Война в Украине. 91‑й день
25 мая 2022, 10:00
Война в Украине. 91‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Эвакуация мирных жителей в Соледаре, Донецкая область, Украина, 24 мая 2022 года. Фото: Andriy Andriyenko / AP

Российские войска продолжают наступление на донбасском направлении — им удалось взять под контроль небольшой донецкий город Светлодарск и часть Лимана. Вчера в Луганской и Донецкой областях из-за усиленных обстрелов погибли почти 20 мирных жителей.

Между тем продолжается расследование убийств гражданских на территориях, которые украинским военным удалось освободить — Офис генпрокурора назвал имена пятерых российских военнослужащих и троих наемников ЧВК «Вагнер», подозреваемых в пытках и расстрелах мирных жителей в Бучанском районе.

Главное:

— Минобороны России утверждает, что нанесли ракетный удар и уничтожили два цеха украинского предприятия «Мотор Сич», а украинские СМИ пишут, что ракеты попали в торговый центр «Аврора» и гражданские постройки

— Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей Украины

— Бывшие сотрудники ликвидированного правозащитного центра «Мемориал» опубликовали расследование о конфликтах между чеченскими бойцами в Украине. Как минимум в двух случаях ссора переросла в перестрелку, есть погибшие

— Владимир Путин и Сергей Шойгу посетили раненых в Украине военнослужащих в госпитале. Один из военных рассказал «Агентству», что о встрече с Путиным их предупредили за неделю и всех в отделении проверили на коронавирус, но других ограничений не было, «все работали в штатном режиме»

— Назначенная российскими военными исполняющая обязанности мэра Мелитополя Галина Данильченко рассказала, что в городе скоро начнут выдавать российские паспорта желающим жителям города

— Правительство Украины смягчило запрет на выезд за границу для мужчин призывного возраст

— Минобороны России сообщило, что Красный крест «под предлогом нестабильной ситуации прекратил поставки жизненно важных лекарственных препаратов и изделий для проведения диагностики и специфического лечения больных с ослабленной иммунной системой, хроническими инфекционными и эндокринными заболеваниями в Донбасс»

Читать в хронологическом порядке
10:00
25 мая

Власти Белгородской области эвакуировали около 550 жителей сел, которые обстреливали со стороны Украины, пишет ТАСС со ссылкой на губернатора Вячеслава Гладкова.

Также в области продлили «желтый» уровень террористической опасности еще на две недели.

Ссылка скопирована!
10:11
25 мая

Американский Институт изучения войны (ISW), который анализирует ход военных действий в Украине, выпустил сводку на 24 мая. Вот основные выводы:

— ВС РФ, вероятно, отказались от усилий по масштабному окружению ВСУ на востоке. Вместо этого они пытаются одновременно окружить несколько небольших ячеек украинских сил в Донецкой и Луганской областях: более широкий район Северодонецка (включая Рубежное и Лисичанск), Бахмут-Лисичанск, вокруг Золотого (к северо-востоку от Попасной) и в Авдеевке.

— Если российским войскам удастся окружить Северодонецк и другие крупные города, как Бахмут, они столкнутся с затяжными городскими боями

— Украинские силы, вероятно, отходят к юго-западу от Попасной возле Бахмута, чтобы защитить свои линии снабжения от российских наступлений на юго-востоке Бахмута

— ВС РФ пытаются отбить село Терновая на севере Харьковской области и стабилизировать оборонительные позиции у границы от контрнаступления Украины

— Россия формирует резервы и разворачивает ракетные комплексы С-400 на северо-западе Крыма для усиления южного направления

«В целом, российские войска на прошлой неделе продвигались вперед больше, чем в течение предыдущих недель мая, но эти продвижения все равно остаются медленными, ограничиваются меньшими целями, чем предполагал Кремль, и наталкиваются на серьезную оборону украинцев», — делают вывод в ISW.

Ссылка скопирована!
10:13
25 мая

Запорожская областная военная администрация сообщает, что из-за ракетного обстрела области погиб один человек, трое получили ранения.

Также обстреляли Северодонецк: власти сообщают о шести погибших и восьми раненых. Удары нанесены и по Кривому Рогу, Лисичанску, Николаеву и Сумской области, данных о жертвах нет.

Ссылка скопирована!
11:08
25 мая

Американский бренд одежды Nike и британский Marks & Spencer, которые приостанавливали продажи в России в начале войны, решили окончательно уйти из страны.

О том, что Nike не продлил контракт с крупнейшим франчайзи Inventive Retail Group, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо президента IRG. Marks & Spencer объявил о решении полностью выйти из России в своей отчетности. Продажи M&S были приостановлены с 4 марта, а Nike — с 1 марта.

Ссылка скопирована!
12:15
25 мая
12:53
25 мая

Минобороны РФ подтвердило удары по Запорожской области: военные утверждают, что ракеты уничтожили два цеха украинского предприятия «Мотор Сич» — там выпускались двигатели для украинской авиации.

Тем временем украинские СМИ пишут, что ракеты попали в торговый центр «Аврора» и гражданские постройки. В частном секторе, по предварительным данным, повреждено 62 дома.

Последствия удара по Запорожью. Фото: УНИАН

Ссылка скопирована!
13:17
25 мая

«Украина сейчас» составила инфографику о воздушной тревоге в областях страны.

Чаще всего тревога звучала в Луганской области — там она практически не прекращается уже 53 дня. Следом идут Харьковская и Черниговская области.

Ссылка скопирована!
13:58
25 мая

Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ссылка скопирована!
14:06
25 мая

Бывшие сотрудники ликвидированного правозащитного центра «Мемориал» опубликовали расследование о конфликтах между чеченскими бойцами в Украине. Как минимум в двух случаях ссора переросла в перестрелку с погибшими.

Первый инцидент произошел в начале апреля. Правозащитники пишут, что семеро силовиков из Чечни находились внутри помещения на их базе в Украине; их товарищ по непонятной причине открыл по ним огонь. Пять человек погибли, одному удалось убить нападавшего. Все причастные были доставлены в УМВД по Грозному, возбуждено уголовное дело; по какой статье — не уточняется.

Еще один случай связан с мародерством. Предположительно, трое жителей города Курчалой застрелили выходца из села Ойсхар: погибший возмутился тем, что курчалоевцы снимали с женщин золотые украшения.

«Наша проверка этой информации в Чеченской Республике подтвердила её достоверность. Троих бойцов, участвовавших в убийстве, привезли в республику, их дальнейшая судьба нам неизвестна. По нашим данным, один из них — племянник братьев Ямадаевых по фамилии Ковраев», — утверждают правозащитники.

Ссылка скопирована!
16:46
25 мая

Владимир Путин и Сергей Шойгу посетили раненых в Украине военнослужащих в госпитале, сообщает «Россия 1».

Ссылка скопирована!
16:49
25 мая

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в очередной раз сообщает об обстрелах со стороны Украины села Журавлевка.

«Повреждены пять домовладений. Есть один пострадавший — молодой человек с глубоким осколочным ранением. Пока не понимаем, как он оказался в селе. Жители несколько недель назад были переселены из Журавлевки и Нехотеевки. Но обязательно разберемся. Ему сейчас оказывается необходимая медицинская помощь», — написал Гладков.

Ссылка скопирована!
18:34
25 мая

Вооруженные силы Украины обстреливают Донецк, рассказал в своем телеграм-канале назначенный ДНР глава Донецка Алексей Кулемзин.

По его словам, в результате одиночного прилета в Киевском районе погиб 1 мирный житель, 7 человек ранены, в том числе 16-летний подросток.

Кроме того, утверждает Кулемзин, «зафиксированы повреждения оконных блоков жилого дома и трех гражданских автомобилей».

Ссылка скопирована!
18:40
25 мая

Назначенная российскими военными исполняющая обязанности мэра Мелитополя Галина Данильченко рассказала, что в городе скоро начнут выдавать российские паспорта желающим жителям города.

Ссылка скопирована!
18:57
25 мая

Российские военные обстреляли Балаклею Харьковской области, рассказал глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов на брифинге для журналистов.

По предварительной информации советника главы Харьковского облсовета Натальи Поповой, в результате обстрела 2 человека погибли, 7 ранены, в том числе один ребенок: «Девочка в крайне тяжелом состоянии. Молимся за ее здоровье», — написал Попова на своей странице на Facebook.

Ссылка скопирована!
20:09
25 мая

Издание «Громадське» опубликовало видео, на котором украинские военные собирают в поле рядом с населенным пунктом Ольховка Харьковской области тела — издание утверждает, что это тела погибших россиян. По сообщениям «Громадське», их собирают и складывают в спецвагоны для того, чтобы потом обменять на тела погибших украинцев и на живых солдат, попавших в плен.

В своем материале «Громадське» ссылается на одного из украинских военных Антона Иванникова, который утверждает, сейчас тела «никто не забирает, они никому не нужны».

По словам Иванникова, идентифицировать можно около 15% погибших военных (из 63 найденных тел). Большинство, по его словам, – россияне, 10–15 человек — из самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

В начале мая издание «Аль-Джазира» рассказывало о стоящих под Киевом вагонах-рефрижераторах с телами убитых российских военных, которых Россия не забирает. Агентство Reuters посчитало, что в этих вагонах «несколько сотен» тел, и уточнило, что такие же составы стоят и в других регионах Украины.

Ссылка скопирована!
20:31
25 мая

Глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко пишет в своем телеграм-канале, что за последние сутки в Донецкой области под обстрелами российских военных погибли 4 человека, еще 12 получили ранения.

Ссылка скопирована!
20:45
25 мая

Правительство Украины смягчило запрет на выезд за границу для мужчин призывного возраста.

Теперь выезжать могут:

— Водители, которые перевозят медицинские грузы, гуманитарную помощь для нужд ВСУ и населения Украины

— Дальнобойщики

— Железнодорожники

— Спортсмены и тренеры, участвующие в международных соревнованиях или готовящиеся к ним

Неделю назад была опубликована петиция с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Авторы петиции просили Зеленского отменить запрет на выезд из страны мужчин призывного возраста. За семь дней петицию подписали более 27 тысяч человек.

«Вы знаете, я, наверное, не до конца понимаю, к кому эта петиция — ко мне? А может, эта петиция должна адресоваться родителям тех воинов, которых потеряли из-за того, что они защитили ценой своей жизни Украину, ту или иную область, тот или иной регион, тот или иной город… преимущественно защищали не свой город, где родились. Сегодня от 50 до 100 человек могут погибать на самом сложном направлении, на востоке нашего государства, они защищают наше государство и нашу независимость», — прокомментировал содержание петиции Зеленский, когда количество ее подписантов достигло 25 тысяч человек.

Ссылка скопирована!
22:09
25 мая

Минобороны России сообщило, что Красный крест «под предлогом нестабильной ситуации прекратил поставки жизненно важных лекарственных препаратов и изделий для проведения диагностики и специфического лечения больных с ослабленной иммунной системой, хроническими инфекционными и эндокринными заболеваниями в Донбасс».

В ведомстве заявили, что из-за этого более 12 тысяч человек в ближайшие месяцы останутся без необходимой помощи. Россия призывает ВОЗ и МККК возобновить поставки жизненно важных лекарств в Донбасс.

Ссылка скопирована!
22:58
25 мая

Издание «Агентство» подтвердило личности военных, которых навещал сегодня в госпитале Владимир Путин.

Одним из раненых военных, с которыми Путин встретился в военном госпитале 25 мая, оказался Айрат Рахматуллин. Он подтвердил «Агентству», что участвовал во встрече с президентом. Рахматуллин рассказал, что учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище — эту информацию проверили и подтвердили журналисты «Агентства».  

Также военный рассказал, что служил на 201-й военной базе в Душанбе. 201-я военная база — это крупнейшее формирование вооруженных сил России за рубежом. По состоянию на 2018 год численность базы составляла около семи тысяч человек. В госпитале он находится с 15 апреля, куда попал с осколочным сквозным ранением правого бедра с обширным дефектом мягких тканей. Ранен он был, по его словам, 1 апреля на территории самопровозглашенной ДНР, недалеко от населенного пункта Васильевка, когда его группа попала под минометный обстрел. 

Рахматуллин рассказал «Агентству», что о встрече с Путиным их предупредили за неделю. По его словам, всех в отделении проверили на коронавирус, но других ограничений он не заметил, «все работали в штатном режиме».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей