Война в Украине. 71‑й день
5 мая 2022, 9:02
Война в Украине. 71‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Завод «Азовсталь» в Мариуполе, 4 мая 2022 года. Фото: Alexei Alexandrov / AP

По Краматорску ночью был нанесен ракетный удар, местные власти сообщают о 25 раненых. Накануне через мариупольский гуманитарный коридор эвакуировали 344 человека — это дети и пожилые люди. Планируется, что сегодня утром российские войска также откроют гуманитарный коридор для эвакуации женщин и детей с территории «Азовстали».

Главное к этому часу:

— Запорожская ТЭС остановилась из-за нехватки угля, сообщил мэр Энергодара

Reuters: во время убийства мирных жителей в Буче находились подразделение Росгвардии «Витязь» и 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова

— Под обстрелом во время эвакуации буйволов из харьковского «Фельдман Экопарка» погиб 15-летний волонтер

— 25 мирных жителей получили ранения в результате ракетного удара по Краматорску, сообщают местные власти

— В Луганской области в результате обстрелов погибли 5 человек, рассказал глава региона

По данным ООН, с начала российского вторжения в Украину погибли 3238 мирных жителя

— В Краматорском районе под обстрел попал монастырь, сообщается о семи раненых

— Российские военные решили поменять указатели в Мариуполе — надписи на украинском языке меняют на аналогичные указатели на русском

— По данным ООН, за время войны в Украине погибли 3238 мирных жителя, 3541 человек был ранен

Читать в хронологическом порядке
8:46
5 мая

По меньшей мере 25 мирных жителей получили ранения в результате ракетного удара по Краматорску ночью 5 мая, сообщает в своем телеграм-канале глава Донецкой области Павел Кириленко.

По его словам, повреждены 9 жилых домов, школа и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Ссылка скопирована!
9:00
5 мая

Ночной обстрел Николаева привел к повреждению контактной сети, сообщает мэр города Александр Сенкевич. По его словам, это затруднило движение троллейбусов.

Ссылка скопирована!
9:27
5 мая

Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщает о пяти погибших мирных жителях в результате обстрелов, совершенных накануне днем.

Гайдай утверждает, что в общей сложности российские войска 24 раза обстреливали область, более двух десятков домов повреждены.

Ссылка скопирована!
9:35
5 мая

ООН публикует обновленную статистику о жертвах войны в Украине. По данным организации, с начала российского вторжения, погибли 3238 мирных жителя, ранено 3397 человек. Среди погибших — 1162 мужчин, 738 женщин, 71 девочка и 84 мальчика, а также 72 ребенка и 1111 взрослых, пол которых пока не удалось установить.

На территории, которая контролируется ДНР и ЛНР, погиб 101 человек, еще 392 ранено.

В ООН отмечают, что реальные цифры значительно выше, поскольку информация из мест, где велись интенсивные боевые действия, приходит с задержкой и требует подтверждения.

Ссылка скопирована!
10:31
5 мая

Офис генпрокурора Украины сообщает об обстреле Свято-Успенской Святогорской лавры. По данным ведомства, 4 мая в результате обстрела монастыря, расположенного в городе Святогорск (Краматорский район), были ранены 7 человек, повреждено здание общежития. Как отмечают в генпрокуратуре, в последнее время монастырь был приютом для украинских беженцев, которым удалось покинуть зону боевых действий.

Ссылка скопирована!
10:36
5 мая

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщает об обстреле двух приграничных поселков.

«Идет обстрел со стороны Украины Журавлевки и Нехотеевки. По докладу дежурной группы ДНД, в Нехотеевке разрушен дом и гараж. Пострадавших среди мирного населения нет. Обстрел продолжается. Подробную информацию опубликую позже», — написал губернатор в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
10:52
5 мая

Пророссийского блогера Анатолия Шария задержали в Испании, сообщает пресс-служба СБУ. В Украине Шарий подозревается в государственной измене.

«По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», — говорится в сообщении спецслужбы.

Ссылка скопирована!
12:33
5 мая

Чеченские подразделения в Украине ежедневно несут потери убитыми и ранеными, пишут «Важные истории» со ссылкой на источник, который участвует в переправке погибших чеченцев домой.

Источник издания в минздраве Чечни при этом утверждает, что число погибших чеченских военных сопоставимо с количеством погибших дагестанцев. Ранее «Медиазоне» удалось подтвердить гибель 125 дагестанских военнослужащих.

«Для Чечни, чье население в два-три раза меньше, чем в Дагестане, это огромная цифра», — пишет СМИ.

Ссылка скопирована!
14:17
5 мая

Белгородское издание «БелПресса» публикует кадры из Нехотеевки, которая, по словам губернатора Вячеслава Гладкова, подверглась сегодня обстрелу со стороны Украины.

Ссылка скопирована!
14:32
5 мая

Мэр находящегося под контролем России Энергодара Дмитрий Орлов рассказал об остановке работы Запорожской ТЭС из-за нехватки угля.

По словам Орлова, уголь на предприятии закончился, а организовать его поставки в нынешних условиях невозможно. Это связано с тем, что город захвачен российскими войсками. Кроме того, снабжать углем станцию невозможно из-за логистических проблем и продолжающихся боев на юге Украины, а также из-за разрушенной инфраструктуры, мостов и некоторых участков железной дороги.

Орлов отметил, что остановка ТЭС не отразится на населении города. «Свет, тепло и горячее водоснабжение в Энергодаре есть и будут», — написал мэр в своем телеграм-канале, добавив, что возможно снижение температуры горячей воды на несколько градусов.

Поставлять энергию горожанам теперь будут с Запорожской АЭС. Персонал ТЭС временно отправили на вынужденный простой.

Ссылка скопирована!
16:00
5 мая

Агентство Reuters выпустило расследование о присутствии российских солдат в Буче. Информагентству удалось выяснить, что среди тех, кто находился в городе во время убийства мирных жителей, были подразделение Росгвардии «Витязь» и 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова.

Как утверждает Reuters, личность одного из десантников удалось установить в том числе по любовному письму, которое ему прислала девушка из Пскова.

«Пуся, я безумно сильно тебя люблю, очень скучаю и жду. Я знаю и верю, что ты вернешься, с тобой все будет хорошо. Ты главное береги себя! Слышишь, мы тебя ждем!», — пишет десантнику девушка.

Ссылка скопирована!
16:23
5 мая

5 мая под обстрелом во время эвакуации буйволов из харьковского «Фельдман Экопарка» погиб 15-летний волонтер. Об этом в фейсбуке рассказал директор парка и депутат Верховной рады Александр Фельдман.

По словам Фельдмана, это уже шестая жертва из числа команды волонтеров.

Ссылка скопирована!
19:13
5 мая

Советник главы Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что российские военные решили поменять указатели в Мариуполе — надписи на украинском языке меняют на аналогичные указатели на русском. На одном из зданий в городе вывешена табличка «Отдел ГАИ по обслуживанию административной территории» с символикой ДНР.

Ссылка скопирована!
20:14
5 мая

Продолжается штурм «Азовстали». Полк «Азов» сообщает, что российская армия для штурма использует авиацию, артиллерию и пехоту.

Ссылка скопирована!
21:49
5 мая

810 квартир в 32 многоэтажках получили различные повреждения в результате авиаракетного удара по Краматорску, который россияне нанесли сегодня ранним утром, сообщил глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко. По его словам, погибших нет, но 25 человек пострадали.

Кроме многоэтажек, повреждены 6 частных домов, 2 школы, детсад, медицинское учреждение, котельная, несколько предприятий и торговых заведений, сообщил Кириленко и призвал жителей по возможности эвакуироваться.

Ссылка скопирована!
23:10
5 мая

Замкомандира полка «Азов» Станислав Паламарь рассказал Юлии Латыниной для издания «Новая газета. Европа», что на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе продолжаются боевые действия.

5 мая Паламарь прислал сообщение: «У нас все стабильно. Продолжаются тяжелые бои. Много раненых. Не знаю, сколько продержимся. День, два еще. Ну, я не знаю. Короче, завтра может ООН приедет забирать гражданских. Мы просим про раненых. Понятно, что власть ничего не сделала, чтобы солдат сохранить живыми, но по крайней мере, если мы заберем всех гражданских отсюда, эвакуируем, тогда можно и со спокойной совестью умирать, я так скажу. Но мы будем биться, будем драться. А куда нам деваться?».

Ссылка скопирована!
23:20
5 мая

Продолжается третья операция по эвакуации из Мариуполя, пишет «Интерфакс. Украина» со ссылкой на генсека ООН Антониу Гутерриша.

«Два безопасных конвоя по выходу были успешно завершены. В первом, завершенном 3 мая, с завода "Азовсталь" был эвакуировано мирное население, а также 59 людей из соседних окрестностей. Во второй операции, завершенной прошлой ночью, более 320 гражданских были эвакуированы из Мариуполя и близлежащих районов. Третья операция продолжается. Но наша политика заключается в том, чтобы не говорить о деталях до их завершения, чтобы избежать срыва возможного успеха», — сказал Гутерриш на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. 

Ссылка скопирована!
23:31
5 мая

За время войны в Украине погибли 3238 мирных жителя, 3541 человек был ранен, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей