Вторжение в Украину. 60‑й день
24 апреля 2022, 9:14
Вторжение в Украину. 60‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Мирные жители в Чернигове, 22 апреля 2022 года. Фото: Petros Giannakouris / AP

Накануне первые жертвы среди мирного населения были в Одессе: после того, как ракеты попали в два жилых дома и военный объект, погибли восемь человек, в том числе трехмесячный ребенок. Еще 18 человек ранены.

Минобороны России сообщило о цели ракетного обстрела Одессы — по данным ведомства, удары были нанесены по военному аэродрому, «где хранилась крупная партия оружия из США и ЕС»

Итоги дня

— Украина инициирует переговоры по вопросу мариупольского завода «Азовсталь», где находятся украинские военные

— В Луганской области при обстрелах погибли 8 человек

— Число погибших детей достигло 213 человек

— ОБСЕ сообщила о задержании своих сотрудников в Донецке и Луганске

— Полтавскую область обстреляли крылатыми ракетами

— В Мариуполе с начала войны погибло больше 20 тысяч мирных жителей, сообщил мэр города Вадим Бойченко в эфире телеканала «Украина 24»

Читать в хронологическом порядке
9:14
24 апреля

В результате обстрелов Луганской области за сутки погибли восемь человек, сообщает глава военной администрации Сергей Гайдай.

Шесть человек погибли при обстрелах городов Горное и Золотой.

«Также стало известно о двух жертвах, жизни которых унесли россияне — несколько дней назад вражеский снаряд попал в дом в Попасной. Под завалами оказались две женщины, которых, к сожалению, спасти не удалось», — пишет Гайдай.

В Днепропетровской области, по сообщению властей, обстреливался Павлоградский район, погиб 48-летний мужчина.

Ссылка скопирована!
10:35
24 апреля

С начала российского вторжения в феврале в Украине погибли 213 детей, сообщает офис генерального прокурора.

«Более 602 детей получили ранения в Украине за два месяца полномасштабной вооруженной агрессии РФ. По официальным данным на утро 24 апреля 2022 года погибли 213 детей и более 389 получили ранения», — сообщают в ведомстве.

Перечислены последние жертвы:

— 23 апреля в Одессе при обстреле убита мать с трехмесячным ребенком

— 23 апреля стало известно о гибели при обстреле в Мариуполе двух девушек, актрис Донецкого областного драматического театра

— 22 апреля в Запорожской области, в Каменском, в результате обстрела объектов гражданской инфраструктуры погиб 17-летний молодой человек

— 22 апреля в Бучанском районе Киевской области обнаружено тело 16-летнего подростка с осколочными ранениями

— 23 апреля возле села Новокиевка Николаевской области девятилетний мальчик и семнадцатилетняя девочка получили ранения при детонации мин

Ссылка скопирована!
11:35
24 апреля

В Мариуполе погиб Валерий Кирсанов, осужденный за корректировку огня по Мариуполю в 2015 году. Об этом пишет советник мэра города Петр Андрющенко.

«От обстрелов русской армии, от русских снарядов погиб Валерий Кирсанов. Та же мраZота, что в 2015 году навела российские "Грады" на микрорайон "Восточный", — сообщает Андрющенко. — Какая хорошая новость и очень показательна для всех предателей».

В результате обстрела в январе 2015 года погибли 29 человек. Кирсанов был задержан Службой безопасности Украины, суд признал его виновным в содействии терроризму и приговорил к девяти годам лишения свободы. На свободу он вышел в 2019 году, поскольку четыре года содержался в СИЗО, а день в изоляторе засчитывается за два дня колонии.

На свободе его первым делом закидали помидорами активисты, ждавшие Кирсанова у СИЗО, ему кричали «Убийца» и предлагали покаяться — он отказался.

Ссылка скопирована!
12:39
24 апреля

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк предложил России специальные переговоры по мариупольскому заводу «Азовсталь», где в окружении сосредоточены украинские войска.

Подоляк выступил за то чтобы: провозгласить «реальное пасхальное перемирие» в Мариуполе, предоставить гуманитарный коридор и провести «спецраунд переговоров» по обмену военных.

Заместитель командира «Азова» Святослав Паламар выпустил обращение, в котором попросил сделать все возможное для спасения бойцов из Мариуполя. Он добавил, что «ребята держатся из последних сил».

Ссылка скопирована!
13:29
24 апреля

Публикуются фотографии из обстрелянной Одессы. Издание «Думская» написало репортаж с места событий.

«На моей квартире взрывная волна остановилась. Только детская комната и кухня уцелели. Вчера еще пустили вечером, но там темно, все разбито, я кота не нашла», — рассказала одна из местных жительниц.

Ссылка скопирована!
13:53
24 апреля

В занятом российскими войсками Приморске Бердянского района похищен активист Александр Панченко, написала 22 апреля его дочь Елизавета Соловьева.

«Сегодня оккупанты похитили моего папу, активиста Панченко Александра Викторовича! Все знают его как организатора уборки и благоустройства, как человека, который всегда заботится о нашем городе и помогает нуждающимся. Его местоположение в настоящее время неизвестно», — пишет она.

Как пишет журналистка Ирина Ромалийская, Панченко работал в полиции, но «давно уже на пенсии по выслуге лет, работает сейчас юристом в местном психоневрологическом интернате».

Ссылка скопирована!
14:15
24 апреля

Украинские военные вернули контроль в восьми населенных пунктах Херсонской области, сообщает оперативное командование «Юг» в фейсбуке.

Как утверждается, в регионе «накануне фейкового референдума пытался активизироваться враг».

Проведение голосования назначено на 27 апреля. Херсон — единственный областной центр Украины, находящийся под контролем российских войск.

Ссылка скопирована!
14:35
24 апреля

Несколько сотрудников ОБСЕ задержаны в Донецке и Луганске, сообщается в твиттере организации.

Подчеркивается, что используются все пути для их освобождения. Других подробностей не приводится.

Ссылка скопирована!
14:39
24 апреля

В поселке городского типа Очеретино Ясиноватого района Донецкой области при обстреле погибли два ребенка, сообщает глава военной администрации Павел Кириленко.

По его словам, обстрел велся этим утром. «Дом на улице Мира, где жила семья, был разрушен, девочки 14 и 5 лет погибли», — пишет Кириленко.

Он также призвал жителей прифронтовой зоны эвакуироваться на более безопасные территории.

Ссылка скопирована!
15:39
24 апреля

Агентство Reuters публикует видео из Чернигова, снятое с дрона. Город в течение месяца находился в блокаде и подвергался постоянным обстрелам, по данным мэрии, за это время в Чернигове погибли около 700 человек.

Ссылка скопирована!
17:52
24 апреля

Село Отрадное под Белгородом обстреляли с территории Украины, утверждает глава района Владимир Перцев.

«К сожалению, действительно, был прилет снаряда со стороны Украины, но не кладбище, как пишут некоторые СМИ, а в поле. Это был один снаряд, а не шесть, как это преподносят в недостоверных источниках. Никаких повреждений зданий, а тем более пострадавших — нет».

Ссылка скопирована!
18:52
24 апреля

В Мариуполе с начала войны погибло больше 20 тысяч мирных жителей, сообщил мэр города Вадим Бойченко в эфире телеканала «Украина 24».

«Сегодня мы имеем такую грустную цифру, что больше 20 тысяч местного населения, наших мирных жителей, женщины, дети, к сожалению, погибли. И сегодня их хоронят в братских могилах на окраинах Мариуполя», — сказал он.

По данным мэра, в городе остается больше ста тысяч человек.

Ссылка скопирована!
20:00
24 апреля

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня стороны не договорились об открытии гуманитарного коридора из Мариуполя. По ее словам, Россия не подтвердила, что гарантирует режим прекращения огня.

Ссылка скопирована!
20:50
24 апреля

Глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин сообщает, что российские войска запустили ракеты по области.

«Пять российских ракет ударили по объектам инфраструктуры в области. Информацию о пострадавших и разрушениях уточняем. Все подробности позже. Тревога продолжается, не выходим из укрытий», — написал он.

УНИАН также публикует видео с летящими крылатыми ракетами — предположительно, на Полтавскую область.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей