Взятки, ДТП и комментарии в интернете: за что лишают статуса российских судей — Медиазона
Взятки, ДТП и комментарии в интернете: за что лишают статуса российских судей
СлучаиФакты
29 ноября 2016, 12:59
4087 просмотров

Иллюстрация: Алексей Сухов / Медиазона

Лишить российского судью особого статуса может только специальный орган — квалификационная коллегия судей (ККС). Без его разрешения в отношении судей, в том числе отставных, не могут возбуждаться уголовные дела. «Медиазона» выяснила, за что в последние годы судьи лишались статуса, а значит — и судейской пенсии.

В мае 2008 года председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову лишили высшего квалификационного разряда и статуса судьи за адресованную мэру Москвы Юрию Лужкову просьбу посодействовать в размене трехкомнатной квартиры (судья хотела двухкомнатную для себя и однокомнатную — для дочери). В своем обращении она напоминала о многочисленных судебных тяжбах с участием правительства Москвы. «Желание сменить квартиру, тем более, при наличии угрозы безопасности, на которую ссылалась Л. Майкова, не может рассматриваться как упречное. Однако <…> Майкова воспользовалась механизмом, который недоступен для других лиц», — говорилось в представлении. В коллегии решили, что, получив помощь мэра, судья рискует утратить беспристрастность: «Майкова не могла не понимать, что, обращаясь с подобной просьбой, она использует свое служебное положение и <…> провоцирует конфликт интересов».

Полномочия районного судьи из Удмуртии Ивана Вершинина в мае 2015 года досрочно прекратили за комментарий в соцсети «ВКонтакте». В ноябре 2013-го Вершинин выложил на своей странице фотографию мечети в клубах дыма с надписью: «В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды, и как горит мечеть» — и добавил свой комментарий: «И как горят евреи!». Судья настаивал, что не видел картинку и опубликовал ее «в результате случайного стечения обстоятельств».

За год до этого на Кубани районного судью Ирину Парфенову лишили статуса из-за фотографий в «Одноклассниках». На одной из них Парфенова сидит в кресле судьи, закинув ноги на стол. К фотографии добавлен комментарий: «Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!». На другом снимке судья запечатлена с деревянным молотком на фоне герба России с комментарием: «Как дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать!». Парфенова говорила, что фотографии носят «шутливый характер и не отражают ее жизненной и профессиональной позиции». Но в коллегии пришли к выводу, что судья «выразила пренебрежительное отношение к окружающим ее людям, сторонам по судебным делам, коллегам, сотрудникам и посетителям суда, продемонстрировала власть и превосходство над окружающими».

3 июля 2010 года особый статус потеряла судья Одинцовского райсуда Ольга Макарова, продлившая арест 53-летней Вере Трифоновой, обвиняемой в мошенничестве. Женщина, страдавшая сахарным диабетом и почечной недостаточностью, в апреле скончалась в следственном изоляторе. Продлевая арест Трифоновой, судья не приняла во внимание, что администрация СИЗО просила освободить подследственную. В коллегии сочли, что Макарова пренебрегла здоровьем Трифоновой и способствовала формированию негативного отношения к судьям в обществе.

В Челябинской области в октябре 2013 года лишили статуса мирового судью Олесю Иващенко. Спустя 2,5 года работы на участке № 5 в Магнитогорске она подала заявление о выходе в отставку. После этого на участке провели проверку — оказалось, что за время работы Иващенко пропали 481 гражданское дело, семь уголовных и 247 административных. По многим делам недоставало протоколов судебных заседаний. В итоге врио председателя областного суда Елена Каширина потребовала уволить Иващенко, а не одобрять ее добровольную отставку.

В сентябре 2015 года коллегия Владимирской области приостановила действие статуса судьи в отставке Анны Хохловой; через два месяца ее арестовали. В 2013-м в отношении судьи возбудили уголовное дело с согласия коллегии. Хохлова обвинялась по четырем статьям — «получение взятки», «посредничество во взяточничестве», «вынесение заведомо неправосудного решения» и «повреждение документов». По версии следствия, судья брала взятки у адвокатов. Например, в 2010 году она за 400 тысяч рублей снизила срок осужденному за убийство по найму, а позже сожгла материалы его дела, и за 700 тысяч рублей отпустила из СИЗО обвиняемую в мошенничестве, которая затем скрылась. Уже после отставки Хохлова согласилась передать взятку коллеге, чтобы тот сократил срок другому осужденному за убийство. Прокурор попросил для экс-судьи 12 лет колонии, но приговор ей пока не вынесли.

Председателя арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова лишили полномочий и статуса прошлой весной. Из материалов дела о дисциплинарном проступке следует, что 8 июля 2014 года Плешкова не пустили на борт самолета во Внуково из-за того, что судья был пьян. Сам он настаивал, что у него был приступ головокружения, причем после приема таблеток ему стало только хуже. По словам Плешкова, на борт его не пустили из-за опоздания к трапу: «Я вел себя сдержанно, вернулся в автобус, который доставил меня обратно в зал ожидания, и вылетел в Самару следующим рейсом». Однако в коллегии поверили членам экипажа самолета, которые говорили, что судья был нетрезв.

В феврале 2011 года карельского судью в отставке Владимира Новикова лишили особого статуса после пьяного ДТП и неповиновения сотруднику ГИБДД — Новиков скрылся с места аварии, а затем угрожал полицейским увольнением, ссылаясь на свой статус. При этом мирового судью участка района Перово 30-летнюю Олесю Муравьеву, которая села пьяной за руль своей «Ауди» и сбила двух 23-летних девушек, не стали лишать статуса. Полномочия Муравьевой прекратили в связи с ее письменным заявлением об отставке, но затем коллегия разрешила возбудить в отношении нее дело. Судья в отставке получила условный срок.

В 2012 году квалификационная коллегия лишила особого статуса судьи в отставке Марину Киртичук, экс-судью Кунцевского суда Москвы. Об этом просила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, по мнению которой Киртичук опорочила статус судьи. В частности, она обратилась в ГИБДД с просьбой закрыть 12 административных дел о нарушениях ПДД из-за ее особого статуса. «С учетом того, что особый порядок привлечения судей к административной ответственности не означает освобождение от ответственности за совершенное правонарушение, <…> коллегия пришла к выводу, что судья Марина Киртичук неоднократно "использовала институт неприкосновенности судей в угоду личным интересам", то есть совершила поступки, причиняющие ущерб репутации судьи и умаляющие авторитет судебной власти», — сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

В сентябре досрочно прекратили полномочия краснодарского судьи Дениса Баешко, отпинавшего полицейских ногами. Инцидент с Баешко произошел в отделе полиции весной этого года, но видео с ним опубликовали только в августе. Мужчина в наручниках сначала бьет полицейского головой, а затем пинает ногами нескольких его коллег; мужчину пытаются усадить, но он несколько раз встает с лавки и вновь подходит к людям в форме. Героя съемки опознали как Баешко, который работал судьей с 2012 года, а до этого примерно десять лет прослужил в МВД, уволившись оттуда в звании майора.

В 2013 году дагестанского судью Арсена Гаджимагомедова лишили полномочий после жалобы бывшей жены одного из его братьев в приемную президента в Махачкале. При назначении на должность Гаджимагомедов скрыл судимость родного брата: в 1981 году тот был приговорен к пяти годам исправительной колонии усиленного режима в Латвийской ССР, а в 2008 году — к году условно за организацию проституции. На заседании коллегии судья не оспаривал родства и говорил, что не внес в анкету данные о брате, потому что не общается с ним уже десять лет и близким родственником его не считает.

Квалификационная коллегия судей Калмыкии в июле 2015 года досрочно прекратила полномочия 63-летнего Очира Теблеева, судьи Юстинского районного суда, за участие в процессе, в котором подсудимым был его лечащий врач, сотрудник районной больницы Игорь Бокушев. Врача обвиняли в растрате и служебном подлоге — по версии следствия, он начислял зарплату несуществующим сотрудникам, а потом присваивал деньги. Теблеев оправдал медика, однако затем дело отправили на пересмотр и врача оштрафовали. Из записи телефонных переговоров Теблеева, переданных управлением ФСБ, председатель ВС Калмыкии Валерии Петренко узнал, что подсудимый — лечащий врач судьи. Теблеев обращался к нему после операции, несколько раз тот приезжал к судье домой, чтобы делать перевязки. Теблеев отмечал, что в поселке Цаган-Аман, где он живет, не было другого врача-хирурга, но обжаловать решение коллегии он не смог.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей