Война в Украине. 73‑й день
Война в Украине. 73‑й день

Местные жители эвакуируются с территории завода «Азовсталь», 6 мая 2022 года. Фото: Alexei Alexandrov / AP

Эвакуация людей из «Азовстали» продолжается: накануне удалось вывезти оттуда 50 женщин, детей и пожилых. В «Азове» тем временем сообщили о нарушении российской стороной правил о гуманитарном коридоре в Мариуполе. Совбез ООН принял первое с начала войны заявление о вторжении России в Украину, выразив «глубокую обеспокоенность».

Главное за день:

— Российская авиация нанесла ракетный удар по аэродрому в Одессе, сообщают украинские и российские власти. При этом в Одессе говорят, что также было атаковано мебельное предприятие

— В Луганской области под авиаудар попала поселковая школа, в которой скрывалось 90 человек; здание разрушено

— Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщает, что с территории «Азовстали» эвакуировали всех женщин, детей и пожилых людей. Россия говорит, что завершена вообще эвакуация мирных жителей

— Харьковская прокуратура возбудила уголовное дело из-за обстрела 4 мая колонны машин с мирными жителями — тогда погибли четыре человека, ранения получил шестимесячный ребенок, а 13-летняя девочка пропала без вести

— За сутки российские войска, по данным Нацполиции, обстреляли 15 населенных пунктов в Донецкой области, один человек погиб, четверо получили ранения

— Обстрелам подвергается и Луганская область. В селе Белогоровка обстреляна школа, в которой укрывались 90 человек, число жертв неизвестно. В результате атак по городу Приволье погибли два ребенка

Читать в хронологическом порядке
9:16
7 мая

За сутки российские войска 24 раза обстреляли Луганскую область, сообщает глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Разрушили или повредили 36 домов: 11 домов они разрушили в Золотом, 10 — в Попасной, пять многоэтажек — в Северодонецке, который под плотным огнем оказывался дважды за день, четыре — в Рубежном. В Лисичанске два дома не подлежат никому восстановлению — это признак "русского мира"», — написал Гайдай.

Ссылка скопирована!
9:36
7 мая

Ночью в Харьковской области из-за попадания российской ракеты сгорел Национальный музей Григория Сковороды, пишет «Суспiльне» со ссылкой на Золочевской общины Виктора Коваленко.

Под обстрелом пострадал 35-летний сын директора музея, который охранял здание.

Музей расположен в селе Сковородиновка. Это было имение XVIII века, в котором последние годы своей жизни работал и возле которого был похоронен философ Григорий Сковорода.

Фото: ГСЧС Украины по Харьковской области


Вчера сообщалось, что минкультуры Украины зафиксировало 300 преступлений против культурного наследия страны со стороны российских войск. 

Больше всего таких случаев в Харьковской, Донецкой и Киевской областях. Всего разрушено 36 исторических памятников, 22 здания музеев и заповедников, 46 домов культуры, театров, библиотек и других объектов исторической ценности.

Ссылка скопирована!
10:05
7 мая

За сутки российские войска обстреляли 15 населенных пунктов в Донецкой области, сообщает Нацполиция.

В Лимане один человек погиб, еще четверо получили ранения.

«Разрушениям подверглись по меньшей мере 44 гражданских объекта — жилые дома, хозяйственные постройки, объекты жизнеобеспечения», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
11:00
7 мая

Чугуевская окружная прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины), из-за обстрела 4 мая колонны машин с мирными жителями — тогда погибли четыре человека. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

По данным следствия, 4 мая 15 частных автомобилей выехали из занятого российскими военными города Волчанска Чугуевского района, возле поселка Старый Салтов колонна попала под обстрел.

Накануне следователи добрались до места происшествия и обнаружили там шесть поврежденных машин и четыре сгоревших трупа.

Офис генпрокурора пишет, что во время обстрела колонны ранения получил шестимесячный ребенок, находившийся в одной из машин. Кроме того, пропала 13-летняя девочка. О ее поисках сообщала и харьковская волонтерка Наталья Попова.

Ссылка скопирована!
12:18
7 мая

За сутки на территории самопровозглашенной ДНР под обстрелами погиб один мирный житель, еще двое получили ранения, сообщает уполномоченная по провам человека в России Татьяна Москалькова.

Ссылка скопирована!
13:57
7 мая

По Одесской области нанесен ракетный удар 4 крылатыми ракетами с применением стратегической авиации, есть разрушения, но обошлось без жертв и пострадавших, сообщили в телеграм-канале горсовета.

Местные СМИ сообщают, что в городе слышны взрывы и жители «видят ракеты».

Ссылка скопирована!
14:00
7 мая

С начала войны в Киеве обстрелами были повреждены более 200 жилых домов, 46 школ, 30 детских садов и более 70 объектов городской инфраструктуры, написал мэр города Виталий Кличко.

Ссылка скопирована!
14:19
7 мая

Сегодня российские военные обстреляли село Коробочкино в Чугуевском районе Харьковской области, погибла 28-летняя местная жительница, сообщает областная военная администрация.

Ссылка скопирована!
14:24
7 мая

Ссылка скопирована!
14:45
7 мая

«Суспiльне» опубликовало фотографии черного дыма над Одессой.

Ранее горсовет сообщал, что по области был нанесен ракетный удар, а местные СМИ писали, что в Одессе слышны взрывы.

Ссылка скопирована!
15:24
7 мая

Российская авиация обстреляла территорию Миропольской и Хотинской общин в Сумской области ракетами «воздух-земля», сообщил глава облгосадминистрации Дмитрий Живицкий.

Ранения получил военнослужащий погранслужбы Украины.

В фейсбуке Государственной пограничной службы также пишут о ракетно-бомбовом ударе, но не упоминают о раненом.

«Оба обстрела произошли на участке отдела пограничной службы "Юнаковка" Сумского отряда. Украинские пограничники, которые несли службу на этом направлении, успели укрыться. Стоит отметить, что во время одного из мероприятий вражеские самолеты обстреливали не только украинский, но и открывали огонь по российской территории», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
17:28
7 мая

«Украинская правда» распространяет видео с ветеранами Великой Отечественной войны из Киева, которые обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой выпустить людей из мариупольского завода «Азовсталь».

«Война — это уничтожение народа. Особенно сейчас. Эта команда Путина. Так же не делается. Зачем же ты издеваешься над народом? Выпустите гарнизон из Мариуполя, пожалуйста. Выпустите их», — цитирует издание ветерана Алексея Ткаченко.

Ссылка скопирована!
18:27
7 мая

В Николаеве, где с середины апреля не работает водоснабжение, к городским коммуникациям подключили несколько скважин, резервуары начали заполнять водой из реки Южный Буг. Об этом в телеграме написал мэр города Николай Сенкевич.

«Думаю, завтра вечером вода начнет появляться в самых нижних точках Ингульского района», — говорит он и предупреждает, что это будет техническая вода, непригодная для питья или приготовления еды.

Глава области Виталий Ким ранее говорил, что водоснабжение планируется восстановить к 15 мая. Оно было нарушено из-за повреждения водопровода при обстреле. В городе организованы пункты выдачи технической воды.

Ссылка скопирована!
18:46
7 мая

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что из Украины в Россию прибыли 11 российских моряков с сухогруза «Авангард».

По ее словам, судно прибыло в украинский Измаил для ремонта еще в конце 2021 года. После российского вторжения, как пишет Москалькова, экипаж был «блокирован охраной порта и украинскими пограничниками».

«В Измаиле на судоремонтных заводах продолжают вопреки нормам права и принципам гуманизма незаконно удерживать еще 60 моряков с 7 российских судов: "Омский-6", "Челси-4", "Волго-Балт 244", "Волго-Балт 193", "Волго-Балт 225", "Рондо", "Свирь". На них оказывается давление, людям не дают сойти на берег, у бортов выставлены блокпосты с вооруженной охраной», — добавляет она.

Ссылка скопирована!
19:14
7 мая

Российские дипломаты отказались от проведения «Бессмертного полка» в Варшаве, передает РИА «Новости» сообщение внешнеполитического представительства в Польше.

В сообщении говорится об угрозах вплоть до применения физического насилия.

«Мы защищены иммунитетом, но наши польские друзья и соотечественники рискуют тем, что их под надуманным предлогом могут привлечь к ответственности. Мы приняли решение в запланированном формате мероприятие не проводить. Посол с супругой и старшими дипломатами в понедельник придут на кладбище советских воинов и возложат венок в ознаменование Дня Победы», — приводит агентство сообщение посольства.

Ранее 5 мая сообщалось, что после возложения венка планируется еще и шествие «Бессмертного полка».

Ссылка скопирована!
19:19
7 мая

С территории мариупольского завода «Азовсталь» эвакуированы все женщины, дети и пожилые люди, сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена», — заключает она.

Командование полка «Азов» ранее сообщало, что при эвакуации мирных жителей российскими военными были убиты трое бойцов украинского подразделения.

Завод «Азовсталь» находится в окружении войск России и самопровозглашенной Донецкой народной республики, на его территории больше 70 дней держат оборону бойцы «Азова».

Ссылка скопирована!
20:11
7 мая

Минобороны России подтверждает удар по Одесской области. Утверждается, что удар пришелся по аэродрому, была уничтожена украинская авиация.

Украинские власти отчитывались, что после атаки начался пожар, который был потушен, погибших и пострадавших нет. По данным военных, применялись стратегические бомбардировщики, использовалось шесть ракет, четыре из них попали в мебельное предприятие.

Ссылка скопирована!
21:16
7 мая

Сегодня в Ирпене было восстановлено железнодорожное сообщение с Киевом.

Ссылка скопирована!
21:50
7 мая

В Луганской области при обстреле города Приволье погибли мальчики 11 и 14 лет, сообщает глава администрации Сергей Гайдай. По его словам, пострадали девочки 12 и 8 лет и 69-летняя женщина.

Как утверждает Гайдай, обстреливался жилой район, после обстрела специалисты выехали искать жертв обстрела и нашли их.

Ссылка скопирована!
22:18
7 мая

Начальник российского центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев сообщает, что завершена эвакуация мирных жителей с «Азовстали», передает РИА «Новости».

«Сегодня завершена гуманитарная операция по эвакуации мирных граждан из металлургического комбината "Азовсталь". За период проведения операции (с 5 мая 2022 года) удалось спасти 51 человека (18 мужчин, 22 женщины, 11 детей), в том числе 7 мая 2022 года — одного человека», — приводит агентство его слова.

Ссылка скопирована!
22:36
7 мая

В Луганской области также была обстреляна школа в селе Белогоровка, сообщает глава администрации Сергей Гайдай.

«Рашисты сбросили авиабомбу на школу, в которой пряталось почти все село. Все, кто не успел эвакуироваться. После попадания в клуб подвал школы был единственным местом спасения, но россияне забрали у людей и этот шанс. В школе находилось около 90 человек. Около 30 человек уже спасли из-под завалов», — пишет он.

Ссылка скопирована!
0:02
8 мая

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о планах эвакуировать медиков и раненных с территории мариупольского завода «Азовсталь».

«Благодарю команды Международного комитета Красного Креста и Организации Объединенных Наций, которые помогли нам провести первый этап эвакуационной миссии из "Азовстали". Удалось спасти более 300 человек — женщин, детей. Фактически мы вывели гражданских из "Азовстали", — цитирует его обращение "Украинская правда". — И готовим сейчас второй этап эвакуационной миссии — раненых и медиков. Конечно, если все выполнят договоренности. Конечно, если не будет обмана».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей