Вторжение в Украину. 28‑й день войны
23 марта 2022, 9:31
Вторжение в Украину. 28‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Российские военные на окраине Мариуполя. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

По данным ООН, с начала войны в Украине погибли 925 мирных жителей. Владимир Зеленский считает, что без личной встречи с Владимиром Путиным, невозможно понять, хочет ли Россия остановить войну. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что российский президент еще не достиг заявленных целей и «никто с самого начала не думал, что это будет несколько дней».

Главное за 28 день войны:

— В Киеве во время обстрела погибла российская журналистка Оксана Баулина

— Украина сообщила о подготовке к первому массовому обмену пленными: в списках 92 человека

— Ночью в Чернигове российские военные сбросили авиабомбы на автомобильный мост через реку Десну, рассказал глава местной администрации

— С начала войны в Украине погиб 121 ребенок, ранены 167 детей

— Российские военные похитили и увезли в неизвестном направлении директора Херсонского областного музыкально-драматического театра и депутата Херсонского облсовета Александра Книгу

— В Мариуполе уничтожено здание Художественного музея имени Архипа Куинджи. В музее были оригиналы работ Айвазовского

— В Мелитополе похитили 75-летнего отца журналистки и директора сайта «РИА-Мелитополь» Светланы Зализецкой, которая ранее отказалась сотрудничать с российскими военными. Зализецкая рассказала, что военные предложили отпустить ее отца в обмен на нее саму

Читать в хронологическом порядке
9:30
23 марта

Российские военные разграбили и уничтожили новейшую аналитическую лабораторию в Чернобыле стоимостью 6 миллионов евро, сообщает Госагентство по управлению зоной отчуждения. Ведомство уточняет, что лаборатория предоставляла услуги на любом этапе обращения с радиоактивными отходами, вплоть до их захоронения.

«Лаборатория основана на высокоактивных образцах и образцах радионуклидов, которые сегодня находятся в руках врага, надеемся, что это навредит ему, а не цивилизованному миру», — говорится в сообщении.

20 марта российские военные, захватившие контроль над Чернобыльской АЭС в первые дни войны, провели частичную ротацию персонала. За сутки удалось вывезти 64 человека, в том числе 50 человек из смены, находившейся на рабочих местах с начала вторжения России в Украину, в общей сложности — в течение 600 часов. Для замены эвакуированных сотрудников были направлены 46 добровольцев станции.

Ссылка скопирована!
9:53
23 марта

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай утверждает, что российские военные, усилившие обстрелы вечером 22 марта, нанесли удар по многоэтажному дому в городе Рубежное; снаряд разорвался на пятом этаже, трое человек, в том числе двое детей, погибли.

«В результате обстрела возникли многочисленные пожары, в Рубежном горело предприятие легкой промышленности, училище, несколько квартир. Перебит газопровод», — написал Гайдай в своем фейсбуке.

Ссылка скопирована!
10:18
23 марта

Минувшей ночью в Чернигове российские военные разбомбили автомобильный мост через реку Десну, пишет «Суспильне» со ссылкой на главу Черниговской областной военной администрации Вячеслава Чауса.

«На мост сбросили авиабомбы, один из пролетов моста упал. По этому мосту из Чернигова двигались эвакуационные рейсы и завозилась гуманитарная помощь в город», — пишет телеграм-канал.

Обновлено в 11:20. «[Разрушение моста] не мешает нам поставлять гуманитарную помощь в Чернигов, мы обеспечиваем город продуктами питания и всем необходимым», — отметил Чаус.

Ссылка скопирована!
10:28
23 марта

Офис генерального прокурора Украины сообщил, что с начала войны в Украине погиб 121 ребенок, ранены 167 детей.

«Больше всего пострадало детей в Киевской — 61, Харьковской — 41, Донецкой — 40, Черниговской — 32, Николаевской — 24, столице — 16, Житомирской — 15, Херсонской — 15 и Сумской — 14 областях», — уточняет пресс-служба ведомства.

Ссылка скопирована!
11:04
23 марта

Киевская городская государственная администрация рассказала об обстреле российскими военными двух районов Киева, в результате которого четверо жителей получили ранения.

Повреждены здания в Святошинском и Шевченковском районах города, обстрелян торговый центр, частные и многоэтажные дома. «Кроме того, утром обстрелу подвергся Шевченковский район, — отмечает пресс-служба администрации. — На месте работают спасатели и медики». Информация о пострадавших и характере разрушений уточняется.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко также сообщил об обстреле домов в Нивки — историческом дачном поселке в границах города, расположенном в Шевченковском районе Киева.

Ссылка скопирована!
12:00
23 марта

По словам главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова, за минувшие сутки Харьков подвергся 32 обстрелам, в результате которых больше всего пострадал район Северной Салтовки.

В своем телеграме он отметил, что российские военные впервые нанесли ракетные удары по Лозовой, в результате чего пострадали не менее восьми гражданских, четверо из которых в тяжелом состоянии.

Обстрелы продолжались и в Сумской области, говорится в сообщении главы областной госадминистрации Дмитрия Живицкого. «Ад вокруг Тростянца — всю ночь продолжался пожар, происходили бои и артобстрелы, — пишет он. — В результате боевых действий вчера вечером загорелось одно из предприятий, пожар погасить невозможно». По его словам, военные не пускают пожарных потушить огонь.

Ссылка скопирована!
12:46
23 марта

На среду согласована работа девяти гуманитарных коридоров. Транспорт для эвакуации работает с 10 часов утра, рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук, передает «Интерфакс-Украина».

Гуманитарные коридоры заработают в Донецкой, Запорожской и Киевской областях.

Ссылка скопирована!
13:21
23 марта

МИД России утверждает, что Москва и Киев провели уже два обмена пленными, сообщает ТАСС.

Днем ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что Россия и Украина провели первый обмен пленными. По ее словам, девять российских военнослужащих были освобождены, список на обмен, отмечает она, «формируется путем обращений».

Ссылка скопирована!
13:47
23 марта

Губернатор Петербурга Александр Беглов принес соболезнования семье полковника Николая Овчаренко, погибшего во время войны в Украине. «Мужественный и сильный человек, он защищал право людей на жизнь, защищал жителей Донбасса и национальную безопасность России», — цитирует обращение Беглова пресс-служба администрации города.

Полковник Овчаренко был посмертно награжден орденом Мужества, отмечается в сообщении.

Кроме того, в Тюмени прошли похороны военнослужащего Ивана Кузьмина, губернатор области Александр Моор выразил семье погибшего офицера «слова сочувствия и ободрения», пишет издание «Наш город». По словам губернатора, военнослужащий «спасал мирных горожан Донецкой Республики от неонацистской агрессии и служил делу мира и справедливости».

21 марта на сайте губернатора Моора сообщалось о прощании с еще двумя уроженцами региона — военнослужащими контрактной службы Андреем Петровым и Никитой Анциперовичем.

Ссылка скопирована!
14:39
23 марта

Мариуполь после нескольких недель ожесточенных боев.

Ссылка скопирована!
14:46
23 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сказала Русской службе «Би-би-си», что обмена пленными между Россией и Украиной не происходило.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что страны уже дважды обменивали пленных.

Ссылка скопирована!
14:58
23 марта

«Би-би-си» поговорила с высокопоставленным сотрудником, работавшим в порту Мариуполя. Накануне ему удалось бежать из осажденного города и рассказать корреспонденту «Би-би-си» Уайру Дэвису, что большая часть Мариуполя полностью разрушена, а вот район города, который находится рядом с портом, остался нетронутым.

Имя сотрудника порта «Би-би-си» не называет из соображений его безопасности. По его словам, с начала войны шесть кораблей под иностранными флагами оказались заблокированными у города, однако «в отличие от остальных районов Мариуполя, по порту практически не наносилось ударов».

Ссылка скопирована!
15:03
23 марта

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко написал в своем телеграм-канале, что российские военные похитили и увезли в неизвестном направлении директора Херсонского областного музыкально-драматического театра и депутата Херсонского облсовета Александра Книгу.

Ссылка скопирована!
15:15
23 марта

В Фастовском районе Киевской области обстреляли из «Градов» село Ясногородка, голова Киевской областной военной администрации Александр Павлюк пишет, что это сделали российские военные.

Павлюк также пишет, что в Вышгородском районе в Иванковской, Дымерской и Полесской громадах Киевской области гуманитарная катастрофа, а Славутич полностью изолирован.

Ссылка скопирована!
15:18
23 марта

Украина получила 50 военных машин скорой помощи в рамках гуманитарной помощи от ЕС, говорится на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Ссылка скопирована!
15:50
23 марта

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, что уже более 300 онкобольных детей на фоне войны отправили на лечение в Европу, США и Канаду.

«Спасение больных раком украинских детей — беспрецедентная акция, которой не было в мировой медицинской практике. Благодаря совместным усилиям врачей из Украины и из-за границы, общественных и благотворительных организаций, международных партнеров и волонтеров удалось организовать "рейсы жизни». Уже отправлены шесть групп пациентов, предусмотрено еще несколько рейсов», — цитируется заявление Зеленской на сайте пресс-службы президента Украины.

По словам Зеленской, работа по вывозу украинских детей на лечение проводится в координации с первыми леди Польши и Франции.

Ссылка скопирована!
16:19
23 марта

В Мариуполе уничтожено здание Художественного музея имени Архипа Куинджи, рассказал глава Национального союза художников Украины Константин Чернявский. Там были оригиналы работ Айвазовского.

Ссылка скопирована!
16:20
23 марта

Города Мариуполь, Ворзель, Ирпень, Буча, Гостомель и Изюм до сих пор остаются без мобильной связи, цитирует Госспецсвязи УНИАН.

Ссылка скопирована!
16:41
23 марта

Издание «Новости Севастополя» пишет о гибели в боях под Мариуполем командира 810-й бригады Черноморского флота РФ полковника Алексея Шарова. 

В Севастополь командовать бригадой Алексей Шаров был назначен в 2021 году.

Ссылка скопирована!
17:18
23 марта

Ингульский район Николаева ночью подвергся обстрелам.

Ссылка скопирована!
17:41
23 марта

Ссылка скопирована!
17:52
23 марта

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков написал в своем телеграм-канале, что в селах Журавлевка и Нехотеевка вводится режим чрезвычайной ситуации — Гладков утверждает, что туда был запущен снаряд со стороны Украины.

Есть пострадавшие, которым оказывается медицинская помощь, подробностей об их состоянии пока нет.

Ссылка скопирована!
18:02
23 марта

Костромская епархия РПЦ благословляет на «поминовение воинов-костромичей», погибших на войне в Украине. Издание «Вот так» публикует распоряжение епархии — в списке 28 имен.

Ссылка скопирована!
18:11
23 марта

Глава правления «Укрзализныци» Александр Камышин написал в своем телеграм-канале об обстреле железнодорожной станции «Очеретино» в Донецкой области. По предварительным данным, пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
18:22
23 марта

В Мелитополе похитили 75-летнего отца журналистки и директора сайта «РИА-Мелитополь» Светланы Зализецкой.

По словам журналистки, российские военные провели обыск в доме ее родителей и увезли отца в неизвестном направлении. Матери Зализецкой военные сказали, что мужчину отпустят, только если к ним придет сама журналистка.

«Я не планирую приходить, потому что я уехала из города, после беседы с Галиной Данильченко, которая через несколько дней после нашего разговора провозгласила себя исполняющей обязанности "мэра" города», — рассказала Зализецкая. Она утверждает, что Данильченко предлагала ей сотрудничать с российскими военными.

Ссылка скопирована!
18:42
23 марта

После начала войны почти половине украинцев (44%) пришлось временно разделиться со своими близкими, а каждый пятый украинец (19%) вынужденно покинул свой город или село, данные соцопроса публикует УНИАН.

Ссылка скопирована!
18:45
23 марта

В официальном аккаунте Swiss Rhythmic Gymnastics появилась публикация о том, что при обстреле Мариуполя погибла 10-летняя профессиональная гимнастка Екатерина Дьяченко.

Ссылка скопирована!
19:44
23 марта

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко написал на своей странице на Facebook про обстрел 58 машин медицинской помощи российскими военными. Ляшко утверждает, что шестеро медработников погибли.

Ссылка скопирована!
19:54
23 марта

Из-под завалов Харьковской областной администрации после обстрела 1 марта продолжают доставать тела погибших.

Ссылка скопирована!
20:33
23 марта

Следователи СБУ в Харьковской области начали расследование гибели бывшего узника нацистских концлагерей, пережившего Бухенвальд, Бориса Романченко, пишет «Интерфакс-Украина».

Борис Романченко погиб в результате обстрела многоэтажного дома в Харькове, где он проживал.

Ссылка скопирована!
20:38
23 марта

Городской глава Игорь Терехов утверждает, что с начала войны российские войска разрушили в Харькове 1143 объекта инфраструктуры, из них — 998 жилые дома.

Ссылка скопирована!
21:40
23 марта

В Киеве под обстрелом погибла журналистка The Insider Оксана Баулина. Об этом сообщает само издание.

«Журналистка The Insider Оксана Баулина погибла под обстрелом в Киеве в ходе исполнения редакционного задания. Она снимала разрушения после обстрела российскими войсками Подольского района столицы и попала под новый ракетный обстрел», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
0:00
24 марта

Как минимум 92 украинских военнослужащих находятся в российском плену, и Киев ведет переговоры по их обмену, сказала в интервью «Суспільному» украинский министр по делам временно оккупированных территорий Ирина Верещук. В число пленных входят моряки с острова Змеиный, оказавшиеся в руках российских военных в первые часы войны.

«Они [Россия] изъявили желание забрать своих [11] моряков, которых, кстати, спасли, они тонули в Черном море. И я надеюсь, что мы в ближайшее время их [своих] заберем. Но дело в том, что там не только моряки, а, как оказалось, 92 человека, если не ошибаюсь, которых они захватили в плен», — сказала Верещук.

С российской стороны переговоры по обмену пленными ведет уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. По словам Верещук, Москалькова предложила обмен «моряка на моряка, водителя на водителя».

«Я говорю — хорошо, но скажите мне, пожалуйста, а кого нам менять на наших мэров, которых захватили оккупанты в плен? Нам нужно тоже захватывать ваших гражданских? Что нам сделать, если вы говорите о паритетном обмене?», — добавила Верещук.

Ранее Татьяна Москалькова признала, что захваченный российскими военными мэр Мелитополя Иван Федоров был обменян на девятерых военнослужащих. Украинская сторона называла этот обмен «спецоперацией» и уточняла, что Россия получила девятерых срочников.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей