«Квартирное дело». Приговор Любови Соболь
«Квартирное дело». Приговор Любови Соболь
15 апреля 2021, 10:21
18 120
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Любовь Соболь. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Мировой судья участка №276 Инна Шилободина вынесла приговор Любови Соболь, обвиняемой в незаконном проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который по телефону рассказал политику детали его отравления. Оппозиционерку приговорили к году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства. В прениях прокурор запрашивал ей год исправительных работ с удержанием 20% зарплаты.

Читать в хронологическом порядке
10:00

На последнее заседание по «квартирному делу» Любовь Соболь доставили принудительно. Процесс начался с небольшой заминки из-за появления еще одного адвоката по назначению. Как и в предыдущий раз, Соболь отказалась от услуг защитника, предоставленного государством. Несмотря на запрет судьи, Соболь периодически вела стримы с суда над собой. Выгонять Соболь не стали, но приставы встали напротив стола, за которым сидела обвиняемая, так, что в кадр не попали потерпевшие и гособвинитель.

На заседании прокурор продолжил представлять доказательства обвинения, в том числе аудиозапись звонка тещи Константина Кудрявцева в службу 112 — запустить файл смогли только на ноутбуке с операционной системой Windows XP. Проблемы были и с воспроизведением видео с проверки показаний потерпевшей Субботиной на месте. Оказалось, что записывали эту процедуру почему-то на видеокассету. Видеомагнитофона в суде не нашлось, поэтому какое-то время пришлось ждать, когда привезут камеру — и даже тогда это получилось сделать не сразу, потому что не работали колонки.

По мнению Соболь, видеозапись показаний потерпевшей Субботиной свидетельствует о том, что запрет на то, чтобы войти в квартиру женщина никак не артикулировала. А напротив сказала: «Ну поговори» (имеется в виду разговор с Константином Кудрявцем, предполагаемым участником группы, которая стояла за отравлением Алексея Навального). Субботина в свою очередь говорила, что была напугана из-за визита Соболь и просто растерялась.

Затем Соболь и ее адвокат настаивали на допросе самого Константина Кудрявцева, но судья это ходатайство, как и почти все остальные, отклонила.

В прениях прокурор настаивал на виновности Соболь, которая, по его словам, проникла в квартиру Субботиной ради пиара. Он попросил приговорить ее к одному году исправительных работ с удержанием 20% зарплаты в доход государства.

Адвокат Воронин в свою очередь обратил внимание на изъяны в обвинении, которое, по его мнению, «коряво» пыталось доказать, что «доказать в принципе невозможно». Самой Соболь выступить в прениях судья Шилободина не позволила. Любовь Соболь говорила, что будет в них выступать, только в том случае, если в суде появится Константин Кудрявцев — судья расценила это как отказ от участия в прениях.

В своем последнем слове Любовь Соболь несколько раз заговорила об отравлении Алексея Навального, но Шилободина ее одернула, пригрозив прервать выступление, если та будет отклоняться от сути дела.

«Знаете, вообще этот процесс напоминает мне правление Путина. Оно такое же бессмысленное, пустая трата времени. Чем мы занимаемся? Вы бы могли заниматься нормальными делами, обеспечивать законность — но вместо этого вы рассматриваете дело, которое выеденного яйца не стоит. Оснований для его возбуждения нет. Так и в путинском правлении — формально права есть, но фактически нет», — сказала Соболь в последнем слове.

10:21

Любовь Соболь уже пришла в Перовский районный суд, где сегодня ей вынесут приговор по делу о незаконном проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Заседание должно было начаться в 10:00.

На оппозиционерке футболка с вопросом «Где уголовное дело по отравлению Навального?»

Как сообщает корреспондент «Медиазоны», у суда собрались около 20 журналистов.

10:26

Слушатели зашли в зал.

Судья Инна Шилободина начинает заседание.

Она зачитывает, в чем обвиняют Соболь: некие «лица» в сети интернет приняли решение нарушить неприкосновенность жилища Константина Кудрявцева и «наняли для этого» Любовь Соболь.

Обвиняемая фотографирует приставов и судью. Приставы недовольно смотрят на нее, передает корреспондент «Медиазоны».

Они всемером окружают ее стол.

10:30

10:33

Судья пересказывает фабулу обвинения.

По версии следствия, Соболь решила «с целью популяризации личности» проникнуть в квартиру, где, как она полагала, находится Кудрявцев.

При этом она «разработала план совершения преступления, решив вынудить лиц открыть двери, а в случае отказа применить насилие и против воли проникнуть внутрь, осуществляя съемку происходящего».

Оппозиционерка, посчитало обвинение, неоднократно безуспешно пыталась с помощью своего сотрудника, неосведомленного о ее планах, открыть тамбурную дверь. Сделать этого она не смогла, но проникла в квартиру, введя в заблуждение курьера, который привез в квартиру Кудрявцевых пиццу. Столкнувшись с Субботиной, Соболь сдавила ей руку и попыталась проникнуть внутрь, чем «подавила волю к сопротивлению». Затем она обошла квартиру, ведя съемку на телефон, и покинула жилище.

Любовь Соболь, «обладая превосходящей силой, применила в отношении Субботиной насилие», подавила ее сопротивление, «умышленно, с целью незаконного проникновения» прошла в квартиру №37, продолжает читать судья, и «достигла таким образом своей преступной цели — проникновения в квартиру».

Суд решил, что Соболь «нарушила гарантированное Конституцией» право Субботиной, Кудрявцевой и ее сына на неприкосновенность жилища.

10:42

Любовь Соболь просит открыть окно или дверь из-за духоты в зале.

Ее просьбу выполняют. Теперь судью Шилободину, которая очень тихо зачитывает обвинение, совсем не слышно, передает корреспондент «Медиазоны».

10:48

Пока судья Шилободина зачитывает письменные доказательства — протокол осмотра твиттера обвиняемой, аудиозапись с Субботиной и прочее, сама Любовь Соболь делает селфи на фоне приставов, окруживших ее стол.

10:55

Судья переходит к решению. Доказательств достаточно, предоставленные обвинением экспертизы соответствуют нормам УПК, говорит она.

Экспертизы, предоставленные защитой, суд не принимает во внимание, так как они не соотносятся с показаниями свидетелей и потерпевших и другими доказательствами. Показания потерпевших и свидетелей, напротив, со всем согласуются, читает судья Шилободина.

Потерпевшая Субботина уверенно опознала Соболь в судебном заседании как лицо, проникшее в ее жилплощадь, продолжает она, а дальше зачитывает определение слова «жилище».

11:05

Суд признает Любовь Соболь виновной и приговаривает к году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Наказание считать условным с испытательным сроком на год, говорит судья.

11:10

— Какой позор и стыд. Просто позор, — реагирует на решение суда Любовь Соболь.

Судья тем временем объясняет ей, что если оппозиционерка не будет совершать административные нарушения и будет ходить отмечаться в УИС, то судимость через год будет погашена.

Судья также выносит частное постановление адвокату Соболь Владимиру Воронину за неявку на заседание 12 апреля.

11:35

Любовь Соболь вышла из суда. Она говорит журналистам, что это был «классический путинский суд». Приговор она считает необоснованным, потому что потерпевшие писали в своих первоначальных показаниях, что моральный и физический вред им не был причинен.

Приговор она будет обжаловать.

Самое главное, чего она сейчас ждет — уголовное дело из-за отравления Алексея Навального, говорит оппозиционерка.

Соболь требует обеспечения медицинской помощи Навальному в колонии, его немедленного освобождения и расследования отравления политика.

Фото: Никита Сологуб / Медиазона

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей