Вторжение в Украину. 40‑й день войны
4 апреля 2022, 8:49
Вторжение в Украину. 40‑й день войны

Братская могила на территории храма святого апостола Андрея Первозванного и всех святых возле Бучи, 3 апреля 2022 года. Фото: Sergei Supinsky / AFP

Украина вернула контроль над некоторыми территориями в Киевской области, после ухода российских войск оттуда вывезли 410 тел мирных жителей. В Минобороны России при этом отрицают массовые убийства.

Итоги 40-го дня войны

— NYT на основе спутниковых снимков Бучи пришла к выводу, что многие местные жители были убиты, когда город контролировали российские военные

— В телеграм-каналах распространяется видео расстрела взятых в плен российских солдат

— Российские войска покинули Житомирскую область, сообщил глава региона

— ЕС хочет послать в Украину следователей Европола и Евроюста для документирования и расследования военных преступлений

— 10 жителей Николаева погибли в результате обстрела, сообщают местные власти

— «Яндекс» предупредил пользователей, что материалы по запросу «Буча» могут содержать «недостоверную информацию»

— В Кремле не верят, что фото и видео с трупами в Буче настоящие

— По последним подсчетам, в Буче погибли не менее 400 человек; город посетил президент Владимир Зеленский

Читать в хронологическом порядке
8:49
4 апреля

Компания Maxar Technologies, которая занимается сбором и публикацией спутниковых снимков Украины, заявила, что первые признаки раскопок братской могилы у церкви Андрея Первозванного были замечены 10 марта, когда территория была занята российскими войсками.

«Более свежие снимки от 31 марта показывают место захоронения с траншеей длиной примерно 13,5 метров в юго-западной части района возле церкви», — утверждает Maxar Technologies.

Ссылка скопирована!
9:32
4 апреля

Ночью по Одессе был нанесен ракетный удар, цитирует «Интерфакс-Украина» слова спикера Одесской областной военной администрации Сергея Братчука.

В эфире национального телемарафона Братчук уточнил, что «несколько ракет прилетели в один из районов города, в один из объектов попали». Информация о пострадавших только уточняется.

Ссылка скопирована!
9:49
4 апреля

В результате обстрелов 3 апреля в Новодружеске погибли 2 волонтера, которые занимались раздачей гуманитарной помощи. В некоторых других населенных пунктах Луганской области из-за обстрелов загорелись дома, пишет в своем телеграм-канале глава областной военной администрации Сергей Гайдай.

Ссылка скопирована!
10:21
4 апреля

Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук написал на своей странице на Facebook, что ночью российская армия обстреляла несколько населенных пунктов на границе Днепропетровской и Херсонской областей. По словам Лукашука, пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
11:47
4 апреля

При поиске по слову «Буча» в «Яндексе» поисковая система выдает плашку: «Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны». Если набрать названия других городов, сильно пострадавших в войне — например, Мариуполя или Харькова, то такой плашки не будет.

Предупреждение отображается как для российских, так и для заграничных пользователей. При этом по вкладке «Картинки» с таким запросом на первом экране «Яндекса» будут показаны фотографии еще не тронутого войной города, а разрушения и убитые — лишь на втором. Для сравнения, в гугл-картинках отображаются только фотографии разрушений, а не мирной Бучи.

Как рассказали «Медиазоне» в пресс-службе компании, поиск городов в картинках настроен в «Яндексе» «уже много лет».

«Приоритет недавно опубликованных изображений для прямых запросов про топонимы (название городов, объектов на карте) низкий, так как по прямым запросам пользователям обычно нужны базовые изображения городов ("Москва", "Киев", "Лондон", "Париж" и другие. Актуальные изображения (в частности — фотографии из прессы) находятся по уточняющим запросам, например, "Буча сейчас", но не попадают на первый экран по запросу "Буча". Это произойдет со временем. Также в картинках есть кнопка "Свежее", где можно увидеть недавно опубликованные фото», — уточнили в компании.

Обновлено в 17:51. Добавлен комментарий «Яндекса».

Ссылка скопирована!
12:06
4 апреля

В результате обстрела Очакова накануне погибли семь человек, еще 20 получили ранения, сообщает офис генпрокурора Украины. В Николаеве погиб один человек, а ранения получили 14, в том числе один ребенок. 

Ссылка скопирована!
12:46
4 апреля

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал материалы с трупами на улицах Бучи. «Из того, что мы видели, видеоматериалам во многом нельзя доверять, потому что там нашими специалистами из министерства обороны выявлены признаки видеоподлогов и тех или иных фейков», — цитирует Пескова «Интерфакс». По его словам, «фактология, календарная последовательность событий также не говорит в пользу достоверности этих утверждений».

По словам Пескова, «Кремль категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских и предлагает обсуждать эту тему на максимально высоком уровне».

Ссылка скопирована!
13:59
4 апреля

УНИАН и другие украинские издания пишут, что к братской могиле, обнаруженной в селе Мотыжин в Киевской области, когда российские войска ушли, пустили журналистов. 

23 марта старосту села Ольгу Сухенко, ее мужа и сына похитили, а 2 апреля их нашли убитыми. 

Фото: УНИАН

Ссылка скопирована!
14:42
4 апреля

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко сообщил в эфире «Радио Свобода», что в Буче погибли по меньшей мере 400 человек, передает «Труха». 

Глава украинского Минцифры Михаил Федоров опубликовал фотографии тел в Буче. «Поиски пострадавших продолжаются и в Буче, и в Ирпене, и на Житомирском шоссе. Следовательно, число жертв будет намного больше. Также, по данным правоохранителей, отступая, захватчики заминировали тела. Это не просто война, это геноцид», — написал он в фейсбуке. 

Ссылка скопирована!
15:11
4 апреля

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о нарушении Россией статьи женевской Конвенции по обращению с военнопленными. 

По ее словам, украинские военнослужащие после последнего освобождения из плена рассказали, что их держали в полях, ямах и гаражах; периодически их выводили по одному — избивали прикладами, стреляли у уха. Пленных с острова Змеиный поселили в палаточном городке при температуре минус 20. 

Ссылка скопирована!
15:16
4 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Бучу. Он осмотрел дорогу, по которой уходили российские войска, пообщался с местными жителями и сообщил, что Россия совершила военные преступления и геноцид в Украине. Как передает УНИАН, в ответ на вопрос корреспондента «Би-би-си» о том, может ли наступить мир с Россией, тот ответил: «Да, потому что Украина должна обрести мир. Мы в Европе 21 века. Мы продолжим дипломатические и военные усилия». 

Ссылка скопирована!
15:51
4 апреля

Conflict Intelligence Team сообщает о первом подтверждении прогнозов украинских властей и западных разведок о том, что российские войска, выведенные с севера Украины, будут переброшены на Донбасс. 

2 апреля на видео в Беларуси попал эшелон с десантной техникой БМД-2. Согласно базе данных РЖД, он следует на станцию Новый Оскол — в Белгородской области, рядом с оккупированной частью Харьковской области Украины. Одновременно на расположенную неподалеку станцию Валуйки следует эшелон из Ельни, где дислоцирован 59-й танковый полк 144-й мотострелковой дивизии. В CIT предполагают, что эти танки не участвовали во вторжении из-за неисправностей, а теперь были отремонтированы. 

«Вновь прибывшая техника, скорее всего, проследует на юг через Купянск и Изюм, недавно взятый российскими войсками, в направлении Славянска Донецкой области. Переброска как выведенных, так и, возможно, ранее не задействованных машин означает, что российское командование настроено серьезно, и что в ближайшие дни битва за Донбасс будет только разгораться», — полагают в CIT. 

Ссылка скопирована!
16:35
4 апреля

Николаев обстреляли кассетными снарядами, пишет мэр города Александр Сенкевич. «Труха» сообщает, что из Херсона летят ракеты, уже были слышны два сильных взрыва.

Ссылка скопирована!
18:05
4 апреля

ЕС собирается послать в Украину следователей Европола и Евроюста для документирования и расследования военных преступлений, сообщила в твиттере председатель Еврокомисси Урсула фон дер Ляйен.

Ссылка скопирована!
18:21
4 апреля

В заблокированном российскими войсками Мариуполе находятся около 130 тысяч человек, сообщает мэр города Вадим Бойченко.

По его словам, люди не могут покинуть Мариуполь из-за действий российской армии. Кроме того, Бойченко рассказал, что в городе уничтожены, все автобусы, на которых можно было бы эвакуировать население через гуманитарные коридоры. Люди выезжали в Запорожье на автомобилях.

По данным Бойченко, в общей сложности из Мариуполя по гуманитарному коридору удалось вывезти 90 тысяч человек, большинство из них осели в ближайших деревнях и поселках. Также чиновник утверждает, что российские военные блокируют все попытки доставить в Мариуполь гуманитарные грузы.

Ссылка скопирована!
18:40
4 апреля

Председатель Житомирской областной администрации Виталий Бунечко сообщил, что регион покинули российские войска, и теперь он находится под контролем ВСУ.

Ссылка скопирована!
18:51
4 апреля

Украинский журналист Денис Казанский публикует фотографии из Бучи с телами сожженых местных жителей. Казанский предполагает, что на снимках семья из нескольких человек, тела которых пытались сжечь, чтобы скрыть убийство.

Ссылка скопирована!
19:34
4 апреля

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) изучила сделанные компанией Maxar спутниковые снимки братской могилы в Буче, предположительно выкопанные неподалеку от церкви Андрея Первозванного. Опираясь на фотографии спутников от 10 и 31 марта, а также материалы журналистов, расследователи пришли к выводу, что массовые захоронения в Буче начались задолго до отхода российских войск.

Ссылка скопирована!
19:57
4 апреля

Минобороны РФ обвинило киевские власти в саботаже открытия гуманитарных коридоров, сообщает ТАСС. В оборонном ведомстве утверждают, что гуманитарная ситуация в Украине деградирует из-за действий украинских властей. При этом сама Россия, говорят в Минобороны, наращивает гуманитарную помощь населению Украины в контролируемых РФ районах, а также в ДНР и ЛНР.

Украинские власти в свою очередь постоянно говорят о том, что это Россия препятствует нормальной работе гуманитарных коридоров. К примеру, сегодня мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщал, что в заблокированном городе остаются около 130 тысяч человек. По его словам, люди не могут покинуть Мариуполь из-за действий российской армии.

Ссылка скопирована!
21:00
4 апреля

Глава ДНР Денис Пушилин вручил награды бойцам народной милиции, которые участвовали в наступлении на Мариуполь и, как утверждается, уничтожили 45 единиц военной техники и более 250 «националистов». Видео с церемонии награждения выложено на официально сайте Пушилина 3 апреля. Утверждается, что для вручения наград глава ДНР приехал в Мариуполь.

На форме одного из военных, которому Пушилин вручает награду, можно заметить нацистскую символику (появляется на видео на 40-й секунде). На рукаве у бойца две нашивки — слегка видоизмененная версия нацистской эмблемы «Тотенкопф» и скандинавский символ Одина «Валькнут», который часто используют современные неоязычники и часть неонацистов.

Военного с нацистскими нашивками из Батальона «Сомали», воевавшего с украинскими «националистами» зовут Роман Воробьев, он — командир штурмового взвода. Пушилин вручил Воробьеву «Георгиевский крест» II степени.

«Уже третью неделю занимаемся очисткой Мариуполя от фашистских гадов. Все нас встречают там с добрыми, душевными словами», — сказал командир отдельного мотострелкового батальона «Сомали» 1-го армейского корпуса подполковник Тимур Курилкин. Из рук Пушилина он получил «Золотую Звезду» Героя Донецкой Народной Республики.

Ссылка скопирована!
21:59
4 апреля

Мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал о последствиях сегодняшнего обстрела. По предварительным данным, утверждает чиновник, погибли 10 человек, 46 жителей города были ранены. Кроме жилых домов, утверждает Сенкевич, обстрелам подверглись больницы, Дом ребенка, 11 детских садов, 12 школ и ряд других образовательных учреждений.

Ссылка скопирована!
22:42
4 апреля

Заместитель мэра Очакова Алексей Васьков утверждает, что город снова подвергся обстрелу со стороны российских военных. По словам чиновника, есть раненые, также повреждены объекты инфраструктуры. В первый раз Очаков обстреляли 3 апреля, офис Генпрокурора Украины тогда сообщал о 7 погибших местных жителях.

Ссылка скопирована!
23:31
4 апреля

New York Times проанализировала спутниковые снимки Бучи и пришла к выводу: утверждения России о том, что мирные жители были убиты уже после того, как российские войска покинули город, не соответствуют действительности.

Как пишет NYT, многие местные жители были убиты более трех недель назад, когда российские военные еще контролировали город.

На видео, снятом на улице Яблонской 2 апреля, видны множество тел, лежащих на дороге. Спутниковые снимки, предоставленные газете компанией Maxar Technologies, показывают, что по меньшей мере 11 трупов лежали на улице с 11 марта, когда Россия захватила Бучу. NYT пишет, что некоторые из тел лежали рядом с углублением, похожим на воронку от снаряда. Другие находились возле брошенных машин. Три тела лежали рядом с велосипедами.

На другом видео, снятом на этой же улице, видны еще три тела. Один лежит рядом с велосипедом, другой возле брошенной машины. Исходя из анализа спутниковых снимков, издание заключает, что брошенные автомобили и лежащий рядом труп появляются между 20 и 21 марта — в это время российские солдаты все еще находились в Буче.

Тела в Буче на спутниковом снимке. Фото: New York Times / Maxar Technologies

Ссылка скопирована!
1:25
5 апреля

Вечером 4 апреля в нескольких телеграм-каналах появилось видео, на котором военные убивают раненого российского солдата. Время и место съемки неизвестны. На асфальте лежат четыре тела — включая раненого солдата. Как минимум у одного погибшего руки связаны за спиной.

Ролик длится 2 минуты 23 секунды, он начинается с кадра с солдатом, лежащим в луже крови на асфальте. «Смотри, он живой еще, хрипит уже», — говорит голос за кадром.

После этого, человек, стоящий рядом с тем, кто снимает видео, несколько раз стреляет в солдата.

«Вот они, ***** [блин], защитнички русской армии», — говорит тот же голос, направляя камеру на остальные три тела.

Затем в кадре появляется мужчина с густой бородой. Голос за кадром произносит «Слава Украине!», мужчина с бородой в ответ говорит «Героям Слава!». «Грузины, *** [блин]», — комментирует голос за кадром.

Тот же мужчина с бородой появляется в видеоролике, распространенном 30 марта украинским изданием УНИАН. Видео подписано так: «Грузинский легион продолжает помогать украинцам в зачистках Киевской области от "освободителей"».

На обоих видео сняты одни одни те же люди в одном и том же месте.

«Грузинский национальный легион» — добровольческое подразделение, созданное в 2014-м году из грузин, имевших боевой опыт. Легион действуют на территории Украины с начала вооруженного конфликта на Донбассе. После российского вторжения Грузинский легион присоединился к обороне Киева.

На обоих видео заметна захваченная российская бронемашина с буквой V на борту, которую автор ролика называет «трофейчиком». Заканчивается видео кадром, где один из солдат позирует на фоне трупов.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей