Вторжение в Украину. 61‑й день
25 апреля 2022, 9:47
Вторжение в Украину. 61‑й день

Разрушенный дом в Харькове, 24 апреля 2022 года. Фото: Felipe Dana / AP

Украина инициирует переговоры по вопросу мариупольского завода «Азовсталь», где находятся украинские военные, и просит ООН посодействовать в организации гуманитарного коридора для мирных жителей. Обстрелы украинских регионов продолжаются, ракеты прилетают и в западные области.

61-й день войны. Главное:

— Вблизи Мариуполя обнаружили еще массовое захоронение, длина братской могилы более 200 метров

— Мариупольские власти считают, что в братских могилах на занятой россиянами территории могут быть от трех до девяти тысяч трупов

— В ДНР удерживают сотрудников ОБСЕ, на них завели уголовное дело о шпионаже в пользу Украины

— Четверо мирных жителей погибло в Донецкой области, в том числе двое детей, сообщили местные власти

— ООН зафиксировала гибель 2665 мирных жителей с начала войны в Украине

— Российские войска заняли поселок Новотошковское в Луганской области

— В Винницкой области, по сообщениям местных властей, в результате обстрелов погибли пять человек; еще трое погибли в Харьковской области

— Власти Белгородской области сообщили об обстреле хутора вблизи Украинской границы

— Российские военные захватили здание городского совета в Херсоне

— В трупах из братских могил в Буче находят флешетты

Читать в хронологическом порядке
9:33
25 апреля

Накануне вечером ракеты обстреливали Кременчуг в Полтавской области. Как сообщает глава областной администрации Дмитрий Лунин, это самый масштабный обстрел региона с начала войн — девять ракет ударили по местной ТЭЦ и нефтеперерабатывающему заводу. Один человек погиб, семеро пострадали. 

Ссылка скопирована!
9:58
25 апреля

В Брянске горела нефтебаза «Транснефть-Дружба» (пожар был на полторы тысячи квадратных метров) и резервуар с дизельным топливом на территории нефтяного комплекса. Сейчас пожары потушен. Власти пока не назвали причин пожаров. Перед ними жители слышали звуки взрывов.

Ссылка скопирована!
10:32
25 апреля

Пожарами в Брянске занялся СК — председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил расследовать их обстоятельства. «Следствию надлежит незамедлительно возбудить уголовное дело по данному факту, в рамках которого будут приняты меры к установлению обстоятельств случившегося и лиц, причастных к этому», — говорится в сообщении СК. 

Ссылка скопирована!
10:48
25 апреля

Российское Минобороны подтвердило обстрел Кременчуга. Как сообщает министерство, в результате применения «высокоточного оружия большой дальности» были уничтожены шесть военных объектов Украины. 

Ссылка скопирована!
11:04
25 апреля

Глава Львовской областной администрации Максим Кошицкий сообщил об ударе по железнодорожной станции Красное. По его словам, ракеты летели с юго-востока и предположительно были выпущены из самолетов Ту-95. Всего утром под обстрел попали пять железнодорожных станций в центральной и западной Украине, сообщил глава правления «Укрзализныци» Александр Камышин. 

Ссылка скопирована!
11:18
25 апреля

Луганская область осталась без электричества — россияне обесточили подстанцию в Кременной, сообщает глава региона Сергей Гайдай. 

Раньше электроэнергия поступала из Луганской ТЭС в городе Счастье, но российские войска разрушили трансформаторные блоки, поэтому подстанция в Кременной оставалась единственным источником электроэнергии. Теперь же доступа к электричеству не будет у всех населенных пунктов Луганской области. 

Ссылка скопирована!
12:05
25 апреля

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала «Интерфакс-Украина», что по состоянию на 25 апреля в стране были убиты 3 818 мирных жителей, еще более четырех тысяч человек были ранены. 

Ссылка скопирована!
12:31
25 апреля

Как пишет Baza, в СК считают, что удары по нефтебазе «Транснефть-Дружба» в Брянске были нанесены из беспилотников. 

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал фотографию ориентировки, по которой УМВД Брянской области разыскивает Mersedes Vito «по подозрению к причастности к взрывам». 

Ссылка скопирована!
12:53
25 апреля

Минобороны России обещает открыть гуманитарный коридор для выхода мирных жителей из мариупольского предприятия «Азовсталь» и прекратить боевые действия на его территории с 14:00. 

Ссылка скопирована!
13:47
25 апреля

Паталоанатомы находят в трупах, эксгумированных из массовых захоронений в Буче и Ирпени, маленькие металлические стрелы-дротики — их называют флешеттами. Об этом пишет The Guardian

«Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди предметов в телах мужчин и женщин, а также это сделали и другие мои коллеги в этом регионе», — сказал Guardian украинский судмедэксперт Владислав Покровский. Он отметил, что обнаружить их в теле «очень трудно, они слишком тонкие». Точное количество тел, в которых были найдены эти орудия, издание не называет. Жительница Бучи Светлана Шумт неделю назад рассказывала The Washington Post, что находила флешетты на крыше своего автомобиля. 

Изучивший фотографии флешетт из Бучи оружейный эксперт Нил Гибсон из британского проекта Fenix ​​Insight сказал, что они были выстрелены из 122-миллиметрового артиллерийского снаряда ЗШ1, используемого российскими войсками. Это российский аналог американской серии противопехотных снарядов Beehive. Он действует как настоящий осколочный снаряд, но снабжен флешеттами, написал эксперт в твиттере. 

Украинский омбудсмен Людмила Денисова пишет, что в Буче местные жители нашли «сотни» флешетт в своих частных домах. Она отмечает, что использование таких орудий нарушает Женевскую конвенцию 1949 года и является преступлением против человечности, поскольку не поддается управлению. 

Флешетты использовались в качестве баллистического оружия со времен Первой мировой войны. Метательные металлические дротики, сбрасываемые тогдашними новыми самолетами для атаки пехоты, могли пробивать шлемы. Во время Второй мировой войны они широко не использовались. Во время войны во Вьетнаме США применяли новую версию флешетт — с пластиковой оболочкой. В современной войне флешетты почти не используются: их применение зафиксировано лишь армией Израиля в военных операция в Ливане и секторе Газа. 

Ссылка скопирована!
14:33
25 апреля

Мариупольская городская рада обратила внимание на репортаж Russia Today, на котором виден один сектор братской могилы в Мангуше с табличками с именами погибших. Судя по нумерации, табличками отмечены не менее 268 захоронений. На спутниковых снимках от 9 апреля видно, что таких секторов четыре — то есть даже если верить в нумерацию, которую проводили россияне, то в могиле не менее тысячи тел. 

Однако, сообщает рада, при учете информации очевидцев о характере и масштабах захоронений на протяжении апреля можно предположить, что в Мангуше похоронено от трех до девяти тысяч мариупольцев. 

Ссылка скопирована!
15:34
25 апреля

Назначенный российскими властями мэром Мариуполя Константин Иващенко сказал «Известиям», что завод «Азовсталь» не будут восстанавливать. «К сожалению, да. Я это подтверждаю. Очень серьезные удары по нему были», — сказал он. 

Ссылка скопирована!
16:32
25 апреля

Министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что, несмотря на заверения российской стороны, гуманитарного коридора с «Азовстали» сегодня не будет. 

Она подчеркнула, что гуманитарный коридор открывается по договоренности двух сторон. Односторонний порядок не обеспечит безопасность, поэтому не имеет смысла. «Итак, официально и публично заявляю: о гуманитарных коридорах из "Азовстали" на сегодняшний день, к сожалению, договоренностей нет», — сообщила она. 

Украинская сторона обратилась с просьбой выступить инициатором и гарантом гуманитарного коридора из «Азовстали» к генсеку ООН Антонио Гуттерешу, чтобы он обеспечил присутствие в колонне представителей ООН и международного красного креста. 

Ссылка скопирована!
16:33
25 апреля

Житель Одессы Юрий Глодан рассказал «Би-би-си», что от удара ракеты погибла вся его семья: жена, ее мать и трехмесячная дочь. «Я присутствовал при родах, я плакал от счастья, когда у нас родилась доченька. И просто сейчас мне очень сложно осознавать, что моей доченьки уже больше нет. И жены, и тещи... Весь мир перед глазами вчера просто умер. Он был убит российской ракетой. И к сожалению, не одна моя семья такая», — рассказал он. 

Ссылка скопирована!
16:53
25 апреля

СК сообщил о задержании замкомроты огневой поддержки войсковой части А-2777 36-й бригады морской пехоты ВСУ старшего лейтенанта Сергея Батынского по части 1 статьи 356 УК (жестокое обращение с гражданским населением). 

По версии следствия, в начале апреля военные из этой бригады задержали в Мариуполе двух мирных жителей, которые проезжали мимо блокпоста на велосипеде. Хотя у мужчины и женщины были паспорта, военные посадили супругов в подвал, а Батынский, когда выпил, вывел задержанную и, угрожая убийством «совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера». Когда ее муж попытался остановить военного, тот застрелил его, утверждают в СК. 

В СК отмечают, что Батынский признал вину. 

Ссылка скопирована!
17:17
25 апреля

Пять жителей Винницкой области погибли и 18 получили ранения в результате обстрелов транспортной инфраструктуры, сообщает региональная прокуратура.

Как утверждают в ведомстве, утром 25 апреля обстрелам подверглась инфраструктура вблизи городов Козятин и Жмеринка. На месте обстрела работают следователи, прокуроры и другие ведомственные службы, добавили в прокуратуре.

Ссылка скопирована!
17:30
25 апреля

Трое жителей села Безруки в Дергачевском районе Харьковской области погибли в результате обстрелов. Об этом со ссылкой мэра Дергачей Вячеслава Задоренко сообщает украинское издание «Суспильне». Чиновник утверждает, что обстреливать район российские войска начали рано утром 25 апреля, несколько поселков остались без газа.

Ссылка скопирована!
17:49
25 апреля

Российские войска заняли Новотошковское, поселок городского типа в Луганской области, сообщает глава военной администрации региона Сергей Гайдай. По его словам, российская армия вошла в практически разрушенный город. За другие населенные пункты бои продолжаются, добавил Гайдай.

Ссылка скопирована!
18:28
25 апреля

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека приводит обновленные данные о гибели мирных жителей в Украине. С начала войны организация зарегистрировала 2665 убитых мирных жителей, 3053 человека получили ранения.

Среди убитых — 855 мужчин, 563 женщины, 59 девочек и 69 мальчиков, а также 67 детей и 1052 взрослых, пол которых пока неизвестен. На территориях, контролируемых самопровозглашенными республиками убит 81 мирный житель, 341 получили ранения.

ООН отмечает, что большинство людей среди гражданского населения погибло в результате применения средств взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов.

Кроме того, в организации отмечают, что реальные цифры значительно выше, поскольку информация из мест, где велись интенсивные боевые действия, приходит с задержкой и требует подтверждения. Это касается Мариуполя, Изюма и Попасной, откуда поступают сообщения о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Ссылка скопирована!
19:23
25 апреля

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле хутора Нехотеевка с украинской стороны.

«Есть поврежденные жилые постройки и личный транспорт. Пострадавших среди мирных жителей нет», — утверждает Гладков.

Ссылка скопирована!
20:18
25 апреля

Опираясь на анализ спутниковых снимков, проект «Схемы» пишет об обнаружении третьего места массового захоронения вблизи Мариуполя. По данным издания, выкопанные траншеи, в которых хоронили погибших жителей города, появились на территории кладбища в поселке Старый Крым — он расположен в пяти километрах от Мариуполя. Длина братских могил составляет более 200 метров, отмечают журналисты.

Первые траншеи на территории кладбища появились 24 марта, после того, как город был взят российскими военными. На спутниковом снимке Planet можно увидеть, что ямы не больше 60-70 метров в длину. На снимке, который зафиксировал местность через две недели, место захоронения увеличилось, а часть траншей уже закопана, отмечают журналисты. На фото от 24 апреля протяженность братской могилы увеличилась до более чем 200 метров.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил «Схемам», что ему известно, о вывозе тел погибших жителей Мариуполя на территорию кладбища. Как отмечают расследователи, поселок Старый Крым находится под контролем войск РФ с 10 марта.

Ссылка скопирована!
20:37
25 апреля

Российские военные захватили здание городского совета в Херсоне, сообщает «Суспильне».

«В 16:30 в здание вошли военные РФ, сказали выйти всем работникам. Сняли украинский флаг со здания. Никаких объяснений людям не дали. Последним покинул здание мэр Игорь Колыхаев», — цитирует издание работника горсовета.

О причинах захвата и требованиях российских военных пока неизвестно. Херсон находится под контролем России с начала марта.

Позднее Игорь Колыхаев написал в фейсбуке, что российские военные забрали ключи от здания горсовета и сменили охранников.

Ссылка скопирована!
21:14
25 апреля

В ДНР задержали сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, против них возбуждено уголовное дело о шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщил руководитель администрации главы самопровозглашенной республики Алексей Никоноров.

Никоноров утверждает, что члены мониторинговой миссии нарушали принцип беспристрастности и занималась шпионажем в пользу Украины. Сколько именно человек подозреваются в шпионаже, Никоноров не уточнил.

Глава непризнанной республики Денис Пушили ранее утверждал, что ВСУ используют данные с камеры наблюдателей для нанесения ударов по населенным пунктам ДНР.

В ОБСЕ призвали освободить членов мониторинговой миссии.

Ссылка скопирована!
21:48
25 апреля

Четверо мирных жителей погибло в Донецкой области, в том числе двое детей, сообщает губернатор Павел Криленко. В Лимане, утверждает чиновник, погибли 14-летний мальчик и 9-летняя девочка. Кроме того, погиб один житель Марьинки и один человек в Ямполе. Еще девять получили ранения.

По словам главы области, идут активные боевые действия за Лиман, из города эвакуировали 47 человек.

Ссылка скопирована!
22:10
25 апреля

Минобороны сообщает, что за сутки из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР вывезли в Россию 9285 человек, в том числе 733 ребенка. А всего с начала войны — 975234 человека, из них — 178091 ребенок.

Ссылка скопирована!
22:27
25 апреля

В результате обстрела села Журавлевка в Белгородской области ранены два человека, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

«Уже сейчас понятно, что есть пострадавшие мирные жители. Пока это двое раненых: мужчина с ранением в руку и женщина в область шеи. Машины скорой помощи уже выехали на место. Есть разрушения жилых домов. Масштабы оценим после подомового обхода. Все, что разрушено, восстановим», — написал Гладков в телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
22:57
25 апреля

Один сотрудник железной дороги погиб, еще четыре получили ранения в результате обстрела ж/д станций, сообщил председатель «Укрзализныци» Александр Камышин.

«Так заканчивается сегодняшний день, когда русские войска обстреляли пять наших станций», — написал Камышин в телеграм-канале.

Судя по всему, речь идет об утреннем обстреле пяти железнодорожных станций в центральной и западной Украине, в том числе во Львовской области.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей