Война в Украине. 72‑й день
Война в Украине. 72‑й день

Завод «Азовсталь» в Мариуполе, 5 мая 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Российские военные не оставляют попыток занять завод «Азовсталь» — последние сутки там идут ожесточенные бои. Полк «Азов» утверждает, что российская армия для штурма использует авиацию, артиллерию и пехоту. Генсека ООН Антониу Гутерриш утверждает, что сейчас в разгаре третья операция по эвакуации из Мариуполя — в ходе первых двух операций удалось спасти из города около 500 человек, а результаты третьей операции ООН опасается озвучивать до окончания, чтобы «избежать срыва возможного успеха». За время войны, по данным ООН, в Украине погибли 3238 мирных жителя, 3541 человек был ранен.

Главное:

— Совбез ООН принял первое с начала войны заявление о вторжении России в Украину, выразив «глубокую обеспокоенность»

— Мать раненого срочника с крейсера «Москва» рассказала о том, что ее сын находится в военном госпитале Петербурга

— Минкульт Украины: российские войска совершили 300 преступлений против культурного наследия страны

— Бои за «Азовсталь» продолжаются, 6 мая удалось эвакуировать 50 гражданских

— В Черном море горел российский фрегат типа «Буревестник»

— В Херсоне задержали мужчину, подозреваемого в подготовке теракта в городе на 9 мая

— В «Азове» сообщили о нарушении российской стороной правил о гуманитарном коридоре в Мариуполе

— Секретарь генсовета «Единой России» Турчак пообещал херсонцам, что «Россия останется в городе навсегда»

Читать в хронологическом порядке
10:16
6 мая

В Мариуполе российские войска продолжают обстреливать завод «Азовсталь». 

Ссылка скопирована!
10:27
6 мая

Украинские военные потопили крейсер «Москва» благодаря разведданным США, сообщает NBC со ссылкой на представителей американского правительства. 

По словам собеседников NBC, украинские военные уточнили у американской разведки о корабле, плавающем в Черном море к югу от Одессы. В США его идентифицировали как «Москву» и помогли подтвердить местонахождение крейсера, после чего украинцы нацелились на корабль.

При этом американская сторона не знала заранее о том, что украинские военные будут стрелять, и не принимала участия в ударе, а информацию передала, чтобы помочь Украине защититься от российских кораблей. 

Ссылка скопирована!
11:30
6 мая

Мужчина, участвовавший в работах по благоустройству в разрушенном Мариуполе, объяснил корреспонденту Associated Press: «Мы помогаем гуманитарной миссией по восстановлению парков, памятников к 9 мая, чтобы мариупольцы смогли отметить этот праздник». 

Ссылка скопирована!
12:21
6 мая

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что был завершен «очередной этап сложной операции по эвакуации людей из Мариуполя и "Азовстали"». По его данным, вывезти удалось около 500 гражданских. 

Ссылка скопирована!
13:45
6 мая

У острова Змеиный горит российский фрегат типа «Буревестник», сообщает одесское издание «Думская». Над этим районом акватории Черного моря кружит российская авиация, на помощь едут спасательные суда. Спутник зафиксировал пожар еще вчера ночью. 

У российского флота есть три таких фрегата. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле «не располагают информацией по поводу утверждений украинских СМИ о якобы ударе по российскому военному кораблю в Черном море». 

Ссылка скопирована!
14:46
6 мая

Мэр Попасной (Луганская область) Николай Ханатов рассказал в телеэфире, что ситуация с каждым днем становится хуже, обстрелы не утихают. «Оккупанты пытаются взять Попасную в кольцо. Это действительно так. Мы видим, какие они сейчас занимают улицы и какие населенные пункты уже заняли», — сказал он. 

Ссылка скопирована!
15:39
6 мая

Командование батальона «Азов» в Мариуполе сообщило, что россияне подбили из переносного ракетного комплекса автомобиль, который двигался к гражданским, чтобы эвакуировать их с территории завода. В результате один украинский военный погиб, еще шестеро получили ранения. В батальоне отмечают, что россияне «продолжают нарушать все договоренности и не соблюдать гарантии безопасности при эвакуации гражданского населения». 

Гуманитарный коридор работает с 8:00 до 18:00 с 5 по 7 мая. Как обещало Минобороны России, в этот период войска России и ДНР «в одностороннем порядке» прекращают боевые действия. 


Ссылка скопирована!
16:16
6 мая

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, находясь в Херсоне, сообщил, что «Россия там навсегда». «Хотел еще раз, обращаясь к жителям Херсонской области, сказать о том, что Россия здесь навсегда. В этом не должно быть никаких сомнений. Никакого возврата в прошлое не будет. Мы будем жить вместе, развивать эту богатую область, богатую историческим наследием, богатую своими людьми, которые здесь проживают», — сказал он. 

Ссылка скопирована!
17:41
6 мая

Об обстреле села Каменское в Запорожье сообщила областная военная администрация. Ранее она анонсировала, что через этот населенный пункт с 10 до 14 часов 6 мая будет открыт гуманитарный коридор.

Ссылка скопирована!
17:56
6 мая

Раненый матрос-срочник из Набережных Челнов Булат Шакирзянов, служивший на затонувшем крейсере «Москва», проходит лечение в военном госпитале Петербурга. Об этом телеграм-каналу «Можем объяснить» сообщила его мать Гульназ Уразаева.

По ее словам, 19-летний Булат был призван на флот в ноябре прошлого года. Она также рассказала, что следователи взяли со срочника подписку о неразглашении.

Сегодня стало известно, что Егор Шкребец, еще один из пропавших на крейсере «Москва» срочников, был объявлен «безвестно отсутствующим в воинской части». Об этом говорится в письме военной прокуратуры Черноморского флота, которое 6 мая опубликовал отец матроса Дмитрий Шкребец.

Ссылка скопирована!
19:41
6 мая

Министерство культуры Украины зафиксировало 300 преступлений против культурного наследия страны со стороны российских войск.

Больше всего таких случаев в Харьковской, Донецкой и Киевской областях. Всего разрушено 36 исторических памятников, 22 здания музеев и заповедников, 46 домов культуры, театров, библиотек и других объектов исторической ценности.

Ссылка скопирована!
20:12
6 мая

В Херсоне задержали мужчину, подозреваемого в подготовке теракта в городе на 9 мая, сообщает Следственный комитет России.

По данным Минобороны России, в квартире задержанного обнаружили лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, а также стрелковое оружие, боеприпасы, гранатомет, тротил и специальную литературу.

— Задержанный подтвердил причастность к изготовлению коктейлей Молотова и сообщил, что действовал под давлением подразделения украинской теробороны, — говорится на сайте Следкома.

Ссылка скопирована!
20:50
6 мая

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила об обмене 41 украинского военнопленного, состоявшемся 6 мая.

— Домой возвращаются 28 военных и 13 гражданских, — говорится в ее телеграм-канале.

По данным Верещук, среди пленных были 11 женщин и один настоятель православного храма.

Ссылка скопирована!
21:44
6 мая

В Херсоне напротив памятника воинам-освободителям российские военные демонтируют бетонные буквы «Украина», сообщил журналист Константин Рыженко. На месте инсталляции вешают плакаты, посвященные 9 мая, добавил он.

фото: телеграм-канал Константина Рыженко

Херсон — единственный областной центр, который российским войскам удалось занять с первых дней своего вторжения в Украину. Город с населением почти в 300 тысяч человек уже два месяца находится под контролем российских войск.

Ссылка скопирована!
21:50
6 мая

50 человек удалось эвакуировать из Мариуполя 6 мая, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, эвакуация из с «Азовстали» шла медленно и прервалась из-за постоянных обстрелов на пути следования колонны. Тем не менее, среди эвакуированных — женщины, дети и пожилые люди, добавила она.

— Завтра с утра мы продолжим эвакуационную операцию, — написала Верещук. — Если все пойдет по плану, в 17:00 возле ТЦ «Порт Сити» будут автобусы, которые вывезут людей до Безыменного.

РБК со ссылкой на Минобороны России также сообщает о 50 эвакуированных с «Азовстали» гражданских.

Ссылка скопирована!
23:20
6 мая

Вечером 6 мая по району Одессы нанесли ракетный удар, сообщил начальник военной администрации Максим Марченко. Пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
23:45
6 мая

Совбез ООН принял первое заявление о вторжении России в Украину во время своего внепланового заседания 6 мая. Организация призвала «к мирному решению» в Украине.

— Совет Безопасности выражает глубокую обеспокоенность по поддержанию мира и безопасности в Украине. Он напоминает, что все государства обязались решать свои споры мирными средствами. Он поддерживает усилия генерального секретаря ООН по поиску мирного решения, — говорится в заявлении организации.

Ссылка скопирована!
0:14
7 мая

Разблокировать порты Одесской области призвал Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

— Если порты в Одесской области не откроются, произойдут две вещи: во-первых, у нас будет коллапс сельского хозяйства по всей Украине, — написал он. — Во-вторых, на весь мир надвигается голод. Порты должны быть вновь открыты, и это должно произойти сейчас.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей