Война в Украине. 70‑й день
4 мая 2022, 9:24
Война в Украине. 70‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Местные жители у центра приема перемещенных лиц в Запорожье, 3 мая 2022 года. Фото: Francisco Seco / AP

Накануне вечером Россия нанесла серию ракетных ударов по Украине — в разных областях повреждены железные дороги и электроподстанции, есть пострадавшие. В результате обстрелов в украинских городах продолжают гибнуть люди. Российские войска штурмуют «Азовсталь».

Читать в хронологическом порядке
9:24
4 мая

Объявлена новая эвакуация из Мариуполя в Запорожье. Автобусы выехали в 8 утра от ТЦ «Порт-Сити», далее они проедут через Луначарское кольцо у Бердянска, населенные пункты Токмак и Васильевка.

Ранее глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщал, что Россия не дала эвакуировать людей из Токмака, Васильевки и Бердянска.

Тем временем украинский генштаб утром 4 мая сообщает, что российские войска продолжают обстреливать «Азовсталь».

Ссылка скопирована!
9:49
4 мая

Российские государственные СМИ отказываются от термина «денацификация» сообщает «Проект».

«Все дело в том, что к тому моменту Кремль заказал социологам телефонные опросы, в том числе об отношении россиян к основным тезисам пропаганды. Выяснилось, что люди не понимают, что такое "денацификация" — мало кто смог внятно расшифровать термин», — пишет издание со ссылкой на четыре источника, медиаменеджера и близких к Кремлю экспертов, получающих «темники».

По словам одного из источников «Проекта», когда в ходе российско-украинских переговоров члены делегации Украины попросили людей из России объяснить термин, те не смогли сформулировать ответ.

Еще один пример разлада в том, как государство освещает войну: после очередной перебранки с участием главы Чечни Рамзана Кадырова агентству ТАСС запретили цитировать Кадырова без согласования с руководством.

Ссылка скопирована!
9:57
4 мая

В Макеевке, находящейся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, после обстрела загорелась нефтебаза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на власти ДНР.

Как утверждается, один человек погиб, и еще два пострадали.

Ссылка скопирована!
10:31
4 мая

В населенных пунктах Киевской области, ранее находившихся под контролем российских войск, найдены тела еще 20 мирных жителей. Об этом, как передает «Бабель», рассказал начальник полиции региона Андрей Небитов.

Небитов 2 мая говорил, что следователи осмотрели тела 1202 жителей региона, погибших во время, когда в области были российские военные. 280 человек оставались неопознанными. Еще около 300 человек пропали без вести.

Ссылка скопирована!
11:44
4 мая

В Луганской области с начала боевых действий уничтожен или похищен объем зерновых культур, которого населению региона хватило бы на два года.

Такие данные приводит глава областной военной администрации Сергей Гайдай, он ссылается на министра аграрной политики Николая Сольского. Он уточняет, что речь идет о территориях, находившихся под контролем Украины до 24 февраля 2022 года.

Гайдай пишет, что из области в Россию вывезли 100 тысяч тонн зерна, еще 30 тысяч тонн было уничтожено в элеваторе в Рубежном, уничтоженном ранее в мае.

Он также отмечает, что только в Луганской области еще не начаты посевные работы.

Ссылка скопирована!
11:54
4 мая

Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал уничтожать транспортную технику стран-участниц НАТО, которая будет поставлять вооружение в Украину.

«США и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Отмечу, что любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на территорию страны с вооружением или материальными средствами для нужд украинских вооруженных сил, рассматривается нами как законная цель для поражения», — цитирует его ТАСС.

Ссылка скопирована!
12:03
4 мая

Новое видео горящей нефтебазы в Макеевке, находящейся под контролем ДНР.

Ссылка скопирована!
12:39
4 мая

Евросоюз направит Молдове дополнительное военное оборудование. Об этом, как передает «Европейская правда», сообщил во время визита в Кишинев глава Евросовета Шарль Мишель.

«Мы поможем Молдове укрепить ее устойчивость и справиться с последствиями российской агрессии в Украине. В прошлом году мы объявили о поддержке на сумму 7 млн евро на оборудование для медицинских и внутренних нужд армии через механизм ЕС по поддержке мира, — сказал он. — В этом году мы планируем существенно увеличить нашу поддержку Молдовы, предоставив ее вооруженным силам дополнительное военное оборудование».

Еще в конце апреля российские военные начали говорить о том, что контроль над югом Украины предоставит выход в Приднестровье, где отмечаются «факты притеснения русскоязычного населения». После этого на территории самопровозглашенной республики произошло несколько терактов.

Ссылка скопирована!
13:09
4 мая

Глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий рассказал, что российские войска обстреляли школу.

«Около трех часов орки обстреляли школу Эсманской общины. Два выстрела с вертолета, два — с земли», — пишет он.

Ссылка скопирована!
13:36
4 мая

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «чушью» предположения о том, что 9 мая может быть объявлена война или мобилизация, передает «Медуза».

Такие предположения, в частности, выдвигал телеканал CNN, ссылавшийся на американских и западных чиновников.

При этом есть и противоположное мнение. Так, Папа Римский Франциск рассказывал: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из наиболее пророссийских европейских лидеров, говорил ему, будто бы Кремль намеревается 9 мая объявить об окончании военных действий.

Ссылка скопирована!
14:12
4 мая

В Херсоне восстановлена связь украинских мобильных операторов, сообщает министерство цифровой трансформации.

Как уточняется, российские войска оборвали оптический кабель, который обеспечивал работу базовых станций в регионе. Сотрудники операторов lifecell и «Киевстар» обнаружили место обрыва, затем lifecell при содействии властей и военных провел ремонтные работы.

Херсон — единственный областной центр, находящийся под контролем российских военных по результатам вторжения, начавшегося 24 февраля 2022 года. Подробнее о жизни в регионе «Медиазона» уже писала.

Ссылка скопирована!
14:34
4 мая

Власти Курской области отчитались о восстановлении железнодорожного сообщения на участке Суджа-Сосновый бор.

«Они расчистили место повреждения инфраструктуры, восстановили опоры моста, установили новое пролетное строение, уложили железнодорожное полотно, — говорится в сообщении. — В ремонте было задействовано 100 специалистов и несколько единиц тяжелой техники: специальный железнодорожный кран, путевая машинная станция, восстановительные поезда со станций Курск и Льгов. Работы велись круглосуточно».

Мост был обрушен 1 мая. Со слов губернатора региона Романа Старовойта, это произошло в результате диверсии.

Ссылка скопирована!
15:05
4 мая

Пресс-служба РПЦ прокомментировала интервью Папы Римского Франциска, в котором тот рассказал, что патриарх Кирилл «с листка читал причины, оправдывающие вторжение».

В сообщении пресс-службы говорится, что разговор передан некорректно. При этом утверждается, что патриарх Кирилл говорил об убийстве в одесском Доме профсоюзов и о том, что НАТО расширяется на восток.

«Патриарх Кирилл напомнил о том, что на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении. Однако это обещание было нарушено, в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики. В результате сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить», — сообщает пресс-служба РПЦ.

Разговор состоялся 16 марта через Zoom.

Ссылка скопирована!
16:36
4 мая

Сын командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина — Денис Лапин, командующий 1-м гвардейским танковым полком, был награжден своим отцом после провального наступления, пишет русская служба «Би-би-си».

Издание ссылается на сюжет телеканала «Звезда», принадлежащего российскому министерству обороны. Родные военных, служивших в этом полку, подтвердили, что генерал-полковник Лапин награждает именно полковника Лапина, то есть своего сына.

При этом Лапин-старший прибыл на церемонию награждения на территорию Украины, своему сыну он вручил орден Мужества.

Полк, входящий в элитную Таманскую дивизию, был задействован в наступлении на Черниговском направлении, которое провалилось. Судя по опубликованным Службой безопасности Украины данным, в плен попали заместитель Лапина младшего Евгений Стародубов и командир роты Расим Тагиев, который командовал парадным расчетом на праздновании 9 мая 2021 года.

Издание также цитирует один из перехваченных переговоров, который, предположительно, относится к полку, которым командует Лапин-младший:

«Короче говоря, хочешь поржать? Тут Лапину полковника дают и еще орден Мужества, а танкистов …. (много) погибло, в плену …. (много). Мы тут, короче говоря, застряли. Лапин говорит: "… (наплевать) на артиллерию, едем дальше". Нас вообще за людей не считают», — говорится в записи, опубликованной СБУ.

Другой подобный фрагмент касается непосредственно церемонии награждения:

«Тут телевидение приезжало сюда, нас не было, мы уезжали на выезд, генералы приехали, орден Мужества вручали, и пацаны генералам как начали мозги: мы сейчас оружие положим, идите вы на … (далеко), поддержки нет, обороны нет, залезь, генерал, со мной в окоп, побудь здесь сутки. — А они чего? — И сына своего сука сюда посади, которому он приехал орден Мужества вручать. Залезьте с нами в окоп и посидите. Как начали их … (выяснять отношения — Би-би-си), телевидение снимает», — сетует участник перехваченного разговора.

Ссылка скопирована!
16:46
4 мая

Агентство Associated Press опубликовало расследование, по итогам которого пришло к выводу, что в результате удара российских военных по мариупольскому Драмтеатру погибли около 600 человек — при том, что официальные украинские власти пока называют в два раза меньшее число, 300 человек.

AP отдельно разъясняет методику проведения расследования. На основании 23 интервью, в том числе с 16 людьми, которые непосредственно находились в драмтеатре, а также анализа видео, была составлена трехмерная модель учреждения.

Затем очевидцы уже на этой модели показывали журналистам, где находились люди и сколько их было — при этом также были задействованы фотографии и видеозаписи. Было подсчитано, что в театре на момент атаки 16 марта находилось более тысячи человек.

При этом никто из свидетелей не видел, чтобы после удара по театру из него вышли живыми более 200 человек. На основании этих данных журналисты пришли к выводу, что погибли около 600 человек — такого же мнения придерживаются большинство из тех, кому удалось пережить эту бомбардировку.

Ссылка скопирована!
17:24
4 мая

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал в эфире телемарафона, что тяжелые бои за «Азовсталь» продолжаются — российские войска применяют тяжелую артиллерию, танки и авиацию, обстреливают предприятие с кораблей. При этом связи с украинскими военными с сегодняшнего дня нет, передает Hromadske. 

Источники «Украинской правды» и Hromadske утверждают, что российским войскам уже удалось войти на территорию завода. 

Ссылка скопирована!
18:21
4 мая

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко сообщил, что российские войска обстреляли из «Градов» два села в Великомихайловской общине в Синельниковском районе. В результате были повреждены несколько десятков жилых домов, выбиты стекла в магазине, школе и детском саду. Жертв нет. 

Фото: Валентин Резниченко

Ссылка скопирована!
19:54
4 мая

Член украинской делегации на переговорах Давид Арахамия тоже сообщил, что российские войска уже вошли на территорию «Азовстали». При этом в сводке Генштаба ВСУ об этом не говорится. «Продолжается блокировка и попытки уничтожения наших подразделений в районе "Азовстали" в Мариуполе. В некоторых районах при поддержке авиации враг возобновил атаку, чтобы взять под контроль территорию завода. Нет никакого успеха», — сообщают в генштабе. 

Ссылка скопирована!
20:25
4 мая

Мэр Днепра Борис Филатов сообщил об ударе по центру города. Ранее в телеграме публиковались видео взрывов в городе.

Ссылка скопирована!
21:09
4 мая

Мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» собрала данные о всех известных ракетных запусках с беларуской территории, которые начались в 6 утра 20 минут 24 февраля. Всего за 70 дней была выпущена 631 ракета.

Проект обращает внимание, что до начала марта запусков было совсем немного, «будто бы ВС РФ прощупывали реакцию других стран на бомбардировку Украины с территории Беларуси». В последствии они увеличивались с наступлением темноты или в условиях сильной облачности. Первый пик запусков был зафиксирован 9 марта, тогда ударили минимум 35 ракет. До начала апреля запуски шли по нарастающей, а наибольшее число пришлось на 1 апреля, тогда ракеты отправлялись каждые 10 минут — всего не больше 56 боеголовок. 

Последний запуск с территории Беларуси был 3 мая в 11:35, отмечают в проекте. 

Ссылка скопирована!
21:20
4 мая

Украинские издания сообщают о взрывах во многих областях: в Николаеве, Броварах и Требухове Киевской области (в самом Киеве сработала ПВО), Запорожье. 

Ссылка скопирована!
22:59
4 мая

Минобороны России сообщило, что российские войска откроют с 8:00 до 18:00 5, 6 и 7 мая гуманитарный коридор с территории «Азовстали» для «эвакуации гражданских лиц (рабочего персонала, женщин и детей), о нахождении которых в подземных сооружениях комбината, в очередной раз, заявляют киевские власти». В этот период войска России и ДНР «в одностороннем порядке» прекратят боевые действия. 

Ссылка скопирована!
23:24
4 мая

Журналист телеканалов «Дом» и UA Александр Махов, который сообщил, что идет воевать на стороне ВСУ 24 февраля, погиб при обстрелах в районе Изюма. Об этом сообщила журналиста «Радио Свобода» Марьян Кушнир.

Ссылка скопирована!
23:29
4 мая

Сегодня через мариупольский гуманитарный коридор были эвакуированы 344 человека, сообщила министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее словам, это женщины, дети и пожилые люди из Мариуполя, Мангуша, Бердянска, Токмака и Васильевки — все они прибыли в Запорожье. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей