Дело Юрия Шевчука о «дискредитации» армии
16 августа 2022, 9:39
Дело Юрия Шевчука о «дискредитации» армии

Юрий Шевчук. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Советский районный суд Уфы со второй попытки рассмотрел административное дело против музыканта Юрия Шевчука за «дискредитацию» армии России во время его концертного выступления - музыканта оштрафовали на 50 тысяч рублей. Какие именно слова лидера ДДТ вызвали претензии полиции, до суда не уточнялось. При этом одна из зрительниц концерта опубликовала в сторис инстаграма видео, на котором Шевчук говорит: «Сейчас люди убивают людей — огромная трагедия. Каждое утро я смотрю, так же как и вы, новости. Душа болит страшно. Мы против войны».

Читать в хронологическом порядке
9:11
16 августа

Судья Советского районного суда Уфы Юлия Егорова приступила к рассмотрению дела об административном правонарушении Юрия Шевчука. Первую попытку ознакомиться с делом Егорова предприняла 5 августа, но перенесла заседание на 16 августа из-за неявки самого Шевчука — адвокат музыканта Александр Передрук тогда пояснил, что Шевчук не приехал в Уфу, потому что «ему было неудобно».

Административное дело против музыканта было дважды зарегистрировано в Дзержинском районном суде Петербурга. В первый раз — 26 мая после выступления ДДТ в Уфе 18 мая. Тогда протокол вернули в полицию для устранения недостатков. В пресс-службе уточнили, что составители протокола не описали в нем событие правонарушения.

15 июля стало известно, что Дзержинский райсуд Петербурга во второй раз зарегистрировал административное дело против Шевчука, тогда судья направил дело в Советский районный суд Уфы. Как уточняла пресс-служба суда, Шевчук отсутствовал при составлении нового протокола и не подавал ходатайств о рассмотрении дела по месту жительства, поэтому оно будет рассматриваться в Уфе.

Протокол на музыканта составили по статье КоАП о «дискредитацию» армии. Какие именно слова лидера группы вызвали претензии полиции, не уточняется. При этом одна из зрительниц концерта опубликовала в сторис видео, на котором Шевчук говорит: «Сейчас люди убивают людей — огромная трагедия. Каждое утро я смотрю, так же как и вы, новости. Душа болит страшно. Мы против войны».

Ссылка скопирована!
9:45
16 августа

За 10 минут до начала заседания в маленький зал Советского районного суда Уфы набивается около 30 человек — в основном журналисты, они недовольны вместительностью зала.

Кроме журналистов, в зале адвокат Юрия Шевчука Александр Передрук, представитель обвинения Ермолаев, а также сотрудница полиции Камалова, которая составляла протокол на Юрия Шевчука.

Самого Шевчука в зале нет: «У него работа и личные причины», — пояснил адвокат Передрук. На вопрос, будет ли музыкант участвовать в заседании по видеосвязи, защитник загадочно отвечает: «Увидите».

В зал зашла судья Юлия Егорова и сразу попросила журналистов ее не снимать. К этой просьбе присоединился и обвинитель Ермолаев, а вот Александр Передрук ограничивать журналистов не стал. Тем не менее делать фотографии во время заседания судья не разрешила, только записывать происходящее на аудио.

Ссылка скопирована!
9:55
16 августа

Когда все участники процесса собрались, сотрудники Советского районного суда в Уфе попытались наладить видеосвязь с Дзержинским районным судом Петербурга. Техника не поддавалась, помощник судьи звонил коллегам в Петербург, и через 10 минут мониторы включились, журналисты увидели зал Дзержинского суда.

Через минуту мониторы выключились — Шевчук в заседании не будет участвовать даже по видеосвязи. Адвокат Передрук пояснил судье, что музыкант не смог приехать, потому что недавно контактировал с человеком, у которого впоследствии оказался положительный тест на коронавирус.

Обвинитель Ермолаев говорит, что участковый приходил к Юрию Шевчуку домой, но музыканта там не оказалось, хотя он должен соблюдать карантин.

Ссылка скопирована!
10:05
16 августа

Судья Егорова зачитывает материалы, подготовленные обвинением. Из них следует, что второй протокол был отправлен Шевчуку через мессенджеры. Адвокат Передрук настаивает, что Шевчук протокол не получал, а также выражает недовольство тем, что сотрудники полиции пытались вручить музыканту этот протокол за несколько часов до начала сегодняшнего заседания — хотя этот протокол был зарегистрирован в Петербурге еще в середине июля: «Они пытаются устранить недостатки, чтобы суд дело не закрыл», — считает Передрук.

Ссылка скопирована!
10:15
16 августа

По просьбе адвоката судья Егорова приобщает к делу сначала заявление самого Шевчука о том, почему он не пришел в суд, а затем и экспертизу филолога Новожиловой, из экспертизы следует, что в словах Шевчука нет дискредитации армии.

Передрук говорит, что согласно Конституции люди вправе говорить то, что думают, а статья 20.3.3 КоАП РФ мешает им это делать. Адвокат просит приостановить дело до того момента, пока Конституционный суд по желанию Уфимского суда не вынесет решение на счет соответствия статьи о дискредитации армии Конституции.

Обвинитель Ермолаев против — он считает, что суд из-за этого затянется. Передрук не согласен. Он говорит, что в этом случае процесс будет приостановлен, а срок давности не исчисляется.

Судья Егорова на месте отказывает в удовлетворении ходатайства защиты и внезапно раздраженно напоминает слушателям, что она запретила видеосъемку во время заседания — похоже, кто-то из журналистов навел камеру на судью.

Ссылка скопирована!
10:24
16 августа

Судья переходит к следующим материалам дела. Она говорит, что Шевчук в комплексе «Уфа-Арена» перед выступлением в диалоге со зрителями сказал, что у него болит душа и он не понимает, почему люди «ради наполеоновских планов очередного Цезаря погибают», а также сравнил Родину с нищей бабушкой на вокзале.

Полностью высказывание Шевчука о Родине звучит так: «Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку». Но о жопе судья Егорова решила умолчать, упомянув только бабушку на вокзале, и пересказала эту часть речи Шевчука своими словами: «Далее идут негативные высказывания в адрес президента». В зале слышны смешки.

Ссылка скопирована!
10:35
16 августа

Суд переходит к показаниям сотрудницы полиции Камаловой, она выступает в качестве свидетеля.

Камалова говорит, что она обеспечивала безопасность на концерте. Перед началом концерта она заметила в словах Шевчука признаки правонарушения и составила протокол.

Адвокат Передрук спрашивает свидетельницу, какие именно слова, сказанные Шевчуком, она услышала: «Пацаны наши зачем-то гибнут», — вспоминает Камалова.

Адвокат Передрук просит ее вспомнить, какие именно слова Шевчука в тот день дискредитировали российскую армию: «Мы против войны», — отвечает свидетельница.

Она утверждает, что уже после концерта спрашивала у музыканта, какую войну он имеет в виду, и Шевчук ответил, что говорил о войне в Украине. «То есть слова об Украине были сказаны уже вам приватно», — подытоживает первую часть допроса свидетеля адвокат Передрук.

Ссылка скопирована!
10:47
16 августа

Из протокола на музыканта следует, что Шевчук не только дискредитировал российскую армию, но и воспрепятствовал ее деятельности. Адвокат Передрук просит свидетельницу вспомнить еще цитаты из майского выступления Шевчука: «Гибнут старики, женщины и дети», — зачитывает Камалова из протокола. Передрук уточняет:

— Это дискредитация армии или воспрепятствование деятельности?

— И то, и другое, — отвечает свидетельница.

Передрук спрашивает Камалову, вносились ли изменения в протокол после того, как судья в Петербурге отправил протокол на доработку. По словам свидетельницы, никаких изменений в документ не вносилось. Больше у Передрука вопросов нет.

Напоследок судья Егорова спрашивает, отправляли ли Шевчуку копию составленного на него протокола. Камалова утверждает, что протокол отправили «Почтой России», на этом свидетельницу отпускают.

Ссылка скопирована!
11:11
16 августа

На экран в зале суда выводят запись с полицейского видеорегистритора — Шевчук после концерта беседует с полицейскими и подписывает какие-то бумаги, скорее всего, протокол об административном правонарушении.

«Концерт был хорошим. В 1983-1984 годах с ДДТ было то же самое, Россия — страна, в которой события повторяются», — говорит на записи артист, обращаясь к сотрудникам полиции.

После заполнения документов Шевчук сам начинает снимать сотрудников полиции: «На добрую память, не волнуйтесь», — объясняет музыкант на записи. «Вот Навальный бедняга», — почему-то добавляет он себе под нос.

На видео видно, что Шевчук пишет ходатайство о том, чтобы это административное дело рассматривали в Петербурге. «А как пишется ходатайство?» — спрашивает он у полицейских. Ему диктуют это слово по буквам. «Ходатайств я не пишу. Я пишу про любовь и про мир», — ворчит Шевчук.

Далее на записи он пытается объяснить сотрудникам полиции, что от принципов отказываться не нужно, а война ведет к гибели: « Главное в стране — это прогресс, айти-технологии, образование», — рассказывает полицейским Шевчук.

Пока Шевчук беседует с полицией, а они снимают его на видеорегистратор, музыканту приходит сообщение: «Родина — это не жопа президента, вы классный, Юрий Юлианович», — Шевчук моментально зачитывает это вслух своим полицейским собеседникам. Те понуро молчат.

Напоследок на экране появляется запись с самого концерта, где Шевчук говорит: «Сейчас люди убивают людей — огромная трагедия. Каждое утро я смотрю, так же как и вы, новости. Душа болит страшно. Мы против войны», — на этих словах зал на записи аплодирует, а экран в зале Советского районного суда Уфы выключается.

Ссылка скопирована!
11:39
16 августа

После просмотра всех видеоматериалов дела адвокат Шевчука Александр Передрук отмечает, что обвинение никак не доказало, что эти записи сделаны именно в день концерта — 18 мая в «Уфа-Арене».

Судья Егорова зачитывает письменные материалы дела — в том числе филологическую экспертизу слов Шевчука.

Суд переходит к прениям. Адвокат считает, что доказательств правонарушения его доверителя нет. Новый протокол был составлен без Шевчука, и сотрудники МВД не уведомили об этом ни артиста, ни самого адвоката. К тому же протокол неточен и противоречив, Передрук обращает внимание, что в протоколе не указано, когда совершено правонарушение — во время концерта или перед ним.

В письменных заявлениях сотрудников полиции даже не указан город, где Шевчук «дискредитировал» российскую армию. По мнению Передрука, такой протокол следуюет признать недействительным.

Полицейские предлагают поверить нам на слово, рассказывая о деталях правонарушения, говорит защитник, при этом непонятно даже, какое время прошло между теми видеозаписями, которые суду представило обвинение.

«Так работать нельзя, дело должно быть прекращено», — считает Передрук.

Ссылка скопирована!
11:58
16 августа

Передрук подчеркивает, что ни в одном из своих высказываний Шевчук ни разу не произнес слова «армия» или «Вооруженные силы России»: «Это мнение имеет право на выражение. Это гарантирует Конституция», — говорит адвокат и просит суд закрыть дело из-за отсутствия состава нарушения или отсутствия доказательной базы.

Представитель обвинения Ермолаев говорит, что в «Уфа-Арене» было восемь тысяч человек. Время, которое было указано в протоколе, охватывает время концерта.

Ермолаев считает, что нарушение было, и свидетельские показания это доказывают. В качестве аргумента он приводит цитату Владимира Путина о том, как важна «специальная военная операция», и о том, что Россия ее начала ради установления мира. По мнению Ермолаева, Шевчук усомнился в словах президента, назвал их «наполеоновскими планами» и именно этим дискредитировал российскую армию.

На этом судья уходит в совещательную комнату.

Ссылка скопирована!
12:15
16 августа

Пока судья в совещательной комнате, слушатели встают и разминают ноги. Среди них уфимский адвокат Сергей Макаренко, которого в мае самого оштрафовали на 40 тысяч рублей за «дискредитацию» армии: весной он вышел на улицу со значком «Нет войне» на куртке, а также спросил полицейских на улице, является ли Путин военным преступником.

Во время перерыва в Советском суде Уфы Макаренко говорит: «Шевчук три часа дарил людям радость на концерте, а потом на него свора набросилась».

Тем временем глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков опубликовал письменное обращение Юрия Шевчука к суду:

Я, Юрий Шевчук всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. Выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, Осетии, в Карабахе, Ираке и т.д. (смотрите антивоенный концерт гр. ДДТ 2008 год в СКК) и другие выступления группы ДДТ в разные годы.

Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем.

Песня «Не стреляй» была написана в 1980 году.

Я также против продолжающейся 8 лет войны на Донбассе и нынешней СВО на Украине.

С уважением, Юрий Шевчук, гр. ДДТ

Ссылка скопирована!
12:29
16 августа

Судья Юлия Егорова возвращается в зал — ей понадобилось 15 минут на то, чтобы присудить Юрию Шевчуку штраф 50 тысяч рублей.

Адвокат Александр Передрук пообещал, что это решение будет обжаловано.

Ссылка скопирована!
12:49
16 августа

После заседания адвокат Александр Передрук еще раз сказал журналистам, что решение суда будет обжаловано в Верховном суде Башкирии. По словам Передрука, Шевчук о штрафе еще не знает.

Кто-то из журналистов спросил, хочет ли государство таким решением запретить музыканту высказывать свое. «Конспирологическими теориями не владею», — лаконично ответил адвокат. Он повторил, что саму статью 20.3.3 — о дискредитации Вооруженных сил России — надо отменить.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей