Вторжение в Украину. 29‑й день войны
24 марта 2022, 9:03
Вторжение в Украину. 29‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Одно из бомбоубежищ в Киеве, 23 марта 2022 года. Фото: Rodrigo Abd / AP

По данным ООН, с начала войны в Украине погибли не меньше 925 мирных жителей. Боевые действия идут уже месяц. Регулярным обстрелам подвергаются многие украинские города, наиболее интенсивно — ставшие прифронтовыми Киев, Чернигов, Сумы и окруженный Мариуполь. В Европу из Украины бежали по меньшей мере 3,5 млн человек

Итоги 29-го дня войны

— Число погибших в Украине детей увеличилось до 128, сообщает генпрокуратура

— Поздно вечером 24 марта российские военные нанесли ракетный удар по объекту военной инфраструктуры в Днепре

— С начала войны погибло 75 жителей Киева, сообщил мэр столицы Виталий Кличко

— За месяц войны российские военные совершили 148 преступлений против журналистов, подсчитал украинский Институт массовой информации. Пятеро журналистов погибли

— Прокуратура Украины начала расследование гибели российской журналистки Оксаны Баулиной под обстрелом

— 24 марта по гуманитарным коридорам было эвакуировали больше 3 тысяч человек, в том числе 2 700 жителей Мариуполя

— Германия увеличит до 370 миллионов евро объем гуманитарной помощи Украине и соседним странам, принимающих беженцев

— В Карачаево-Черкесии местные жительницы перекрыли мост через реку с требованием рассказать о судьбе отправленных в Украину родственников-контрактников, сообщила Astra

— Более десятка городов Украины лишены доступа к питьевой воде

— Американский военный аналитик Х. И. Саттон пишет об убедительных доказательствах того, что десантный корабль Черноморского флота РФ «Орск» потоплен в Бердянске

— Верховная рада проголосовала за введение уголовной ответственности за фото- и видеосъемку перемещений ВСУ

— По данным ЮНИСЕФ, с начала войны больше половины всех детей Украины стали беженцами

Читать в хронологическом порядке
4:37
24 марта

Издание Kostroma.news подсчитало подтвержденные сообщения о гибели костромских десантников, служивших в  331-м гвардейском парашютно-десантном ударном полку. Издание нашло 21 сообщение о смерти военнослужащих из этого полка, включая  командира части полковника Сергея Сухарева и его зама Михаила Орчикова.

Первое сообщение появилось 9 марта , последнее на момент публикации заметки — 22 марта.

УНИАН со ссылкой на раненного бойца полка, имя которого не называется, утвержает, что полк якобы был уничтожен полностью во время боев на киевском направлении.

Ссылка скопирована!
9:30
24 марта

В Украине погиб 20-летний рядовой Сергей Черепов из Новосибирской области, сообщает администрация Карасукского района региона.

Уроженец села Морозовка был водителем-механиком танка. «Тайга.инфо» обратила внимание, что в первой версии публикации сообщалось, что молодого человека призвали в армию в июне 2021 года. Потом администрация отредактировала сообщение и удалила эту информацию. Она сохранилась в кэше Яндекса.

Скиншот страницы в кэше Яндекса

Всего, по подсчетам «Тайги.инфо», подтверждена гибель в Украине 12-13 жителей Новосибирской области.

Ссылка скопирована!
9:49
24 марта

В порту Бердянска, захваченного российскими войсками, начался пожар, сообщает телеграм-канал «Бердянск Сейчас».

По данным телеканала «Украина 24», загорелась емкость с топливом, и пламя перекинулось на склад с российскими боеприпасами.

Ссылка скопирована!
10:06
24 марта

Ночью российские войска обстреляли Луганскую область, четверо человек погибли, в том числе двое детей, еще шестеро получили ранения, сообщает глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

Обстрелам подверглись жители Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Кременной, Новодружеска и Воеводовки, пишет он. Гайдай утверждает, что на Рубежное «авиация РФ начала сбрасывать фосфорные бомбы».

Ссылка скопирована!
10:31
24 марта

Минобороны РФ утверждает, что утром 24 марта российскими войсками «полностью взят под контроль» город Изюм Харьковской области Украины.

Глава администрации области Олег Синегубов утверждает, что в Изюмском районе «продолжаются бои», и украинская армия «отбивает все атаки» российских военных.

Ссылка скопирована!
10:40
24 марта

За месяц войны в Украине, по предварительным данным, погибли 128 детей, более 170 получили ранения, сообщает офис генерального прокурора.

«Больше всего пострадало детей в Киевской — 64, Харьковской — 43, Донецкой — 43, Черниговской — 32, Николаевский — 24, городе Киеве — 16, Житомирской — 15, Херсонской — 15 и Сумской — 14 областях», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
10:51
24 марта

На 24 марта согласовано семь гуманитарных коридоров в Донецкой, Запорожской и Киевской областях, сообщает заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Ссылка скопирована!
11:35
24 марта

В Украине погиб командир мотострелкового батальона подполковник Руслан Гашиятуллин из Кировской области, сообщает 45.ru со ссылкой на администрацию Сафакулевского района. Военный погиб еще 28 февраля, уточняет издание.

На официальной странице администрации во «Вконтакте» говорится, что похороны Гашиятуллина пройдут сегодня.

Ссылка скопирована!
11:59
24 марта

Подольская окружная прокуратура Киева начала расследование гибели журналистки The Insider Оксаны Баулиной и еще одного человека под обстрелом. Как сообщает Офис генпрокурора, расследование ведется «по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», которое привело к гибели людей (часть 3 статьи 110 УК Украины).

Оксана Баулина погибла 23 марта. Она снимала разрушения после обстрела российскими войсками Подольского района Киева и попала под новый ракетный обстрел.

До 2012 года Баулина работала в глянцевой журналистике, потом начала сотрудничать с сайтом «Открытой России», а в 2017 году возглавила ютуб-канал «Навальный LIVE», затем перешла на работу в Фонд борьбы с коррупцией. В 2019 году Баулина несколько месяцев сотрудничала с отделом видеопроектов «Медиазоны». После запрета ФБК летом 2021 года журналистка уехала из России и продолжила работать в The Insider. С начала войны она сделала несколько репортажей из Львова и Киева.

Все издания, в которых работала Баулина после глянца, признаны в России «иностранными агентами», ФБК признали экстремистской организацией и запретили ее деятельность в России, «Открытая Россия» — признана нежелательной.

Ссылка скопирована!
12:45
24 марта

Мариупольский городской совет утверждает, что российские военные «насильно вывозят тысячи жителей Мариуполя» в Россию.

«Всего под незаконную депортацию попало порядка 15 тысяч мариупольцев. Это где-то половина от всех жителей, которые до сих пор находятся в Левобережном районе», — говорится в сообщении.

По утверждению местных властей, у людей отбирают «украинские документы», доставляют в фильтрационные лагеры — в сообщении не говорится, где они находятся — а потом «перераспределяют по разным отдаленным городам» России. По данным горсовета, около 6 тысяч мариупольцев уже вывезли на территорию РФ.

«Прямо сейчас автобусы, которые выехали из Запорожья в Бердянск, чтобы эвакуировать мариупольцев, заблокированы. Очевидно, что это делается лишь для того, чтобы не дать людям возможности вернуться на подконтрольную Украине территорию. Несмотря на то, что именно этого и хотят жители украинского города», — говорится в сообщении.

По словам мэра города Вадима Бойченко, сейчас власти собирают базу вывезенных мариупольцев и будут работать над их возвращением в Украину.

Ссылка скопирована!
13:52
24 марта

За месяц войны, с 24 февраля по 24 марта, российские военные совершили 148 преступлений против журналистов, говорится в исследовании украинского Института массовой информации.

Пятеро жуналистов были убиты при выполнении профессиональных обязанностей:

оператор телеканала LIVE Евгений Сакун погиб 1 марта во время ракетного обстрела телебашни в Киеве;

видеокорреспондент The New York Times Брент Рено погиб 13 марта под обстрелом в Ирпени;

оператор телеканала Fox News Пьер Закржевски погиб 14 марта при обстреле машины в Киевской области;

украинская журналистка Александра Кувшинова, помогавшая съемочной группе Fox News погибла 14 марта вместе с Закржевски;

российская журналистка The Insider Оксана Баулина погибла 23 марта под обстрелом под Киевом.

Еще двое украинских журналистов Дилербек Шакиров и Виктор Дедов погибли не во время выполнения ими журналистских обязанностей, а корреспондент Виктор Дударь погиб во время боев по Николаевом, в которых участвовал как военный.

Ранения получили по меньшей мере семеро журналистов, говорится в сообщении. Также Институт зафиксировал шесть случаев похищения журналистов российскими военными. Четыре из них в Мелитополе Запорожской области (похищение журналистов и издателя газеты «Мелитопольские ведомости», взятие в заложники отца журналистки издания «РИА-Мелитополь») и в Новой Каховке в Херсонской области (похищение журналиста газеты «Новый день» Олег Батурин). Также в захваченном российскими военными Бердянске была задержана журналистка «Громадське» Виктория Рощина, позже ее отпустили.

Судьба фотокорреспондента Максима Левина, который освещал боевые события под Киевом и исчез 13 марта, остается неизвестной, говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
14:05
24 марта

Под разрушенной обстрелами российской армии многоэтажкой в Изюме Харьковской области может находиться не менее тридцати человек, сообщает заммэра города Владимир Мацокин.

«На момент вражеской атаки в неприспособленных под бомбоубежища в подвалах находилось много людей, не меньше тридцати, по сообщению свидетелей. Во время удара разрушена вся конструкция, в том числе и межэтажные плиты, которые не выдержали. Судя по видео, вся эта сила рухнула на подвал, в котором находились люди», — написал он.

При осмотре обломков работники ГСЧС, по его словам, «не обнаружили признаков жизни». Приступить к разборке завалов спасатели не могут из-за отсутствия спецтехники, сообщения между районами города и нехватки специалистов.

Ссылка скопирована!
14:31
24 марта

В Карачаево-Черкесии составили протоколы на шесть местных жительниц, которые перекрыли мост через реку с требованием рассказать о судьбе отправленных в Украину родственников-контрактников, сообщило объединение журналистов Astra.

Ссылка скопирована!
14:53
24 марта

Российские военные нанесли ракетные удары по селам Кирданы и Раковщина Коростенского района Житомирской области: повреждено здание лицея, жилые дома, травмирован один человек, говорится в телеграм-канале ГСЧС Украины.

Удары, утверждают в ведомстве, были нанесены около 9 утра 24 марта. В селе Кирданы повреждено здание лицея, котельная и дом культуры, в селе Раковщина разрушены 5 и повреждены 13 жилых домов и 7 хозяйственных построек, один человек пострадал.

Ссылка скопирована!
15:00
24 марта

Более десятка городов Украны лишены доступа к питьевой воде, утверждает уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова.

«Война частично или полностью лишила доступа к питьевой воде жителей Мариуполя, Николаева, Харькова, Ахтырки, Изюма, Макарова, Полог, Васильевки, Орехова, Гуляйполя, Чернигова, Тростянца и многих других населенных пунктов», — пишет Денисова в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
15:30
24 марта

Ссылка скопирована!
15:49
24 марта

По Мариуполю передвигается автомобиль с громкоговорителем, среди местных жителей распространяется информация о том, что российские военные взяли под контроль Одессу, а Запорожье больше не принимает беженцев из Мариуполя, поэтому людям следует ехать на территорию России.

В телеграм-канале городского совета Мариуполя говорится, что это «сознательная дезинформация».

Ссылка скопирована!
16:41
24 марта

Американский военный аналитик Х. И. Саттон пишет, что есть убедительные доказательства того, что десантный корабль Черноморского флота РФ «Орск» — потоплен в Бердянске.

«Орск» построен по проекту 1171 «Тапир». Корабли этого проекта строились в 1964 — 1975 годах. Скорость «Орска»— 16,5 узлов, корабль может вмещать в зависимости от модификации: 30 средних танков и 313 десантников, 47 единиц БТТ и 313 десантников или 52 грузовых автомобиля и 440 десантников.

ВМС Украины утверждает, что это украинские силы уничтожили российский военный корабль. Минобороны РФ ситуацию не комментирует. Момент взрыва попал на многочисленные видео.

В некоторых пророссийских телеграм-каналах говорится, что поврежденный корабль пришлось «притопить», а два стоящих рядом судна эвакуировать.

Ссылка скопирована!
16:51
24 марта

МЧС России утверждает, что организовало процесс единовременных выплат по 10 тысяч рублей пенсионерам и бюджетникам на территориях Украины, которые контролируют российские войска.

На сайте ведомства говорится, что пункты выдачи финансовой помощи только начинают работу и охраняются сотрудниками Росгвардии.

Ссылка скопирована!
17:10
24 марта

Русская служба «Би-би-си» поговорила с жителями Мелитополя, находящегося под контролем российских военных, и рассказывает, как сейчас живет город.

По словам собеседников «Би-би-си», в комендатуре города теперь работают «кадыровцы или хрен его знает кто, но на русских очень мало похожи». Инфраструра города почти полностью передана ими под контроль пророссийской партии «Оппозиционный блок» — одного из многих ответвлений «Партии регионов» Виктора Януковича, появившихся после его побега из страны в 2014 году. 

Жители Мелитополя рассказывают, что в городе стали систематически похищать участников акций протеста против вторжения в Украину. Людей, выходящих на улицу с украинскими флагами, избивают и заставляют записывать видеоролики с извинениями. «Запись типична для жанра "извинений на камеру", который популярен среди силовиков Чечни», — пишет «Би-би-си».

Ссылка скопирована!
17:33
24 марта

Верховная рада проголосовала за введение уголовной ответственности за фото- и видеосъемку перемещений ВСУ, пишет УНИАН.

Ссылка скопирована!
17:37
24 марта

По данным ЮНИСЕФ, с начала войны больше половины всех детей Украины стали беженцами.

На сайте организации говорится, что покинуть свои дома пришлось 4,3 млн из 7,5 млн украинских детей. Из них 1,8 млн покинули страну, и еще 2,5 вынуждены были релоцироваться внутри страны.

Ссылка скопирована!
17:38
24 марта

Ссылка скопирована!
17:42
24 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям публикует фотографии тушения пожара в киевском частном секторе.

Ссылка скопирована!
17:48
24 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук написала в своем телеграм-канале об обмене пленными с Россией.

По словам Верещук, в обмен на 10 российских военных в Украину вернулись 10 военнослужащих Украины. «Также сегодня мы отправили к россиянам 11 гражданских российских моряков, которых мы спасли с затопленного судна возле Одессы. В результате этого обмена домой возвращаются 19 украинских гражданских моряков из спасательного судна "Сапфир", захваченных оккупантами при попытке забрать наших военных с острова Змеиный. По условиям обмена сам спасательный корабль также будет возвращен Украине и будет отправлен в порт в Турции», — пишет Верещук.

Ссылка скопирована!
18:25
24 марта

В официальном аккаунте городского совета Мариуполя в телеграме опубликована фотография областного драмтеатра после бомбежек.

Ссылка скопирована!
18:45
24 марта

В Луганской области в результате обстрелов погибли 5 человек, 8 ранены, написал у себя на Facebook глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Ссылка скопирована!
18:54
24 марта

За 28 дней войны в Украине ВОЗ подтвердила 18 млн пострадавших и 64 подтвержденных нападений на систему здравоохранения Украины, цитирует пресс-релиз организации «Интерфакс-Украина».

Атаки на систему здравоохранения Украины повлекли за собой 15 смертей и 37 ранений, утверждает ВОЗ.

Ссылка скопирована!
20:18
24 марта

Германия собирается увеличить до 370 миллионов евро объем гуманитарной помощи Украине и соседним странам, которые принимают беженцев. Об этом, как пишет Reuters, сегодня сообщил канцлер страны Олаф Шольц после саммита G7. Кроме того, по словам Шольца, Германия выделит 430 миллионов евро на борьбу с возможным продовольственным кризисом.

Ссылка скопирована!
20:54
24 марта

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подтвердила обмен десяти украинских солдат на десять российских военнопленных, сообщает «Интерфакс».

Ранее об этом обмене рассказывала Вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Ссылка скопирована!
21:50
24 марта

В Минобороны РФ сообщили о создании гуманитарного коридора для выхода в открытое море иностранных судов из портов Николаева Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. Коридор будет находиться в 20 милях юго-восточнее порта Ильичевск, и будет действовать ежедневно с 08:00 до 19:00 по московскому времени, начиная с завтрашнего дня.

Россия также призвала Международную морскую организацию оказать влияние на Киев и предпринять меры для деблокирования иностранных судов в украинских портах. В Минобороны РФ утверждают, что иностранные суда не могут их покинуть из-за угрозы обстрелов со стороны ВСУ.

Ссылка скопирована!
22:02
24 марта

Полиция Киевской области сообщает об обстреле окрестностей Вышгорода. Утверждается, что в результате артобстрела была повреждена многоэтажка. Фото разрушений полиция не приводит. По предварительным данным, никто не пострадал.

Ссылка скопирована!
22:08
24 марта

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что с начала войны погибло 75 жителей столицы, среди них 4 ребенка; больше трехсот человек получили ранения.

Ссылка скопирована!
22:20
24 марта

Глава правления «Украинской железной дороги» Александр Камышин сообщил об обстреле эвакуационного поезда Киев—Ивано-Франковск. Камышин утверждает, что поезд неподалеку от Василькова был обстрелян российскими войсками. По словам Камышина, из людей никто не пострадал, в трех вагонах выбило окна.

Ссылка скопирована!
22:54
24 марта

«Медиазона» изучила кадры с министром обороны Сергеем Шойгу, показанные сегодня по федеральным каналам, — и пришла к выводу, что вероятнее всего военноначальника на заседании Совбеза сегодня не было. На публике Шойгу не появлялся 13 дней.

Ссылка скопирована!
0:12
25 марта

24 марта по гуманитарным коридорам было эвакуирован больше 3 тысяч человек, в том числе 2 700 жителей Мариуполя. Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Ссылка скопирована!
0:45
25 марта

Украинские СМИ со ссылкой на военных сообщают о ракетном ударе по объекту военной инфраструктуры в Днепре. Последствия удара уточняются. О каком именно объекте идет речь, не уточняется. Ранее украинские телеграм-каналы писали о взрывах в городе и звуках воздушной сирены.

Ссылка скопирована!
1:34
25 марта

Днепропетровские спасатели рассказывают, что ракетные удары, о которых ранее сообщили украинские военные, были нанесены по одной из воинских частей на окраине Днепра. Сообщается о разрушенных зданиях. Информации о погибших и раненых пока нет.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей