Вторжение в Украину. 38‑й день войны
2 апреля 2022, 9:32
Вторжение в Украину. 38‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Мариуполь, 1 апреля 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Идет 38 день войны в Украине. Украинские власти рассказали, что вернули контроль над Киевской областью — на ее территории теперь находят сотни трупов. Мэр Бучи рассказал, что в братских могилах города уже похоронили 280 человек.

Главное за 38-й день войны:

— Вся Киевская область перешла под контроль украинских войск

— Теперь по всей области — сотни трупов

— Так, в селе Мотыжин нашли тела старосты села Ольги Сухенко, ее мужа и сына, которых российские военные похитили еще 23 марта

— C момента вывода из Бучи российских войск в братских могилах похоронили 280 человек

— СК возбудил уголовное дело о теракте из-за вертолетного обстрела белгородской нефтебазы

— В занятом российскими военными Мелитополе сформировали казачью дружину, которая «будет помогать обеспечивать правопорядок»

Читать в хронологическом порядке
9:32
2 апреля

Ночью российские войска обстреляли Кривой Рог и Полтавскую область. Сообщений о пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
10:09
2 апреля

Киевская городская государственная администрация сообщает, что с начала вторжения повреждены 154 жилых дома, 20 частных усадеб, 27 садиков и 44 школы.

Ссылка скопирована!
10:49
2 апреля

Генпрокуратура Украины: с начала войны погибли 158 детей.

Ранены больше 254. Больше всего пострадало детей в следующих областях: Киевской — 75, Донецкой — 71, Харьковской — 56, Черниговской — 46, Николаевской — 31, Луганской — 31, Запорожской — 22, Херсонской — 29, Киеве — 16, Сумской , Житомирской — 15.

Ссылка скопирована!
12:48
2 апреля

В занятом российскими войсками Энергодаре прошел митинг в поддержку единства Украины, сообщает городской телеграм-канал.

«Когда энергодарцы стали расходиться, подъехали автозаки, в которые захватчики начали паковать местных. Через несколько минут город дрогнул от звуков взрывов и массированных обстрелов», — написано в посте.

«Энергоатом» публикует видео с разгона акции: слышны очереди и взрывы, похожие на светошумовые гранаты. Жительница города подтвердила «Медиазоне», что слышала сильные взрывы.

Ссылка скопирована!
13:16
2 апреля

В Киевской области полиция нашла тело украинского фотожурналиста Макса Левина, который три недели числился пропавшим без вести.

По данным украинской прокуратуры, Левина убили двумя выстрелами российские солдаты в селе Гута.

Вышгородская окружная прокуратура возбудило дело по статье о нарушении законов и обычаев войны (438 УК Украины).

По словам коллег, Левин вместе с Алексеем Чернышевым, военным и в прошлом фотографом, поехали документировать последствия войны. Судьба Чернышева пока неизвестна.

Ссылка скопирована!
13:20
2 апреля

Расследователи из Conflict Intelligence Team геолоцировали одно из видео с обстрелом Белгородской области, снятое на видеорегистратор — и пришли к выводу, что боеприпас был выпущен с российской стороны.

Кадр с видеорегистратора. Источник: телеграм-канал Belgorod01

Как утверждают в CIT, видеорегистратор снимал в юго-восточном направлении, а ракета прилетела слева, то есть с востока или северо-востока, а значит — с территории России.

«Мы не можем однозначно утверждать, стал ли причиной инцидента сбой, который вызвал сход ракеты с курса, или ошибка наведения. Учитывая то, что это событие почти не освещалось в российских федеральных СМИ, намеренная российская провокация с запуском ракеты по российской территории с целью обвинить Украину представляется нам маловероятной. Так или иначе, в отличие от атаки на нефтебазу (и, возможно, некоторые другие объекты), мы готовы исключить причастность Украины к этому инциденту», — считают в CIT.

Ссылка скопирована!
15:40
2 апреля

Украинские СМИ публикуют фото и видео из Бучи — города в Киевской области, который день назад покинули российские войска. Сейчас он под контролем ВСУ.

По словам журналистов, на улицах — трупы мирных жителей, некоторые — со связанными руками, их убили выстрелом в затылок.

Ссылка скопирована!
16:01
2 апреля

Местные власти сообщают, что при разгоне митинга в Энергодаре пострадали четыре человека.

Ссылка скопирована!
16:01
2 апреля
16:03
2 апреля

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело — о теракте (205 УК) из-за обстрела нефтебазы в Белгороде.

«1 апреля 2022 года на территории Украины лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины вступили между собой в преступный сговор с целью совершить террористический акт на территории Российской Федерации.

С использованием двух боевых вертолетов, снабженных тяжелым наступательным вооружением, они незаконно вторглись в воздушное пространство Российской Федерации на территории Белгородской области и, двигаясь на малой высоте, произвели не менее 4 авиаударов по объектам топливно-энергетического комплекса на территории г. Белгорода», — говорится в пресс-релизе.

Ссылка скопирована!
16:35
2 апреля

Председатель Днепропетровской областной госадминистрации Валентин Резниченко пишет, что из-за ракетного удара по Павлоградскому району повреждена железная дорога и контактная сеть: «Вагоны взорвались. Движение поездов прекращено. Спасатели тушат огонь, жертв нет», — написал он.

Вторая ракета попала на открытую местность, начался пожар, пострадал один человек.

Ссылка скопирована!
18:01
2 апреля

При обстрелах российскими войсками города Балаклея Харьковской области пострадала районная больница, сообщил глава харьковской областной администрации Олег Синегубов.

— Пациенты и персонал нуждаются в немедленной эвакуации, это около 70 пациентов и медицинский персонал, — написал он в телеграм-канале. — Делаем все, чтобы это сделать и спасти людей.

Ссылка скопирована!
18:55
2 апреля

В занятом российскими военными Мелитополе сформировали казачью дружину, которая «будет помогать обеспечивать правопорядок», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на атамана Игоря Лысенко.

Мелитополь находится под контролем российских войск с середины марта. Российские военные похищали мэра города Федорова, впоследствии его обменяли на девятерых российских военных.

Ссылка скопирована!
19:52
2 апреля

Российские войска 2 апреля вывели из строя военный аэродром Миргород в Полтавской области Украины, сообщил во время вечернего брифинга представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

— Уничтожены обнаруженные на его замаскированных стоянках несколько украинских боевых вертолетов и самолетов, а также хранилище с топливом и авиационными средствами поражения, — добавил он.

Оперативно-тактическая авиация воздушно-космических сил России 2 апреля поразила 28 военных объектов Украины, отчитался Конашенков.

Обновлено в 20:54 Вооруженные силы Украины подтвердили удар по Миргороду, но о потере техники данных в отчете нет. «В результате обстрела повреждены взлетная полоса, инфраструктура аэродрома и произошло возгорание горюче-смазочных материалов», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
20:24
2 апреля

Ракетный удар по промышленному объекту в городе Шепетовка Хмельницкой области нанесли российские войска 2 апреля. Об этом у себя в фейсбуке сообщил глава хмельницкой областной военной администрации Сергей Гомалий. Он добавил, что в момент удара на объекте находились 15 сотрудников. Пострадавших и погибших нет, пожар на территории объекта еще не потушен.

В Шепетовке в 1949 году родилась председатель Совфеда Валентина Матвиенко, которая поддержала «использование вооруженных сил» России за границей. В начале марта соратники Алексея Навального нашли у Матвиенко виллу на участке в 26 гектаров в итальянском Пезаро в 170 километрах от Венеции.

Ссылка скопирована!
20:39
2 апреля

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что вся Киевская область перешла под контроль украинских войск.

— Ирпень, Буча, Гостомель и вся Киевская область — освободили от захватчика, — написала она в фейсбуке.

Ссылка скопирована!
22:23
2 апреля

36 человек погибли при ракетном ударе по зданию областной администрации Николаевской области 29 марта, сообщил ее глава Виталий Ким. В том числе погиб и секретарь Кима.

— Секретаря достали моего… самого последнего. Долго-долго-долго искали, — добавил Ким.

29 марта центральная секция девятиэтажного здания Николаевской ОГА обрушилась в результате ракетного удара российских войск.

Ссылка скопирована!
23:17
2 апреля

Фото мертвых тел со связанными руками в Буче опубликовал в твиттере советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк.

— Эти люди не были военными, — написал он. — У них не было оружия. Они не представляли угрозы. Сколько еще таких случаев происходит сейчас на оккупированных территориях?

Министерство обороны Украины сообщает о найденных в 20 километрах от Киева 4-5 обнаженных трупах женщин. «Варвары пытались сжечь их тут же, на обочине», — передает ведомство. УНИАН публикует фото из Макаровского района Киевской области — на нем тоже мертвые люди:

Ссылка скопирована!
23:45
2 апреля

C момента вывода из Бучи российских войск в братских могилах похоронили 280 человек, рассказал агентству AFP Анатолий Федорук, мэр города.

Репортеры AFP, как сообщает твиттер агентства, также видели в Буче «не менее 20 тел на одной улице, в том числе одно со связанными руками».

Ссылка скопирована!
0:46
3 апреля

Убитыми в селе Мотыжин Макаровского района Киевской области оказались староста села Ольга Сухенко, ее муж и сын, которых российские военные похитили 23 марта. Об этом написала украинская журналистка Катерина Малафеева.

— Украинский мусульманский батальон «Крым» обнаружил около Мотыжина в Киевской области два женских и четыре мужских тела мирных жителей, убитых выстрелом в затылок, — написала Малафеева. — У некоторых людей руки были связаны за спиной. Это семья сельского головы Ольги Сухенко, которая была похищена 23 марта.

Подтвердил гибель Ольги Сухенко и ее семьи Вадим Токар, глава села Макаров в Киевской области. А в сельском фейсбук-сообществе опубликован некролог о Сухенко:

— Переживали за село, старались со всеми поддерживать связь, помогать едой, поддерживать словом, — говорится о семье Сухенко в публикации. — Сделали невозможное — без гуманитарных коридоров организовали эвакуацию односельчан и их семей с детьми, которые приехали в Мотыжин из Киева как в более безопасное место. Особенно храбрым человеком был Александр, который каждый раз возвращался помочь другим, потому что каждый близкий ему становился родным.

Ольга, Александр и Игорь Сухенко. Фото: сообщество села Мотыжин в фейсбуке

Ссылка скопирована!
1:09
3 апреля

Фото уничтоженного российскими войсками в Гостомеле Ан-225 «Мрия» опубликовала «Радио Свобода». Один из самых больших и мощных самолетов в мире украинского производства АН-225 «Мрия» сгорел 27 февраля во время воздушной атаки российских войск на аэропорт «Антонов», что находится в 2 км от Гостомеля.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей