«Квартирное дело». Соболь в суде. День четвертый
«Квартирное дело». Соболь в суде. День четвертый
13 апреля 2021, 18:02
3 805
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Любовь Соболь в суде 12 апреля 2021 года. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

Мировой судья участка №276 Инна Шилободина в здании Перовского районного суда Москвы рассматривает уголовное дело против Любови Соболь. Ее обвиняют в незаконном проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который по телефону рассказал политику Алексею Навальному детали его отравления. Обвинение строится на конфликте Соболь с тещей Кудрявцева Галиной Субботиной, а сам сотрудник ФСБ не проходит потерпевшим. На прошлом заседании допросили нескольких полицейских.

Читать в хронологическом порядке
12.04.2021 22:28

На прошлом заседании Любовь Соболь все же допустили к участию в процессе, хотя на предыдущем судья удалила ее. Активистка вновь заключила соглашение со своим адвокатом Владимиром Ворониным.

Первым допросили курьера Владислава Никифорова, с которым Соболь поднялась к квартире Кудрявцева. Он вспомнил, что Соболь попросилась с ним пойти к квартире, объяснив, что «муж не дает видеться с ребенком». Когда же дверь открыла теща Кудрявцева Субботина Соболь попыталась попасть в квартиру, в частности в предабнник.

В суде Никифоров сказал, что Соболь хотела «протиснуться и начали проталкивать женщину». Подсудимый отметила, что в протоколе допроса на тот же вопрос курьер ответил: «Нет, дверь была прикрыта». Тогда свидетель признал, что не видел, толкала ли Соболь потерпевшую в квартиру. Также он сказал, что не слышал угроз насилия или самого насилия. Тем не менее он подтвердил, что Соболь схватила за руки Субботину.

12.04.2021 22:36

Следующим допросили участкового из Новокосино Петра Тюлякова, которого уже допрашивали на заседании, с которого Соболь выгнали. Он вспомнил, что выехал с нарядом полиции на сообщение о проникновении в квартиру. На месте Субботина рассказала, что в квартиру пришла неизвестная женщина, снимала все на телефон. Сам он уже не встретил проникшую в квартиру. В отделе он зарегистрировал заявление Субботиной, а там ему позвонил руководитель и сообщил, что проникшая находится в машине рядом с домом потерпевшей.

Тюляков выехал второй раз. Там уже были сотрудники ППС. В машине оказались трое — Соболь, девушка и молодой человека, которые отказывались выходить и вели онлайн-трансляцию. В итоге их задержали.

21 декабря Тюляков взял объяснения у Субботиной — тогда она не говорила, что ей причинен физический и моральный вред. Сама Субботина подписала соответствующий документ. При этом уже 22 декабря на допросе Субботина сказала, что Соболь ее оттолкнула.

Начальник Тюлякова дал схожие показания. Однако он утверждал, что о толчке со стороны Соболь ему в тот же день 21 декабря сообщил его подчиненный участковый Тюляков. Другому полицейскому Субботина сказала лишь о том, что Соболь схватила ее за руку.

Через девять дней после инцидента городская поликлиника №69 выдала справку о том, что у Субботиной все-таки диагностировано «сдавливание мягких тканей левого предплечья». Судмедэксперт оценил это как вред средней тяжести.

13.04.2021 18:02

Перед окончанием прошлого заседания адвокат Соболь Владимир Воронин предупредил судью Шилободину, что не сможет участвовать в следующем, поскольку будет занят на следственных действиях в Подмосковье. Тем не менее, сегодняшнее заседание было назначено на 10:00. Судья успела объявить состав, сказать, что ни Соболь, ни Воронин не явились «по неизвестным причинам», и отправиться на перерыв до 15:00. 

Во время перерыва Воронин написал в твиттере, что фотографировал материалы по другому уголовному делу, когда ему стали звонить из московского уголовного розыска, СК и сама Шилободина, чтобы проверить, не обманул ли он про занятость в этот день. В 16:15 он добавил, что процесс ознакомления прервал начальник отдела, который выгнал адвоката из кабинета.

В результате Воронин все же приехал в Перовской районный суд. По его словам, за это время гособвинитель Константин Головизнин несколько раз звонил ему и угрожал, что если Соболь не приедет, то встанет вопрос об изменении меры пресечения в отношении нее. 

13.04.2021 18:09

Журналистов наконец пустили в зал. В нем потерпевшие, девять журналистов, шесть приставов и секретарь. Судья проверяет явку и констатирует, что Соболь так и не явилась. Она просит защиту объяснить, по какой причине. «Ваша честь, боюсь УПК не накладывает на защитника функцию по контролю за подсудимым», — отвечает Воронин. 

Тогда судья интересуется, можно ли проводить заседание без подсудимой. Воронин встает и говорит, что сегодняшние действия были «достаточно подлыми» по отношению к другому его подзащитному, потому что его выгнали с ознакомления с материалами дела. «Из-за воли кого-то этот человек остался без той защиты, которую он мог получить», — констатирует он. 

13.04.2021 18:11

Прокурор и Воронин говорят одновременно, в какой-то момент их начинает перебивать судья, но адвокат его игнорирует. Наконец, приходит черед потерпевшим высказать свое мнение о продолжении заседания. Они оставляют решение на усмотрение суда. 

Прокурор говорит, что нужно отложить заседание. При данной явке рассматривать дело невозможно, поскольку Соболь ушла, уклонилась от извещения о заседании, на звонки не отвечает. Гособвинитель полагает что подсудимую нужно подвергнуть приводу. 

Воронин против. Он говорит, что Соболь не была извещена надлежащим образом о заседании, поэтому для привода нет правовых оснований».

Судья уходит в совещательную комнату. «Любовь Эдуардовна написала, что она сегодня работала, а вечером пошла с ребенком в бассейн», — говорит Воронин журналистам. 

13.04.2021 18:22

Судья возвращается и зачитывает постановление. Согласно ему, суд установил, что Соболь покинула судебное заседание, уклонившись от уведомления, на звонки не отвечала, уклонилась от получения телеграммы, поэтому ее необходимо подвергнуть принудительному приводу. Он состоится 14 апреля в 9:00, «со входом в жилое помещение».

На этом судья объявляет перерыв до 9:00 14 апреля. «Ваша честь, меня же вызвали на завтра по тому же делу, с которого вы меня дернули сегодня», — пытается остановить ее Воронин, объясняя, что на завтра у него есть повестка. Судья говорит, что об этом нужно было известить в судебном заседании, игнорирует адвоката и уходит.

13.04.2021 18:53

После заседания адвокат Воронин объясняет журналистам, что, когда его выгнали с ознакомления по другому уголовному делу, он спросил у следователя по нему, когда можно будет продолжить. Следователь выписал повестку на завтра. Однако сейчас судья этот момент проигнорировала и настояла на том, что заседание уже окончено. 

«Но не успел я выйти из здания суда, как мне позвонила следователь, которая приглашала меня на завтра, и сказала, что на завтра мой поход к ней отменяется, потому что ей позвонили сверху и сказали, что нужно отменить, чтобы завтра у нас никаких ознакомлений не было, и чтобы завтра я ехал в суд. Поэтому телефонное право работает не то, что на сто процентов, а на 200 процентов. И не успела захлопнуться дверь суда, как следователь позвонила и сказала, что все отменяется. Так как у меня отменено одно дело, то естественно завтра я буду участвовать в этом», — сказал он. 

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей