Заочный арест основателя CIT Руслана Левиева. Онлайн
18 мая 2022, 17:20
Заочный арест основателя CIT Руслана Левиева. Онлайн
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Руслан Левиев. Фото: личная страница в Facebook

Басманный суд Москвы заочно арестовал основателя расследовательского проекта CIT Руслана Левиева, обвиняемого в распространении «фейков» про российскую армию. В ходе заседания стало известно, что уголовное дело завели и на журналиста и блогера Майкла Наки.

Читать в хронологическом порядке
17:00
18 мая

Conflict Intelligence Team (СIT) была основана в 2014 году программистом из Сургута Русланом Левиевым (настоящая фамилия Карпук) и с тех пор расследует обстоятельства военных конфликтов, в том числе в Ливии, Сирии и Донбассе.

C февраля 2022 года журналисты CIT по открытым источникам проверяют информацию о войне в Украине. Например, проект писал об ударе по вокзалу в Краматорске.

Левиев покинул Россию в 2022 году. По словам журналиста, команда CIT как и он сам находятся в Грузии.

Ссылка скопирована!
17:07
18 мая

Левиеву вменяют распространение «фейков» про российскую армию группой лиц «с искусственным созданием доказательств обвинения» (пункт «в» части 2 статьи 207.3 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

18 мая стало известно, что Руслан Левиев объявлен в розыск МВД. По словам журналиста, об уголовном преследовании он узнал из публикации на сайте суда.

Ссылка скопирована!
17:24
18 мая

Ходатайство заявляет следователь по фамилии Попов. Он считает возможным рассмотрение материала, так как Карпук (настоящая фамилия Руслана Левиева) находится за пределами страны и объявлен в розыск.

Адвокат по назначению коротко отвечает: «Не возражаю».

Ссылка скопирована!
17:26
18 мая

Следователь рассказывает, что дело против Левиева возбудили 16 марта. Попов добавляет, что дело также завели на журналиста и блогера Майкла Наки, он объявлен в розыск.

В качестве обвиняемого Левиева (Карпука) привлекли 4 мая, докладывает суду следователь Попов. По версии следствия, Карпук «скрылся» в Армении.

Дальше следователь дежурно сообщает, что журналист обвиняется в тяжком преступлении и заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, у него нет. Прокурор соглашается со следователем, повторяя его доводы.

Ссылка скопирована!
17:31
18 мая

Теперь судья Наталия Дударь перечисляет материалы дела. Как и следователь, она не говорит, в чем конкретно обвиняется основатель CIT. Но в материалах присутствуют «акты осмотра интернет-ресурсов».

Кроме того, в материалах сказано, что 4 марта 2022 года Левиев (Карпук) вылетел из аэропорта Шереметьево в Ереван — и больше в Россию не возвращался.

Исправлено в 19:30. Изначально в сообщении указывалось, что журналист покинул страну 22 марта — но мы неверно расслышали судью. После внимательного переслушивания аудиозаписи заседания, мы исправили ошибку.

Ссылка скопирована!
17:33
18 мая

Защитница по назначению возражает против избрания меры пресечения. Она отмечает, что Левиев (Карпук) — гражданин России, и не может препятствовать расследованию или продолжать заниматься преступной деятельностью.

Адвокат отмечает, что суду неизвестна позиция самого Карпука по материалу. Ходатайство следствия она считает «преждевременным».

Судья Дударь ушла принимать решение.

Ссылка скопирована!
17:43
18 мая

Судья Дударь признала доводы адвоката по назначению несостоятельными и заочно арестовала Левиева (Карпука) на два месяца с момента его задержания или возвращения на территорию России.

Сама адвокат по назначению покинула суд сразу после того, как судья ушла в совещательную комнату, и решения не дождалась.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей