Прокуратура против «Мужского государства». Онлайн
18 октября 2021, 13:11
28 841
Прокуратура против «Мужского государства». Онлайн
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Владислав Поздняков. Фото: личная страница в инстаграме

Нижегородский областной суд рассматривает иск прокуратуры о признании экстремистской организацией и запрете «Мужского государства». Это интернет-движение, которое, по заверениям его лидера — блогера Владислава Позднякова — пропагандирует «национал-патриархат».

Судья Анна Белова за несколько часов заслушала дело целиком, и, пробыв в совещательной комнате не больше пяти минут, встала на сторону прокуратуры и запретила «Мужское государство» на территории России.

Читать в хронологическом порядке
11:30
18 октября

«Мужское государство» существует с 2016 года. Первоначально это был паблик «ВКонтакте». Первое громкое появление МГ случилось в 2018-ом: сторонники Позднякова организовали интернет-травлю девушек, которые встречались с иностранцами во время ЧМ-2018. В июле 2020 года «ВКонтакте» заблокировал паблик МГ, тогда в нем насчитывалось около 150 тыс. подписчиков.

После бана «ВКонтакте» основной платформой для Позднякова и его сторонников стал телеграм: на канал блогера подписались чуть меньше 100 тыс. человек. 12 октября 2021 года «национал-патриархат» перестал быть приемлем и для телеграма: администрация мессенджера забанила основной канал Позднякова, сославшись на требования Google Play и App Store. Блогер создал несколько резервных каналов, они пока доступны.

В последние месяцы «Мужское государство» попадало в поле зрения СМИ благодаря агрессивным кампаниям против брендов, которые используют в рекламе темнокожих людей или затрагивают тему ЛГБТ-отношений. Среди компаний, которые пострадали от «набегов» сторонников Позднякова — сети ресторанов «Тануки» и «Ебидоеби», магазины «Вкусвилл», а также шаурмичная в Барнауле.

Сторонники Позднякова, следуя инструкциям в его канале, занижают рейтинги приложений, пишут негативные комментарии в социальных сетях брендов, а также создают фейковые заказы на доставку еды с оплатой наличными.

Помимо этого, Поздняков организовывал травлю фем-активисток и женщин, которые встречаются с темнокожими людьми. Нередко в своей активности блогер использовал жалобы в правоохранительные органы: например, он и его сторонники писали заявления в МВД и прокуратуру на певицу Алену Швец, комика Идрака Мирзализаде, видеоблогера Юрия Хованского и создателя движения «Гражданское общество» Михаила Светова.

Ссылка скопирована!
12:58
18 октября

В иске прокуратуры, часть из которого Поздняков опубликовал в своем канале, указано, что «Мужское государство» занимается «травлей, угрозами и преследованием женщин». Также в иске упоминается, что Позднякова привлекали к ответственности за разжигание вражды в отношении женщин, а четверо его сторонников из Хабаровска были судимы за создание «экстремистского сообщества». «Медиазона» подробно писала про это дело.

Одним из примеров возбуждения ненависти со стороны Позднякова в иске упомянута его кампания против «Тануки». Бренд использовал фотографию чернокожего мужчины в рекламе роллов; это оскорбило национальное самосознание Позднякова, и он выразил свое недовольство в наиболее экспрессивных для сложившейся ситуации выражениях.

Прокуратура требует запретить три телеграм-канала: основной канал Позднякова (уже забанен телеграмом), канал «Мужского государства» (недоступен по указаной в иске ссылке) и сайд-проект «Бутылка». Также в документах перечислены шесть пабликов «ВКонтакте» — судя по всему, это региональные группы МГ, созданные сторонниками.

Сам Поздняков настаивает на том, что его личный канал не имеет никакого отношения к деятельности МГ.

Ссылка скопирована!
13:24
18 октября

Журналистов запускают в зал. Судья Анна Белова устанавливает явку и представляет стороны.

Иск поддерживает прокурор Роман Яшин, интересы Позднякова представляет адвокат Дзамболат Габараев.

Зал суда. Фото: Пресс-служба Нижегородского областного суда

Ссылка скопирована!
13:29
18 октября

Министерство юстиции, которое проходит по иску заинтересованным лицом, не против того, чтобы дело рассмотрели без их участия.

Адвокат Габараев подает ходатайство: он просит отложить заседание, потому что ни он, ни Поздняков не ознакомились с материалами. Они видели только фотографии иска, а это не означает ознакомления.

Также на заседание не пришел один из ответчиков — Игорь Носов. Про него Поздняков писал следующее: «Этого человека я вообще не знаю, и не знаю, какое он вообще имеет отношение к МГ. Возможно, он просто какой-то рандомный подписчик».

Носов сообщил, что заболел коронавирусом и не может принять участие в заседании, но хочет это сделать, поэтому просит суд отложить.

Ссылка скопирована!
13:34
18 октября

Прокурор Яшин спрашивает, есть ли какие-то документы, подтверждающие, что Носов болеет. Судья зачитывает заключение терапевта: из него неясно, сдавал ли ответчик ПЦР-тест. Прокурор, выслушав судью, говорит, что без Носова рассмотреть иск невозможно.

С ним согласен и адвокат Позднякова Габараев: встав, он просит суд обеспечить явку полностью. Он упоминает также еще одного ответчика — Дмитрия Губанова. Затем он снова просит предоставить время для изучения копий материалов дела.

Судья Белова, выслушав доводы адвоката и прокурора, отказывает: говорит, что дело рассмотреть в отсутствии ответчиков можно, так как их оповестили вовремя. Переноса не будет.

Ссылка скопирована!
13:36
18 октября

Адвокат Габараев снова замечает, что не готов к заседанию, потому что нужно изучить много документов, а он не успел этого сделать. Он утверждает, что ответчик — то есть, Поздняков — не был уведомлен об иске надлежащим образом.

Прокурор возражает: он говорит, что времени у адвоката для ознакомления с материалами дела было достаточно. А Позднякова не удалось уведомить, потому что никто не знает, где он.

Судья Белова в итоге говорит, что заседание можно продолжать.

Ссылка скопирована!
13:42
18 октября

Прокурор Яшин читает иск — это те же самые материалы, что Поздняков публиковал в своем канале. Он упоминает, что блогера привлекали к ответственности за разжигание ненависти, и рассказывает про травлю женщин.

Фрагмент иска прокуратуры о запрете МГ

Сейчас, говорит прокурор, основная деятельность МГ развернута в телеграм-каналах.

Ссылка скопирована!
13:48
18 октября

— В настоящее время деятельность «Мужского государства» выражается в распространении в телеграм-каналах информации в целях возбуждения ненависти либо вражды, — завершает прокурор Яшин свою речь.

Он просит признать «Мужское государство» экстремистской организацией и запретить ее на территории России.

Ссылка скопирована!
13:49
18 октября

Тем временем Поздняков

Ссылка скопирована!
13:59
18 октября

Адвокат Позднякова Дзамболат Габараев задает вопросы прокурору. Юрист замечает, что «Мужское государство» нельзя считать общественным объединением, потому что это телеграм-канал.

Прокурор отвечает: МГ попадает под признаки незарегистрированного межрегионального объединения. Следом он вновь упоминает травлю женщин в соцсетях.

Тогда Габараев задает следующий вопрос: почему прокуратура не отреагировала на то, что сеть «Тануки» использовала ЛГБТ-символику в своей рекламе. Речь идет о коробках с суши, окрашенных в цвета радуги; Поздняков и его сторонники требовали признать это пропагандой «нетрадиционных отношений».

Адвокат настаивает: никакой расовой дискриминации в кампании против «Тануки» не было. Он спрашивает, какие мероприятия были проведены, чтобы установить наличие расовой дискриминации, и снова возвращается к «ЛГБТ-пропаганде»: «Почему взгляд прокуратуры не пал на это обстоятельство?».

Прокурор Яшин отвечает: адвокат может обратиться в надзорные органы по поводу ЛГБТ-рекламы в «Тануки». А сегодняшний иск — о другом.

Ссылка скопирована!
14:10
18 октября

У судьи Беловой вопрос к прокурору: она спрашивает, почему МГ можно считать экстремистской организацией.

Прокурор отвечает: сторонники «Мужского государства» травили женщин и азербайджанцев.

Ссылка скопирована!
14:22
18 октября

Следом адвокат Габараев говорит, что не видит в деятельности «Мужского государства» признаков экстремистской организации: нельзя утверждать, что организация «угнетает кого-то».

Он уточняет, что понимает логику прокурора, поскольку в Хабаровске несколько сторонников МГ были осуждены по экстремистским статьям. Однако, замечает Габараев, нельзя утверждать, что осужденные из Хабаровска действовали от имени МГ. 

Следом Габараев переключается на другого ответчика, Игоря Носова. Он указывает на то, что Носов якобы примкнул к «Мужскому государству» в 13-летнем возрасте, и с его пояснениями по делу надо внимательно разбираться.

Ссылка скопирована!
14:23
18 октября

Адвокат Габараев также замечает, что третий ответчик по делу — Дмитрий Губанов — якобы болен, «судя по всему, психически», а значит, к его объяснениям надо относиться с недоверием. 

Наконец, защитник говорит, что сам Поздняков — ненадлежащий ответчик, так как он давно ушел от управления «Мужским государством».

Сам Поздняков неоднократно заявлял то же самое.

Ссылка скопирована!
14:30
18 октября

Адвокат Позднякова перечисляет СМИ, которые упоминаются в иске: среди прочих аргументов, прокуратура указывала, что деятельность «Мужского государства» стала публичной, ссылаясь на статьи о них.

В иске упомянуты материалы Wonderzine, The Village, «Бумаги», «Афиши», «Таких дел» и «Радио Свободы». Последнее не нравится адвокату Дзамболату Габараеву: он подчеркивает, что РС признана «иностранным агентом», а значит, действует в интересах иностранного государства, и их статьям нельзя доверять.

Ссылка скопирована!
14:33
18 октября

Адвокат Габараев выступает в защиту патриархата:

— Патриарахат — это некая форма социальной организации, при которой не ущемляются права, ни женщин, ни детей.

Следом он подчеркивает, что сторонники «Мужского государства» «придерживаются здравых представлений о патриархате» и обращается к Конституции, которая гарантирует свободу разделять взгляды патриархата и национализма.

Ссылка скопирована!
14:42
18 октября

Теперь — вопросы судьи адвокату.

Судья Белова спрашивает, кто создал «Мужское государство». Адвокат говорит, что его действительно создал Поздняков, но после того, как сообщество во «Вконтакте» удалили, он отошел от руководства МГ.

Адвокат объясняет, что «Мужское государство» было создано для защиты традиционных устоев и ценностей. Затем он говорит о предполагаемой — с точки зрения прокуратуры — травле женщин.

— Это женщины, которые сами дискредитировали мужское население, — подчеркивает адвокат. Он резюмирует: если какие-то выпады в адрес женщин и были, то только в соцсетях, а реальных угроз не было.

Судья Белова спрашивает, в чем состоит идеология «Мужского государства».

— Идеология данного объединения — продолжение здравого смысла в стране, где детям не будут прививать нетрадиционные сексуальные отношения, — говорит защитник.

Ссылка скопирована!
14:43
18 октября

— Где сейчас Поздняков находится? — спрашивает судья Белова у защитника.

— Я не могу вам это назвать, ваша честь.

— Причина?

— Я сам не знаю, где он находится.

На этом вопросы у судьи к адвокату по иску закончились.

Ссылка скопирована!
15:00
18 октября

Суд переходит к исследованию доказательств — это письменные материалы дела.

Судья Белова упоминает обращение экс-депутата Госдумы Оксаны Пушкиной на имя генпрокурора Игоря Краснова с просьбой проверить «Мужское государство» на экстремизм. Также она упоминает несколько обращений от женщин, пострадавших от травли «Мужского государства».

Ссылка скопирована!
15:01
18 октября

Следом — справка про «Мужское государство» от Центра «Э».

Оперативники описали МГ как радикальный патриархат, цель которого — изменение конституционного строя. МГ выступает против действующего политического режима и считает, что российские власти устраивают геноцид мужского населения, говорится в справке.

Ссылка скопирована!
15:06
18 октября

Судья Белова зачитывает объяснения одного из соответчиков Дмитрия Губанова: он вступил в сообщество МГ во «ВКонтакте» в 2017-м году, так как ему понравились идеи сообщества — национал-патриархат. По его словам, члены «Мужского государства» считают, что никакого равноправия не существует.

В 2018 году, читает судья, Губанов пару раз встречался с Поздняковым и другими членами МГ.

Белова упоминает, что Губанов страдает детским церебральным параличом.

Ссылка скопирована!
15:17
18 октября

Судья Белова упоминает травлю Екатерины Фроловой — это мать-одиночка, которая усыновила темнокожего ребенка. Справка об этом, судя по всему, составлена на основе публикаций в СМИ.

Затем суд цитирует несколько экспертиз. Из них следует, что «Мужское государство» — это организация, в которой участники распределили между собой роли, у них был свой «словарь» и символ — орел на белом фоне.

Эксперты также обнаружили психологические и лингвистические признаки угроз совершения насилия к женщинам и возбуждение ненависти к женщинам. Кроме того, заказанная прокуратурой экспертиза обнаружила в публикациях МГ «признаки речевого неуважения к женщинам», оскорбления и призывы их избивать.

Ссылка скопирована!
15:49
18 октября

Судья Белова пересказывает правила «Мужского государства» во «ВКонтакте». «Вышел однажды из беседы — до свидания», — цитирует судья один из пунктов. Следом суд вновь упоминает приговор Позднякову по статье 282 УК, и на этом с письменными материалами дела покончено.

Адвокат Габараев просит провести две экспертизы. Первая — психолого-лингвистическая — должна ответить на вопрос, действительно ли «Мужское государство» травило женщин. В этом судья Белова отказывает сразу: на этот вопрос уже ответило исследование, заказанное по просьбе прокуратуры.

Тогда Габараев вновь возвращается к экспертизе постов «Тануки»: он хочет выяснить, была ли в них пропаганда ЛГБТ-отношений. Судья просит его огласить список вопросов экспертам, Габараев зачитывает их с телефона.

Выслушав вопросы, судья Белова отклоняет ходатайство об экспертизе. На этом судебное следствие окончено, суд переходит к прениям. На подготовку к ним адвокату дают 20 минут.

Ссылка скопирована!
16:07
18 октября

Стороны возвращаются в зал, начинаются прения. Первым выступает прокурор Роман Яшин.

Его речь суха и кратка: он повторяет, что материалами дела установлено, что «Мужское государство» является незарегистрированной организацией, которая действует в соцсетях, в частности, в телеграме, и травит граждан по национальному признаку.

Ссылка скопирована!
16:11
18 октября

Следом выступает защитник Позднякова Дзамболат Габараев.

— Я неоднократно в рамках этого дела пытался воззвать к справедливости, к законности, принципу состязательности. Что можно сказать по этому поводу, если ни одно из ходатайств не было удовлетворено...

Адвокат замечает, что суд отлично справился бы и без представителей ответчика.

— У нас имеется официальная позиция главы государства, и я хочу его процитировать, — говорит Габараев. Следом он цитирует слова Путина: «У нас позиция понятная, я считаю и много раз об этом говорил, хочу еще раз подчеркнуть — в России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничениями прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам. Никогда такого в России не было и не будет никогда».

— Также глава государства предложил противопоставить ЛГБТ-пропаганде «неагрессивный» общественный контроль, — напоминает защитник.

Он просит отказать в иске прокуратуры.

Судья уходит на решение.

Ссылка скопирована!
16:12
18 октября

Пробыв в совещательной комнате всего несколько минут, судья Анна Белова возвращается. Она удовлетворяет иск и признает «Мужское государство экстремистской организацией, запрещает ее деятельность на территории России.

Решение, согласно Кодексу административного судопроизводства, вступает в силу немедленно.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей