Война в Украине. 108‑й день
11 июня 2022, 8:47
Война в Украине. 108‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Отработанная кассета от кассетной бомбы в Харькове, 10 июня 2022 года. Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Российские войска продолжают наступление в Северодонецке, однако полный контроль над городом все еще не установлен. Число погибших российских военных — 3 500 человек, и это только данные из открытых источников. По словам Алексея Арестовича, с начала войны погибло 10 тысяч украинских военных.

Главное за день:

— В Украине погиб чемпион мира по танковому биатлону, старший сержант Алексей Бакулев. Это третий российский чемпион по танковому биатлону, о гибели которого стало известно с начала войны.

— Алексей Арестович рассказал о гибели порядка 10 тысяч украинских военных с начала войны с Россией

— Жителям Мелитополя и Херсона выдали первые паспорта РФ

— По меньшей мере шесть сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине были задержаны российскими военнослужащими по подозрению в шпионаже и государственной измене, cообщает Politico

— В Мелитополе похитили студента местного колледжа, утверждают в украинской ассоциации студентов

— Гражданина Южной Кореи, который воевал на стороне Украины, будут судить у него на родине, сообщила глава МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова

— В Украине с начала войны погибли 287 детей, сообщает офис генерального прокурора

— В Мариуполе при разборе завалов у одного из бывших торговых центров подорвался трактор: по данным украинской стороны, это был транспорт МЧС, при взрыве которого погибли двое сотрудников ведомства и военный

— В Украине против российских военнослужащих расследуют 16 468 уголовных дел

— В селе Грибовка Одесской области мужчина зашел в воду и подорвался «на неизвестном предмете»

— Власти ДНР утверждают, что в результате обстрелов со стороны украинских войск в Донецке погибли 5 человек

— В Харьковской области 4 человека погибли под завалами дома, попавшего под обстрел, сообщают украинские спасатели

Читать в хронологическом порядке
8:46
11 июня

Американский Институт изучения войны (IWS) опубликовал отчет о ходе российского вторжения в Украину по состоянию на 10 июня. Вот некоторые его выводы:

— Российские войска продолжают наземное наступление в Северодонецке, но по состоянию на 10 июня все еще не установили полный контроль над городом;

— Российская армия ведет подготовку для возобновления наступательной операции в направлении Славянска и добилась незначительных успехов к северу от города;

— Также российские войска продолжают попытки перерезать трассу Т1302 Бахмут-Лисичанск и ведут наступление на населенные пункты вблизи трассы;

— Ссылаясь на сообщения Минобороны, ISW отмечает, что российские войска установили контроль над Кинбурнской косой в северной части Черного моря. В дальнейшем это позволит им контролировать черноморское побережье, считают аналитики.

Ссылка скопирована!
9:13
11 июня

Против российских военнослужащих расследуется 16 468 уголовных дел. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Возвращаясь к военным преступлениям, на сегодня 16 486, мне кажется, открытых уголовных дел. Вы же понимаете, что завтра их будет на 200 больше. Мы не можем их не открывать», — сказала Венедиктова в эфире канала «Украина-24».

По словам генпрокурора, на сегодняшний день по этим делам числятся 111 подозреваемых. Еще восемь дел переданы в суд и находятся на рассмотрении. Венедиктова добавила, что еще 623 подозреваемых проходят по делам о «преступлениях агрессии»: это российские «топ-чиновники, политики, военные» и медийные персоны. К ним, по словам генпрокурора, будет применяться специальный механизм заочных расследований.

23 мая суд в Киеве приговорил российского военнослужащего Вадима Шишимарина к пожизненному тюремному заключению за убийство мирного жителя Сумской области. По 11,5 лет лишения свободы получили еще двое российских военных, Александр Бобыкин и Александр Иванов — их признали виновными в артиллерийских обстрелах Харьковской области.

Ссылка скопирована!
9:26
11 июня

Из-под завалов частного дома в Чкаловской громаде в Харьковской области спасатели извлекли тела четырех человек. Об этом сообщает харьковское управление госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. По данным ведомства, дом попал под обстрел.

Ссылка скопирована!
9:47
11 июня

Росавиация продлила запрет полетов на юге и в центральной части России до 18 июня, сообщает РБК. Ограничения затрагивают Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту.

Ссылка скопирована!
10:02
11 июня

В Луганской области под обстрел российских войск попал поселок Врубовка, сообщает «Громадське». По данным издания, в результате обстрела пострадали многие дома. Информация о возможных жертвах уточняется. СМИ уточняет, что российские войска закрепляются на северной окраине села Орехово и продолжают штурмовые действия в Севередонецке.

Ссылка скопирована!
10:10
11 июня

Власти ДНР утверждают, что в результате обстрелов со стороны украинских войск в Донецке погибли пять человек, 22 человека получили ранения. Сообщается, что обстрелам подверглись 13 районов города, повреждены 38 домостроений и 8 объектов гражданской инфраструктуры.

Ссылка скопирована!
10:17
11 июня

В Украине с начала войны погибли 287 детей, сообщает офис генерального прокурора, еще 492 ребенка были ранены.

В ведомстве добавляют, что из-за российских обстрелов с начала вторжения были повреждены почти 2 000 учебных заведений, 194 из них разрушены полностью.

Ссылка скопирована!
10:38
11 июня

C начала войны с Россией погибли порядка 10 тысяч украинских военных, рассказал советник главы офиса президента Алексей Арестович. Он утверждает, что российские потери превышают украинские в разы.

Ссылка скопирована!
11:11
11 июня

Жителям контролируемого российскими войсками Мелитополя выдали первые паспорта РФ. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал член «главного совета военно-гражданской администрации» Запорожской области Владимир Рогов.

Ранее Рогов сообщал, что Запорожская область надеется войти в состав России.

Ссылка скопирована!
11:23
11 июня

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает о массированном артиллерийском ударе по Горловке. Утверждается, что ранения получили 5 мирных жителей, в том числе женщина.

В обстрелах города ДНР обвиняет украинские вооруженные формирования.

Ссылка скопирована!
12:12
11 июня

Сколько на самом деле российских солдат погибло в Украине?

Редактор «Медиазоны» Дмитрий Трещанин рассказывает о попытках скрыть реальные цифры смертей и о том, как можно опровергнуть данные властей России.

Ссылка скопирована!
12:26
11 июня

Первые 25 российских паспортов также получили жители Херсона, сообщает ТАСС.

Паспорт РФ получил и Владимир Сальдо, которого Россия назначила главой «военно-гражданской администрации» Херсонской области.

Ранее сегодня сообщалось, что первые российские паспорта получили жители Мелитополя.

Ссылка скопирована!
12:30
11 июня

Херсонская область почти полностью контролируется российской армией — и в России все чаще и откровеннее говорят о ее присоединении «по крымскому сценарию». Херсон — единственный захваченный областной центр Украины. Но основное население области сельское, многим пришлось бежать из-под оккупации. Беженцы с севера области оказались в соседнем Кривом Роге. Корреспондент «Медиазоны» Петр Рузавин отправился туда, чтобы узнать, как пережили вторжение в селах.

Ссылка скопирована!
14:14
11 июня

Украинская ассоциация студентов сообщает в фейсбуке о похищении в Мелитополе студента местного колледжа Дмитрия Моторного. Моторный возглавляет студенческий совет.

Утверждается, что к Моторному пришли (кто именно пришел, не уточняется) домой и сказали, что заберут его на час для допроса.

«Следом провели обыск и забрали ценные вещи и технику. Сейчас его судьба и текущее местонахождение неизвестны», — рассказали в студенческой ассоциации.

Ссылка скопирована!
14:22
11 июня

Телеканал 360 сообщил, что стелу на въезде в Мариуполь перекрасили в цвета российского флага.

Ссылка скопирована!
17:27
11 июня

В Украине погиб чемпион мира по танковому биатлону, старший сержант Алексей Бакулев, сообщает издание «Новости горного Алтая». Это третий чемпион по танковому биатлону, о гибели которого стало известно с начала войны.

Издание отмечает, что Бакулев погиб при отражении контратаки противника. Находясь в составе экипажа танка Т-72 и прикрывая отход своих подразделений, старший сержант получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью. Дата гибели Бакулева не называется.

Алексей Бакулев родился 26 мая 1996 года в одном из сел Алтайского края. Чемпионом мира по танковому биатлону он стал в 2017-м году.

Алексей Бакулев — третий погибший в Украине чемпион по танковому биатлону с начала войны. Накануне стало известно о гибели Максима Жаркоя из Бурятии и его земляке Бато Басанове, которого похоронили в начале мая.

Ссылка скопирована!
18:36
11 июня

Назначенный российскими военными глава администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов пообещал, что «скорее всего» спишет долги жителей перед украинскими банками.

— Кстати сразу, забегая вперед, скажу вам всем, что. скорее всего, все долги, которые остались у вас после коллекторов и прочих разных украино-нацистских банков, будут вам списаны, — сказал он в обращении у себя в телеграм-канале.

Также Стремоусов пообещал пересмотреть тарифы на коммунальные услуги, чтобы жители «почувствовали себя защищенными людьми» и порассуждал «о врагах украинского народа».

— Чтобы не было гомосятины, чтобы не было всех этих извращенных формаций, в которых мы якобы являемся теми людьми, которые считают, что в России живут враги, а не наши с вами братья, говорящие просто элементарно на одном языке, — все это враги украинского народа, — сказал он.

Ссылка скопирована!
18:46
11 июня

Вся Донецкая область в результате обстрелов осталась без света, рассказал в фейсбуке мэр Краматорска Александр Гончаренко.

— Без электричества Краматорск, Славянск, Константиновка, Дружківка, Бахмут — все самые большие города на свободной территории Донецкой области. — написал он. — Сейчас специалисты Бахмутского регионального центра электроэнергии работают над восстановлением электроэнергии.

Телеграм-сообщества Донецка пишут о сегодняшнем обстреле Куйбышевского района города и ранении одного местного жителя.

Ссылка скопирована!
19:49
11 июня

В селе Грибовка Одесской области мужчина зашел в воду и взорвался на российской мине, которую отнесло к берегу штормом, передает «Суспильне Одесса» со ссылкой на спикера Одесской военной администрации Сергея Братчука.

Братчук добавил, что погибший мужчина отдыхал на пляже с семьей и, несмотря на запрет купаться, пошел проверить глубину воды, в результате чего наткнулся на мину.

Мины на побережье Одесской области находят регулярно. Местным жителям и гостям области запрещено купаться и выходить в море для рыбалки.

Обновлено в 20:19 Оперативное командование «Юг» сообщает, что погибший подорвался «на неизвестном предмете»

Ссылка скопирована!
20:02
11 июня

В Мариуполе при разборе завалов у одного из бывших торговых центров подорвался трактор, ранения получили трое работников. Об этом сообщил штаб территориальной обороны самопровозглашенной ДНР.

По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, при взрыве погибли двое работника МЧС, чей трактор и подорвался на мине, а также один российский военный.

МЧС ДНР инцидент пока не комментировало.

Ссылка скопирована!
21:58
11 июня

Владимир Зеленский подписал указ о создании Лисичанской городской военной администрации. Ее начальником стал Валерий Шибик.

25 мая глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщал, что российские войска захватили около 95% области.

Ссылка скопирована!
22:07
11 июня

Двое человек погибли при обстрелах города Золочев Харьковской области. Об этом сообщает «Суспильне Харьков» со ссылкой на председателя громады Виктора Коваленко.

По его словам, Золочев российские военные обстреляли из артиллерии около 21 вечера. Погибли 51-летняя женщина и 48-летний мужчина.

— Один дом уничтожен, еще два повреждены, — добавил Коваленко.

Ссылка скопирована!
22:54
11 июня

Гражданина Южной Кореи, который воевал на стороне Украины, будут судить у него на родине, сообщила глава МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова. Она также добавила, что подсудимый «разочаровался в идеях, за которые воюют Вооруженные силы Украины и вернулся обратно на родину».

Как пишет издание «Холод», речь, вероятно, идет о видеоблогере и бывшем спецназовце Ли Гыне. Он записался добровольцем в украинскую армию в начале марта, а в конце мая вернулся в Южную Корею. Ли Гын рассказывал, что вернулся домой на реабилитацию после травмы колен.

фото: инстаграм @rokseal

Власти Южной Кореи запретили своим гражданам выезд в Украину еще в середине февраля. Теперь Ли Гыну грозит год тюрьмы или штраф до 10 миллионов вон (это около восьми тысяч долларов).

Ссылка скопирована!
23:46
11 июня

По меньшей мере шесть сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (SMM) были задержаны российскими военнослужащими в Донецкой и Луганской областях по подозрению в шпионаже и государственной измене. Об этом сообщает Politico со ссылкой на четырех бывших сотрудников миссии в Украине и трех анонимных должностных лиц из ОБСЕ. Трое из задержанных сотрудников продолжают находиться под стражей, добавляет издание.

Коллеги задержанных правозащитников также утверждают, что руководство ОБСЕ не помогает им с эвакуацией и еще в апреле расторгло договоры с некоторыми сотрудниками, несмотря на договоренность об их годовом продлении. Участники мониторинговой миссии, по данным издания, «боятся выходить из дома». Как пишет Politico, с начала российского вторжения в Украине 478 сотрудников миссии, а также их семьи оказались в крайне уязвимой ситуации.

Глава отдела коммуникаций ОБСЕ Гуннар Вранг, комментируя ситуацию Politico, сказал, что сотрудники миссии были предупреждены «о растущей перспективе эскалации и насилия» в Украине. Он также добавил, что оказание помощи сотрудникам было осложнено введением военного положения на территории Украины, а переселение и эвакуация были возможны только тогда, когда это было максимально безопасно. Кроме того, по данным ОБСЕ, в некоторых случаях сотрудники миссии предпочитали не переезжать «по личным или семейным причинам».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей