Война в Украине. 101‑й день
4 июня 2022, 9:55
Война в Украине. 101‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Вид на поврежденный деревянный склад в Харькове, 3 июня 2022 года. Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Атакованы Одесская область, запорожское Гуляйполе, Николаев. В Луганской области продолжаются бои. В Донецкой области сгорел Всехсвятский скит — крупнейший деревянный храм Украины.

Главное за день:

— Шестеро человек погибли в Донецкой республике, девять человек получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации

— На подконтрольных самопровозглашенной ДНР территориях сегодня погибли пятеро и еще 20 человек пострадали

— В Донецкой же области сгорел Всехсвятский скит, крупнейший деревянный храм Украины; по данным властей, там укрывались около 300 мирных жителей

— В Херсонской области трое человека погибли, подорвавшись на мине на пляже

— В Николаеве трое человек погибли в результате обстрела жилых районов, четверо получили ранения, написал мэр города

— Россия и Украина обменялись телами погибших военных по формуле «160 на 160»

— Один человек пострадал из-за обстрела в Брянской области

Читать в хронологическом порядке
9:55
4 июня

Ночью в Одесской области крылатая ракета Х-95 была запущена в сельскохозяйственное предприятие, сообщают местные власти.

Как сообщается, пострадали два человека. Ракету запустили с самолета стратегической авиации.

В Харьковской области, передает «Украинская правда», за сутки при обстрелах погиб один человек. Николаев подвергся обстрелам реактивных систем залпового огня и артиллерии.

Ссылка скопирована!
10:26
4 июня

Сводка Institute for the study of war за 3 июня:

Российские военные продолжают наступление в Северодонецке, при этом украинские войска проводят там же контратаки.

Также россияне провели несколько безуспешных атак у Барвенково неподалеку от Изюма.

Из Попасной российские войска провели наступательные маневры в направлении Лисичанска, Бахмута и Соледара, не достигнув значительных успехов.

В Херсонской области российские войска безуспешно попытались вернуть контроль над позициями на северо-востоке Херсонской области, у границ с Днепропетровской областью.

Ссылка скопирована!
11:09
4 июня

Президент Франции Эммануэль Макрон потратил на разговоры с российским президентом Владимиром Путиным около ста часов, об этом он рассказал в интервью Ouest France.

«Ситуация тревожная, это правда. Вот почему я трачу на это так много времени и сил. Я потерял счет разговорам с Владимиром Путиным с декабря», — сказал он.

Французский президент в первые дни войны регулярно сообщал о переговорах с Путиным, тогда он был европейским лидером, который чаще всего общался с президентом России.

По его словам, Макрон сказал Путину, что тот совершил «фундаментальную ошибку».

Ссылка скопирована!
11:27
4 июня

Сводка британской разведки, посвященная авиации:

Россия не смогла уничтожить украинскую систему ПВО в первые дни войны, что ограничивает активность авиации в зоне боевых действий. Военные считают, что из-за этого российские войска не могли обеспечить воздушное сопровождение наступления, и по этой причине провалилось наступление на Киев.

Впрочем, сместив основное наступление на Донбасс, Россия увеличила возможность для использования авиации. В сочетании с артиллерийскими ударами авиация обеспечила военные успехи для российских войск.

На других направлениях возможности авиации ограниченны: Россия лишь наносит единичные удары по колоннам с подкреплением или припасами украинских войск, однако серьезного влияния такие атаки не повлекли.

Ссылка скопирована!
11:53
4 июня

Россия и Украина обменялись телами погибших военных, пишет корреспондент российского Первого канала Ирина Куксенкова.

«Поменяли 160 на 160. Обмен произошел на линии боевого соприкосновения в Запорожской области» — сообщает она и уточняет, что эту новость ей «разведка в клювике принесла».

Ссылка скопирована!
12:11
4 июня

На проспекте Степана Бандеры в Киеве полицейские задержали мужчину, предположительно сотрудничавшего с российскими властями.

Как уточняется, водитель Hyndai нарушил правила дорожного движения, полицейские остановили его и мужчина стал нервничать.

«Мужчина предоставил для осмотра свой мобильный телефон, где стражи порядка увидели много фотографий военной техники, указателей населенных пунктов, рисунков с координатами и позывными, а также враждебную пропаганду», — сообщает полиция.

Фото: Патрульная полиция Киева

Ссылка скопирована!
12:56
4 июня

Украинский ютуб-канал «Записки пилота» публикует интервью с пилотом Ми-8, который выполнял эвакуационные рейсы из «Азовстали».

«Все понимали, какая задача стоит, все понимали степень риска — там были люди, у которых не было антибиотиков и возможности оказать элементарную помощь», — рассказывает герой интервью, личность которого не раскрывается.

Он говорит, что большая часть маршрута пролегала над территориями, уже подконтрольными российским военным, тем не менее, все вертолеты доставляли грузы на завод. Летать приходилось ночью с использованием приборов ночного видения на сверхмалой высоте.

«Там была площадка, мы пытались максимально быстро выгрузиться и загрузиться. Я помню, ко мне подошли и сказали, сколько можешь взять людей? Я говорю, всех, что влезут, давайте по-максимуму», — продолжает он.

Дальше, рассказывает пилот, однажды через три минута после взлета с «Азовстали» в двигатель вертолета попала ракета, которая не сдетонировала — «просто двигатель выключился» — из-за этого нужно было понизить скорость до «экономической», чтобы вертолет смог лететь на одном двигателе, но в это время вертолет с 20 ранеными на борту попал под обстрел, но пилотам все-таки удалось вылететь в безопасные территории.

Ссылка скопирована!
14:05
4 июня

Офицер десантно-штурмовой бригады украинских вооруженных сил Юрий Кочевенко опубликовал фотографию горящего Всехсвятского скита.

О начале боев за Святогорск в Донецкой области 3 июня объявили власти самопровозглашенной Донецкой народной республики. Загоревшийся скит построен из дерева, он был одним из наиболее примечательных архитектурных сооружений в окрестностях. Издание «Страна» называет его самым большим деревянным храмом Украины.

Он расположен к юго-востоку от Святогорской лавры, в которой при обстреле 30 мая погибли два монаха и монахиня. Она относится к Московскому патриархату Украинской православной церкви.

Ссылка скопирована!
15:09
4 июня

Три мирных жителя погибли, подорвавшись на мине в Херсонской области, сообщает прокуратура.

Инцидент произошел 3 июня у пансионата «Парус» в прибрежном поселке Лазурное.

Прокуратура утверждает, что российские войска заминировали пляжи и призывает граждан быть осторожными.

Ссылка скопирована!
15:14
4 июня

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщает об обстреле села Случевск в Погарском районе.

«В результате попадания снарядов произошло возгорание двух домов. Среди жителей есть один пострадавший — мужчина получил легкое осколочное ранение», — пишет он.

Также публикуются фотографии последствий обстрела.

Фото: «Подслушано Брянск»

Ссылка скопирована!
15:38
4 июня

Российское министерство обороны отрицает обстрелы, из-за которых сгорел деревянный Всехсвятский скит в Святогорской лавре.

Ведомство выдвигает альтернативную версию.

«По информации от местных жителей, в деревянные стены подкупольного пространства сооружения была произведена очередь зажигательными боеприпасами из крупнокалиберного пулемета, установленного на украинском бронеавтомобиле "Козак"», — говорится в сообщении Минобороны.

Скит был крупнейшим деревянным храмом Украины, писало издание «Страна».

Ссылка скопирована!
16:44
4 июня

В Николаеве три человека погибли в результате обстрела жилых районов, пишет мэр города Александр Сенкевич.

По его словам, два человека погибли на месте, третий скончался в больнице. Еще четверо получили ранения, медики борются за их жизни.

Ссылка скопирована!
17:32
4 июня

Сегодня в Донецкой области из-за обстрелов сгорел Всехсвятский скит Святогорской лавры, крупнейший деревянный храм Украины.

Владимир Зеленский написал, что помимо монахов там прятались около 300 мирных жителей.

«Он был освящен еще в 1912 году. Впервые его разрушили во времена советской власти. Впоследствии отстроили. И вот его сожгла русская армия. На этой же неделе, в среду, русские снаряды разорвались прямо в кельях монахов лавры. Четыре человека погибли, еще четверо — тяжело ранены. Святогорск находится под огнем еще с мая. Оккупанты точно знают, какой объект обстреливают. Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей. Знают, что там укрываются от боевых действий около 300 мирян, в том числе 60 детей», — написал президент Украины.

По данным министерства культуры и информационной политики на 27 мая, в результате обстрелов в Украине были повреждены или полностью разрушены 133 религиозных сооружения: православные и католические храмы, протестантские молитвенные дома, мечети и синагоги. Почти 50 из них относились к памятникам истории, архитектуры и градостроительства.

Ссылка скопирована!
19:28
4 июня

Власти самопровозглашенной ДНР сообщают, что сегодня в Донецке под обстрелами погиб один мирный житель, еще четверо получили ранения.

Также, говорится в сообщении, были повреждены несколько домов, школа и больница.

Фото: телеграм-канал oddr_news

Ссылка скопирована!
20:33
4 июня

На Славянском кладбище в Краснодаре появились две новые могилы российских военнослужащих, предположительно, погибших в Украине, одна из них принадлежит подполковнику ФСБ Дмитрию Молчанову, пишут «Кавказ.Реалии». Местный активист Виталий Вотановский предоставил изданию фотографии могил.

Дата смерти на могиле Молчанова — 29 мая 2022 года, ему было 46 лет. По словам Вотановского, на фото погибший в форме черного цвета со значок ФСБ в виде щита и меча. На могиле также лежат венки с лентами «От отдела».

Фото: «Кавказ.Реалии»

Вторая могила принадлежит 28-летнему лейтенанту Никите Мальковскому, который погиб 27 мая.

Судя по военной форме, возрасту и датам смерти, предполагает Вотановский, похороненные участвовали в войне на территории Украины. Официальных сообщений об их гибели не было.

«Кавказ.Реалии» отмечают, что на этой неделе активисты также нашли шесть новых могил военных на кладбище под Новороссийском и восемь — на кладбище Анапы.

«Медиазоне» удалось подтвердить 3 211смертей российских военных по открытым источникам на 3 июня.

Ссылка скопирована!
21:23
4 июня

В результате российского вторжения около 300 тысяч квадратных километров в Украине «заминировано и загрязнено неразорвавшимися боеприпасами», сообщил глава МВД Украины Денис Монастырский.

«Это половина территории Украины. На разминирование в таких масштабах нужно будет пять-семь, а то и 10 лет», — сказал глава МВД Украины.

По его словам, пиротехники ГСЧС уже обезвредили почти 130 тысяч боеприпасов, в том числе почти две тысячи авиабомб, и очистили территорию площадью почти 30 тысяч квадратных километров.

Ссылка скопирована!
22:15
4 июня

Совместный центр контроля и координации (СЦКК) в самопровозглашенной ДНР сообщает, что украинские военные обстреляли Донецк из «Градов».

В Ворошиловском районе в центре города загорелись несколько машин и жилых многоэтажек, есть пострадавшие, говорится в сообщении. Количество раненых жителей пока неизвестно.

Местные телеграм-каналы публикуют видео обстрелов, горящих автомобилей и домов.

Ссылка скопирована!
22:34
4 июня

В результате обстрелов Донецка, по предварительной информации, пострадали 10 мирных жителей, в том числе один ребенок, сообщает минздрав самопровозглашенной ДНР.

«Девять пациентов средней тяжести, один пациент в тяжелом состоянии. Все пострадавшие госпитализированы в учреждения здравоохранения города Донецка. Количество пострадавших продолжает уточняться», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
23:24
4 июня

Пятеро мирных жителей погибли и еще 20 получили ранения в результате сегодняшних обстрелов Донецка и Горловки, сообщают власти самопровозглашенной ДНР.

Как ранее сообщал минздрав республики, во время ночных обстрелов центра Донецка ранения получили 10 человек. Ведомство уточняло, что это предварительные данные.

РИА «Новости» со ссылкой на мэра Донецка Алексея Кулемзина писало, что в городе повреждены четыре учебных заведения и ясли, а в поселоке Лидиевка Кировского района Донецка оказался «пробит газопровод большого давления».

Ссылка скопирована!
0:13
5 июня

В вечерней сводке глава военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк сообщил, что российской армии не удается установить полный контроль над городом. По его словам, Северодонецк «остается украинским».

«Был определенный военный успех со стороны орков, которым удалось пройти в город и захватить довольно существенную часть, почти разделив пополам, если мы говорим о жилых кварталах, где они могут себя чувствовать уверенно. Но нашим военным удалось перегруппироваться, построить линию обороны. И сейчас принимаются все необходимые меры для того, чтобы все же город вернуть под полный контроль Украины», — сказал он.

По словам Стрюка, в Северодонецке оставалось около 13 тысяч человек. Часть из них российские военные вывезли «принудительно на оккупированную территорию», утверждает он.

До этого глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай говорил, что российские военные захватили около около 70% Северодонецка, но украинским военным удалось их отодвинуть.

Ссылка скопирована!
0:21
5 июня

В Донецкой области за 4 июня под обстрелами погибли шестеро мирных жителей, еще девять человек получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

Четверо погибли в селе Веселое, по одному в селах Адамовка и Крестище.

На подконтрольных ДНР территориях сегодня погибли пятеро мирных жителей, сообщали местные власти.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей