Вторжение в Украину. 21‑й день войны
16 марта 2022, 8:49
Вторжение в Украину. 21‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Последствия бомбардировки Харькова. Фото: Vitalii Hnidyi / Reuters

24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией». Вблизи многих украинских городов продолжаются бои. Осада Мариуполя продолжается, стороны сообщают о чужих потерях и обвиняют друг друга в срыве гуманитарных коридоров — покинуть город люди могут только на личных автомобилях с риском для жизни. По данным ООН, с начала войны погибли не менее 691 мирного жителя.

Итоги дня

— Мощный взрыв произошел в драмтеатре в Мариуполе: украинская сторона обвиняет Россию и говорит, что там прятались мирные жители, Россия отрицает, что наносила ракетный удар и говорит, что здание заминировали и взорвали;

— Часть жителей Мариуполя удалось эвакуировать по гуманитарным коридорам, но оценки их численности сильно разнятся: Россия говорит о 31 тысяче эвакуированных за сутки, Украина — о шести с половиной тысячах;

— Похищенный мэр Мелитополя Иван Федоров освобожден, украинские власти сообщают, что его обменяли на девятерых российских срочников;

— Международный суд ООН требует, чтобы Россия прекратила войну;

— Владимир Мединский утверждает, что Киев предложил создать для Украины «австрийский или шведский вариант нейтралитета»; советник Зеленского Подоляк в ответ сказал, что модель нейтралитета может быть только с «абсолютными гарантиями безопасности»;

— В Харькове погибли уже более 500 мирных жителей, сообщает ГСЧС. Всего в Украине с начала войны погибли более ста детей, пишет генпрокурор страны. В Чернигове прокуратура расследует расследует гибель 13 мирных жителей, причастными к их убийству называют российских солдат, но Минобороны видеокадры с телами называет «очередной постановкой СБУ».

Читать в хронологическом порядке
8:49
16 марта

По словам министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского, после окончания войны несколько лет уйдет на разминирование в зонах боев.

«Мы понимаем и должны осознавать, что по завершению этой страшной войны мы будем иметь несколько лет только периода разминирования», — цитирует Монастырского «Укринформ».

Глава украинского МВД сказал, что уже обратился за помощью к другим странам.

«Потому что ни одно восстановление какого-либо объекта невозможно без этапа разминирования. Очевидно, что сил, которые есть у украинских спасателей, не хватит, чтобы в короткий период это сделать. Поэтому коллеги готовят сейчас уже такую помощь — масштабный десант из спасателей всех стран, Европейского Союза в частности, и США, и Британии, чтобы помочь в этот период», — сказал Монастырский.

Ссылка скопирована!
9:08
16 марта

В Киеве обстреляли жилые дома, пишет «Украина 24».

Рано утром обломки снаряда попали в 12-этажный жилой дом в Шевченковском районе города, сообщает ГСЧС по Киеву. На кадрах видно, что верхний этаж обвалился. Также частично поврежден соседний 9-этажный дом. По предварительной информации, там пострадали 2 человека.

Ссылка скопирована!
9:43
16 марта

Ссылка скопирована!
10:07
16 марта

Владимир Зеленский подписал закон о запрете российской пропаганды, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Верховную Раду. Закон был подписан еще 14 марта.

Согласно документу, теперь запрещено:

— оправдывать или отрицать вооруженную агрессию России против Украины, в том числе называть ее «внутренним конфликтом», «гражданским конфликтом», «гражданской войной», отрицать временную оккупацию части территории Украины.

— восхвалять лиц, совершающих вооруженную агрессию России против Украины в 2014 году, представителей как вооруженных формирований Российской Федерации, так и незаконных вооруженных формирований, банд и групп наемников, управляемых и финансируемых Россией, называть их «повстанцами», «ополченцами», «вежливыми военными людьми».

Партии, религиозные и общественные организаций, занимающиеся пропагандой войны, выступающие за ликвидацию независимости Украины и изменение конституционного строя насильственным путем, а также не признающие вооруженную агрессию России против Украины, начатую в 2014 году, могут быть ликвидированы по решению суда.

Ссылка скопирована!
10:41
16 марта

С начала войны в Харькове погибли более 500 мирных жителей, сообщает управление ГСЧС по Харьковской области.

«Только по подтвержденным данным с начала войны в Харькове захватчики цинично убили более 500 мирных жителей, 88 из них спасателям пришлось доставать из-под завалов. Поисковые работы не прекращаются. Благодаря работе спасателей на месте разрушенных зданий за все время войны удалось спасти 189 человеческих жизней», — говорится в сообщении.

Ночью и утром город снова обстреливали, пишет «Труха».

ГСЧС пишет, что в Немышлянском районе Харькова обстреляли многоэтажки, снаряды разрушили нескольких квартир, из-под завала достали тело погибшего.

Также ночью снаряд попал в одну из харьковский школ, часть трехэтажного здания оказлась разрушена, там пострадал один человек.

Ссылка скопирована!
12:07
16 марта

Украина не смогла согласовать открытие гуманитарных коридоров 16 марта, пишет «Громадське» со ссылкой на вице-премьера Украины Ирину Верещук. По ее словам, они не получили ответа на предложения об открытии коридоров, которые направили вчера в Красный Крест.

«В таких условиях мы не можем безопасно вывозить людей. Сегодня мы продолжаем работать над разработкой маршрутов для доставки гуманитарной помощи в захваченные или окруженные украинские городов Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Киевской, Черниговской, Сумской и Херсонской областей», — сказала Верещук.

Также вице-премьер сообщила, что в последние дни российские войска обстреливают колонны автобусов и точки сбора людей и берут в плен мирных жителей.

По ее словам, военные удерживают сотрудника ГСЧС Алексея Данченко, который несколько дней назад помогал эвакуации людей из Гостомеля. Также Верещук подтвердили, что российские солдаты взяли в заложники 400 человек в больнице в Мариуполе.

Она сказала, что вчера из осажденного Мариуполя вывезли 28803 человека. В Запорожской обладминистрации сообщают, что ночью в Запорожье из Мариуполя выбрались 3207 человек.

Ссылка скопирована!
13:00
16 марта

Помощник президента России Владимир Мединский заявил, что во время российско-украинских переговоров Киев предложил создать в Украине «австрийский или шведский вариант нейтралитета», пишет РИА «Новости».

«Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины», — сказал Мединский. При этом, как пишет агентство, он отметил, что важным пунктом в переговорах остается тема «денацификации».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что на переговорах «звучат более реалистичные позиции».

«Встречи продолжаются. Как мне докладывают, позиции на переговорах звучат уже реалистичнее. Однако еще необходимо время, чтобы решения были в интересах именно Украины», — приводит его слова УНИАН.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью РБК также упомянул, что нейтральный статус Украины обсуждается на переговорах и уже есть «конкретные формулировки, которые близки к согласованию». Лавров также заявил, что войну в Украине не удалось избежать, потому что «Запад не захотел решить ситуацию с безопасностью миром», пишет РБК.

Ссылка скопирована!
13:13
16 марта

С начала войны в Украине погибли 103 ребенка, еще более сотни получили ранения, сообщила генпрокурор страны Ирина Венедиктова.

«Захватчики убивают минимум 5 наших детей ежедневно. Сегодня утром официальная цифра пересекла критическую и страшную отметку 100. Данные не окончательные — в горячих точках и на временно оккупированных территориях у прокуроров и правоохранителей нет возможности осматривать места обстрелов», — написала она.

Также, по данным генпрокурора, в Украине обстрелами разрушены более 400 образовательных учреждений, 59 из них «стерты с лица земли».

Ссылка скопирована!
14:06
16 марта

«Модель [нейтралитета для Украины] может быть только украинской и только о юридически выверенных гарантиях безопасности. И никаких других моделей или вариантов», — написал советник руководителя офиса страны Михаил Подоляк в ответ на заявления Владимира Мединского о том, что Киев предложил создать в Украине «австрийский или шведский вариант нейтралитета».

«Что это значит? Во-первых, абсолютные гарантии безопасности. Действующие, а не протокольные или будапештские. А значит, подписанты гарантий не стоят в стороне в случае нападения на Украину, как сегодня. Но активно участвуют на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают нам немедленные поставки необходимого объема оружия. И, во-вторых, Украина больше не хочет зависеть от бюрократических процедур, позволяющих или не позволяющих закрывать небо от тех же крылатых ракет. Нам нужны прямые и жесткие гарантии, что небо обязательно будет закрыто», — написал Подоляк.

Ссылка скопирована!
15:09
16 марта

Жители Скадовска (Херсонская область) вышли на протест после исчезновения мэра города Александра Яковлева и его заместителя Юрия Плюха. Украинские СМИ со ссылкой на активиста Артема Костюченко писали, что оба чиновника были похищенными российским военными около полудня 16 марта.

Через несколько часов после исчезновения Яковлев выложил видеообращение в фейсбуке, где рассказал, что его отпустили: «Уважаемые скадовчане! Хочу сказать, что с нами поговорили. Меня уже отпустили, со мной все хорошо. Также обещали скоро отпустить и остальных людей, с которыми беседуют. Поэтому прошу успокоиться, ничего нам сейчас не угрожает. Сидите дома, делайте свою работу. Спасибо всем за внимание, дальше будет дополнительная информация».

Ссылка скопирована!
15:14
16 марта

Издание «Тайга. Инфо» подсчитало количество погибших на войне в Украине военнослужащих из Сибири, их около 50 человек.

Ссылка скопирована!
15:38
16 марта

На войне в Украине погиб сын вице-губернатора Ненецкого Александра Дудорова, Георгий. Об этом сообщает РБК. Георгий Додуров был заместителем разведроты, как ранее сообщал Следственный комитет, военнослужащий попал под артиллерийский обстрел. Глава СК Александра Бастрыкин наградил Додурова посмертно ведомственной медалью «Доблесть и отвага».

Ссылка скопирована!
16:21
16 марта

В Киеве в результате артобстрела со стороны российских вооруженных сил пострадал медицинский центр «Медиленд», сообщает украинское издание «Бабель». По данным СМИ, в клинике находились тяжелобольные пациенты, а также люди, перенесшие операцию. Взрывной волной в клинике выбило окна, пострадало медицинское оборудование. Никто из людей не пострадал.

Ссылка скопирована!
16:51
16 марта

Владимир Путин проводит совещание с членами правительства на тему войны в Украине. Вот о чем президент уже сказал:

— «Операция» вооруженных сил России в Украине «развивается успешно, строго в соответствии с планами», а тактика российских военных полностью себя оправдала;

— Россия предлагала Украине вывести войска из Донбасса, но она отказалась;

— Наступление украинских войск на Донбасс и Крым было только вопросом времени, Россия это предотвратила;

— Россия не имела другого варианта для обеспечения своей безопасности, кроме проведения «специальной военной операции» в Украине;

— Запад подталкивает Киев к продолжению кровопролития, поставляя оружие, разведданные и направляя советников и наемников.

Ссылка скопирована!
17:42
16 марта

Проект «Украинский свидетель» выпустил видео о том, как в харьковском метро выживают люди.

«Мы живем здесь дружно. У нас целый ряд лежит здесь соседей, мы друг другу помогаем, живем хорошо. Хочется домой. Хочется чтобы закончилась война, потому что холодно, мерзнем. Кушать нам привозят, так что мы не голодные, но хочется мира», — говорит одна из героинь видео.

Как утверждает глава харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, в течение последних суток по разным районам города было нанесено более 50 ударов.

Ссылка скопирована!
17:54
16 марта

Financial Times со ссылкой на источники сообщает, что Россия и Украина в ходе переговоров подготовили план, который включает прекращение огня и вывод войск при условии нейтралитета Киева и сокращения численности ВСУ.

Согласно этому плану, состоящему из 15 пунктов, Украина должна будет исключить вступление в НАТО, а также отказаться от размещения иностранных военных баз на своей территории.

Советник президента Михаил Подоляк в интервью изданию сказал, что любая сделка между Москвой и Киевом должна будет включать вывод российских войск с территории Украины.

Ссылка скопирована!
18:13
16 марта

Черниговская областная прокуратура проводит досудебное расследование после обстрела мирных жителей, стоявших в очереди за хлебом.

По данным следствия, к обстрелу гражданского населения причастны российские солдаты. Это случилось утром 16 марта в одном из спальных районов Чернигова. По предварительной информации, погибли 10 человек.

Об обстреле людей, стоявших в очереди в магазин, ранее со ссылкой на своего корреспондента сообщила Национальная общественная телерадиокомпания Украины («Суспiльне»).

Ссылка скопирована!
19:07
16 марта

16 марта в результате обстрелов Харькова произошел пожар на складах и в торговых павильонов рынка, сообщает государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. По данным ведомства, погибли 3 человек, еще 5 получили ранения.

Ссылка скопирована!
19:20
16 марта

4329 человек, среди которых 1033 ребенка, прибыли в Запорожье из окруженного российскими войсками Мариуполя. Об этом сообщает секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.

По его словам, все беженцы получат необходимую помощь — горячее питание, медикаменты и продукты.

Ссылка скопирована!
19:35
16 марта

Международный суд ООН требует, чтобы Россия прекратила войну в Украине. В заявлении органа сказано, что РФ должна немедленно остановить начатую 24 февраля военную операцию, а обеим сторонам следует воздержаться от любых действий, которые могут усугубить конфликт или препятствовать его решению.

Ссылка скопирована!
19:46
16 марта

Минобороны РФ назвало «очередной постановкой СБУ» видеокадры погибших в Чернигове местных жителей, которые, как утверждает прокуратура, были расстреляны российскими солдатами. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Об убийстве мирных жителей Чернигова, стоявших в очереди за хлебом, ранее сообщала Национальная общественная телерадиокомпания Украины («Суспiльне»). Черниговская прокуратура в связи с гибелью людей начала досудебное расследование. По предварительным данным, были убиты 10 человек.

Ссылка скопирована!
20:01
16 марта

Российские войска нанесли удар по драмтеатру в Мариуполе, сообщается в телеграм-канале «Мариуполь сейчас».

Как пишет в фейсбуке депутат Верховной Рады Сергей Тарута, в театре от обстрелов прятались мирные жители.

Ссылка скопирована!
20:04
16 марта

Мэр Мелитополя Иван Федоров освобожден, сообщает в своем канале Глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Заместитель Ермака Кирилл Тимошенко отмечает, что Федорова освободили в результате спецоперации.

«Спасибо огромное, что не бросили. Мне нужен день-два восстановиться, после этого готов выполнять любую вашу команду», — сказал во время телефонного разговора Федоров, назвав «пидорасами» тех, кто его задержал. «Два дня мы тебе не обещаем, Вань. Ты молодой хлопец, за день восстановишься, — ответил Зеленский. — Ты мужик, живой, очень счастлив, что ты с нами».

Федоров пропал 11 марта, когда его увели в неизвестном направлении люди в военной форме. Мэр отказывался сотрудничать с российскими военными и настаивал, что «Мелитополь временно оккупирован». В день похищения генпрокуратура самопровозглашенной ЛНР объявила, что расследует против него уголовное дело о «финансовой и иной помощи запрещенной националистической организации "Правый сектор"».

Ссылка скопирована!
20:28
16 марта

Президент США Джо Байден объявил, что по запросу президента Владимира Зеленского американские власти «помогают Украине получить дополнительные зенитные ракетные системы дальнего радиуса действия и боеприпасы к таким системам». Также пакет помощи Украине будет предусматривать поставку 9 тысяч «высокоточных переносных противотанковых комплексов».

Также украинские военные должны получить семь тысяч единиц стрелкового оружия, 20 миллионов патронов и боевые дроны.

Ссылка скопирована!
21:26
16 марта

В российском министерстве обороны утверждают, что не бомбили здание драматического театра в Мариуполе.

«По имеющимся достоверным данным, боевики националистического батальона "Азов" совершили новую кровавую провокацию, взорвав заминированное ими здание театра», — цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства.

В ведомстве утверждают, что никогда не рассматривали здание театра в качестве цели.

Ссылка скопирована!
22:26
16 марта

Во Франции гибель оператора Пьера Закржевски будут расследовать как военное преступление, приводит данные министерства юстиции BFMTV.

Закржевски, работавший на американском канале Fox News, и украинская журналистка Олександра Кувшинова, помогавшая съемочной группе с контактами и передвижениями, погибли накануне при обстреле машины под Киевом. Журналист Бенджамин Холл получил серьезные ранения и был прооперирован.

Ссылка скопирована!
23:15
16 марта

Украина и Россия дают сильно расходящиеся данные по числу эвакуированных по гуманитарным коридорам из осажденного Мариуполя.

Так, по данным российского Минобороны, эвакуированы за день были 31 367 человек. По данным же министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук, речь идет лишь о 6 426 эвакуированных.

Ссылка скопирована!
0:39
17 марта

Поздним вечером звуки взрывов слышали жители городов Беларуси в Брестской области: Барановичи, Ляховичи, Столин и другие. Оказалось, что взрывы происходили на украинской территории — в городе Сарны Ровенской области.

Ровенский губернатор Виталий Коваль сообщил, что в Сарнах ракетный удар был нанесен по одному из инфраструктурных объектов украинской армии. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет.

Ссылка скопирована!
0:53
17 марта

Мэра Мелитополя Ивана Федорова обменяли на девятерых российских солдат-срочников, попавших в плен, сообщила представительница главы офиса президента Украины Дарья Заривная.  

Пленные солдаты были 2002–2003 года рождения, уточнила она.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей