Война в Украине. 109‑й день
12 июня 2022, 9:15
Война в Украине. 109‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенный дом в поселке Макаров, 11 июня 2022 года. Фото:

С начала российского вторжения в Украине погибли около 10 тысяч украинских военных с начала войны с Россией, рассказал накануне советник главы офиса президента Алексей Арестович. Тем временем в Украине погиб уже третий российский чемпион по танковому биатлону. Накануне жителям Мелитополя и Херсона также выдали первые российские паспорта.

Главное за день:

— В Луганской области уничтожен мост к Северодонецку, власти ожидают, что завтра российские войска бросят все ресурсы на штурм города

— В Мариуполе активисты МГЕР отчитались о том, что развернули на площади гигантский российский триколор. В Луганске человек в костюме белого медведя принял участие во флешмобе с огромным флагом

— Бывший военный из Великобритании Джордан Гатли погиб под обстрелом в Северодонецке, пишет AFP со ссылкой на родственников погибшего. Это уже второй гражданин Великобритании, который погиб в Украине с начала войны

— На подконтрольных российским военным украинских территориях в День России пророссийские администрации сообщают о терактах: в Мелитополе и Бердянске

— Жительница Днепропетровской области погибла вследствие обстрела российскими военными в воскресенье днем, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко

— Российские военные обстреляли оздоровительный детский лагерь в Чугуевском районе, сообщает пресс-служба Харьковской прокуратуры. К 1 июня из-за обстрелов в Харьковской области было повреждено 338 образовательных учреждений, 8 полностью уничтожены

— Эрдоган анонсировал переговоры с Зеленским и Путиным на следующей неделе. Переговоры будут посвящены вывозу зерна из Украины

— Завод «Азот» в Северодонецке горит после артиллерийских обстрелов. Ранее сегодня глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай писал, что на территории завода остаются около 500 мирных жителей, из них 40 — дети

— В Лисичанске под обстрелами погиб 6-летний ребенок, в Северодонецке разрушили два моста, третий находится под обстрелами, сообщил глава областной военной администрации Сергей Гайдай. В случае разрушения третьего моста областной центр будет отрезан

Читать в хронологическом порядке
9:15
12 июня

Немецкий канцлер Олаф Шольц планирует совместный визит в Киев с президентом Франции Эммануэлем Макроном и итальянским премьер-министром Марио Драги, сообщает Bild со ссылкой на источники, близкие к французскому и украинскому правительствам.

Предполагается, что поездка состоится в конце июня, перед саммитом «большой семерки».

Reuters отмечает: власти Германии и Франции пока отказались подтвердить данные о готовящемся визите, а в Италии на запрос агентства еще не ответили.

Ссылка скопирована!
9:25
12 июня

Северокорейский лидер Ким Чен Ын направил российскому президенту Владимиру Путину письмо по случаю Дня России. Его текст приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«Под Вашим руководством российский народ, отважно преодолевая встречающиеся всякие вызовы и трудности, достигает больших успехов в свершении справедливого дела для защиты достоинства, безопасности и прав на развитие страны, чему наш народ оказывает полную поддержку», — говорится в письме.

Ссылка скопирована!
9:32
12 июня

В Бердянске, находящемся под контролем российских военных, утром прогремело три взрыва, сообщается в телеграм-канале «Бердянск сейчас».

«Три взрыва и полгорода без света. По предварительным данным взорвалась подстанция возле Амстора», — отмечает РИА «Мелитополь».

Ссылка скопирована!
9:43
12 июня

Украинская служба «Би-би-си» публикует небольшой материал о фотосессиях выпускников школы из Чернигова, которые снимались на фоне разрушенного города.

Фотограф Станислав Сеник рассказывает, что не все соглашались на такую съемку, однако со временем он нашел выпускников трех школ, которым идея понравилась. Каждый класс предложил свою локацию.

«То, что дети показали так много разных локаций, говорит о том, как сильно разрушен их город», — заключает фотограф.

«Это было эмоционально непросто, но мы хотели показать, что мы так живем, — говорит выпускница Оля. — Мы дети, которые 24 февраля лицом к лицу встретились с войной и резко стали взрослыми».

Фотосессии были бесплатными, дети ждут альбомов. Теперь фотограф планирует продать фотографии и направить деньги ВСУ. Сеник разрешил «Медиазоне» использовать его фотографии:

Ссылка скопирована!
10:45
12 июня

Сводка Institute for the Study of War за 11 июня:

Российские войска ведут в Северодонецке и нескольких окружающих населенных пунктах бои на земле, украинские военные отчитываются о том, что оказывают противнику сопротивление. Также ведется наступление у Тошковки — вероятно, чтобы получить контроль над западным берегом реки Северский Донец.

Наступление у Попасной, предполагают исследователи, ведется, чтобы нарушить линии связи украинских военных на земле. Провалились наступления на Николаевку и Берестовое у Лисичанска — там российские войска вернулись на прежние позиции. Военные пытаются взять контроль над шоссе между Бахмутом и Лисичанском. Возобновилось наступление у Славянска и Изюма.

В Херсонской области, возможно, украинские войска возобновили контрнаступление, угрожая позициям россиян к северу от столицы региона.

Ссылка скопирована!
11:03
12 июня

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай рассказал, что российские войска ночью уничтожили мост, связывающий Северодонецк и Лисичанск.

«Они хотят полностью отрезать Северодонецк от возможности либо вывозить людей, либо подвозить туда боеприпасы и усиление», — полагает он.

Гайдай ожидает, что «сегодня-завтра они будут бросать все резервы», чтобы захватить Северодонецк.

По его словам, продолжаются обстрелы завода «Азот», рядом с ним ведутся огнестрельные бои на улицах.

Ссылка скопирована!
11:18
12 июня

Празднование Дня России на территории Украины:

Как передает Regnum, в Мариуполе, практически уничтоженном российскими военными, активисты «Молодой гвардии "Единой России"» отчитались о том, что они растянули российский флаг площадью 2400 квадратных метров.

«Этой акцией мы не только поздравили жителей с Днем России, но и поддержали наших военных, которые участвуют в специальной военной операции по защите Донбасса», — сказал Иван Дзюбан, заместитель председателя организации.

Ссылка скопирована!
13:17
12 июня

По информации «Базы», утром 11 июня в Брянской области на нефтепроводе «Дружба» сработало три взрывных устройства.

Инцидент произошел у поселка Гулевка в 40 километрах от границы с Украиной.

Повреждена трансформаторная подстанция с энергоблоком задвижки нефтепровода.

«Еще один взрыв произошел в месте, где проложен кабель — там осталась воронка 40 на 20 сантиметров. Третий взрыв повредил противоподкопную трубу (дополнительное средство защиты, которое зарывают в землю на режимных объектах), оставив воронку 40 на 60 сантиметров», — пишет «База».

Трубопровод, как утверждается, не пострадал, разлива нефтепродуктов не произошло — с 24 февраля «Дружба» законсервирована. Нефтепровод был построен еще в 1960-е годы для отправки топлива в страны соцлагеря.

Двумя днями ранее «База» сообщала, что на территорию Брянской области из Украины проникла диверсионная группа, члены которой обстреляли российских пограничников.

Ссылка скопирована!
14:17
12 июня

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони рассказал, что дважды пытался дозвониться до президента России Владимира Путина, передает La Stampa.

Берлускони, которого Путин раньше называл своим другом, говорит: «Я дважды попытался дозвониться, но ни разу не дождался ответа. И я решил воздержаться от дальнейших попыток».

Итальянский политик назвал «опасной» ситуацию в Украине и признался, что не видит способов разрешения конфликта. Он надеялся обсудить это с Путиным, но не смог. Берлускони уже говорил, что «разочаровался» в российском президенте.

Ссылка скопирована!
15:09
12 июня

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о ситуации с российскими моряками с судов, задержанных Украиной.

«Семьдесят семь человек моряков, и их ситуация сегодня усугубилась тем, что российские корабли выставлены на торги. Если они будут проданы, то экипажи окажутся на берегу. У них нет мест проживания, у них нет правового статуса, на сегодняшний день нет возможности вернуться», — говорит Москалькова.

Ссылка скопирована!
15:19
12 июня

Минобороны Великобритании публикует сводку разведывательных данных, касающихся российских подразделений, которые готовятся к участию в боевых действиях.

В ней говорится, что Россия использует артиллерийское преимущество для захвата Северодонецка и старается формировать подразделения для ведения войны.

Как утверждается, в большинстве случаев в бригаде одновременно задействованы только два из трех батальонов — те, что не используются, часто недоукомплектованы и их надеются пополнить с помощью резервистов или добровольцев. Одновременное развертывание трех батальонов, считают в британской разведке, увеличит время восстановления подразделений после ведения боевых действий.

Ссылка скопирована!
15:25
12 июня

В Донецкой области задержана 18-летняя жительница города Бахмут, подозреваемая в государственной измене за передачу данных российским силовикам, сообщает украинская прокуратура. Решается вопрос о мере пресечения.

По версии следствия, с мая она «по собственному желанию» передавала силовикам данные о расположении украинских военных и техники, зафиксировано 14 случаев.

Ссылка скопирована!
15:40
12 июня

Во время обмена телами погибших Украина получила 220 тел военных, находившихся на мариупольском заводе «Азовсталь», рассказал бывший командир полка «Азов» Максим Жорин.

По его словам, примерно треть погибших были бойцами «Азова», сейчас в Киеве начался процесс идентификации тел.

Ссылка скопирована!
16:46
12 июня

Украина использует два маршрута для экспорта зерна через Польшу и Румынию, рассказал Reuters заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник.

«Они не совершенны, поскольку в них есть бутылочные горлышки, но мы делаем все, чтобы их развить», — добавил он.

В Польшу зерно доставляется железной дорогой, однако из-за разницы в ширине путей грузы приходится переводить на другие составы. В Румынию продукцию также направляют по железнодоржным путям, до портов в Дунае, откуда их потом грузят на баржи — это тоже трудоемкая задача. Ведутся переговоры об отправке через страны Балтии.

Параллельно немецкое правительство обещает создать фонд для обеспечения перевозок пшеницы из Украины, чтобы предотвратить нехватку продовольствия. Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир при этом полагает, что украинским властям не стоит полагаться на заверения российских политиков, которые обещают вывоз пшеницы из одесских портов.

Ссылка скопирована!
17:57
12 июня

Бывший военный из Великобритании Джордан Гатли погиб под обстрелом в Украине, пишет AFP со ссылкой на родственников погибшего.

Джордан Гатли в марте 2022 года ушел из британской армии и присоединился к вооруженным силам Украины. Как утверждает его отец, Гатли погиб в Северодонецке.

В МИДе Великобритании утверждают, что «поддерживают семью британца, погибшего в Украине». AFP пишет, что это уже второй гражданин Великобритании, погибший на территории Украины с начала войны.

Ссылка скопирована!
18:19
12 июня

Замглавы МВД Мелитополя, находящегося под контролем российских войск, сообщил, что около здания МВД в городе совершен теракт, пострадали два человека. По его словам, теракт совершили «украинские боевики», пишет РИА Новости.

Ссылка скопирована!
18:27
12 июня

Жительница Днепропетровской области погибла вследствие обстрела российскими военными в воскресенье днем, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

В своем телеграм-канале он пишет, что обстрелу также подвергся Криворожский район Днепропетровской области, там обошлось без жертв.

«Враг обстрелял сразу два района — Синельниковский и Криворожский. В Покровской громаде погибла женщина. Разрушен дом. В Зеленодольской громаде произошло возгорание в городском парке. Враг ударил по нему из "Ураганов". Огонь спасатели утихомирили. К счастью, обошлось без пострадавших», — написал Резниченко.

Позже на сайте Днепропетровской областной администрации появилась информация, что российская армия обстреливала Покровскую громаду кассетными боеприпасами. «Агрессор ударил по Покровской громаде. Стрелял кассетными боеприпасами. Там погибла женщина. Разрушен частный жилой дом», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
18:42
12 июня

Независимая международная комиссия ООН по расследованию преступлений, совершенных Россией в Украине, посетила Киевскую область, сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

«Совместно с руководителем Национальной полиции Киевской области Андреем Небитовым и главным следователем Киевской области Виктором Луговым провели рабочую встречу с международными экспертами и ирпенскими властями по механизмам документирования военных преступлений россиян и фактам нарушения страной-террористом прав человека», — написал Кулеба в своем телеграм-канале.

По его словам, что в Киевской области нашли тела более 1300 мирных жителей, убитых оккупантами и эта цифра увеличивается в процессе расчистки территорий от завалов.

«Благодарны международному сообществу за их работу, ведь привлечение России к ответственности за совершенное в Украине — наша совместная обязанность», — добавил Кулеба.

Ранее начальник Киевского облуправления Национальной полиции Андрей Небитов сообщил, что к 3 июня правоохранители нашли тела 1314 местных жителей, убитых российскими военными «преимущественно из стрелкового оружия» за время, что область была под контролем российских войк. «Это гражданские люди, которые не имели отношения к воинским формированиям», — писал Небитов.

Ссылка скопирована!
20:02
12 июня

Российские военные продолжают наносить удары по Харьковской области, в ночь на 12 июня они обстреляли оздоровительный детский лагерь в Чугуевском районе, сообщает пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

«В результате вражеских обстрелов повреждены три корпуса лагеря. Осмотр места происшествия проводился прокурорами Чугуевской окружной прокуратуры Харьковской области совместно со следователями Чугуевского районного управления полиции ГУНП в Харьковской области», — говорится в сообщении.

Уголовное производство открыто по ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Досудебное расследование проводит СО УСБУ в Харьковской области под процессуальным расследованием облпрокуратуры.

К 1 июня, по данным Харьковской облпрокуратуры, из-за регулярных бомбардировок и обстрелов в Харькове и области было повреждено 338 образовательных учреждений, 4 школы и 4 детсада полностью уничтожены.

Ссылка скопирована!
20:07
12 июня

Ссылка скопирована!
20:16
12 июня

Эрдоган анонсировал переговоры с Зеленским и Путиным на следующей неделе.

Президент Турции Эрдоган планирует обсудить с украинским и российским лидерами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным вопрос экспортного коридора зерна, сообщает турецкое агентство «Анадолу» в Твиттере.

«Президент Турции Эрдоган заявил, что обсудит вопрос экспортного коридора зерна с российскими и украинскими коллегами на следующей неделе», — сказано в сообщении.

Ссылка скопирована!
20:33
12 июня

Завод «Азот» в Северодонецке горит после артиллерийских обстрелов.

Ранее сегодня глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай писал, что на территории завода «Азот» в Северодонецке остаются около 500 мирных жителей, из них 40 — дети.

Ссылка скопирована!
21:10
12 июня

В Лисичанске под обстрелами погиб шестилетний ребенок, а в Северодонецке российские военные разрушили два моста, третий находится под обстрелами, сообщил глава областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, в случае разрушения третьего моста областной центр будет отрезан от всех других городов.

Также Гайдай пишет, что из Северодонецка нет эвакуации и единственный вариант выхода из города — пешком через последний уцелевший мост.

«Мы прорабатываем возможность эвакуации из областного центра с Ириной Верещук. Надеемся, что организованный выход из города станет возможным, но для этого должны получить гарантии безопасности», — написал Гайдай.

По его словам, также тяжелые бои продолжаются в Горной громаде, а гуманитарные грузы ежедневно завозятся в Лисичанск, оттуда их машиной забирают по другим населенным пунктам области.

Ссылка скопирована!
21:24
12 июня

В Бердянске произошел теракт, пишет РИА Новости со ссылкой на назначенного российскими военными заместителя главы ГУ МВД Алексея Селиванова.

«В результате подрыва подстанции в ряде районов отключено электричество», — цитирует Селиванова РИА Новости.

Ранее сегодня представители подконтрольной России администрации Запорожской области утверждали, что на трансформаторной подстанции из-за короткого замыкания произошли «2 хлопка».

Ссылка скопирована!
23:18
12 июня

Украинские СМИ сообщают об обстрелах Харькова, УНИАН публикует видео.

Ссылка скопирована!
23:56
12 июня

Украинская журналистка Анастасия Волкова сообщает об обстреле Бахмута Донецкой области российскими военными.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей