«Чья это кровь там, чьи отпечатки пальцев окровавленные на стенах?». В Тольятти начинается суд над местным жителем, который признался в убийстве и остался на свободе
Анна Козкина
«Чья это кровь там, чьи отпечатки пальцев окровавленные на стенах?». В Тольятти начинается суд над местным жителем, который признался в убийстве и остался на свободе
Тексты
16 апреля 2018, 10:56
17800 просмотров

Таисия Бушина. Фото: личный аккаунт в «Одноклассниках»

В понедельник, 16 апреля Автозаводский районный суд Тольятти приступит к рассмотрению дела местного жителя Алексея Криворотова. В конце 2016 года он признался в том, что забил до смерти свою подругу Таисию Бушину, но через день вышел из-под стражи и уже больше года остается на свободе. За это время Алексей нашел новую возлюбленную и живет с ней в той же квартире, где погибла Бушина. «Медиазона» рассказывает, чем закончилось расследование и какую роль в нем сыграла публикация Cosmopolitan.

5 ноября 2016 года житель Тольятти Алексей Криворотов до смерти избил свою подругу — 37-летнюю Таисию Бушину. Медики, приехавшие по вызову родственника Криворотова, позвонили в полицию. В отделе мужчина дал признательные показания. Он рассказал, что в течение всего дня то избивал Бушину, то мирился и занимался с ней сексом. Свою агрессию он оправдывал тем, что подозревал Бушину, инженера-метролога тольяттинской ТЭЦ, в изменах и занятиях проституцией в Самаре и Сызрани.

6 ноября в полночь следователь возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) — Криворотов стал подозреваемым в особо тяжком преступлении, за которое ему грозило до 15 лет колонии. Но на следующий день, 7 ноября, задержанного отпустили из отдела полиции под обязательство о явке. В постановлении следователь написал, что оснований для ареста нет — ведь у Криворотова есть постоянное место жительства и «от органов предварительного следствия [он] скрываться не собирается».

В суде при рассмотрении жалобы на это решение, которую подали родственники погибшей, следователь Шаньшеров говорил, что 7 ноября у него не было доказательств, подтверждающих связь между действиями Криворотова, который признался в избиении, и смертью Бушиной. Суд с этим согласился и оставил мужчину на свободе.

А через месяц Криворотову еще и смягчили обвинение — следователь переквалифицировал дело на статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести здоровью) и 116 УК (побои); вторую законодатели вскоре декриминализировали. Переквалификации помогла экспертиза, которую провел сотрудник Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Леонид Сесин. В заключении Сесин написал, что Бушина умерла из-за того, что захлебнулась содержимым желудка, а не от побоев. Связи между смертью и жестоким избиением, во время которого женщина получила 13 ударов по голове и 23 — по корпусу, переломы пяти ребер с одной стороны и четырех с другой, эксперт не нашел.

В ноябре 2017 года сестра погибшей Наталия Бушина рассказывала «Медиазоне», что адвокат семьи добивается эксгумации трупа и повторной экспертизы. Из заключения специалиста, привлеченного потерпевшей стороной, выходило, что Сесин проводил исследование с нарушениями.

Cosmopolitan и переквалификация

Примерно в то же время на дело Криворотова обратила внимание депутат Госдумы Оксана Пушкина, рассказывает Наталия Бушина. «После этого провели эксгумацию. Может, так совпало, что после депутатского запроса, не могу утверждать. Пришел запрос и что-то срочно им захотелось эксгумацию провести, с которой они тянули с 2016 года», — говорит сестра погибшей.

В конце декабря 2017 года была завершена комиссионная экспертиза — на этот раз исследование проводили несколько сотрудников отдела особо сложных экспертиз того же бюро, которое подготовило первое заключение. Они пришли к выводу, что избиение стало непосредственной причиной смерти женщины. Согласно экспертизе, смерть наступила от множественных двусторонних переломов ребер, полного отрыва ключицы и ребра от грудины и последующего травматического шока. Комиссия насчитала не менее 12 ударов по голове и 38 — по телу.

В январе 2018-го юрист и волонтер проекта «Знание остановит гендерное насилие», попросившая не указывать ее имя из-за опасений за свою безопасность, прочитала статью о гибели Бушиной в журнале Cosmopolitan и решила обратиться в Генпрокуратуру, центральный аппарат СК и к уполномоченному по правам человека Михаилу Федотову с просьбой проверить, на каких основаниях Криворотов остается на свободе. О подробностях этой истории активистка знала еще с конца 2016 года, поскольку сама живет в Самарской области и общалась с адвокатом Мари Давтян, консультировавшей семью погибшей. Но отправить обращения в Москву она решила только после выхода статьи в глянце.

«Я юристка и занимаюсь разными правовыми вопросами. Ссылаясь на факты, изложенные в СМИ, можно просить провести проверку. Это очень эффективно, особенно если это публикует какое-то крупное издание. Естественно в Самарской области я не писала никому, потому что я понимаю, что эта структура работает только как вертикаль — то есть сверху им по башке надают, они что-то сделают. Местные власти реагируют только на сигналы вышестоящих. Иначе здесь вот так можно замять любой процесс», — объясняет она.

«Я знала историю про эту женщину, — добавляет юрист. — Мы очень сильно удивлялись, почему такое вообще возможно. Явный совершенно факт причинения несовместимых с жизнью травм в результате насилия такого жестокого — и человека даже не арестовали, хотя он признался. Тут Cosmo я читаю — какой кошмар, какой кошмар, полтора года ничего не происходит. Я написала всего две строчки через интернет-приемные, что прошу провести, сделала ссылку на статью в Cosmo и дальше просила принять меры и привлечь к уголовной ответственности виновного в смерти Бушиной. Сидя с ноутбуком на коленках, за 20 минут я разослала их везде».

В феврале заявительнице пришел первый ответ из прокуратуры Самарской области. В нем говорилось, что «вопрос о необоснованном освобождении» Криворотова был рассмотрен судом, и факты не подтвердились. Ведомство не упоминало экспертизу, которая на тот момент уже была завершена. В следующем ответе, который поступил через месяц, сообщалось, что дело вновь переквалифицировали на часть 4 статьи 111 УК, а 7 марта Криворотову предъявили новое обвинение на основании последних выводов комиссии экспертов.

Сестра погибшей Наталия рассказывает, что следователь не сразу сообщил ей об этом: «Нас в таком неведении держат». Несмотря на то, что теперь у следователя есть доказательства причинно-следственной связи между избиением и смертью Бушиной, он так и не стал ходатайствовать об аресте Криворотова.

Самарская юристка отмечает: если бы в марте дело не переквалифицировали, уже в ноябре 2018 года Криворотова освободили бы от ответственности, поскольку срок привлечения к ответственности за преступления небольшой тяжести (статьи 112 и 116 УК относятся к этой категории), составляет два года.

Алексей Криворотов и Таисия Бушина. Фото: из личного архива Наталии Бушиной

Старая квартира и новая семья

19 марта расследование было завершено, через неделю прокуратура утвердила обвинительное заключение. Сегодня, 16 апреля дело Криворотова начнет рассматривать Автозаводский районный суд Тольятти.

Сестра погибшей недовольна работой следствия, которое так и не восстановило картину последних дней жизни Таисии, которые она провела в квартире обвиняемого. 31 октября Бушина ушла в отпуск, но еще с 23-го почти не отвечала на звонки и сообщения родственников.

«С его слов все записали, а что на самом деле в квартире происходило, никто не выяснял. Там все в крови, почему-то постельное белье выкинул, зачем-то он ее купал после смерти. Все это не восстанавливалось по крупицам. Вот подушка окровавленная валяется. Чья это кровь там, чьи отпечатки пальцев окровавленные на стенах? — задается вопросами Наталия. — У нормальных людей там же идет следственный эксперимент, на место выезжает бригада экспертов, они собирают вещдоки, отпечатки. Он выносил что-то из квартиры, выбрасывал, он вынес постельное белье. Его два раза видели в тот день на улице».

Адвокат Криворотова связывался с семьей Бушиной, предлагая возместить расходы на похороны Таисии. «Мы с сестрой не хотели бы вообще от них никаких подачек. Адвокат сказала, что это они надеются на смягчение приговора, что они вот что-то компенсировать пытаются», — говорит Наталия Бушина.

Она рассказывает и о другом возможном смягчающем обстоятельстве: «У него есть ребенок, у которого в документах он отцом не значится. Он хочет, чтобы его обозначили как отца. И он сейчас сожительствует с женщиной, у которой есть пятилетняя девочка. И он хочет удочерить эту девочку. То есть он уже считается как отец двоих детей».

По данным Наталии Бушиной, следователь назначал амбулаторную психиатрическую экспертизу, но Криворотов на нее не пришел. «Человек находится под следствием за убийство, его вызывают на экспертизу, на которую он просто не приходит, и это сходит с рук. Его не задерживают, насильно не приводят. Ну просто игнорируют», — недоумевает она. «Медиазона» направляла в СК запрос с предложением прокомментировать эти утверждения, но не получила ответа.

От общих знакомых Наталия Бушина узнала, что обсуждаемая в городе история ее сестры сказалась на Криворотове: «Он ходил в какой-то спортзал, в тренажерку, там люди как-то дали ему понять, что не ходи больше сюда. И он жаловался своим друзьям, что я, говорит, живу как изгой, от меня шарахаются»».

Почти полтора года после гибели Таисии Бушиной ее бывший возлюбленный остается на свободе. Он живет в той же квартире, где произошло убийство, вместе с новой подругой и ее ребенком. «Вот я смотрю, людей прячут в предварительное заключение за какие-то мелкие смешные проступки совершенно. А человек, который убил, он спокойно живет год с лишним», — говорит сестра Таисии.

Все материалы
Ещё 25 статей