Война в Украине. 74‑й день
Война в Украине. 74‑й день

Последствия авиаудара в Константиновке, Донецкая область, 7 мая 2022 года. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Украина подтвердила, что с территории мариупольской «Азовстали» эвакуировали всех женщин, детей и пожилых людей — Россия говорит, что завершена эвакуация всех мирных жителей. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о планах вывезти с завода медиков и раненых.

Главное за день:

— Две ракеты попали в жилой квартал на побережье Одессы

— 173 человека эвакуированы с территории завода «Азовсталь»

— От авиаудара по школе в Белогоровке Луганской области, по предварительным данным, погибли 60 человек, сообщил глава облгосадминистрации

— Эвакуация мирных жителей из Луганской области оказалась невозможна

— За сутки в Донецкой области, по данным местных властей, погибли четверо мирных жителей, еще девять человек получили ранения

— Первая леди США Джилл Байден тайно приезжала сегодня в Ужгород

— В Николаевской области под обстрелами пострадали 27 человек, одна женщина погибла, рассказала глава облсовета

— В городе Голая Пристань Херсонской области под обстрелами пострадали четверо мирных жителей. Украина и Россия винят в обстреле друг друга

— Трое погибли и пятеро ранены в результате обстрелов Харьковской области 8 мая

Читать в хронологическом порядке
9:24
8 мая

От авиаудара по школе в Белогоровке в Луганской области, по предварительным данным, погибли 60 человек, сообщил глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

Школу обстреляли прошлой ночью — Гайдай говорил, что в ней скрывались 90 мирных жителей, не успевших эвакуироваться. Вчера 30 из них удалось вытащить из-под завалов.

«Эвакуированы из-под завалов 30 человек, семеро из которых ранены. Скорее всего, все 60 человек, которые оставались под обломками зданий, погибли», — написал глава региона.

Ссылка скопирована!
9:55
8 мая

По данным аналитического проекта Oryx, который собирает информацию о военных потерях по фотографиям и видео, с начала войны Украина потеряла 1000 единиц техники: из них уничтожено — 465, повреждено — 24, брошено — 35, захвачено — 476.

Потери России, по подсчетам проекта, в 3,5 раза больше: 3474 единицы техники. Из них уничтожено — 1908, повреждено — 67, покинуто — 262, захвачено — 1238.

Среди потерь российской армии — 625 танков, больше половины которых было уничтожено, 684 БМП, 338 боевых бронированных машин и 108 БТР.

Ссылка скопирована!
10:30
8 мая

С начала войны в Украине погибли по меньшей мере 225 детей, еще 413 получили ранения, сообщает офис генпрокурора.

За минувшие сутки в результате обстрела города Приволье в Луганской области погибли мальчики 11 и 14 лет. Еще двое детей тогда пострадали.

Ссылка скопирована!
11:00
8 мая

Херсонская областная администрация возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины) из-за обстрела находящегося под контролем российских войск города Голая Пристань — там пострадали четверо мирных жителей. Ведомство утверждает, что «утром 7 мая 2022 года вооруженные силы РФ совершили артиллерийскую атаку» на город.

Минобороны России винит в обстреле украинских военных: «Военнослужащие ВСУ нанесли преступный ракетный удар тактическим ракетным комплексом "Точка-У", подвергнув опасности мирных жителей».

Помимо сообщения о пострадавших российское ведомство уточнило, что в результате обстрела был полностью разрушен один дом и повреждены еще десять зданий.

О том, что по городу «прилетели ракеты», сообщила вчера утром заммэра Светлана Линник. «Нас не миновала беда, которая пришла на нашу землю, в нашу страну», — сказала она. По ее словам, пострадали четыре мирных жителя, один дом был разрушен и более 25 повреждены.

Ссылка скопирована!
11:34
8 мая

За сутки в Донецкой области погибли четверо мирных жителей: двое в Бахмуте и двое в Константиновке, еще девять человек получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

Всего с начала войны, по его словам, в области погибли 330 мирних жителей, ранения получили 999. В эти данные не входят жертвы в Мариуполе и Волновахе, посчитать которые сейчас невозможно, отмечает Кириленко.

Ссылка скопирована!
12:18
8 мая

13-летняя девочка, которую разыскивали родные после обстрела эвакуационной колонны в Харьковской области, скорее всего, оказалась среди четверых погибших.

«Отдельно хочу добавить о девочке, которую искали через социальные сети — Раецкая София. К сожалению, в автомобиле, в котором она находилась, найдены остатки трупа и кулон, на который ссылаются родные», — написал начальник областного следственного управления полиции Сергей Болвинов.

4 мая машины, которые выехали из занятого российскими военными города Волчанска, попали под обстрел. Позже украинские следователи обнаружили на этом месте шесть поврежденных машин и четыре сгоревших трупа — ведомство возбудило уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины).

О гибели девочки пишет и харьковская волонтерка Наталья Попова: «Поиск остановлен. Соболезновая близким! К сожалению, она погибла во время обстрела россиянами. Скорбим!»

Ссылка скопирована!
12:43
8 мая

На сайте Кремля опубликовали обращение Владимира Путина к украинским ветеранам Великой Отечественной войны, в котором он «от всей души» поздравляет их с «нашим общим великим праздником» — Днем Победы.

В письме он говорит, что «сегодня нацизм вновь поднимает голову и пытается насаждать свои варварские, бесчеловечные порядки» и что не допустить этого — «наш священный долг».

«Искренне желаю украинским ветеранам Великой Отечественной войны душевной стойкости, доброго здоровья и долголетия, а всем жителям Украины — мирного и справедливого будущего», — завершает обращение Путин.

Ссылка скопирована!
13:41
8 мая

В Николаевской области за сутки под обстрелами пострадали 27 человек, одна женщина погибла, сообщила глава облсовета Анна Замазеева. Она не уточнила, были ли среди раненых военные или только мирные жители.

Погибшая, по словам Замазеевой, работала учительницей русского языка и литературы.

Ссылка скопирована!
14:27
8 мая

Две трети общин Киевской области пострадали во время боевых действий, сообщил глава администрации Александр Павлюк со ссылкой на мониторинговые группы, которые фиксируют ущерб от войны.

«Разрушения зафиксированы в 46-ти из 69-ти общин Киевской области (66,7%). В результате боевых действий в регионе разрушено более 4000 жилых домов — частные и многоэтажные», — написал он.

Больше всего пострадали Бучанская, Ирпенская, Гостомельская, Бородянская, Макаровская, Великодымерская и Песковская территориальные общины.

Ссылка скопирована!
15:30
8 мая

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай сообщил, что во время обстрелов области российские военные попали по Попаснянскому водоканалу и повредили на одной из фильтровальных станций здание подстанции и открытое распределительное устройство с трансформаторами.

«Без воды [остался] 1 миллион человек, включая оккупированные территории», — написал он.

По его словам, «водоснабжение полностью прекращено на неопределенный срок» в 12 населенных пунктах, в которых проживает около миллиона человек. В том числе в Попасной, а также контролируемых самопровозглашенной ЛНР Золотом, Горном, Первомайске, Стаханове, Алчевске, Хрустальном и Антраците.

«Возобновление подачи воды будет возможно лишь после прекращения боевых действий», — отметил Гайдай.

Ссылка скопирована!
16:25
8 мая

«Тела неделями лежали на улицах. Мы старались не смотреть на них, чтобы сохранить рассудок. Мы не могли хоронить мертвых людей, потому что это было равносильно гибели. Обстрелы были без остановок», — 52-летняя жительница харьковского Изюма Елена, недавно покинувшая занятый российскими военными город, рассказала BBC, что там происходило с начала войны.

Вместе с дочерью Елена два месяца пробыла в подвале детского сада. В конце апреля им и еще двум десяткам людей удалось выехать в Полтаву по маршруту, организованному волонтерами. По словам Елены, когда они проходили российские блокпосты, и военные расспрашивали их, куда они направляются, им приходилось отвечать, что в Россию.

Елена рассказала, что в Изюме военные «грабили все, включая нижнее белье людей». Солдаты, по ее словам, разъезжали по городу на угнанных машинах с нарисованными на них знаками Z: «Они были вооружены и часто очень пьяны. Было очень страшно, когда по твоей улице ехал бронетранспортер, а в нем сидели солдаты с автоматами. Мы старались спрятаться».

Другая собеседница BBC Катерина вместе с мужем и двумя детьми уехала из Изюма еще в начале марта. По ее словам, до эвакуации они неделю провели в подвале. Когда неподалеку упал снаряд, там начал осыпаться потолок, вспоминала она. В городе осталась мать Катерины, которая не успела эвакуироваться.

«Она звонит мне время от времени — иногда раз в неделю, — говорит женщина. — Даже сейчас, когда я в безопасности, я не могу чувствовать себя на 100% в порядке, потому что моя мама осталась в городе, которого не существует».

Депутат изюмского горсовета Максим Стрельник рассказал изданию, что 80% города разрушено. Он отметил, что в Изюме осталось от 10 000 до 15 000 мирных жителей. «Там нет воды, электричества, газа, отопления, не работает канализация», — сказал он. Последнюю неделю в городе отсутствует и телефонная связь.

Фотографию предоставил BBC Максим Стрельник

Ссылка скопирована!
16:51
8 мая

В Днепропетровской области погиб 12-летний мальчик из-за сдетонировавшего боеприпаса от кассетного снаряда, который мальчик нашел и принес домой, сообщил глава облгосадминистрации Валентин Резниченко.

По его словам, это уже шестая подобная смерть в области. Резниченко призвал жителей не трогать найденные снаряды, а вызывать спасателей или полицию.

Ссылка скопирована!
16:56
8 мая

В Украину приехал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, об этом сообщил мэр Ирпеня Александр Маркушкин. Трюдо посетил и сам Ирпень, «чтобы собственными глазами увидеть весь тот кошмар, который совершили с нашим городом российские оккупанты», пишет Маркушкин.

Ссылка скопирована!
17:40
8 мая

Первая леди США Джилл Байден приезжала сегодня в Ужгород, где встретилась с Еленой Зеленской. Об этом сообщает пресс-служба Закарпатского областного совета.

Они посетили школу в Ужгороде, в которой находятся переселенцы из областей Украины, где продолжаются боевые действия. Визит Байден был засекречен и не анонсировался, уточнили в облсовете. Журналистов, кроме пресс-службы Белого дома, на встрече первых леди тоже не было.

Ссылка скопирована!
18:52
8 мая

Трое погибли и пятеро ранены в результате обстрелов Харьковской области 8 мая, сообщает областная военная администрация.

— В городе Богодухов и Богодуховском районе 3 человека получили ранения, 2 — погибли, — говорится в сообщении. — В Харьковском районе: 2 человека ранены, 1 человек погиб.

Ссылка скопирована!
20:05
8 мая

Российские войска днем 8 мая со стороны Черного моря обстреляли побережье Одессы, сообщила начальница пресс-центра Сил обороны и охраны Юга Наталья Гуменюк. Две из трех ракет, по ее словам, попали в жилой район и разрушили зону отдыха.

Разрушено, по словам Гуменюк, около 300 квадратных метров. Кроме того, на месте прилета ракет возник пожар. Раненых нет.

По Одесской области ракетные удары были нанесены накануне: Минобороны России утверждало, что удар пришелся по аэродрому, была уничтожена украинская авиация.

Ссылка скопирована!
20:23
8 мая

В Лисичанске горит нефтеперерабатывающий завод, сообщил глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай. По его словам, из-за обстрелов загорелись установка по получению серы и станция смешивания веществ.

Пожар продолжается на территории 360 квадратных метров, есть угроза взрыва соседних резервуаров, говорит Гайдай. К тушению пожара приступить пока невозможно — обстрелы продолжаются.

фото: Сергей Гайдай

Ссылка скопирована!
23:16
8 мая

Еще 173 человека были эвакуированы с территории завода «Азовсталь», сообщили в представительстве ООН в Украине. По данным организации, из Мариуполя вывезли уже больше 600 человек, но и на заводе, и в городе все еще находятся люди, которые не смогли добраться до эвакуационных колонн, поэтому организация зеленых коридоров продолжится.

По данным Мариупольской городской рады, при эвакуации пострадали украинские военнослужащие — трое погибли и шестеро ранены.

— Ценой трех жизней наших воинов и шести раненых бойцов удалось достать и вывезти мирных с территории завода, — говорится в сообщении.

Все 10 автобусов с эвакуированными сегодня людьми уже добрались до Запорожья.

Ссылка скопирована!
0:20
9 мая

Эвакуация из Луганской области оказалась невозможна из-за усиления военных действий на территории региона, сообщил глава обладминистрации Сергей Гайдай. По его словам, российские 8 мая военные обстреляли трассу Лисичанск-Бахмут, по которой проходит зеленый коридор.

— Эвакуационный автобус, который ехал в Белогоровку для того, чтобы забрать людей из бомбоубежища, попал под вражеский огонь и не смог забрать людей из села, — сообщил Гайдай.

Он также добавил, что в Лисичанске, Северодонецке и других городах области установлены стационарные резервуары для питьевой воды. Ранее сегодня стало известно, что под обстрелами был поврежден Попаснянский водоканал: одна из фильтровальных станций, здание подстанции и открытое распределительное устройство с трансформаторами.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей