«За это нам снимут голову». Как руководство техникума в Новокузнецке просило студентку на встречу с Навальным не ходить
«За это нам снимут голову». Как руководство техникума в Новокузнецке просило студентку на встречу с Навальным не ходить
7 декабря 2017, 16:36

Алексей Навальный. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Штаб Алексея Навального в Новокузнецке опубликовал аудиозапись беседы волонтера Милы Земцовой с ее классной руководительницей и замдиректора Кузнецкого техникума сервиса и дизайна, где она учится. Администрация техникума, рассказывая о том, как они «любят и уважают» студентку, пытается уговорить ее не ходить на встречу с Навальным, который приезжает в Новокузнецк 9 декабря. «У меня есть начальство сверху, которое диктует. Я боюсь потерять работу, как и все остальные. Как и наш директор, как и твой классный руководитель», — признается замдиректора Людмила Колпаченко.

Замдиректора Людмила Колпаченко. Мы тебя как посла иностранной страны встречаем. Присаживайся.

Классный руководитель Антонина Шершнева. Директора не будет?

Замдиректора. Сейчас не будет, ей позвонили… Мы сами сейчас разберемся. Мила, ну, мы знаем, что в субботу у вас будет митинг.

Студентка Мила Земцова. Ну, встреча с Навальным, да.

Замдиректора. Скажи, пожалуйста, ты тоже идешь на эту встречу?

Мила. Ну конечно.

Замдиректора. Антонина Викторовна… За это нам снимут голову. Поэтому у нас выхода другого нет — у нас в субботу будет рабочий день, чтобы все учились в субботу. Отправляйте ее домой к родителям, звоните родителям, пусть забирают ее домой. Не обижайся на то, что мы принимаем такое решение. Понимаешь?

Мила. Ну, я вроде как свободный человек!

Замдиректора. Ты свободный человек, но пусть это решают твои родители, пусть они возьмут за тебя ответственность на себя, раз наш авторитет для тебя или наши, скажем, ну не знаю даже, увещевания что ли. Потому что мы тоже считаем себя свободными людьми. Я вот, допустим, свободный человек. Но у меня есть начальство сверху, которое диктует. Я боюсь потерять работу, как и все остальные. Как и наш директор, как и твой классный руководитель.

Мила. Угу.

Замдиректора. Мы не виноваты, что мы живем в таких условиях, понимаешь? Мы тебя любим и уважаем.

Мила. Ну, никто не виноват… Но это странно, как минимум.

Замдиректора. Мы так можем долго дискутировать. Я вот думаю, как с сыном заговорю на эту тему, у меня аж голова разболится. Поэтому мы решение такое приняли: пускай родители твои принимают за тебя решение.

Мила. Ну, я могу прямо сейчас позвонить маме, и она скажет, типа, хорошо.

Замдиректора. В смысле «хорошо»?

Мила. Что пойду.

Замдиректора. Ну тогда мы маму вызываем к директору поговорить. Тогда мама пусть с тобой решает эти вопросы, как, в обход образования. Ваш же Навальный тоже знает, что происходит.

Мила. В смысле?

Замдиректора. Ну, в смысле, что происходит в образовательных учреждениях по поводу участников его митингов.

Мила. Ну а мы что-то нарушаем?

Замдиректора. Наверное, нет. Наоборот, я всегда говорю про то, что раз люди не нарушают, значит, надо давать возможность. Антонина Викторовна, вызывайте, маму, попросите ее.

Классный руководитель. Угу.

Мила. Ну, я не думаю, что у нее будет свободное время. Ну, она работает.

Замдиректора. Придется найти. Мы тоже работаем, Мила. Мы тоже работаем, маме придется найти время, раз ты… Тебе есть уже 18?

Мила. Нет.

Замдиректора. Ну, тем более. Вызывайте маму. Вы отзвонитесь, скажите, что это настоятельная просьба директора. Она как, скажем, коллега коллег, должна вас понять и приехать к нам, и поговорить на эту тему, потому что вопрос стоит очень серьезный. Хорошо?

Классный руководитель. Хорошо, хорошо. Сейчас позвоню.

Замдиректора. Ну, значит договорились. Завтра я тогда узнаю, что договорились, ко скольким. Я в отпуске буду <нрзб>, потому что это очень важно.

Классный руководитель. Хорошо, хорошо.

Замдиректора. Ну все, Миланочка, мне очень жаль, что мы не смогли договориться.