«В вагоне все уже были настроены на смерть». Очевидцы рассказывают о теракте в Петербурге
«В вагоне все уже были настроены на смерть». Очевидцы рассказывают о теракте в Петербурге
Теракт в ПетербургеТексты
3 апреля 2017, 17:54
52500 просмотров

У метро «Технологический институт». Фото: Давид Френкель / Медиазона

В Петербурге в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. На данный момент известно о 9 погибших и 22 раненых, которые находятся в больнице. Среди пострадавших есть дети. Уголовное дело расследуется по статье «Теракт» (205 УК). «Медиазона» собрала свидетельства очевидцев, которые описывали теракт в соцсетях или рассказали об увиденном журналистам.

Тайя Перова (вышла из поезда перед взрывом): «Был мужчина неславянской внешности. В темной куртке. Зашел в вагон, смотрел на всех с презрением. Я обрадовалась, что мне пора выходить. Вышла из поезда, прошла шагов десять и позади меня раздался взрыв».

Очевидец из взорванного поезда: «В вагоне все уже были настроены на смерть, если так можно выразиться. После взрыва все ожидали последствий, затем нас вывели, и люди начали помогать друг другу, выводили других, большинство было в крови».

Арслан Курбанов (его коллега оказался на месте взрыва на одной из станций метро, он отправил Курбанову фото и сообщение с таким текстом): «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон».

Полина (ехала во взорванном поезде): «Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На «Технологическом институте» все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5–2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону "Ленинского проспекта"».

Назар Джараев (ехал во взорванном поезде): «Я ехал в третьем вагоне от "Сенной" до "Технологического института". Взрыв произошел во втором или первом вагоне. Была яркая вспышка. Потом все потухло. Все почувствовали запах гари. Я вспомнил учения в армии. Первыми на место прибыли спасатели. Ребята сработали хорошо. Потом появилась полиция и медики. Народ пытался самостоятельно покинуть вагоны. Я видел много пострадавших».

Очевидец (ехал в третьем вагоне взорванного поезда): «Все вспыхнуло, вагоны подпрыгнули и встали буквой "г". Все заволокло дымом, люди кричали. Было много пострадавших».

У метро «Технологический институт». Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Андрей Шуршев (ехал во взорванном поезде): «Я ехал с Сенной площади на Техноложку. Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике».

Очевидец взрыва: «Это произошло где-то примерно в 14.40 между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Я ехала в последнем вагоне, и напротив первой двери последнего вагона из-под пола раздался взрыв. Выбило люк напротив двери. Повалил дым, пыль, и был очень сильный запах гари. Все люди двинулись в другой конец вагона, связались с машинистом. Мы доехали до станции "Технологический институт". И все вышли из вагона».

Мария Кузенко: «Взорвался не наш поезд, а предыдущий или тот, что за нами ехал, я не знаю. Из нашего вагона по связи пассажир​—машинист сообщили о запахе и дыме. По громкой связи машинист просил сохранять спокойствие».

Кирилл Спиридонов: «Ехал в метро, открываются двери другого поезда на "Технологическом институте", и чувствуется запах гари, как будто там что-то жгли. И толпа народа вбегает перепуганная к нам в вагон. Говорят, что теракт, взрыв. Когда наш поезд уже отъезжал, я увидел там полностью искореженный вагон, весь черный от копоти. Стекла выбиты, двери практически выкорчеваны. И там люди или трупы лежат на полу, прямо на перроне. А вагон выглядел вообще, как из фильма ужасов. Там отовсюду торчала арматура, люди лежали штабелями, как будто кто-то их специально так положил, в разных позах».

Мария Боборова (почувствовала ударную волну, когда спускалась по эскалатору на «Сенную»): «Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию и в ее конце было видно сильное задымление, но на тот момент — в 14:45 — движение было, никаких тел и никакой паники».

Олег: «Я проезжал мимо станции "Технологический институт", на перроне лежали люди и был дым. Когда поезд остановился, люди вышли, но потом двери быстро закрыли и поезд поехал на следующую станцию».

У метро «Технологический институт». Фото: Давид Френкель / Медиазона

Людмила Винник: «Я как раз пересаживалась на той ветке, на которой произошло ЧП… на этой станции все люди бежали, гарью пахло, (было) задымление, все бежали к эскалатору быстрее и на вход».

Очевидец (во время взрыва был на эскалаторе): «Он был очень громкий. Сразу появился густой дым. Люди начали оглядываться, потом те, кто был внизу, запаниковали и бросились вверх. Подъемники к тому моменту уже остановилась. Никто не понимал, что делать, на платформе громко кричала женщина».

Валерия Шикова: «Я вышла из вагона на станции "Технологический институт", увидела дым и людей в крови, бегущих на меня». По ее словам, на станции много полиции, «пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось».

Анна (ехала мимо через 10 минут после взрыва и видела «развороченный вагон»): «Не было скорой еще. Люди лежат на платформе, черные, страшный запах, дым».​

Все материалы
Ещё 25 статей