Вторжение в Украину. 55‑й день войны
19 апреля 2022, 9:23
Вторжение в Украину. 55‑й день войны

Женщина плачет рядом с телом своего отца, лежащим на земле после атаки в Харькове. Фото: Felipe Dana / AP

Президент Украины объявил о начале битвы за Донбасс. Российские войска, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, 18 апреля попытались пойти в наступление вдоль линии фронта в трех областях Украины: Донецкой, Луганской и Харьковской. Сейчас они пытаются прорвать там оборону украинцев. Тем временем в большинстве областей Украины накануне вечером была воздушная тревога, многие города обстреливали.

Главное за день:

— В Киевской области во время вторжения российских войск погибли более тысячи мирных жителей, заявил глава полиции региона

— ООН: по предварительным данным, с начала войны в Украине погибли 2072 мирных жителя, включая 169 детей

— Глава Белгородской области заявил об обстреле украинскими военными села Головчино — там пострадали трое мирных жителей

Прошел пятый обмен военнопленными. Вице-премьер Украины сообщила, что домой вернулись 76 человек; российская сторона обмен никак не комментирует

— Продолжаются обстрелы Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Днем российские войска снова обстреляли жилые районы Харькова — погибли трое, сообщил глава региона

— Минобороны утверждает, что открыло гуманитарные коридоры для находящихся на «Азовстали» украинских военных, и призывает их сдаться в плен

Читать в хронологическом порядке
9:23
19 апреля

Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко приводит сводку на утро 19 апреля. По его словам, российские войска «продолжают постоянные обстрелы на Марьинском, Очеретинском и Авдеевском направлениях» — вблизи Авдеевки погиб один мирный житель.

Ночью Кириленко сообщал о четверых погибших и пятерых раненых за сутки.

С начала войны в области погибли почти 250 мирных людей — количество жертв Мариуполе и Волновахе неизвестно.

Фото: глава Донецкой облгосадминситрации Павел Кириленко

Ссылка скопирована!
9:39
19 апреля

С начала войны в Украине погибли 205 детей, сообщает офис генпрокурора. Еще 367 получили ранения.

Ссылка скопирована!
9:51
19 апреля

Во время вчерашних обстрелов у пункта выдачи гуманитарной помощи в Харькове погибли трое мирных жителей, пострадали — 15, в том числе 14-летний подросток, сообщил глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

Местные телеграм-каналы сообщают, что обстрелы города продолжаются и сейчас.

Ссылка скопирована!
9:58
19 апреля

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что украинские военные обстреляли село Головчино Грайворонского района. По его словам, в селе «есть разрушения», пострадала одна местная жительница.

Ссылка скопирована!
10:18
19 апреля

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал видео из осажденного города. Он пишет, что российские военные обстреливают не только «Азовсталь», но и «продолжают хаотичное нанесение ударов по жилищному сектору».

Ссылка скопирована!
11:01
19 апреля

Представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма «Азовстали» в Мариуполе, пишет РИА «Новости».

Вчера начальник мариупольской патрульной полиции Михаил Вершинин сообщил, что на заводе укрывается около тысячи мирных жителей. Представитель ДНР утверждает, что это фейк.

«Частично штурмовые группы, которые были подобраны специально для штурма этого объекта, уже приступили к работе. В этом нам хорошо помогают российская авиация и артиллерия. Надеемся, что в ближайшее время эти псевдозащитники украинского народа сдадутся, люди вздохнут спокойно, и мы больше никогда не будем слышать про страдания гражданского населения Мариуполя», — приводит русская служба «Би-би-си» слова Басурина.

Ссылка скопирована!
11:18
19 апреля

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков уточнил, что при обстреле села Головчино пострадали трое мирных жителей: «Один уже выписан и находится на амбулаторном лечении. Две женщины в больнице, под наблюдением квалифицированных врачей. Все медикаменты есть. Раны средней степени тяжести».

Телеканал «Мир Белогорья» поговорил с мужем одной из пострадавших.

Ссылка скопирована!
12:38
19 апреля

С начала войны по 17 апреля в Украине погибли 2072 мирных жителя, включая 169 детей, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Еще 2818 человек получили ранения.

Среди погибших: 537 мужчин, 327 женщин, 38 девочек и 60 мальчиков, а также 71 ребенок и 1039 взрослых, пол которых пока не удалось установить

Среди раненых: 327 мужчин, 253 женщины, 56 девочек и 61 мальчик, а также 155 детей и 1966 взрослых, пол которых пока не удалось установить.

«Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», — говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что «реальные цифры значительно выше», но пока нет возможности подтвердить поступающую из некоторых населенных пунктов информацию. Это относится, например, к Мариуполю в Донецкой области, Изюму в Харьковской области, Попасной в Луганской области и Бородянке в Киевской области.

Ссылка скопирована!
13:12
19 апреля

РИА «Новости» сообщает, что глава Минобороны России Сергей Шойгу выступил на коллегии военного ведомства.

«Российская армия выполняет поставленные верховным главнокомандующим задачи в ходе проведения специальной военной операции. Последовательно реализуется план по освобождению Донецкой и Луганской народных республик», — приводит его слова РБК.

Также министр обороны заявил, что вооруженные силы «внедрят новые способы ведения боевых действий для лучшей адаптации к современным условиям военного противоборства», пишет ТАСС.

Это первый комментарий Сергея Шойгу с 11 марта.

Ссылка скопирована!
13:25
19 апреля

Глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу India Today заявил, что «спецоперация» на востоке продолжился до «полного освобождения Донецкой и Луганской республик».

«Следующая стадия этой операции сейчас начинается», — сказал он.

На вопрос журналистки, что случилось с крейсером «Москва», Лавров ответил, что «это дело министерства обороны».

Как пишет РБК, глава МИД отметил, что Россия после переговоров в Стамбуле «в качестве жеста доброй воли» изменила конфигурацию российских войск в Украине, но это не было оценено.

«Мы просто изменили конфигурацию нашего военного присутствия на Украине, это было объявлено сразу же после встречи в Стамбуле. Мы сказали, что, поскольку мы верим в то, что они представили на рассмотрение то, что может лечь в основу соглашения, мы в качестве жеста доброй воли изменили конфигурацию в Черниговской и Киевской областях, однако, знаете, это не было оценено по достоинству, вместо этого сразу же произошла постановка в Буче», — приводит издание слова Лаврова.

Ссылка скопирована!
14:47
19 апреля

Во время ночных обстрелов в Николаеве получили ранения два человека и была повреждена электроопора, сообщил мэр города Александр Сенкевич.

«Сегодня российские войска в Николаеве денацифицировали эту электрическую опору 115 киловольт», — сказал Сенкевич на видео, указывая покосившуюся опору и воронку «метров 20 в ширину и метров пять в глубину».

Ссылка скопирована!
15:00
19 апреля

В Киевской области во время вторжения российских войск погибли более 1000 мирных жителей, большинство из них были застрелены, пишет «Украинская правда» со ссылкой на начальника полиции Киевской области Андрея Небитова.

«На Киевщине в результате российской агрессии погибло уже более 1000 гражданских лиц», — сказал Небитов.

По его словам, только в городе Буча уже обнаружили более 420 тел погибших. Это не окончательные данные — тела продолжают находить.

«Люди возвращаются домой и находят у себя дома, в подвалах или в колодцах погибших», — пишет «Украинская правда».

Также, по словам Небитова, в апреле полиция зафиксировала 12 случаев травмирования и гибели людей, которые подорвались на оставленных российскими военными взрывоопасных предметах.

Ссылка скопирована!
15:23
19 апреля

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о пятом обмене пленными.

«Сегодня мы обменяли 60 военнослужащих, из них десять офицеров. Также домой возвращаются 16 гражданских лиц. Это был пятый обмен пленными. Всего 76 человек», — написала она.

Как и в случае с четвертым обменом, российская сторона пока не дает никаких комментариев по этому поводу.

Ссылка скопирована!
15:44
19 апреля

Российские войска снова обстреляли жилые районы Харькова, по предварительным данным, трое мирных жителей погибли, 16 получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

«Интенсивность обстрелов в Харькове увеличилась. Поэтому мы просим жителей города максимально находиться в укрытиях и без необходимости не выходить на улицу. Не создавайте очередей, не собирайтесь большими группами людей, сейчас это очень опасно!» — написал он.

Ссылка скопирована!
16:10
19 апреля

Центр контроля и координации самопровозглашенной ДНР утверждает, что в результате обстрела Донецка украинскими военными пострадала мирная жительница и повреждены несколько домов.

Ранее центр сообщал, что «за 62 дня эскалации» — с 17 февраля — в результате обстрелов на территории ДНР погибли 79 мирных жителей, 337 получили ранения, в том числе 27 детей.

Ссылка скопирована!
16:51
19 апреля

Минобороны России заявило, что для сдавшихся украинских военных, находящихся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, будут открыты гуманитарные коридоры. По заверениям представителя ведомства, если там есть мирные жители, они также смогут покинуть завод по гумкоридорам.

«Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате "Азовсталь" в городе Мариуполе, а также руководствуясь чисто гуманными принципами, сегодня 19 апреля 2022 года в соотвествии с ранее принятым решением с 14:00 по московскому времени ВС России открыли гуманитарный коридор для вывода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков националистических формирований», — сказал начальник центра управления обороной Михаил Мизинцев.

По его словам, для этого введен режим полной тишины, прекращены боевые действия, а военные России и ДНР отошли на безопасное расстояние. Мизинцев призвал украинские власти отдать находящимся на «Азовстали» военным указание «о прекращении бессмысленного сопротивления», а если такого приказа не поступит — предложил командирам украинских военных «самостоятельно принять такое решение и сложить оружие».

Он заверил, что всем сдавшимся в плен руководство России «гарантирует сохранение жизни, полную безопасность и оказание квалифицированной медицинской помощи».

Мизинцев заявил, что информация о прячущихся на территории завода мирных жителях — «фейковый информационный вброс».

«Обращаемся к представителям киевской власти: если кто-то из представителей гражданского населения находится на "Азовстали" требуем принять все меры для его освобождения и выхода через созданные ВС России гуманитарные коридоры», — сказал Мизинцев. Он заверил, что мирных жителей переместят по гуманитарным коридорам «в любом избранном ими направлении». Он отметил, что это заявление передано украинской стороне через вице-премьера Ирину Верещук.

Вчера начальник мариупольской патрульной полиции Михаил Вершинин сообщил, что на заводе укрывается около тысячи мирных жителей.

Как рассказывали «Медиазоне» занимающиеся эвакуацией волонтеры и местные жители, из Левобережного района на востоке Мариуполя можно было выехать только на российские территории. Со временем под контроль российских военных стали переходить и районы в западной части.

Ссылка скопирована!
18:08
19 апреля

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщает, что территория «Азовстали» действительно находится под плотной бомбардировкой из сверхтяжелых бомб. При этом на этой территории нет скрывающихся военных, «особенно в разрушенном до этого здании больницы», а сообщения об этом являются попыткой некоторых политиков «привлечь внимание к своей персоне».

Ранее депутат Сергей Тарута написал, что под обломками больницы в районе «Азовстали», на которую сбросили мощную бомбу, находится около 300 человек, включая детей.

Ссылка скопирована!
18:58
19 апреля

Генштаб ВСУ публикует сводку на 18:00.

Харьков «частично в блокаде», российские военные активно обстреливают украинские войска и важные объекты инфраструктуры. Также россияне попытались взять направление южнее Изюма, но понесли потери и отступили, утверждают в штабе.

Отступили военные и от города Маринка в донецком направлении, сейчас этот населенный пункт полностью находится под контролем украинских войск. 

В Херсонской области россияне пытаются выйти на административную границу региона и не прекращают обстрелы населенных пунктов у нее. Бои продолжаются в районе Александровки. 

Ссылка скопирована!
19:51
19 апреля

Глава Луганской области Сергей Гайдай рассказал «Громадське», что за последние дни атаки россиян стали чаще в несколько раз, поэтому украинским войскам пришлось уйти от Кременной на передислокацию.

Они держали оборону почти два месяца, напомнил Гайдай, однако сейчас там были разрушены все защитные постройки. «Не было смысла держаться просто за пустой земельный участок», — объяснил он. Ситуация в Рубежном и Попасной остается тяжелой, отметил Гайдай. 

Ссылка скопирована!
20:46
19 апреля

«Первый канал» сообщает, что с территории «Азовстали» вышли 120 мирных жителей. Источник ТАСС утверждал, что к военным ДНР «вышли более 100 жителей Мариуполя, прятавшихся в подвалах у "Азовстали"». 

Ранее замкомандира «Азова» Святослав Паламарь сообщал, что завод уничтожен полностью, а украинские военные вытаскивают людей из-под завалов в эфире «Радио Свобода». При этом глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко в эфире телемарафона сказал, что «взрыв был, но факт массового поражения местного населения военными пока не подтвержден». 

Ссылка скопирована!
21:56
19 апреля

В поселке городского типа Розовка (население менее четырех тысяч человек) в Запорожской области российские военные провели «референдум». 

По словам главы Пологовского района Артура Крупского, розовская община Пологовского района оккупирована со 2 марта. Все это время российские военные общались с местными жителями, устраивали незаконную перепись населения, вывешивали на административных зданиях флаги ЛНР и ДНР.

Крупской утверждает, что недавно в общину пришел один из предводителей ДНР и позвал местных жителей в местный дом культуры под предлогом обсуждения выплаты пенсий и социально-бытовых нужд. В основном на встречу пришли пожилые люди и беженцы из Мариуполя.

«На самом деле людям озвучили так называемый меморандум о проведении выборов нового "мэра", какого-то "деревенского актива", а потом об обращении к так называемой республике ДНР в связи с присоединением и захватом Запорожья. Запуганных людей под дулами автоматов заставили голосовать за непонятные вещи, выходящие за рамки правового поля Украины», — говорит Крупской. 

Ссылка скопирована!
22:25
19 апреля

«Би-би-си» пишет о еще одном срочнике, пропавшем после затопления крейсера «Москва». Это 21-летний Сергей Грудинин из села Ильиновка в Амурской области. Последний раз Грудинин выходил на связь с родителями 10 апреля, хотя обычно писал и звонил близким каждые две недели. 

После появления новостей о происшествии на крейсере его мать Тамара Грудинина позвонила на горячую линию Минобороны, где ей сказали, что сын жив и здоров. Через некоторое время на ее мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся Павлом Вакулой (так зовут замкомандира крейсера; об этом ранее рассказывала мать еще одного срочника Ирина Шкребец). Он сказал, что Грудинин пропал без вести, а еще через какое-то время его матери позвонил другой мужчина, тоже представившийся командиром матроса, и сообщил о его гибели. В дальнейшем женщина еще раз связалась с горячей линией Минобороны, где ей снова сказали, что сын «жив, здоров и скоро выйдет на связь».  

Ссылка скопирована!
23:35
19 апреля

За 19 апреля об отправке Украине дополнительной артиллерии сообщили власти трех стран: премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден

Ссылка скопирована!
0:27
20 апреля

Спикер Пентагона Джон Кирби рассказал, что Украина получила боевую авиацию и запчасти для ремонта самолетов, но непосредственно истребители США не передавали. «Я бы сказал, не вдаваясь в детали того, что именно предоставляют другие страны, что Украина получила дополнительные самолеты и детали, чтобы иметь возможность увеличить размер своего авиационного флота, размер своего парка самолетов», — сказал он. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей