Биомасса и чебурашки. Конспект лекции, прочитанной силовиком в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций
Биомасса и чебурашки. Конспект лекции, прочитанной силовиком в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций
Тексты
18 мая 2017, 23:56
45412 просмотров

Акция против коррупции в Санкт-Петербурге, 26 марта 2017 года. Фото: Александр Петросян / «Коммерсант»

Во вторник в Петербургский колледж Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича пришел сотрудник правоохранительных органов, который вместе с ответственным за «профилактику асоциальных явлений» педагогом вуза прочитал студентам лекцию о неписаных законах общества, в котором тем посчастливилось родиться и жить. Факт воспитательной беседы «Медиазоне» подтвердили двое присутствовавших на ней молодых людей; по их словам, встреча продолжалась около часа, учащихся ради нее забрали с пар. Запись лекции выложена на YouTube; «Медиазона» приводит основные тезисы лекторов: неосторожной записью в соцсетях можно навсегда испортить себе биографию, а участие студента в несанкционированном митинге вредит не только ему, но и альма-матер.

Не забывайте, что ваша свобода ограничена моей свободой, свободой других сотрудников и представителей органов власти и других людей, которые вместе с вами живут в этом городе.

Вы сейчас не догадываетесь, что вы сами себя компрометируете каждый день в своих социальных сетях, о том, что информацию из интернета уже никто никуда не выкинет.

Государство будет выделять деньги на развитие отраслей, в которых вы будете жить или работать, и будет устанавливать дополнительные правила. И если вы хотите воспользоваться этими благами, вы будете вынуждены этим правилам взаимодействовать, исполнять. Наша задача — вас научить. Не перевоспитать, не заменить вам родителей, не стать вашим мозгом — научить использовать свои потенциальные возможности, уже существующие правила, для того, чтобы самореализоваться. Если мы вас будем каждого толкать, извините, в пятую точку, нам не хватит рук. И поэтому, еще раз повторяю, существуют правила.

Вы сами себя компрометируете. Если шествие запрещено — вы делаете вред не только себе, но и вузу. Поэтому потерпите четыре года, а потом ходите куда хотите. Это позиция вуза, понятно? Я думаю, что понятно.

И еще один важный момент. Не забывайте, что у вас сейчас мнение, представление, точки зрения меняются каждый день. Вас используют именно потому, что вы не вникаете в суть проблемы. Все против всех, куда-то побежали, где-то поучаствовали. А потом, еще раз говорю, ваши записи, ваши комментарии к ним — все останется навсегда в интернете.

Понятно, вы переносите свои проблемы на окружение, не разбираясь в самих себе, что вы-то, собственно, если у вас отнять эти протестные настроения — никто. Вы не сформировались, вы сейчас биомасса, которая либо формируется во что-то, либо нет. Нет, если кто-то считает, что лайки и положительные отзывы, которые он сейчас зарабатывает, делают его лучше — ради бога. Но обычно такие чебурашки не доживают даже до 25 лет, которые реагируют на волю других. Но если вы потенциал будущий, взрослый, то вы услышите логику и начнете немножечко корректировать свое поведение. Еще раз говорю, никто вас воспитывать не собирается: хотите оставаться в детском саду — ради бога. Или начинайте формировать личность, осознавать, что вы делаете. Не нравятся вам правила — идите в другой вуз, в другой город, в лес. Там нет норм.

В начале апреля студентов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича уже забирали с пар: тогда в вузе прошла внезапная проверка на наркотики. Отказавшимся сдавать анализ мочи сотрудники МВД угрожали отчислением и административной ответственностью.

Исправлено в 00:34 19 мая. В первоначальной версии заметки говорилось, что лекцию студентам читали двое силовиков — на самом деле беседу сотрудник правоохранительных органов вел вместе с работником университета (бывшим сотрудником ФСКН).

Все материалы
Ещё 25 статей