Яшин в суде. Мера пресечения
13 июля 2022, 12:54
Яшин в суде. Мера пресечения
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Илья Яшин в Басманном районном суде Москвы 13 июля 2022 года. Фото: Александра Астахова / Медиазона

В Басманном районном суде Москвы сегодня судья Дударь отправила политика Илью Яшина в СИЗО до 12 сентября 2022 года. На него завели уголовное дело о «фейках» про армию за апрельский прямой эфир в ютубе, в котором Яшин рассказывал о действиях российской армии в Буче. Политику грозит до 10 лет колонии.

Читать в хронологическом порядке
12:54
13 июля

На политика Илью Яшина завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию — в апрельском эфире на своем ютуб-канале Яшин рассказал об убийствах в Буче. В эфире приводился отрывок из сюжета «Би-би-си» о трагедии в Буче, потом Яшин разбирал аргументы российской пропаганды, пытавшейся доказать, что военные из России не убивали мирных жителей, а документальные свидетельства расправы — постановка и провокация.

Накануне у Яшина дома провели обыск, куда его привезли прямо из спецприемника, где он отбывал административный арест — 15 суток. После обыска Яшина вывели из дома по пожарной лестнице и увезли не в спецприемник, а в ИВС.

В этот же вечер обыск провели у помощницы Яшина Вероники Шульгиной. У помощницы изъяли всю технику — ноутбук, телефон и флешки. По ее словам, силовики выхватили телефон из рук, когда она еще не успела заблокировать устройство, и получили доступ ко всем личным перепискам и «все отфотографировали».

Ссылка скопирована!
12:54
13 июля

Утром в Басманный районный суд Москвы поступили материалы дела против Ильи Яшина — в том числе ходатайство следователя отправить политика под арест до 12 сентября 2022 года.

За два часа до начала заседания в переулке у суда уже был припаркован автозак, около входа дежурили полицейские. Приставы сказали корреспонденту «Медиазоны», что им поступило распоряжение пускать прессу только за полчаса до начала заседания. Журналисты ждут доставки Яшина в сквере около внутреннего дворика суда.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
13:30
13 июля

У здания Басманного суда собралась толпа журналистов. Прохожие удивляются количеству камер. Одна из проходящих мимо девушек спросила журналистов, что происходит.

— Здесь будут арестовывать политика Илью Яшина.

— О, Яшин! Это как Навальный, — пояснила прохожая своей подруге.

Тем временем, приставы сообщили, что Яшина привезли. Журналисты столпились у входа в здание суда. Мать Яшина Татьяна и подруга политика Ирина Баблоян пытаются протолкнуться через очередь журналистов на входе.

Пока что в суд пускают только обычных слушателей, но не прессу.

Ссылка скопирована!
13:46
13 июля

В суд приехали адвокаты Яшина Михаил Бирюков и Вадим Прохоров, а также друзья и коллеги Яшина, в том числе депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. На входе в здание толпа.

Пристав объявил, что все должны покинуть подъезд и выйти на улицу. После этих слов полицейские начинают расчистку прохода на входе в суд. Они обещают не пустить никого, если пришедшие не выйдут на улицу.

К журналистам вышел адвокат Михаил Бирюков и пообещал, что защиту будет в любом случае требовать допуска прессы.

Тем временем кричит один из приставов: «Пресса, не толпитесь. Пройдете, без вас не начнут».

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Ссылка скопирована!
14:00
13 июля

Адвокат Михаил Бирюков заходит в суд, но сразу же возвращается обратно к журналистам, чтобы показать им поручительства за Яшина, которые защита успела собрать меньше, чем за сутки, одно из поручительств — от музыканта Юрия Шевчука. Около суда примерно 20-30 журналистов.

Приехал муниципальный депутат Константин Янкаускас, которого адвокат Вадим Прохоров встретил веселым возгласом: «Привет, Янки!». На заседание приехала также Марина Литвинович: «Я приехала с собственного суда, где меня только что оштрафовали — благодаря наличию несовершеннолетних детей меня не сажают [под административный арест]», — говорит она.

У входа в суд образовалась длинная очередь.

Фото: «Медиазона».

Ссылка скопирована!
14:09
13 июля

Адвокаты вернулись в здание суда, прессу и слушателей пока внутрь не пускают, толпа пытается уместиться на узком тротуаре у Басманного суда.

Полицейские достали мегафон: «Уважаемые граждане, убедительная просьба освободить тротуар, не мешать проходу пешеходов». Журналисты жмутся ко входу, полиция продолжает ходить мимо и кричать в мегафон.

Собравшиеся смеются над тем, что иногда полицейский оговаривается и просит не мешать «работе пешеходов».

Ссылка скопирована!
14:14
13 июля

Пишущих журналистов пустили внутрь, но заседание еще не началось. Адвокат Мария Эйсмонт пояснила корреспонденту «Медиазоны», что Яшин пока знакомится с материалами дела.

Ссылка скопирована!
14:26
13 июля

Около здания суда начались хаотичные задержания, передает корреспондент «Медиазоны» от входа в Басманный суд. Началась суета, пока задержаны 2-3 человека, их повели в стоящий рядом автозак.

Корреспондент «Медиазоны» передает, что задержанные не выкрикивали лозунгов и не держали в руках плакаты, за что их задержали, неизвестно. Один из задержанных — корреспондент «Соты» Глеб Соколов, еще один — член партии «Яблоко» Николай Кавказский.

Ссылка скопирована!
14:39
13 июля

Корреспондента «Соты» Глеба Соколова отпустили на месте, сообщает корреспондент «Медиазоны». Николай Кавказский все еще в автозаке. Еще один задержанный — случайный прохожий со скейтбордом, пишет «ОВД-Инфо».

Ссылка скопирована!
14:46
13 июля

В качестве слушателя к Басманному суду пришла бывшая сотрудница «Первого канала» Марина Овсянникова, пишет «Сота».

Журналистам она рассказала, что на нее составили новый административный протокол за «дискредитацию армии». Что послужило поводом для составления протокола Овсянникова не знает.

Ссылка скопирована!
14:51
13 июля

Поддержать Илью Яшина пришла также его помощница Вероника Шульгина — вчера у нее самой прошел обыск, но статуса в этом уголовном деле у нее нет.

Во время обыска у Шульгиной изъяли всю технику — ноутбук, телефон и флешки. По ее словам, силовики выхватили телефон из рук, когда она еще не успела заблокировать устройство, и получили доступ ко всем личным перепискам и «все отфотографировали». Кроме того, у Шульгиной изъяли фотографии, на которых она держит табличку с надписью «Навальный», а также экземпляр доклада Яшина «Угроза национальной безопасности» о Рамзане Кадырове.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Ссылка скопирована!
15:06
13 июля

К зданию Басманного суда приехала также солистка группы «АлоэВера» и бывшая жена Ильи Яшина Вера Мусаелян. Недавно певица попала в аварию, и у нее загипсована рука.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Ссылка скопирована!
15:34
13 июля

Сотрудники суда освобождают скамейки в зале, где будет рассмотрение материалов по Яшину. В обычный день там почти все сидячие места заняты стопками дел и материалов. Теперь их складывают в коробки и выносят в соседний кабинет.

В суд тем временем приехал отец Ильи Яшина Валерий. Заседание, назначенное на 14:00, все еще не началось.

Ссылка скопирована!
15:58
13 июля

Трое адвокатов Ильи Яшина Вадим Прохоров, Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков зашли в зал для ознакомления с материалами о мере пресечения. В зал также начали пускать журналистов с фото- и видеокамерами.

Тем временем у суда снова начали задерживать, сообщает корреспондент «Медиазоны». Одного из пришедших поддержать Илью Яшина полицейские задержали, потому что силовикам «не понравилась надпись на футболке». Что именно написано на футболке задержанного, корреспонденту разобрать пока не удалось. Около автозака у задержанного проверили татуировки на теле.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Ссылка скопирована!
16:09
13 июля

В суд продолжают пускать журналистов. Их уже примерно 30 человек. У зала суда надрывается пристав:

— Давайте журналистов как-то пропустим вперед.

— Извините, мне по барабану. Это сын мой, — раздражается отец Яшина Валерий.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Ссылка скопирована!
16:56
13 июля

Яшина завели в зал, к нему пустили фото- и видеожурналистов для съемки. После этого его внезапно увели обратно в конвойное помещение, но приставы обещают скоро снова вернуть его обратно.

Тем временем корреспондент Business FM пытается убедить отца Яшина, что оставаться в России было плохой идеей.

Ссылка скопирована!
17:02
13 июля

В зал заседаний перед началом пустили только родителей Яшина и около 15 журналистов. Родители Яшина пытались добиться, чтобы в зал дали войти невесте, но вместо этого в зал пустили еще журналистов.

Яшин пожаловался, что не видит в зале «ни одного знакомого лица».

Судья Наталья Дударь заходит в зал и открывает заседание.

Ссылка скопирована!
17:10
13 июля

Следователь Пахомов сразу просит закрыть судебное заседание от слушателей, «поскольку расследование только началось». «На данный момент не все свидетели установлены, [открытое заседание] может повлечь утрату доказательств», — обращается Пахомов к судье Дударь.

Яшин возражает: «Дело вообще политически мотивировано с первой до последней страницы. Следователь лукавит, все, что есть у следствия — это ролик на ютубе. Просто они смущаются публики и резонанса. Надо приучать следственные органы к вниманию. Ничего страшного».

Адвокат Мария Эйсмонт напоминает, что перечень случаев, когда можно закрывать заседание, четко прописан. Она говорит, что, в отличие от судьи, ей непонятно ходатайство следователя. «Если [причина в том, что]расследование не окончено, то надо тогда закрывать любые заседания по мере пресечения», — иронизирует Эйсмонт.

Все, что есть у следствия, граждане России «давно посмотрели, прочитали и прослушали», повторяет Эйсмонт довод Яшина об опубликованном ролике. Она считает, что следователь хочет закрыть заседание, именно чтобы «вопиющая несправедливость не стала предметом огласки».

Ссылка скопирована!
17:14
13 июля

Адвокат Михаил Бирюков напоминает о приговоре Алексею Горинову, коллеге Яшина по совету муниципальных депутатов Красносельского района. Тогда весь процесс был открытым, за исключением допроса двух свидетелей, отмечает Бирюков. Ходатайство следователя о закрытии процесса адвокат связывает с «удручающе низким качеством предварительного следствия».

Адвокат Вадим Прохоров, держа в руках УПК, зачитывает статью 241, где описан полный список оснований закрыть процесс. «Должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства», — цитирует Прохоров. Таких фактов в ходатайстве следователя не было, тем более в письменном виде.

«По общему правилу все судебные заседания открыты, а если вдруг возникают какие-то обстоятельства — огласите документ. Но в тоненьких материалах нет ни одного секретного документа», — говорит адвокат Прохоров.

Судья Наталья Дударь закрывает заседание от слушателей и журналистов «в целях неразглашения государственной и иной охраняемой законом тайны». Всех выводят из зала.

Ссылка скопирована!
17:57
13 июля

Приставы недоумевают, почему журналисты не расходятся. Те ждут в коридоре оглашения по мере пресечения, которое должно быть открытым.

Корреспондент «Медиазоны» подошел вплотную к одному из приставов и спросил, не ушла ли судья Дударь на решение. И несмотря на то, что корреспондент стоит в 10 сантиметрах, пристав делает вид, что журналист невидимый, и смотрит в другую сторону.

«Не можем вам ничего сказать», — не выдерживает тишину второй пристав.

Тем временем, в зал в сопровождении начальника приставов вошел мужчина в гражданской одежде. Непонятно, кто это — сотрудник правоохранительных органов или свидетель.

Ссылка скопирована!
18:06
13 июля

Журналистов запускают на оглашение.

Один из приставов встал на скамью перед «аквариумом» с Яшиным, чтобы его не могли сфотографировать.

Фото: «Медиазона»

— Может вы слезете? — спрашивают его журналисты.

— А может вы не будете мне говорить что делать, — огрызается пристав.

— Ко мне тут неприличный ракурс, — смеется Яшин.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Фото: Александра Астахова / Медиазона

В «аквариуме» очень душно. «Не откроете окошко, я футболку сниму!» — угрожает Яшин. Голоса сразу двух журналисток из зала: «Не открывайте окошко!».

Ссылка скопирована!
18:14
13 июля

В материалах дела против Ильи Яшина есть акты осмотра сайта и справка из Министерства обороны России — так же, как и в деле против коллеги Яшина Алексея Горинова.

Судья Наталья Дударь отправила политика Илью Яшина в СИЗО до 12 сентября 2022 года. Ровно о таком решении просил следователь Пахомов. Защита просила суд назначить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Ссылка скопирована!
18:20
13 июля

«Не бойтесь этих негодяев! Россия будет свободной!» — обращается Яшин к слушателям и журналистам.

После этих слов приставы выгоняют на улицу слушателей и журналистов. Отец Яшина хотел дождаться жену у входа в зал, но приставы грубо гонят и его: «На улице дождетесь».

Напротив входа в суд стоит автозак и полицейский микроавтобус.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
18:31
13 июля

После ареста на странице Ильи Яшина был опубликован пост:

С 24 февраля я прекрасно понимал, что меня арестуют. Все это понимали. Оперативники вчера в «доверительном разговоре» несколько раз спросили: «Ну объясни, чего ты не уехал-то? Тебе же четыре месяца дали на свободе. Всем было бы проще, если бы ты свалил…». Хорошо, объясню.

Я не хочу чтобы ИМ было проще. Не хочу бегать и прятаться от тех, кого презираю. Не хочу унижаться перед военными преступниками и опускать перед ними глаза.

В ходатайстве о заключении меня под стражу сказано: «Яшин своими выступлениями нанес ущерб интересам России…». Чушь. Своими выступлениями я защищал Россию. А интересам ее вредит Путин, который втянул мою Родину в войну, создал здесь воровскую диктатуру и запугивает всех, кто не согласен.

Чтобы вырваться из этого мрака, нам придется заплатить свою цену. Немцов заплатил жизнью, сотни людей прямо сейчас платят личной свободой. Когда началась война, я пообещал, что никуда не сбегу и буду громко говорить правду столько времени, сколько получится. А когда арестуют — приму этот удар достойно. Я держу свое слово. Не переживайте за меня, друзья. И умоляю: не позволяйте себя запугать.

Я не боюсь — и вы не бойтесь. Нет войне.

Ссылка скопирована!
18:45
13 июля

Публикуем тезисы, которые Илья Яшин подготовил для своего выступления в суде:

1. Дело политическое. Меня судят за то, что я оппозиционный политик, открыто критикующий действия власти.

2. Напоминаю суду и следствию, что право критиковать руководство страны гарантировано мне Конституцией России.

3. В ходатайстве следователя указано, что я совершил действия, угрожающие общественной безопасности. В реальности все наоборот: общественной безопасности угрожают те, кто развязал войну. А те, кто пытается войну остановить, и я в том числе — защищают мир и безопасность.

4. Следователь утверждает, что я угрожаю интересам России. Опять же: все наоборот. Я отстаиваю интересы своей страны. А вот втягивание нашей Родины в войну им противоречат.

5. Наконец, следователь опасается, что я могу скрыться, сбежать из России. Я давно уже мог сбежать, сами следователи вчера недоуменно спрашивали: «Чего ж ты так и не уехал?».

6. Понимаю, что вопрос о моем аресте решен. Тем не менее, учитывая изложенное, предлагаю суду выбрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей