Война. Двадцатый день вторжения в Украину
Война. Двадцатый день вторжения в Украину

Последствия бомбардировки Киева, 14 марта 2022 года. Фото: Thomas Peter / Reuters

24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией». Вблизи многих украинских городов продолжаются бои. Осада Мариуполя продолжается, стороны сообщают о чужих потерях и обвиняют друг друга в срыве гуманитарных коридоров. Источники американских медиа утверждают, что Китай согласился помочь России в войне с Украиной необходимыми поставками.

Итоги 20 дня войны:

Президент Украины лично поблагодарил редактора «Первого канала» Марину Овсянникову, устроившую антивоенную акцию в эфире новостей с Екатериной Андреевой

— Обстрелы Киева, Харькова, Днепра: в Харькове нашли под завалами разрушенных зданий 7 погибших, в Киеве — двоих погибших после попадания снаряда в 16-этажный дом. В Днепре был обстрелян аэропорт: взлетно-посадочная полоса разрушена полностью, терминал — сильно поврежден

— Мэр Киева Виталий Кличко ввел комендантский час в городе с 20:00 15 марта до 7:00 17 марта, ограничения будут действовать более полутора суток подряд, потому что «в городе сложный и опасный момент»

— Вице-премьер Украины отчитался о том, что за 15 марта из осажденного Мариуполя по гуманитарному коридору выехали 20 000 человек.

— Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что оператор FoxNews Пьер Заправский и украинская журналистка Александра Кувшинова погибли от ранений, полученных во время артиллерийского обстрела в северо-восточной части села Горенка в Киевской области

— ООН опубликовал новые данные о гибели мирного населения во время войны: с начала вторжения погиб 691 человек, 1143 было ранено

Читать в хронологическом порядке
2:40
15 марта

Президент Украины лично поблагодарил редакторку «Первого канала» Марину Овсянникову, устроившую антивоенную акцию в эфире новостей с Екатериной Андреевой.

«Я благодарен тем россиянам, которые не прекращают попыток донести правду. Тем, кто борется с дезинформацией и рассказывает правду, рассказывает реальные факты своим друзьям, своим близким, родным. И лично той девушке, которая вошла в студию "Первого канала" с плакатом против войны. Тем, кто не боится протестовать, пока еще ваша страна не закрылась окончательно от всего мира, превратиться в большую Северную Корею. Вы должны бороться, вы должны не потерять и свой шанс», — сказал Зеленский в своем обращении.

После выхода в студию с антивоенным плакатом Овсянникову задержали. По словам адвокатов, журналистку держат в дежурной части полиции внутри телецентра.

Ссылка скопирована!
8:36
15 марта

На 15 марта с 9 утра и до 21:00 согласовано пять новых гуманитарных коридоров в Сумской области. «Зеленые коридоры из городов: Сумы, Конотоп, Шостка, Тростянец, Лебедин согласованы на сегодня, вторник, 15.03.22 г. С 09:00 до 21:00», — написал в своем телеграм-канале глава Сумской областной государственной администрации Дмитрий Живицкий.

Ссылка скопирована!
8:46
15 марта

Ранним утром 15 марта снаряд попал в жилой дом Киева, пять этажей загорелись, один человек госпитализирован, сообщает Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины.

Ссылка скопирована!
10:44
15 марта

За последние сутки в Харькове нашли под завалами разрушенных зданий 7 погибших, в Киеве — двоих погибших после попадания снаряда в 16-этажный дом рано утром во вторник, пишет Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины.

Ссылка скопирована!
12:27
15 марта

Из Мариуполя частично открылся гуманитарный коридор —  из города сейчас можно уехать на частном автомобиле, об этом в своем телеграм-канале написал начальник Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Ссылка скопирована!
12:34
15 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук на новом брифинге рассказала, что 15 марта планируется эвакуация мирных жителей по девяти зеленым коридорам. По ее словам, гуманитарный конвой, который пройдет из Бердянска в Мариуполь, на обратном пути заберет с собой детей. 

Этим конвоем в город должны привезти в город несколько тонн медикаментов и вещей первой необходимости.

Ссылка скопирована!
12:38
15 марта

Ночью был обстрелян аэропорт Днепра: взлетно-посадочная полоса разрушена полностью, терминал — сильно поврежден, пишет в своем-телеграм-канале глава госадминистрации Днепропетровской области Валентин Резниченко.

Ссылка скопирована!
12:43
15 марта

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за сотрудничество с Россией, теперь в Украине за это грозит до 15 лет колонии.

Ссылка скопирована!
13:00
15 марта

Мэр Киева Виталий Кличко ввел комендантский час в городе с 20:00 15 марта до 7:00 17 марта, ограничения будут действовать более полутора суток подряд, потому что «в городе сложный и опасный момент».

«Запрет передвижения по городу без спецпропусков. Выходить можно только, чтобы дойти до укрытия», — написал Кличко в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
14:30
15 марта

В Харькове рядом с метро Армейская снаряд попал в жилой дом. О жертвах пока не сообщается. Спасатели эвакуируют жителей дома, передает «Суспільне Харків».

Ссылка скопирована!
14:37
15 марта

По подсчетам управления ООН по делам беженцев, из Украины бежали 2,95 млн человек.

В управлении отмечают, что если бежавшие в самом начале войны люди имели ресурсы для этого и связи за границей, то теперь они бегут без всякой опоры. «Мы видим среди беженцев много пожилых людей, много людей с ограниченными возможности, то есть людей, которые ждали и надеялись до последнего момента, что ситуация изменится», — сказала Reuters гуманитарный работник управления Татьяна Чабак. 

Ссылка скопирована!
15:00
15 марта

Российские обстрелы повредили или частично уничтожили 28 религиозных объектов — церквей, мечетей, синагог и образовательных учреждений в шести областях Украины, сообщает украинское министерство культуры. 

Например, в Святогорске была частично разрушена Святогорская лавра, в Харьковской области — храм Святой благоверной царицы Тамары, в самом Харькове — дореволюционная синагога объединенной еврейской общины Украины, которая на момент строительства была одной из самых больших в Европе. 

Ссылка скопирована!
15:22
15 марта

Генштаб армии Украины сообщает, что российские войска сейчас восстанавливают потери, готовясь к возобновлению атак на Чернигов, Сумы и Харьков — сейчас это приоритетные города.

Как уверяет генштаб, российским военным не удалось взять города Макаров в Киевской области и Лисичанск в Донецкой области.

Штурм Мариуполя не прекращается. 

Советник руководителя офиса президента Алексей Арестович на брифинге отметил, что Россия уже третьи сутки почти не применяет авиацию по Киеву, Харькову и Сумам.

Ссылка скопирована!
15:57
15 марта

«Суспiльне новини» со ссылкой на полковника службы чрезвычайных ситуаций Украины Геннадия Герасимчука сообщает, что за время войны погибли 17 спасателей. Еще один находится в плену у российских военных. 

Ссылка скопирована!
16:11
15 марта

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил о возобновлении переговоров. «Общие вопросы урегулирования, прекращения огня, вывода войск с территории страны», — написал он в твиттере. 

Ссылка скопирована!
16:15
15 марта

Мариупольский горсовет сообщил, что из осажденного города по зеленому коридору выехали уже две тысячи машин. Еще столько же сейчас стоят на выезде. 

Ссылка скопирована!
16:25
15 марта

Глава поселка Золочен в Харьковской области Виктор Коваленко рассказал «Суспільне Харків» о сегодняшнем обстреле, который, по его словам, начался в 13:30. 

«Стреляли из реактивных систем "Ураган". К сожалению, у нас пятеро погибших – бабушка за 70, 34-летняя женщина, 19-летний юноша и два человека до сорока лет. Снаряд попал в дом, а все эти люди жили по соседству и вышли тушить пожар. В это время прилетело в место, где они стояли, и взрывом их всех убило. Еще три мужчины, стоявшие рядом, получили ранения. Им оказали первую помощь», — говорит он. 

Всего, по словам Коваленко, сегодня в поселок прилетело около 15 снарядов. 

Ссылка скопирована!
16:39
15 марта

Утром 13 марта авиаудар попал в учебный корпус школы в селе Зеленый Гай в Николаевской области. Сейчас спасатели закончили разбирать завалы — погибших оказалось семеро, пострадавших — трое, сообщает служба чрезвычайных происшествий.

Ссылка скопирована!
17:19
15 марта

В Ирпени Киевской области удар попал в детско-юношескую спортивную школу. 

Ссылка скопирована!
17:52
15 марта

Глава донецкой областной администрации Павел Кириленко пишет со ссылкой на работника областной реанимационной больницы в Мариуполе, что российские военные держат в заложниках врачей и пациентов в здании медучреждения. «Из больницы невозможно выйти. Сильно стреляют, сидим в подвале. Машины в больницу не могут подъехать уже двое суток. Вокруг горят многоэтажки. В нашу больницу россияне нагнали 400 человек из соседних домов. Выйти нам нельзя», — цитирует Кириленко сотрудника больницы. 

Как объясняет Кириленко, после обстрела в основном корпусе больницы упали перекрытия, но персонал и пациенты переместились в устойчивое к обстрелам подвальное помещение. 

Об обращениях жителей Мариуполя на «горячую линию» в связи с захватом больницы сообщает и «Медиа-инициатива за права человека». По данным проекта, больница захвачена со вчерашнего дня, помимо пациентов и врачей в ней находятся местные жители, которых туда сгоняют российские военные, при этом обстреливая из окон больницы позиции украинской армии. «Как сообщил очевидец, российские военные не выпускают из больницы, угрожая расстрелом. И те пациенты, которые рискнули вырваться из тюрьмы, вернулись с пулевыми ранениями», — пишет «Медиа-инициатива». 

Ссылка скопирована!
18:19
15 марта

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что оператор FoxNews Пьер Заправский и украинская журналистка Александра Кувшинова скончались от ранений, полученных в результате артиллерийского обстрела в северо-восточной части села Горенка в Киевской области. Их коллеге, журналисту FoxNew Бенджамину Холлу, ампутировали часть голени. 

Журналисты попали под минометный и артиллерийский обстрел накануне, когда российские войска направлялись в сторону Ирпени. 

Ссылка скопирована!
18:29
15 марта

Глава Черниговской областной прокуратуры Сергей Василина сообщил, что в Черниговской области от российских атак скончались 228 человек: 123 военных, пять полицейских и сто гражданских.

Из них шестеро детей. «Из наиболее вопиющего – факт, когда 1 марта между селами Калиновка и Софиевка Нежинского района был совершен наезд военной техникой РФ на гражданский автомобиль Audi А6, в результате которого погибли трое взрослых, и малолетний ребенок получил повреждения», — сказал Василина «Суспiльне новини». 

Ссылка скопирована!
19:25
15 марта

Воздушная тревога сразу в нескольких регионах: Сумской, Винницкой, Волынской, Ровненской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Житомирской, Киевской областях и в Уманском районе Черкасской области. 

Ссылка скопирована!
19:57
15 марта

Под завалами разрушенной пятиэтажки у станции метро Армейская в Харькове нашли тело одного человека; поиски продолжатся завтра, сообщили «Суспiльне Харькiв» в службе чрезвычайных происшествий.

Ссылка скопирована!
20:02
15 марта

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщает, что российские войска нанесли удар по по жилому массиву Виноградарь в Киеве. 

Ссылка скопирована!
22:02
15 марта

Вице-премьер Украины отчитался о том, что за сегодня из осажденного Мариуполя по гуманитарному коридору выехали 20 000 человек.

Еще 9 тысяч были эвакуированы из других заблокированных городов; их название не уточняется.

Ссылка скопирована!
22:06
15 марта

Премьер-министры Польши, Словении и Чехии прибыли в Киев.

«Именно здесь, в охваченном войной Киеве, творится история. Именно здесь свобода борется с миром тирании. Именно здесь будущее всех нас висит на волоске.

ЕС поддерживает Украину, которая может рассчитывать на помощь своих друзей — этот месседж мы принесли сегодня в Киев», — написал в твиттере премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Ссылка скопирована!
23:41
15 марта

Власти ДНР сообщают о еще одном ракетном обстреле занятой ими территории: ракету сбила система ПВО, обломки упали на микрорайон «Солнечный» города Макеевка.

От обломков, по данным ДНР, пострадали около 10 человек.

Ссылка скопирована!
0:22
16 марта

ООН опубликовал новые данные о гибели мирного населения во время войны:

С начала вторжения, по данным ООН, пострадали 1834 человека: 691 человек погиб и 1143 было ранено.

Среди погибших — 41 ребенок; среди раненых — 62 ребенка.

«Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», — подчеркивается в заявлении ООН.

Кроме того, ООН пишет, что реальные данные значительно выше, так как война все еще идет.

Вместе с тем, по данным Верховного комиссара по делам беженцев, Украину за время войны покинули уже 3 млн человек

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей