Женись или сядешь: защитит ли статья 134 УК от отчима-извращенца — Медиазона
Женись или сядешь: защитит ли статья 134 УК от отчима-извращенца
УКФакты
29 апреля 2016, 12:05
12667 просмотров

Иллюстрация: Аня Леонова

Статья 134 Уголовного кодекса — «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Судят по ней обычно зрелых мужчин, которые спят с 14-летними дочерями своих любовниц, или отцов, от которых беременеют собственные дочери. Но по той же статье могут предъявить обвинение 20-летнему бойфренду рано созревшей старшеклассницы и учительнице, переспавшей с 15-летним подростком — за секс по обоюдному согласию в 2016 году можно получить от нескольких лет до пожизненного лишения свободы.

14-летняя школьница из Пскова и ее 18-летний бойфренд изо всех сил скрывали свои отношения от бабушки, у которой жила девушка-подросток, потому что понимали — пожилая родственница не одобрит взрослого ухажера. В сентябре 2015 года бабушка легла в больницу, а в распоряжении внучки и ее друга осталась пустая квартира. Все ли это время — с сентября по декабрь — бабушка лежала в больнице или возвращалась, а потом отлучалась вновь, в Следственном комитете не уточняют. Сообщают лишь, что за четыре месяца секс у 14-летней девочки и ее 18-летнего партнера случился неоднократно. А в декабре бабушка, вернувшись домой неожиданно и без предупреждения, застала там юных любовников. Выгнав бойфренда и отругав внучку, пожилая женщина написала заявление в Следственный комитет. Его приняли; дело расследовано и к апрелю 2016 года передано в суд.

В поселке Свободный Амурской области жила обычная с виду семья: мать, отец и две дочери, 13 и 14 лет. Семья считалась благополучной, отец, хотя прежде и был судим за кражу, содержал жену и детей, подрабатывая, кем придется. В сентябре 2015 года сестры, как полагается, пошли в школу — одна в восьмой класс, другая в девятый. Как позже выяснится, обе девочки к этому моменту уже были беременны. Учителя потом скажут, что ничего не заметили, потому что старшая из сестер от природы полновата. В сентябре девятиклассниц осматривали медики на плановой диспансеризации, но они тоже не догадались о беременности. В ноябре 14-летняя школьница родила ребенка. Как выяснилось — от собственного отца. Ее младшая сестра тоже была беременна от него, но девочке сделали аборт.

Согласно материалам уголовного дела, со старшей дочерью житель Свободного впервые вступил в половую связь в марте 2015 года, с младшей — в августе. Обе девочки говорят, что не знали, что с сестрой отец тоже занимается сексом. О своей полной неосведомленности заявила и мать школьниц, которая жила с ними под одной крышей. Родившегося в ноябре младенца из семьи изъяли, остальные домочадцы уже этой весной окажутся в суде — на отца возбуждено уголовное дело, дочери признаны потерпевшими, мать допросят в качестве свидетеля.

Эти истории объединяет статья, по которой квалифицированы действия 18-летнего возлюбленного псковской школьницы и 38-летнего мужчины из Свободного — 134 УК: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

От четырех до пожизненного

Впрочем, ответственность для обвиняемых по двум этим уголовным делам будет все-таки разной: юноше из Пскова предъявлено обвинение по части 1 статьи 134 УК, а отцу из Амурской области — по части 4 статьи 134 УК. Всего в статье шесть частей.

Первая предусматривает ответственность за «половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Если потерпевшему 14 или 15 лет, обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы.

Вторая часть статьи — для совершивших с 14-летним или 15-летним подростком гомосексуальный акт («мужеложество или лесбиянство»). За это преступление может быть назначено до шести лет лишения свободы.

По третьей части уголовное дело возбуждают, если потерпевшему уже исполнилось 12, но нет 14-ти. В этом случае неважно, был контакт гетеросексуальным или гомосексуальным — обвиняемому грозит от трех до десяти лет лишения свободы и до 15 лет запрета на профессию, если он был школьным учителем, воспитателем, тренером или занимался другой работой с детьми или подростками.

Четвертая часть статьи 134 предусматривает наказание за серийные преступления: если обвиняемый вступал в сексуальную связь с более чем одним подростком младше 16 лет, то независимо от его точного возраста и пола наказание — до 20 лет лишения свободы и запрет на определенную деятельность на тот же срок.

К такому же сроку — до 20 лет лишения свободы — могут быть приговорены обвиняемые по части 5 статьи 134: если преступление совершено «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Если выяснится, что в прошлом обвиняемый уже был судим за сексуальное преступление против несовершеннолетнего, то дело будет расследоваться по шестой части статьи 134. В этом случае лишение свободы может быть и пожизненным.

Но если женишься, то можно

Для несовершеннолетних ответственность по статье 134 не наступает: в случае сексуальной связи 17-летнего юноши или девушки с 14-летним партнером уголовное дело ему не грозит.

Кроме того, в статье имеется примечание относительно разницы в возрасте обвиняемого и потерпевшего: если она не больше четырех лет (то есть, например, одному партнеру 18, а другому — 15 лет), то уголовное дело и суд все равно будут, но вот лишение свободы в таких случаях не назначается. Действие этого примечания распространяется только на часть 1 статьи 134 — то есть в случае, если люди любого пола вступят в гомосексуальный контакт в возрасте тех же 15 и 18 лет, старшему из партнеров вполне может быть назначено и реальное лишение свободы.

«Никакого иного объяснения, кроме пещерной гомофобии, я тут не вижу, чем бы уважаемые депутаты не объясняли это. Дело не вполне в том, что какому-то конкретному 15-летнему подростку причинен ущерб (его никто не оценивает, и был ли он вообще), а в том, что это "возмутительно", "непотребно" и вообще, недопустимо в нашем прекрасном богом хранимом отечестве», — комментирует такую разницу подходов адвокат Антон Жаров, специализирующийся на семейном и ювенальном праве. Он также обращает внимание, что «лишние» два года за гомосексуальный контакт с несовершеннолетним переводят это преступление из категории средней тяжести в тяжкие.

В целом же положение о разнице в возрасте — «это вообще признание в том, что надо бы декриминализовывать этот состав», говорит адвокат: «То есть, если девочке 14 лет с небольшим, а мальчику — 20 без малого, то вроде как "нельзя, но если очень хочется, то можно". Это все попытки вписать реальную жизнь, которая бывает разной, в представления депутатов и тех, кто там законы пишет. То есть, считайте: разница между мужчиной и женщиной должна быть до четырех лет, а иначе — тюрьма».

Есть у статьи 134 и еще одно примечание, которое звучит так: «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)».

Этим способом избежать уголовного наказания фигуранты дел по 134-ой статье активно пользуются. 28-летний житель Прохоровского района Белгородской области в 2015 году регулярно занимался сексом с 15-летней девушкой-подростком. Когда она забеременела, на ее взрослого партнера завели уголовное дело. Но в ходе следствия обвиняемый женился на потерпевшей, и в апреле 2016 года вышел из зала суда освобожденным от уголовного наказания.

«То есть, если женился — то ничего и страшного. Главное, чтобы выглядело хорошо, чтоб перед людьми не было неудобно. Так ведь? Аналогов подобных норм за рубежом я не знаю», — говорит Жаров.

Отцы, отчимы и другие родственники

Житель Старого Оскола Александр Колбин, в прошлом судимый за убийство, два года занимался сексом с 14-летней дочерью своей сожительницы. Несмотря на то, что сексуальное насилие ему не вменили, установлено, что 44-летний мужчина наносил девочке побои.

Повар-кассир ООО «Русские блины» из Санкт-Петербурга Ирина Логинова и ее 44-летний сожитель Николай Ерошевич полтора года издевались над дочерью Логиновой. Мать заставляла 14-летнюю девочку регулярно заниматься сексом со своим любовником (в деле фигурировало более 40 эпизодов) и снимала это на фото и видео. Не выдержав происходившего в семье, подросток пыталась совершить [Роскомнадзор], ударив себя в живот ножом. После того, как девочка оказалась в больнице, о происходящем стало известно правоохранительным органам.

«Большая часть преступников по этой статье — родственники, на втором месте — всякого рода педагоги, это давняя статистика, и во всех странах так», — констатирует адвокат Жаров. В 2013 году в статью 134 УК внесли поправки, ужесточившие ответственность за серийные и групповые преступления такого рода и предусмотревшие многолетнее лишение права заниматься преподавательской и другой профессиональной деятельностью. Но от родственника-извращенца подростка эти новшества вряд ли защитят, так как в этом случае действия преступника все равно квалифицируются по части 1.

«Стали ли несовершеннолетние лучше защищены от насилия, в том числе от насилия в виде использования их неопытности в сексуальной сфере? (Физическое насилие — другая статья, и другой разговор). Мне кажется, будет иллюзией полагать, что некто, возбуждающийся на свою племянницу, перестанет залезать ей в трусы, потому что мы поднимем планку наказания до неба. Нет, конечно. Такого рода преступления или "привычны", то есть происходят в регулярном порядке (и чаще всего при закрытых на всевозможные "звоночки" и "сигналы" родительских глазах), или, напротив, очень ситуативны: пьяный троюродный брат остался с троюродной сестрой наедине, пока все другие взрослые пили, пели и плясали на свадьбе. В каком случае наказание "до 4 лет лишения свободы" остановит того или другого?» — задается вопросом юрист.

Подростковый секс и роман с учительницей

Из 2 260 осужденных в 2015 году по статье «Половое сношение с несовершеннолетним» 1 981 человек обвинялся по ее первой части — то есть в основу обвинения легли гетеросексуальный контакт (или контакты) с одним партнером в возрасте 14 или 15 лет.

22-летний житель Камчатки и 15-летняя школьница познакомились «ВКонтакте» и занялись сексом на берегу ручья, возбуждено уголовное дело. 16-летняя жительница города Камышина в Волгоградской области ушла из дома к своему 28-летнему любовнику. Родители девушки написали на него заявление в полицию, так как встречаться и заниматься сексом пара начала, когда их дочери было 15. Фигурантом уголовного дела по статье 134 посмертно стал даже 19-летний бойфренд старшеклассницы из Находки, который в марте этого года сначала избил, а потом зарезал свою 15-летнюю подругу прямо в кабинете директора школы, после чего совершил [Роскомнадзор].

Еще одно дело, в основу которого лег роман взрослого человека и 15-летнего подростка, расследуется в Волгоградской области. Учительница начальных классов из города Волжский и старшеклассник из той же школы начали общаться прошедшей зимой: подросток расспрашивал молодую учительницу о ее татуировках и провожал до дома. В феврале их отношения перестали быть платоническими, весь март школьник и 28-летняя педагог занимались сексом, а также активно переписывались в соцсетях и фотографировались вместе. Эти фотографии и переписку в телефоне сына обнаружила мать подростка. Она устроила скандал, добилась увольнения учительницы из школы и написала на нее заявление в следственные органы. Обвинение женщине предъявлено по части 1 статьи 134 УК и части 1 статьи 135 УК (развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста), свою вину обвиняемая полностью признает.

«На самом деле, как отмечают большинство исследователей, и в нашей стране, и за рубежом, половые сношения "взрослый — ребенок (подросток)", когда взрослым является женщина, распространены больше, чем те, когда взрослый — мужчина, — говорит Жаров. — Но по понятным причинам, "ребенок" у женщин-преступниц, как правило, постарше будет, ближе к верхней границе возраста. В силу множества причин такого рода преступления не становятся известными — например, физиология: доказать, что у мальчика уже был половой контакт, — нереально. И — это ключевой фактор — такие преступления более принимаемы обществом, даже чуть не допускаются им: малец-подросток, "переспавший с училкой" — герой, а никак не "потерпевший", и таковым не воспринимается никем! Хотя последствия от такого полового сношения для будущей жизни мальчиков чуть ли не более значительные, чем для девочек».

Такое положение вещей влияет и на решения судов, и на регистрацию подобных случаев в качестве преступлений, подытоживает адвокат: «Женщины крайне редко бываю осуждены по этой статье, и их крайне мало в числе привлекаемых к ответственности».

По воле Мизулиной

Статья 134 в том виде, какой она является сейчас, появилась в Уголовном кодексе недавно, в 2012 году. До этого наказание отличалось только в зависимости от возраста потерпевшего и было в целом более мягким. В 2012 году, еще по старой норме УК, осудили 437 человек.

В 2013 году за секс с несовершеннолетними были осуждены 609 человек (плюс 61 человек по статьям в старой редакции за совершенные до 2012 года преступления). Из них 263 человека приговорены к реальному лишению свободы.

В 2014 году количество осужденных по статье 134 увеличилось до 1 067 человек, из них 300 приговорили к лишению свободы. При этом из тысячи с лишним подсудимых более 80% — обвиняемые по части 1 статьи 134 (852 человека). К реальным срокам по первой части приговорили 122 человека.

В 2015 году общее число осужденных по 134-й статье увеличилось до 2 260 человек — то есть более чем в два раза всего за год. По части первой осужден 1 981 человек (из них 230 — к реальному лишению свободы).

Всего за решетку по статье 134 суды в 2015 году отправили 461 осужденного. По частям 3, 4, 5 и 6 обвиняемых приговаривают к длительным срокам наказания: 20 человек получили больше пяти лет лишения свободы, максимальный срок — 10 лет.

В 2013 году статья 134 УК потерпела еще одно существенное изменение: по инициативе депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной из нее исчезла фраза «и не достигшие половой зрелости» — преступлением стали считаться сексуальные отношения не с неполовозрелым подростком, а с любым подростком младше 16 лет, независимо от его психофизиологического состояния. Депутаты объяснили необходимость такой поправки соображениями экономии (слишком дороги экспертизы по определению степени половой зрелости) и дополнительной заботой о детях.

«С одной стороны, хорошо, когда есть чёткие правила — меньше возможности что-то сделать не так. С другой... Дети развиваются по-разному. Конечно, надо бы учитывать, насколько все-таки преступление принесло ущерб кому-то, прежде всего, потерпевшей. И, отчасти, роль этого "термометра" выполняла "половая зрелость". Теперь — нет», — комментирует адвокат Жаров. И констатирует: «На наших глазах из преступления против половой неприкосновенности (не хотела девушка, а ее склонили, в силу возраста она не поняла, что происходит, и теперь ее здоровье под угрозой) сделали типичное преступление "против нравственности". Механическое решение вопроса ответственности за добровольное половое сношение, когда все зависит только от паспортного возраста потерпевшей — это не про детей и не про реальную жизнь. Это про то, "что люди скажут"».

Рост статистики приговоров по такого рода преступлениям последовал за ростом внимания законодателей к проблеме, объясняет адвокат: «Раньше статья была нетяжкой, расследованием дел занималась полиция. Работать все хотят поменьше — вот и регистрировали преступления такие не очень охотно. А сейчас расследует Следственный комитет, статья достаточно серьезная, чтобы можно было просто отмахнуться, и достаточно простая для доказывания: показания потерпевшей и показания обвиняемого, которые, как правило, и не очень-то и скрывают произошедшее — вот тебе и дело. Я думаю, что это просто выведение таких событий из латентно-приемлемого состояния в криминализацию. Вот и все. Больше секса не стало. Меньше, думаю, тоже».

Все материалы
Ещё 25 статей