Война в Украине. 97‑й день
31 мая 2022, 9:58
Война в Украине. 97‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Женщина идет с детской коляской возле разрушенного здания в Ирпене, 30 мая 2022 года. Фото: Natacha Pisarenko / AP

Только официальных сообщений о гибели российских солдат и офицеров в Украине — 3052, на самом деле их может быть в разы больше. Украинским войскам удается отбивать некоторые населенные пункты, но на отдельных направлениях — как, например, в Северодонецке, ситуация становится критической. 

Главное за день:

— Большая часть Северодонецка занята российской армией, в городе идут бои, из-за авиаудара по химзаводу была повреждена цистерна с азотной кислотой, рассказал глава Луганской области

— В Донецкой области за сутки под обстрелами погибли четверо мирных жителей

— Украинский суд приговорил к 11,5 годам колонии двоих российских военных, которых обвиняли в обстреле Харьковской области, они полностью признали вину

— Херсонская и Запорожская области перешли на российскую мобильную связь и интернет, сообщило РИА «Новости»

— Глава самопровозглашенной ДНР сообщил, что у республики теперь есть свой флот — после «национализации» торговых судов, стоящих в порту Мариуполя

— В Харьковской области за сутки погибли трое мирных жителей, в самом Харькове продолжают разбор завалов разрушенного еще в начале войны дома: оттуда извлекли тела четверых погибших

Читать в хронологическом порядке
9:46
31 мая

Херсонская и Запорожская области перешли на российскую мобильную связь и интернет, сообщил РИА Новости советник главы Крыма по информполитике Олег Крючков.

Ссылка скопирована!
9:47
31 мая

Французский МИД призвал расследовать гибель журналиста Фредерика Леклерка-Имхоффа.

Он освещал эвакуацию украинцев под Северодонецком. О гибели журналиста накануне сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай. Он утверждает, что сотрудник телеканала BFMTV погиб в результате обстрела эвакуационного транспорта вооруженными людьми из ЛНР.

Ссылка скопирована!
9:57
31 мая

В ДНР сообщили о «национализации» торговых судов, стоящих в порту Мариуполя.

«Часть судов [которые находились в порту на начало войны] перейдет в юрисдикцию ДНР, соответствующие решения уже приняты. Эти суда будут переименованы», — сказал глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

Таким образом, по словам Пушилина, у ДНР появился собственный торговый флот.

Ссылка скопирована!
10:40
31 мая

Американский институт изучения войны (ISWопубликовал сводку за 30 мая.

Исследователи пишут, что российские войска продолжали постепенно захватывать районы Северодонецка, но еще не полностью окружили город.

Российские военные сосредоточились на перегруппировке под Изюмом, чтобы продолжить наступление на Славянск и Барвенково, и провели лишь незначительные безуспешные атаки. Они постепенно продвигаются к Славянску и в ближайшие недели намерены штурмовать сам город, но вряд ли добьются решающего успеха.

В Харькове российские военные все еще сконцентрированы на предотвращении украинского контрнаступления на российско-украинскую границу (между Харьковом и Белгородом), и в последние дни украинская армия не проводили каких-либо значительных операций в этом районе.

Украинская контратака в северной части Херсонской области за последние 48 часов не продвинулась дальше, но нарушила некоторые планы российской армии. Российские войска предприняли несколько безуспешных атак на украинские позиции на восточном берегу реки Ингулец.

Растут потери среди российских младших офицеров, и это еще больше ухудшит моральный дух и возможности командования российской армией. Министерство обороны Великобритании сообщало 30 мая, что российские войска понесли огромные потери среди офицеров среднего и младшего звена, потому что они продолжают выдвигаться вперед и в опасную зону — вместо того, чтобы командовать из тыла и делегировать полномочия нижестоящим офицерам. Это происходит из-за того, что старшие российские офицеры возлагают на них «бескомпромиссную ответственность». Младшие офицеры отвечают за тактические операции низкого уровня из-за отсутствия профессионализма и модернизации в российских вооруженных силах, а множащиеся потери этих младших офицеров усложнят командование и управление, особенно в батальоне. 

Ранее ISW предполагал, что деморализация и плохое командование среди российских войск позволят украинским силам провести разумные контрнаступления, особенно когда российские военные продолжают вкладывать ресурсы в битву за Северодонецк за счет других направлений усилий.

Ссылка скопирована!
11:34
31 мая

Северодонецк частично занят российской армией, рассказал глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, в городе идут уличные бои, в ходе которых украинский войска пытаются вытеснить российских военных к окраинам.

Гайдай также заявил, что российская армия продолжает штурмовать районы Золотого, Тошковки, Камышевахи и Нырково.

Ссылка скопирована!
11:41
31 мая

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай рассказал, что за последние сутки в Лисичанске двое погибших и трое раненых. Российская армия во время штурма Северодонецка и Тошковки разрушила детсад в Горном.

«Мы не знаем, сколько жертв за последние два дня среди гражданского населения в тех районах Северодонецка, в которые вошли боевики. Наверное, многие из нас с возмущением просматривали видео, где их радостно встречают местные. В основном это постановочные сцены. Оставшиеся в городе боятся мести или расправы без причин, как это было в Буче. Или как вчера в Лисичанске, где россияне расстреляли машину с французскими журналистами. Они хотели снять материал об эвакуации мирного населения, но попали под каток русского мира. Парень погиб на месте. Еще три человека, в частности, сопровождающие, раненые. Как я сообщал ранее, эвакуация приостановлена», — написал в своем телеграм-канале Гайдай.

Ссылка скопирована!
12:02
31 мая

Котелевский районный суд Полтавской области признал виновными двух российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова, пишут «Грати». Россиян обвиняли в нарушении законов и обычаев войны и приговорили к 11,5 годам лишения свободы. Обвинение просило для Бобыкина и Иванова по 12 лет заключения. Их адвокаты просили меньший срок — по 8 лет лишения свободы. Они ссылались на искреннее раскаяние подзащитных и то, что они действовали под давлением своего руководства.

По версии следствия, в первый день войны Бобыкин и Иванов из установки залпового огня «Град» обстреляли Харьковскую область с российской, а затем и украинской территории, разрушив гражданскую инфраструктуру, жилые дома и лицей. Обвиняемые полностью признали вину, поэтому суд не стал изучать доказательства.

Суд учел искреннее раскаяние обвиняемых как смягчающее обстоятельство, но отклонил аргумент защитников о совершении преступления под давлением. «Вина полностью доказана доказательствами, которые содержатся в материалах дела и не оспариваются обвиняемыми», — сделал вывод суд.

Ссылка скопирована!
12:06
31 мая

Журналисты попали под обстрел вместе с ВСУ в Украине, пишет УНИАН и публикует видео. Место обстрела не уточняется.

Ссылка скопирована!
12:21
31 мая

За последние сутки российская армия обстреливала Основянский и Киевский районы Харькова, а также Харьковский, Изюмский, Чугуевский и Богодуховский районы области, что привело к новым жертвам и пострадавшим среди мирного населения, рассказал глава Харьковской военной администрации Олег Синегубов.

«К сожалению, есть трое погибших. Женщина в поселке Коротич Харьковского района, мужчина в селе Уды Богодуховского района и женщина в поселке Чкаловское, Чугуевский район. В целом по области ранения получили 14 мирных жителей. Из них 4 человека в Харькове, в том числе 16-летний парень. В поселке Коротич Харьковского района пострадало 5 гражданских, в том числе девочка 13 лет», — написал Синегубов в своем телеграм-канале.

По его словам, утром во вторник обстрелы населенных пунктов области продолжились. В их результате в с. Ивановка Изюмского района погиб 12-летний ребенок, 1 взрослый получил ранение. Кроме того, еще одна женщина погибла в Золочеве.

Ссылка скопирована!
12:50
31 мая

Ссылка скопирована!
13:29
31 мая

Александр Лукашенко вручил государственные награды сотрудникам КГБ Беларуси, участвовавшим в «спецоперации» в Украине, пишет «Белта».

«Еще одно мероприятие в рабочем графике Первого — под грифом "совершенно секретно". Президент сегодня наградил сотрудников Комитета госбезопасности, участвовавших в спецоперации КГБ на территории Украины», — пишет приближенный к президенту телеграм-канал «Пул первого».

В сообщении не названы подробности «спецоперации» в Украине. Подробности о ней обещают показать вечером 31 мая в фильме «Дороги домой» на канале ОНТ.

7 апреля Александр Лукашенко на заседании Совбеза рассказывал о проведении специальной операции по возвращению беларуских дальнобойщиков из Украины. Тогда он сказал, что не вникал в детали спецоперации, но указал главе КГБ Ивану Тертелю представить ответственных за ее проведение к государственным наградам.

Ссылка скопирована!
15:22
31 мая

Верховная Рада выразила недоверие Уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой и уволила ее с должности. За увольнение Денисовой проголосовали 234 депутата. Парламент пока не назначил нового омбудсмена.

Депутат Верховной Рады Павел Фролов, присутствоваший на заседании, где решался вопрос о лишении Денисовой должности, перечислил причины недоверия парламента к бывшей Уполномоченной по правам человека.

По словам Фролова, депутатов смущала «непонятная концентрация» медийной работы Людмилы Денисовой на деталях «сексуальных преступлений в извращенной форме» и «изнасилованиях детей», которые она не могла подтвердить доказательствами. Что, по мнению депутатов, только «вредило Украине и отвлекало внимание мировых СМИ».

К тому же Денисова, по утверждению депутатов, устранилась от вопросов организации гуманитарных коридоров и обмена пленными, а также много времени после 24 февраля проводила за границей

Денисова сказала, что не считает свою деятельность политической, а потому парламент не может вмешиваться в ее работу.

Глава правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик уже сообщила, что партия «Слуга Народа» нашла кандидатуры на замену Денисовой. По словам правозащитницы, место Денисовой могут занять депутаты от партии «Слуга Народа» Марьяна Безугла, Александр Качура или Николай Тищенко.

Людмила Денисова была в должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека с марта 2018 года.

Ссылка скопирована!
18:16
31 мая

Жительница Попасной, уехавшая из Украины после начала войны, узнала свои вещи на недавней фотографии российского танка, на котором сложено награбленное.

Снимок был сделан в конце мая, на нем танк с буквами Z едет по улице мимо разрушенных домов в луганском городе Попасная, на нем лежит картонная коробка и еще какие-то предметы, завернутые в одеяла и постельное белье с диснеевской принцессой, высунувшийся наружу танкист придерживает рукой пакет.

Алина Коренюк рассказала «Би-би-си», что в большой коробке упакован новый бойлер, который она не успела установить, также женщина узнала скатерть с дачи, детское постельное белье и одеяло.

По словам Коренюк, фотография была сделана на улице всего в пяти минутах ходьбы от ее дома.

«Мы ожидали, что дома в Попасной будут разграблены, нам много раз об этом говорили», — говорит она.

Коренюк служила в полиции, ее семья уехала из города в первый же день войны, забрав с собой немного вещей. Ее матери пришлось оставить собаку, животное потом погибло, пишет издание.

Коренюк с двумя дочерьми перебралась в Великобританию, ее мать, бабушка и муж все еще в Украине, но «в относительной безопасности».

Ссылка скопирована!
19:41
31 мая

Российская армия нанесла авиаудар по Северодонецку: попали в цистерну с азотной кислотой на химзаводе, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай. Он опубликовал фотографии, на которых над домами виден дым.

Гайдай призвал людей не выходить из укрытий, пользоваться противогазами или подготовить защитные маски, пропитанные содовым раствором.

«Азотная кислота опасна при вдыхании, глотании и при попадании на кожу и слизистые оболочки», — написал он.

Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

Химзавод «Азот», где обустроены несколько бомбоубежищ, обстреливают постоянно. Волонтер из Северодонецка говорил «Медиазоне», что на территории «Азота» прячутся больше ста мирных жителей.

По рассказам местных жителей, предприятие, где до войны работали 8 тысяч человек, почти разрушено, как и все основные производства в Северодонецке, который сейчас пытаются захватить российские военные. Город уже частично находится под их контролем.

Ссылка скопирована!
20:27
31 мая

ГСЧС по Харьковской области сообщила, что сегодня из-под завалов разрушенного обстрелами 16-этажного дома в Индустриальном районе Харькова достали тела двоих погибших мужчин, вчера оттуда извлекли трупы мужчины и женщины.

«Суспiльне» уточняло, что российская ракета попала в дом еще 28 февраля — снарядом были разрушены сразу шесть квартир с 16 по 14 этажи.

Ссылка скопирована!
21:05
31 мая

За сутки в Донецкой области под обстрелами погибли четверо мирных жителей, трое в Славянске и один в Райгородке, еще семеро получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

«Коварно, среди ночи, россияне ударили ракетой по жилому кварталу Славянска. Это очередное их военное преступление на нашей земле. Вся территория Донетчины сейчас — поле боя. Каждый мирный житель, который остается в области, — мишень для россиян. Каждый такой удар — это жестокое напоминание, что безопасных мест на Донетчине сейчас нет. Эвакуируйтесь! Эвакуация спасает жизни!» — написал он.

Ссылка скопирована!
21:54
31 мая

Ссылка скопирована!
22:53
31 мая

Российские военные контролируют большую часть Северодонецка, сообщил глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Бои идут внутри города, российские войска контролируют большую часть города. Но опасения, что где-то будут окружены наши военные, — такого не произойдет, есть возможность маневрировать. Военные спокойно держат оборону на занимаемых позициях», — сказал он.

По его словам, в городе критическая инфраструктура разрушена почти на 100%, жилой фонд поврежден на 90%, из них 60% — восстановлению не подлежат.

Ссылка скопирована!
23:26
31 мая

«Одни [пациенты] заявляли, что мы над ними издеваемся, что чиним какие-то пытки над ними: "Зачем мы их спускаем в эти подвалы? Почему нет света? Почему мы в туалет ходим не в комфортных условиях?" Но со временем, когда они уже слышали постоянно эти взрывы, то они нам начали верить и помогать», — руководительница Черниговской областной психоневрологической больницы Светлана Александрова рассказала «Суспiльне», как жила клиника, когда часть региона была под контролем российских военных.

Когда началась война, треть пациентов выписали, но в клинике оставались 306 больных и около 100 сотрудников. Руководство отказалось от эвакуации, потому что других учреждений, которые могли бы принять нуждающихся в специальных условиях больных, в области просто нет.

В больницу российские военные заходили один раз, когда заняли село Халявин, около которого находится клиника. По словам Александровой, 60 солдат на БТРах заехали на территорию заведения, но покинули ее, удостоверившись, что там нет украинских военных.

Почти месяц в больницу не могли доставлять продукты и лекарства. Когда не стало света, еду начали готовить на костре возле пищеблока.

«И дрова таскали, на огне варили есть, на пищеблок варили. И мы тоже себе варили. Вообще друг друга спасали», — вспоминал пациент больницы Сергей.

За водой — для нужд больницы требовалось две тонны в день — приходилось ходить в колодец за пределы больницы. С этим тоже помогали пациенты, в том числе из отделения принудительного лечения.

«Даже в духе конкуренции это делали: "А почему не меня? Я тоже хочу. Возьмите меня с собой, я хочу принести воду". Как вся Украина, так и мы с пациентами объединились», — вспоминает глава клиники.

За время войны в больнице умерли 35 пожилых пациентов — их пришлось хоронить в поле.

Ссылка скопирована!
0:48
1 июня

Брошенным в районе реки Северский Донец БМП, который обнаружили украинские военные, командовал офицер Дмитрий Фурдуй — незадолго до этого Минобороны России назвало его героем за «бой с украинскими националистами», пишет «Радио Свобода».

Видео, снятое недалеко от российских позиций в районе реки Северский Донец, опубликовал украинский журналист Юрий Бутусов. Там нашли рабочую тетрадь «командира 8 мотострелковой роты 3 мотострелкового батальона гвардии» капитана Дмитрия Фурдуя, радиостанции, ночные прицелы и другое военное оборудование, а также ворованные бытовые сетевые фильтры, шлифмашинку, Bluetooth-колонку, зеркальный фотоаппарат и видеокамеру.

«Радио Свобода» узнало, что Фурдуй живет в алтайском Алейске — в расследовании о мародерстве российских военных «Медиазона» выяснила, что в этот город из приграничных пунктов СДЭК отправили посылки общим весом 1673 килограмма. Супруга Фурдуя на вопросы «Радио Свобода», вернулся ли он из Украины и откуда в его БМП могла быть бытовая электроника, не ответила.

Как рассказал изданию Бутусов, российские военные покинули эту позицию 12 мая — за шесть дней до этого «Вести» со ссылкой на Миноборону назвали Фурдуя примером «героизма и мужества российских военнослужащих»: «Капитан Дмитрий Фурдуй вместе с вверенной ему мотострелковой ротой вели бои с украинскими националистами, оккупировавшими один из населенных пунктов. Российские мотострелки уничтожили три минометных расчета и до 40 боевиков. Националисты, осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, сложили оружие и сдались в плен».

Реку Северский Донец в Луганской области российские военные несколько дней безуспешно пытались форсировать и потеряли там большое количество техники.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей