Вторжение в Украину. 30‑й день войны
25 марта 2022, 9:03
Вторжение в Украину. 30‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Жители Мариуполя стоят в очереди за гуманитарной помощью 24 марта 2022 года. Фото: Pavel Klimov / Reuters

С сегодняшнего дня начался второй месяц войны в Украине. Число жертв среди мирного населения, по данным ООН, приближается к тысяче человек. Регулярным обстрелам подвергаются многие украинские города, десятки из них лишены доступа к питьевой воде. Министр обороны России Сергей Шойгу почти две недели не появлялся на публике.

Главное за 30-й день войны:

— Минобороны России отчиталось о месяце «военной операции» и раскрыло данные о потерях: погиб 1 351 военнослужащий, 3 825 получили ранения

— Число погибших детей в Украине увеличилось до 135, сообщает генпрокуратура

— Макрон пообещал организовать эвакуацию Мариуполя

— По неподтвержденной информации, в бомбоубежище под зданием Драмтеатра Мариуполя погибли более 300 человек

— В Мелитополь пропустили колонну с гуманитарной помощью

— В Харькове 6 человек погибли и более 17 были ранены при обстреле очереди за гуманитарной помощью

Читать в хронологическом порядке
6:47
25 марта

По данным ВСУ, к концу 29-го дня войны российские войска пытались возобновить наступление в районе Изюма; Минобороны РФ при этом сообщало, что город находится под их контролем. На Полесском направлении, утверждают украинская сторона, российские военные продолжали наносить артиллерийские и авиаудары для восстановления своих сил в районах Киева и Макарова, а также не оставляли попыток блокировать Чернигов. Украинские военные ожидают, что российские войска попытаются возобновить наступление на Бровары и Борисполь. Накануне поздно вечером российские войска нанесли ракетный удар по военной базе, расположенной в окраинах Днепра.

Ссылка скопирована!
9:15
25 марта

По уточненным данным Генштаба ВСУ, 24 марта в порту Бердянска был уничтожен десантный корабль «Саратов». Два российских корабля «Цезарь Куников» и «Новочеркасск», по данным Генштаба, получили повреждения.

Ранее сообщалось, что в Бердянске был уничтожен десантный корабль «Орск». Минобороны России потерю корабля не комментировало.

Ссылка скопирована!
9:39
25 марта

135 детей погибли в Украине с начала войны, сообщает офис генерального прокурора страны. По их данным, 184 ребенка также ранены.

В Донецкой области погибли еще двое детей, сообщил у себя в фейсбуке председатель областной военной администрации Павел Кириленко. По его данным, в Мариуполе под завалами дома погибла 11-летняя девочка, а в Ясной Поляне 14-летний — подросток.

Ссылка скопирована!
9:57
25 марта

В захваченный российскими военными Мелитополь пропустили колонну с гуманитарной помощью, сообщил мэр города Иван Федоров.

По его словам, на обратном пути с помощью этого транспорта можно будет вывезти из города около 350 человек.

Ссылка скопирована!
11:03
25 марта

Генерал полиции Вячеслав Аброськин предложил российским войскам взять его в плен в обмен на эвакуацию детей из захваченного Мариуполя.

— Сегодня в полностью разрушенном городе осталось много детей, которых, если не спасти сейчас, они погибнут в ближайшие дни, время идет уже на часы, — написал он в фейсбуке. — Обращаюсь к российским оккупантам — дайте возможность вывести детей из Мариуполя, вместо еще живых детей предлагаю себя. Да, я прошу впустить меня в Мариуполь для сбора детей и организации их вывоза. Мне нужно три дня в городе. На последнем блокпосту во время обратного проезда с детьми сдаюсь в плен. <…> Я включен в ваши санкционные списки. Я нахожусь в вашем розыске. <…> Я именно тот генерал, который, пожалуй, ближе всех к знаменитому полку «Азов». Это моя личная инициатива. Моя жизнь принадлежит мне одному и я ее предлагаю в обмен на жизни детей, которые еще остаются в Мариуполе.

О погибшей под завалами дома в Мариуполе 11-летней девочке и скончавшемся 14-летнем подростке из Ясной поляны 25 марта сообщил председатель областной военной администрации Павел Кириленко.

Всего, по данным офиса генерального прокурора страны, с начала войны в Украине погибли 135 детей, 184 ранены.

Ссылка скопирована!
11:28
25 марта

В Харькове минувшей ночью зафиксировали 54 обстрела, передает «Громадьске». В том числе обстреляли и пункт выдачи гуманитарной помощи, пишет УНИАН. По данным информагентства, в результате обстрела погибли 6 человек, более 17 ранены.

Город атаковали из реактивных систем «Град», «Ураган» и «Калибр» — удар из последнего комплекса был произведен в исторический центр города, добавляет украинское СМИ.

Ссылка скопирована!
12:18
25 марта

Вечером 24 марта российские войска обстреляли нефтебазу в селе Калиновка Фастовского района Киевской области, передает «Громадьске». После обстрела начался масштабный пожар. «Угрозы распространения пожара за пределы нефтебазы нет», — добавляет издание.

Минобороны России утром 25 марта сообщило, что уничтоженная база была «самой большой оставшейся топливной базой ВСУ» и была поражена крылатыми ракеты морского базирования «Калибр».

Ссылка скопирована!
13:54
25 марта

Ссылка скопирована!
14:08
25 марта

По неподтвержденной информации, при обстреле Драматического театра 16 марта в Мариуполе погибли люди. Горсовет Мариуполя называет цифру в 300 человек со ссылкой на очевидцев.

— До последнего не хочется верить в этот ужас. До последнего хочется верить, что всем удалось спастись. Но слова тех, кто был внутри здания в момент этого террористического акта говорят об обратном, — говорится в сообщении.

17 марта депутат Верховной Рады Сергей Тарута на своей странице на Facebook написал, что бомбоубежище под Драматическим театром в Мариуполе выдержало. Эту информацию также подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

Ссылка скопирована!
14:29
25 марта

В Украине скончался 22-летний уроженец Башкирии и выпускник танкового училища Линар Гарипов, сообщает UFA1.RU со ссылкой на администрацию Салавата.

Вчера, 24 марта, администрация Куйбышевского муниципального района Новосибирской области подтвердила гибель военнослужащего Семена Нестеренко.

— Ему было 28 лет. Выбрав делом своей жизни служение Отечеству, Семен до конца остался верным воинской присяге и Родине, показал настоящий пример стойкости, мужества и патриотизма, — говорится в заявлении главы района Олега Караваева.

Ссылка скопирована!
15:43
25 марта

Синоидальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами сообщает, что во время обстрела приграничного села Журавлевка в Белгородской области погиб военный священник протоирей Олег Артемов.

Ссылка скопирована!
16:26
25 марта

Минобороны РФ отчиталось о потерях впервые со 2 марта: погиб 1 351 военнослужащий, 3 825 получили ранения

Ссылка скопирована!
16:48
25 марта

Министерство обороны РФ опубликовало подробный брифинг по итогам месяца войны.

Среди прочего, военные заявили, что «практически полностью» уничтожили средства ПВО страны. Это уже третий раз, когда российские власти сообщают об уничтожении украинского ПВО:

— первое «практически полное» уничтожение противовоздушной обороны и авиации произошло еще 5 марта: о нем во время встречи со стюардессами заявил президент Владимир Путин

— второе уничтожение ПВО Украины произошло 9 марта: представитель Министерства обороны Конашенков во время брифинга заявил, что российские войска уничтожили 90% ЗРК большой и средней дальности, а также 81 радиолокационный пост.

«Это привело к потере боевого управления авиацией и противовоздушной обороной Украины, сейчас система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации», — заверял Конашенков.

При этом украинская сторона продолжает сообщать о том, что сбивает российские самолеты и вертолеты; иногда такие сообщения сопровождаются фотографиями обломков.

По данным проекта Oryx, который документирует потери обеих сторон по фотографиям, Россия потеряла не меньше 33 вертолетов и 15 самолетов; также появлялись сообщения о гибели российских пилотов и их пленении украинцами.

Ссылка скопирована!
19:04
25 марта

Против бывшего мэра Изюма от «Партии регионов» Александа Божкова возбудили уголовное дело о государственной измене.

Национальное бюро расследований обвинило его в том, что он «начал помогать оккупационным властям», а именно выдавать войскам РФ информацию о расположении украинских войск и о местных активистах, предпринимателях и участниках территориальной обороны.

По делу с Божковым также проходят депутаты Анатолий Фомичевский и Юрий Козлов, а также полицейский в отставке Владислав Соколов.

Ранее возбудить уголовное дело против Божкова потребовал нынешний мэр Изюма Валерий Марченко.

Ссылка скопирована!
21:20
25 марта

Компания Maxar опубликовала свежие спутниковые снимки гавани Бердянска, подтвердив затопление корабля в порту города. Накануне украинские военные заявили, что нанесли ракетный удар по большому десантному кораблю (БДК) «Орск». Позже утверждалось, что удар был нанесен по однотипному с «Орском» кораблю «Саратов».

Ссылка скопирована!
23:08
25 марта

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о подготовке гуманитарной операции по спасению жителей Мариуполя, цитаты из его выступления приводит газета Le Figaro.

«Мы собираемся начать совместную гуманитарную операцию с Грецией и Турцией по эвакуации всех тех, кто хочет покинуть Мариуполь. Мы организуем ее настолько хорошо, насколько это возможно. В этом городе с [довоенным] населением более 400 тысяч человек в катастрофических условиях остаются 150 тысяч», — сказал Макрон.

По словам президента Франции, переговоры о гуманитарной миссии он ведет с мэром Мариуполя, президентом Украины Владимиром Зеленским и властями Украины.

«А потом будем вести переговоры с российской стороной. Мы готовимся сделать это в ближайшие дни», — добавил он.

По словам Макрона, он планирует обсудить эвакуацию населения Мариуполя с Путиным в ближайшие 48 часов.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей