Война в Украине. 88‑й день
22 мая 2022, 10:16
Война в Украине. 88‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Последствия ракетного обстрела университетского городка в Бахмуте, Донецкая область, Украина, 21 мая 2022 года. Фото: Carlos Barria / Reuters

Вчера президент Украины Владимир Зеленский сказал, что почти всех людей вывезли из «Азовстали». Активные бои продолжаются в районе Северодонецка и Лисичанска, разрушен мост через Северский Донец, соединяющий эти города. Погиб, предположительно, племянник заместителя министра обороны России Юнус-Бека Евкурова. Установлена личность российского военного, попавшего на кадры из Бучи — это житель Пскова Чигиз Атантаев.

Главное о войне за день

— В центре Киева на Михайловской площади устроили выставку подбитой российской техники

— В захваченном российскими войсками Энергодаре самопровозглашенный мэр города Андрей Шевчик пострадал при взрыве, вероятно, это покушение

— На войне в Украине погиб бывший оперативник ФСКН, осужденный за заказ из-за границы сильнодействующих веществ

— Жертвы обстрелов в Житомирской и Херсонской областях

Читать в хронологическом порядке
10:16
22 мая

«Институт изучения войны» (ISW), который анализирует ход военных действий, опубликовал сводку о положении на фронте на 17:30 по восточному времени 21 мая.

По данным исследователей, российские войска пытаются окружить и захватить Северодонецк, «последний украинский опорный пункт в Луганской области», и вероятно, будут заниматься этим в ближайшие дни. Кроме того, они, возможно, пытаются отрезать Северодонецк и Лисичанск от остальной Украины.

Российские военные блогеры начали называть эти события «битвой за Северодонецк», обращает внимание ISW.

ISW полагает, что после захвата «Азовстали» российские войска займутся «укреплением оккупационного контроля над городом», из-за чего сложно будет понять, что происходит в Мариуполе. Украинские власти сообщают, что россияне «усиливают процессы "фильтрации"» в городе.

«Российские войска могут готовиться к наступлению, чтобы захватить оставшуюся часть северной Херсонской области и продвигаться к Запорожью, несмотря на то, что 21 мая не было никаких подтвержденных наступлений на южном направлении», — добавили в ISW.

Ссылка скопирована!
11:36
22 мая

В центре Киева на Михайловской площади устроили выставку подбитой российской техники, сообщают «Главное», «Спектр» и «Военное телевидение Украины».

«Военное телевидение Украины» утверждает, что на площади выставили танк Т-72 Б-3, БМД-2, башню от БМД-4, машину радиоэлектронной борьбы и часть внедорожника «Тигр».

9 мая выставку с фрагментами российской техники и ракетного вооружения устроили на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне в Киеве.

Фото: lesiamazanik

Ссылка скопирована!
13:56
22 мая

В захваченном российскими войсками Энергодаре самопровозглашенный мэр города Андрей Шевчик пострадал при взрыве. Об этом рассказал член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он назвал произошедшее покушением.

По его словам, взрыв произошел около девяти часов утра в жилом доме на улице Курчатова, когда Шевчик заходил в подъезд. По информации Mash, в этом доме живет мать мэра.

«Самодельное взрывное устройство направленного действия было заложено в электрощитовом шкафу подъезда», — добавил Рогов. По его данным, сейчас мэр в реанимации. ТАСС со ссылкой на местных силовиков писал, что при взрыве пострадали также два охранника Шевчика. Рогов подчеркнул, что «угрозы от террористов Зеленского в адрес Шевчика поступали неоднократно».

Украинский политик Дмитро Орлов, который возглавлял Энергодар до его захвата российскими войсками, прокомментировал нападение. «Есть точное подтверждение, что при взрыве получили ранения самопровозглашенный глава "народной администрации" Шевчик и его охранники», — сказал он. Орлов добавил, что из жителей подъезда никто не пострадал, следовательно, «ждали именно коллаборанта и ударили точно и прицельно».

Ссылка скопирована!
14:15
22 мая
15:13
22 мая

Журналистка Мария Борзунова обратила внимание, что чеченские власти дважды отчитались об убийстве американского наемника и «представителя спецслужб США» Джозефа Уорда Кларка.

Так, 15 мая помощник главы Чечни Апти Алаудинов отчитался об убийстве в Рубежном семерых американцев, включая Джозефа Уорда Кларка. РИА «Новости» опубликовали фотографию паспортной карты гражданина США.

14 апреля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев выложил видеозапись с американским паспортом с идентичными данными и фотографией. Он добавил, что такие как Джозеф Уорд Кларк «находят приют в украинской земле».

Представитель Госдепа США Нед Прайс на брифинге в тот же день сказал, что эта информация не соответствует действительности и американец находится в безопасности.

Ссылка скопирована!
19:12
22 мая

Объединенное командование «Юг» сообщает, что в результате обстрелов Николаевской области пострадали пять человек.

Также об обстрелах сообщают власти Херсонской и Житомирской области: в Херсонской погибли три человека, в Житомирской — один.

Ссылка скопирована!
23:39
22 мая

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей