Война в Украине. 107‑й день
10 июня 2022, 11:13
Война в Украине. 107‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Сгоревшие дома в Ирпени, 9 июня 2022 года. Фото: Marko Djurica / Reuters

Суд самопровозглашенной ДНР приговорил пленных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима к смертной казни. Следственный комитет России сообщил, что допросил больше 200 пленных украинских офицеров с «Азовстали».

По данным ООН, с начала российского вторжения Украину покинули не менее 4,8 млн человек. 2,3 миллиона украинцев вернулись на родину после того, как покинули ее — однако, остаться из-за разрушенного жилья и потерянной работы смогли не все. Общая сумма экономического ущерба, нанесенного Украине с начала российского вторжения, составила 103, 9 млрд долларов.


Главное за день: 

— Мариуполь под угрозой крупной вспышки холеры — о ней сообщала британская разведка и мэр города 

— В Северодонецке идут бои за предприятие «Азот», которое обстреливает тяжелая артиллерия 

— Рядом с администрацией главы ДНР Дениса Пушилина произошел взрыв 

— В Николаеве осталось менее половины населения 

— Число погибших российских военных превысило 3 500 человек по списку, составляемому из открытых источников 

Читать в хронологическом порядке
11:13
10 июня

Замглавы военной разведки Украины Вадим Скибицкий говорит, что Украина проигрывает России на передовой из-за нехватки оружия.

«Сейчас идет артиллерийская война, — сказал Скибицкий Guardian. — И мы проигрываем в плане артиллерии».

По его словам, на одно артиллерийское орудие Украины приходится на 10-15 российских.

«Мы почти израсходовали все наши боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО калибра 155», — сказал он.

Издание отмечает, что Украина исчерпала свое вооружение советского и российского производства и теперь полностью зависит от поставок оружия из западных стран.

Ссылка скопирована!
11:27
10 июня

Британская разведка в утренней сводке пишет о продолжающихся вокруг Северодонецка боях: российские военные контролируют большую часть города, но добились незначительного прогресса при попытках окружить более обширную территорию с севера и юга.

По данным разведки, Россия не справляется с предоставлением базовых услуг населению на захваченных ею территориях, там по-прежнему нет постоянного доступа к питьевой воде и продолжаются значительные сбои в телефонных и интернет-услугах.

В Херсоне остро не хватает лекарств, в то время как Мариуполь находится под угрозой крупной вспышки холеры: с мая поступали сообщения о единичных случаях заболевания холерой.

В последний раз Украина пострадала от крупной эпидемии холеры в 1995 году, и с тех пор наблюдались небольшие вспышки, особенно на побережье Азовского моря, включая Мариуполь.

Медицина в Мариуполе уже находится на грани коллапса, а крупная вспышка холеры только усугубит ситуацию, говорится в сводке.

Ссылка скопирована!
11:35
10 июня

В Харьковской области за минувшие сутки под обстрелами погибли двое мирных жителей, еще 15, в том числе ребенок, получили ранения, рассказал глава региона Олег Синегубов.

«Под удар попал Шевченковский район Харькова и Харьковский, Чугуевский, Изюмский и Богодуховский районы области. Повреждены дома, склады, объекты инфраструктуры. Горели хвойные леса и лесополосы. В течение суток двое гражданских погибли, 15 — ранены», — написал он.

Синегубов также описал военную ситуацию: на Харьковском направлении российские войска, по его данным, сосредоточены на обороне, а на Изюмском — пополняют запасы и перегруппировывают силы.

Ссылка скопирована!
12:13
10 июня

Мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал в интервью «РБК-Украина», что из 480 тысяч населения в городе остались 230 тысяч человек. По его словам, после попытки взять Николаев по суше в первые недели войны российские войска перешли к регулярному ракетному и артиллерийскому обстрелу Николаева.

В последние недели ударов стало значительно больше, город находится всего в нескольких десятках километров от позиций россиян. По его мнению, это связано с тем, что россияне подтянули к позициям артиллерийские установки «Пион» с дальностью до 47 километров. На самой большой дистанции этого снаряда от цели разрыв осколков составляет около 500 метров.

«То есть они просто палят в направлении города, попадают по жилым районам и убивают мирных людей. Буквально четыре дня назад погибли три женщины, две на месте — они сидели у подъезда на лавочке. Одна проходила мимо — ее скорая не довезла в больницу и она тоже умерла. Через два дня еще один мужчина погиб в то время, когда ехал в машине к себе домой в частном секторе. То есть обстрелы производятся не по каким-то военным объектам, а прямо по городу», — говорит мэр.

По мнению Сенкевича, Николаев важен для России, поскольку он стоит на пути к Одесской области.

Ссылка скопирована!
12:21
10 июня

«Заметил рядом две фигуры плашмя, одна из них двигалась — человек пытался встать, но снова упал, сел на землю, заорал как оглохший. Я обрадовался: сейчас, значит, кто-то ему поможет. Проходят минуты, но он все кричит и кричит в одиночестве. Ну нельзя же так, просто невозможно. Я бросил огнетушитель и выбежал помочь», — так описывал «Медузе» последствия обстрела его дома системный администратор Ярослав Дема: 13 марта по дому на проспекте Победы, в подвале которого укрывались около 300 человек, нанесли авиаудар.

Ярослав Дема попытался помочь раненому мужчине и отвез его на садовой тачке в городскую больницу, но тот скончался.

«Медуза» поговорила с мужчиной и другими жителями Мариуполя, которым пришлось хоронить своих родственников и соседей в братских могилах посреди дворов.

После обстрела Дема и его сосед решили похоронить убитых в воронке, которая образовалась от авиаудара. Тела перетаскивали туда на выбитой двери.

«Кладешь дверь рядом с телом. Проще всего, если оно лежит на боку — тогда меньше раз придется перекатывать, — рассказывает Ярослав. — Потом вчетвером оттаскивали дверь к яме, поднимали с одного края и ставили оземь вертикально — тело само скатывалось в яму. Мы не спускались в нее — как [тела] упали, так и упали. Я думал, как это странно — оставлять людей в той же воронке, которая их убила».

Они похоронили в этой могиле восемь тел, засыпав землей и прикрыв листами жести и другими обломками.

Той же ночью они разобрали оставшиеся после налета завалы и нашли там еще одно тело без ног и головы и части тел других людей.

«От того первого, обгоревшего у моего крыльца, осталась ступня и часть голени — той же ночью я скинул ее в воронку со снегоуборочной лопаты», — вспоминал Дема.

Он рассказал, что захоронения в воронке продолжались и после взрыва 13 марта. До конца мая там, по подсчетам Ярослава, накопилось не менее 16 тел.

5 июня жильцы дома рассказали «Медузе», что сотрудники МЧС начали эксгумацию останков из этой воронки, но сколько тел оттуда достали, пока неизвестно.

Ссылка скопирована!
13:03
10 июня

Политтехнолог Михаил Погребинский, близкий к куму президента России Владимира Путина Виктора Медведчука, заочно арестован, сообщает источник «Украинской правды». Сам он уехал из Украины еще в апреле.

Погребинского подозревают в госизмене. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза, которая зафиксировала в выступлениях Погребинского на телевидении и в интернет-СМИ действия, направленные на предоставление России помощи в «проведении подрывной деятельности против Украины». Среди изъятых при обыске у Погребинского документов были «аналитические материалы по проведению денацификации и демилитаризации Украины». 

Погребинский часто выступал в качестве эксперта на российском телевидении, в основном на «Первом канале». 

Ссылка скопирована!
14:04
10 июня

Число имен погибших российских военных в списке, который «Медиазона», «Би-би-си» и команда волонтеров собирают по открытым источникам, составляет уже 3502 человека. 

Для дополнения открытых источников «Би-би-си» посетило несколько кладбищ в России. На центральном кладбище Хабаровска появилось 18 могил военных, имена 15 из которых не назывались публично и не упоминались в соцсетях. Шестеро погибли в марте, четверо в апреле. На кладбище под Новороссийском нашлись шесть новых могил, из которых пять имен военных не назывались. На кладбище Воронежа нашлось еще три таких могилы. 

Ссылка скопирована!
15:07
10 июня

Правозащитная организация Amnesty International назвала нарушением международного права вынесение смертных приговоров иностранцам, воевавшим на стороне ВСУ и осужденных судом ДНР. 

«Женевские конвенции и их базовые протоколы лежат в основе международного гуманитарного права, которое имеет основополагающее значение для защиты людей во всем мире от страданий войны. И очень опасно, когда страны начинают отступать от этих принципов», — сказала «Би-би-си» эксперт организации Нина Давид. Она призвала Россию допустить в зону военных действий международных наблюдателей, которые могли бы контролировать соблюдение международных договоров. 

Смертный приговор британцам Эйдену Эслину и Шону Пиннеру, а также марроканцу Саадуну Брагиму был вынесен Верховным судом самопровозглашенной ДНР 9 июня. Их обвинили в наемничестве, хотя все трое вступили в ВСУ еще до начала войны. 

Ссылка скопирована!
16:03
10 июня

РИА «Новости» сообщает, что в центре Донецка, рядом с администрацией главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, произошел взрыв. Украинские СМИ пока не сообщали подробности о взрыве. 

Ссылка скопирована!
16:19
10 июня

Американский Институт изучения войны констатирует, что россияне продолжают бои за предприятие «Азот» в Северодонецке, используя тяжелую артиллерию. Между тем посол самопровозглашенной ЛНР, как передает РИА «Новости», утверждает, что украинские военные, находящиеся на территории завода, «ищут контакты для переговоров». 

Российское Минобороны утверждает, что украинские военные «насильно удерживают сотни жителей Северодонецка» в подземных сооружениях завода; при этом они «заминировали емкости с химическими веществами» и планируют взорвать их при отступлении.

Ссылка скопирована!
16:50
10 июня

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал в телеэфире, что в подконтрольном россиянам городе закрыты все больницы, чтобы скрыть распространение холеры. «Надо понимать, что сейчас те больницы, которые руководствуются так называемой "ДНР", они закрывают те больницы, чтобы мы почти не получали информацию. Однако есть сейчас свидетельства того, что есть первые вспышки этой болезни. И они "борются" с этим таким образом, что закрыли город и поставили его на карантин», — сказал он. 

Об угрозе крупной вспышки холеры в Мариуполе сообщала и британская разведка. 

Ссылка скопирована!
20:48
10 июня

В самопровозглашенной ДНР сообщают, что из-за обстрела Горловки погибли четыре человека, еще девять ранены.

Ссылка скопирована!
23:52
10 июня

«Би-би-си» поговорили со знакомой осужденного на смертную казнь в ДНР гражданина Марокко Брагима Саадуна. Девушка сказала журналистам, что у нее есть документальные подтверждения того, что он воевал в рядах ВСУ в качестве рядового военнослужащего. По ее словам, он поступил на службу еще в ноябре — и не знал, что начнется война.

«Я думаю, он просто напуган до смерти. У него есть некоторые проблемы с психикой. Я думаю, он плохо с ними справляется», — сказала она.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей