Вторжение в Украину. 62‑й день
26 апреля 2022, 9:05
Вторжение в Украину. 62‑й день

Дым над заводом «Азовсталь» в Мариуполе, 25 апреля 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Из-за обстрелов в украинских городах продолжают умирать мирные жители. По данным ООН, сначала войны погибло 2 665 человек, но реальные цифры значительно выше. Вблизи Мариуполя нашли еще одну братскую могилу длиной более 200 метров.

Главное за 62-й день войны:

— Путин согласился на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь»

— Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова: в России пленных украинцев содержат в обычных СИЗО

— Президентка Словакии Зузана Чапутова записала обращение к российским солдатам на русском языке

— Сын похищенного 12 марта главы районного совета Мелитополя Сергея Приймы сообщил о том, что его отец вернулся домой

— За последние сутки губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков трижды сообщал об обстрелах сел у границы с Украиной

— Мэр Донецка, назначенный ДНР, Алексей Кулемзин сообщил, что в Петровской районе города погибла местная жительница 1956 года рождения. По словам Кулемзина, утром Донецк обстреляли украинские военные

— За прошедшие сутки российские военные 17 раз обстреляли Луганскую область, 5 домов повреждено, рассказал глава областной военной администрации Сергей Гайдай

— С начала войны в Украине погибло 217 детей, 391 ребенок был ранен, такие данные приводят офис Генпрокурора страны и уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова

— В Приднестровье взрывы вывели из строя две вышки связи, транслировавшие российское радио

— Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы Адаму Делимханову. На днях Кадыров опубликовал видео, на котором Делимханов в окружении других чеченцев объявляет, что «спецоперация по уничтожению и зачистке Мариуполя, можно сказать, завершена»

— Обстрел Одессы: мост через Днестровский лиман, соединяющий Белгород-Днестровский район Одесской области и областной центр, поврежден, сообщает оперативное командование «Юг».

Читать в хронологическом порядке
9:12
26 апреля

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков написал в своем-телеграм-канале о новом обстреле со стороны Украины.

«Был обстрел с украинской стороны села Головчино Грайворонского городского округа. По докладу главы, который оперативно выехал на место, пострадало несколько нежилых построек и 4 дома. Слава богу, что нет пострадавших среди мирного населения. С остальными проблемами справимся», — написал губернатор.

Следующим постом Гладков пообещал выехать в пострадавшие села сразу после заседания оперативного штаба.

Ранее губернатор приграничной области уже писал об обстрелах с украинской стороны. 1 апреля местные власти, что в Белгороде пожар на нефтебазе произошел в результате украинского авиаудара.

Вскоре Гладков сказао, что после украинского обстрела села Журавлевка пострадали 14 домовладений, а в селе Нехотеевке — четыре дома и две машины.

Ссылка скопирована!
9:17
26 апреля

Утром 26 апреля Запорожская область подверглась ракетному обстрелу, сообщает местная военная администрация.

Ссылка скопирована!
9:24
26 апреля

Мэр Донецка, назначенный ДНР, Алексей Кулемзин сообщил, что в Петровской районе города погибла местная жительница 1956 года рождения. По словам Кулемзина, утром Донецк обстреляли украинские военные.

Ссылка скопирована!
9:38
26 апреля

За последние сутки харьковские спасатели 14 раз выезжали на ликвидацию пожаров, которые разгорелись из-за обстрелов, сообщает пресс-служба государственной службы ЧС Украины в Харьковской области.

Ссылка скопирована!
9:46
26 апреля

За прошедшие сутки российские военные 17 раз обстреляли Луганскую область, 5 домов поврежденно, пишет в своем телеграм-канале глава областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, информация о пострадавших только проверяется и подробностей пока нет.

Ссылка скопирована!
10:03
26 апреля

По состоянию на 8 часов утра 26 апреля с начала войны в Украине погибло 217 детей и пострадал 391 ребенок, пишет уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова и отмечает, что настоящее количество погибших и раненных детей невозможно пока установить из-за того, что во многих городах еще ведутся боевые действия.

Офис Генпрокурора Украины приводит те же цифры и уточняет, что больше всего пострадавших детей в Донецкой области – 127 детей. В Киевской области — 114, Харьковской — 93, Черниговской — 66, Херсонской — 44, Николаевской — 43, Луганской — 37, Запорожской — 27, Сумской — 17. В самом Киеве пострадали 16, в городе Житомир — 15.

Ссылка скопирована!
10:31
26 апреля

Ссылка скопирована!
10:55
26 апреля

Запорожская военная администрация сообщает, что в результате утренних обстрелов один человек погиб, один был ранен. В сообщении администрации подчеркивается, что это предварительные данные — ликвидация последствий еще идет, вскоре могут появиться новые данные о пострадавших.

Ссылка скопирована!
11:58
26 апреля

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет, что федеральное правительство Германии хочет разрешить поставки танков в Украину. Оружейной компании Krauss-Maffei Wegmann разрешено продавать зенитные танки «Гепард» из старых запасов Бундесвера.

При этом еще недавно официальная позиция Германии заключалась в том, чтобы не эскалировать военный конфликт. 25 апреля сопредседатель Социал-демократической партии Германии Саския Эскен говорила, что «вопрос о поставках танков в настоящее время не стоит». Про ее словам, украинцы не знакомы с такой системой вооружения и нуждаются в длительной подготовке.

А за несколько дней до этого, 22 апреля канцлер Германии Олаф Шольц говорил, что продолжит придерживаться аккуратной политики касательно российско-украинского конфликта, и не может допустить «прямой военной конфронтации» между НАТО и «высоковооруженной сверхдержавой, как Россия». Шольц пояснил, что его основная цель — не допустить третьей мировой войны. 

Ссылка скопирована!
12:26
26 апреля

Власти непризнанного Приднестровья провели экстренное заседание Совбеза, на нем было объявлено о «красном» уровне террористической опасности в республике, пишут РИА «Новости». По данным властей, за последние сутки в Приднестровье зафиксированы три террористические атаки: пострадали здание министерства госбезопасности в Тирасполе, воинская часть в Парканах и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк.

Президент Молдовы Майя Санду созвала заседание Совета безопасности страны «в связи с инцидентами» в непризнанном Приднестровье. На въезде в города Приднестровья установят блокпосты, а школы до конца учебного года переводят на дистанционное обучение. Парад на 9 мая отменен.

«Контроль над Югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию», — сказал 22 апреля заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Ссылка скопирована!
13:12
26 апреля

В Попасной обрушился дом, три человека погибли, одна женщина выжила, написал в своем телеграм-канале глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, люди укрывались в подвале этого дома от обстрелов, но именно в этот дом прилетел снаряд. Стены обвалились и завалили выход из подвала. Многоэтажка загорелась. Пожар потушили, но трое человек к этому моменту уже погибли.

Ссылка скопирована!
13:18
26 апреля

Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы Адаму Делимханову — «за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины».

Делимханова неоднократно можно было заметить на видео из разрушенного Мариуполя, которые выкладывал Рамзан Кадыров.

Ссылка скопирована!
13:29
26 апреля

В результате последнего обстрела Харькова 3 человека погибли, 7 были ранены, рассказал глава областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, двое раненных в тяжелом состоянии.

Ссылка скопирована!
14:37
26 апреля

В результате сегодняшнего обстрела Одессы мост через Днестровский лиман, соединяющий Белгород-Днестровский район Одесской области и областной центр, поврежден, сообщает оперативное командование «Юг».

Ссылка скопирована!
14:50
26 апреля

Следственный комитет считает, что вечером 25 апреля украинские военные больше 50 раз выстрелили из минометов по пропускному пункту Троебортное в Брянской области. В результате инцидента повреждена опора линии электропередач. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил следователям зафиксировать в рамках уголовных дел следы обстрелов и расследовать обстоятельства этих преступлений.

Ссылка скопирована!
15:14
26 апреля

12-летнюю Киру Обединскую, которую российские военные вывезли из Мариуполя в неподконтрольный Украине Донецк, вернули дедушке, пишет «Суспильне». Сейчас девочка находится в Киеве, родные не знают, где она была до 26 апреля.

Ранее «Суспильне» писало, что россияне забрали Киру, когда она пыталась уехать из города. Ее отец погиб под обстрелами в Мариуполе, а мама умерла, когда девочке было меньше года.

Ссылка скопирована!
15:25
26 апреля

Сенатор Людмила Нарусова передала генпрокурору папку с фамилиями срочников, которые продолжают воевать в Украине. В начале марта Владимир Путин утверждал, что в военных действиях принимают участие только контрактники, но через несколько дней Минобороны вынуждено было признать отправку срочников в Украину.

Ссылка скопирована!
15:42
26 апреля

В Украине, по данным ООН, переселенцами стали 7,7 млн человек. Каждый шестой украинец вынужден был покинуть свой дом.

Кроме того, ООН расследует 300 убийств мирных жителей в Украине, об этом сегодня в интервью CNN рассказала глава мониторинговой миссии ООН в Украине Матильда Богнер. По ее словам, миссия задокументировала около 5 тысяч убийств мирных жителей, десятки случаев изнасилований и порядка 150 случаев похищений людей.

Ссылка скопирована!
15:48
26 апреля

В Херсонской области в поселке Великая Александровка российские военные принудительно выселяют людей из домов, чтобы самим базироваться в этих помещениях, написала в своем телеграм-канале уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

Ссылка скопирована!
15:57
26 апреля

Президент Молдовы Майя Санду о взрывах в Приднестровье сказала, что «попытки эскалации связаны с силами внутри Приднестровья, которые выступают за войну и заинтересованы в дестабилизации ситуации, однако мы продолжаем собирать информацию».

Ссылка скопирована!
16:31
26 апреля

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова написала в своем телеграм-канале, что запланированный на сегодня гуманитарный коридор из Мариуполя снова не заработал, зато российские военные нанесли 35 авиаударов по городу.

По ее словам, в Мариуполе в жилых домах российские военные проводят обыски. Кроме того, российская армия обыскивает культурные фонды города и самые ценные экспонаты вывозит в Россию.

Ссылка скопирована!
16:49
26 апреля

Российские военные провели в городском совете Херсона специальное заседание, по итогам которого назначили новых руководителей Херсонской областной и городской администраций Владимира Сальдо и Александра Кобыца, рассказал глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута.

25 апреля Лагута рассказал, что российские военные взяли под контроль помещение Херсонского горсовета и сняли флаг Украины.

Ссылка скопирована!
17:13
26 апреля

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова со ссылкой на свои источники сообщает подробности о содержании украинских военнопленных в российских тюрьмах.

По ее словам, международное право требует, чтобы военнопленные содержались в перепрофилированных для этого тюрьмах, но в России украинцы содержатся в обычных СИЗО.

Так, в СИЗО при ИК-1 Донской по Тульской области освобождено помещение под 100 украинских военнопленных. Также украинцев содержат в колониях Ростовской области, СИЗО-2 в Новозыбкове, СИЗО-2 в Таганроге и в изоляторах Москвы. Помещение СИЗО-2 в Вязьме оборудуют под получение дознаний у военнопленных. Их также будут содержать в психиатрической больнице при изоляторе.

Ссылка скопирована!
18:10
26 апреля

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл 26 апреля, в 36-ю годовщину аварии, на территорию Чернобыльской АЭС.

— Уровень радиации, я бы сказал, нормальный, — цитировало Гросси AFP. — Периодически уровни повышались из-за перемещения тяжелой техники, которую российские войска привозили сюда, и когда они уходили.

Российские солдаты проехали на бронетехнике из Беларуси в Украину через знаменитый Рыжий лес — не надев защиту и подняв облака радиоактивной пыли, писал Reuters. Эту информацию изданию также подтвердили двое сотрудников станции. Рыжим лесом называют лесополосу площадью более 200 квадратных километров рядом с ЧАЭС, которая во время взрыва реактора в 1986 году приняла наибольшую дозу выброса радиоактивной пыли.

Военно-морские силы Украины также сообщали, что российские войска складируют боеприпасы «в непосредственной близости» от Чернобыльской АЭС, что создает угрозу изоляционным сооружениям станции.

Министерство природных ресурсов Украины подсчитало, что в районе ЧАЭС с начала вторжения российских войск сгорело более 10 тысяч гектаров леса. По данным природоохранного ведомства, пожары были в том числе спровоцированы продолжающимися боевыми действиями и регулярными обстрелами российскими войсками.

Обновлено в 18:35 Исправлена цитата Рафаэля Гросси. На ошибку у AFP обратила внимание BBC: говоря об уровне радиации в зоне ЧАЭС, Гросси назвал его «нормальным», а не «аномальным». Таким образом, уровень радиации в зоне ЧАЭС повышался ситуативно, но сейчас он в норме. AFP удалило публикацию и твит с цитатой.

Ссылка скопирована!
21:22
26 апреля

Путин согласился на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об том сообщает организация в своем твиттере.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе сегодняшней встречи призвал Путина решить вопрос эвакуации людей с мариупольского завода «Азовсталь», где с начала вторжения российских войск в город прячутся от обстрелов сотни мирных жителей.

Путин ответил генсекретарю, что Россия «находится в контакте» с теми, кто находится на «Азовстали». По его словам, «в России слышат сообщения о гражданских лицах на "Азовстали"».

Гутерриш продолжил, добавив, что ситуация с созданием гуманитарных коридоров не решается.

«Российский президент ответил генсеку, что его ввели в заблуждение по поводу гумкоридоров — они работают» — комментирует ответ Путина РИА Новости.

Ранее на встрече с главой МИДа Сергеем Лавровым Гутерриш предложил создать контактную группу по гуманитарным коридорам в Украине. По его задумке, в нее должны будут войти представители ООН, Киева и России.

Накануне, 25 апреля, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что, несмотря на заверения российской стороны, гуманитарного коридора с «Азовстали» не будет.

Она рассказала, что гуманитарный коридор открывается по договоренности двух сторон. Односторонний порядок не обеспечит безопасность, поэтому не имеет смысла. «Итак, официально и публично заявляю: о гуманитарных коридорах из "Азовстали" на сегодняшний день, к сожалению, договоренностей нет», — сообщила она.

Тогда украинская сторона обратилась с просьбой выступить инициатором и гарантом гуманитарного коридора из «Азовстали» к генсеку ООН Антонио Гуттеришу, чтобы он обеспечил присутствие в колонне представителей ООН и «Международного Красного Креста».

Точное количество гражданских, которые прячутся в «Азовстали», неизвестно. Ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что мирных жителей там может быть от 300 до 1000 человек.

Ссылка скопирована!
21:49
26 апреля

Минобороны отчиталось о начале посевной кампании на захваченных территориях в Украине. Об том говорится в заявлении межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на сайте ведомства.

— За время проведения специальной военной операции Вооруженными Силами Российской Федерации и формированиями ДНР и ЛНР освобождены значительные территории Донецкой, Луганской народных республик, вся Херсонская область, часть Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. На этих территориях идет налаживание мирной жизни, активно восстанавливаются объекты жизнеобеспечения населения, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Начата посевная кампания, — говорится в тексте заявления.

Ссылка скопирована!
22:37
26 апреля

Президентка Словакии Зузана Чапутова записала обращение к российским солдатам на русском языке. Она опубликовала его у себя в твиттере.

— Российские солдаты, командиры и все, кого это касается. Если вы еще чувствуете в себе хотя бы остатки человечности, оживите ее и покончите с этой ужасной войной. Ведь с каждым днем вы только увеличиваете армию израненных душ и тел женщин, детей, невинных людей. Причинять боль беззащитному — это проявление величайшей слабости, — говорит в видео она.

Ссылка скопирована!
23:30
26 апреля

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова рассказала в интервью «Суспільному» что в Украине с начала российского вторжения пропали 16 тысяч человек.

— Военных две тысячи. Остальные гражданские. Четверть из них — это Мариуполь. — уточнила она.

Она также добавила, что с 1 по 14 апреля на горячую линию психологической помощи при участии ЮНИСЕФ поступило 400 звонков от жертв сексуального насилия.

Ссылка скопирована!
0:09
27 апреля

Сын похищенного 12 марта главы районного совета Мелитополя Сергея Приймы сообщил о том, что его отец вернулся домой.

— Пасха стала настоящим праздником в нашей семье — вернулся из плена мой папа, Прийма Сергей Николаевич, — написал в фейсбуке Влад Прийма. — По объективным причинам с вечера воскресенья об этом сообщить было невозможно. Простите все за «эфирное молчание», особенно родственники. Так было нужно. 42 дня неопределенности и волнения. 42 дня ожидания и веры.

Влад сообщил «Медиазоне», что сейчас его отец находится в Мелитополе.

— Его освободили в воскресенье и нам два дня нельзя было говорить об этом, — рассказал он. — В его освобождении участвовало много людей, и он нам конкретно не говорит, как это происходило.

Главу районного совета Мелитополя Сергея Прийма вооруженные люди вывели с черным мешком на голове 12 марта, пообещав родным мужчины, что заберут его «на пару часов».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей