцева сообщила, что у обвинения больше нет доказательств, и заседание отложили до 2 марта.

12:28

Судья Сергей Груздев открывает заседание почти с полуторачасовой задержкой, дежурно объявляет стороны.

— Три месяца уже прошло [с начала слушаний], как время быстро летит, — замечает судья.

Сегодня нет адвоката подсудимого Сергалиева Максима Минеева, никто не против провести заседание без него.

12:34

У адвоката Коновалова Алексея Губкина ходатайство. Он хочет допросить подзащитного по обстоятельствам обвинения.

— В связи с тем, что в ходе допроса могут быть сведения, которые содержат гостайну, прошу провести заседание в закрытом режиме, — говорит адвокат Губкин.

Судья Груздев просит защиту сразу заявить свой порядок, чтобы оптимизировать процесс; достаточно подробно объясняет, почему так удобнее.

— Это не требование, это призыв, рекомендация. Если вы хотите разрешать ходатайства одно за одним, пожалуйста, ваше право, — объясняет судья.

Адвокат подсудимого Сергалиева Денис Ковалев объясняет, что допрос Коновалова играет важную роль, и по его итогам будет решено, какие ходатайства заявит защита и какой будет порядок.

Судья Груздев недоволен. Он подробно объясняет, что предлагал сделать так, как было бы удобнее работать, чтобы не переносить заседания.

— Так что стороны, не обижайтесь на меня, — просит Груздев.

12:39

Судья Груздев спрашивает мнение сторон по поводу допроса подсудимого Коновалова в закрытом режиме; никто не против, пока очередь не доходит до подсудимого Игоря Ляховца.

Бывший полицейский встает в «аквариуме» и говорит, что не против допроса коллеги, но вопрос о закрытом режиме оставляет на усмотрение суда, так как Коновалов «не касался сведений, представляющих государственную тайну».

Прокурор Татьяна Паршинцева и адвокат журналиста Голунова Сергей Бадамшин поддерживают и допрос Коновалова, и закрытый режим. Сам Голунов поддерживает только допрос.

Судья Груздев говорит, что ходатайство о допросе «разумеется, удовлетворено».

— Что касается формы судопроизводства, я с вами соглашусь, я не слышал возражений участников процесса, — продолжает он и объявляет, что сейчас заседание будет закрытым.

15:43

Судья Груздев отложил заседание, пишет адвокат Голунова Сергей Бадамшин. Допрос подсудимого Дениса Коновалова продолжат на заседании 4 марта в 11:00.

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей