Расследование за два дня. СК обновляет свои рекорды по «московскому делу»
Анна Козкина|Максим Литаврин
Расследование за два дня. СК обновляет свои рекорды по «московскому делу»
7 458

Фото: из материалов дела

​​Позавчера утром в Москве задержали нового обвиняемого по «московскому делу» Павла Новикова, а уже вчера вечером ему объявили об окончании следствия. «Медиазона» по представленным в суд документам и рассказу Новикова восстановила хронологию стремительного расследования дела.

11 октября

Врио заместителя начальника полиции по оперативной работе главного управления МВД по Москве Сергей Кузьмин подписывает постановление о передаче Следственному комитету  результатов оперативно‐розыскной деятельности Центра по противодействию экстремизму. 

В рапорте оперативника отделения «И» 7‐го отдела Центра «Э» Д.И. Гребенчукова, на котором нет даты, говорится, что 32‐летний москвич Павел Новиков был одним из активных участников митинга 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. «Новиков П.В. совершил противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, нанеся несколько ударов сотруднику Росгвардии», — сказано в рапорте. К нему приложены скриншоты видеозаписи. Судя по ракурсу съемки, это не те кадры, которые позже покажет Следственный комитет.

Фото: из материалов дела

21 октября

Начальник московского Центра «Э» Станислав Сулаков направляет руководителю следственной группы по «московскому делу» Рустаму Габдулину данные оперативно‐розыскной деятельности в отношении Новикова.

28 октября 

Следователь Антон Рястос выносит постановление о проведении медико‐криминалистической экспертизы видеозаписи, на которой, предположительно, запечатлен Павел Новиков.

10:00‐11:00. Рястос в качестве свидетеля допрашивает 31‐летнего полицейского‐кинолога из подмосковного управления МВД Алексея Широкого. На допросе полицейский рассказал, что 27 июля в районе Столешникова переулка вместе с коллегами оттеснял протестующих, а сопротивлявшихся стали задерживать. Широкий решил задержать молодого человека, который пытался сдерживать полицейских, упираясь ногами.

«В это же время я неожиданно почувствовал удар по голове, направлением сверху спереди. В момент удара я был в защитном шлеме "джетта", одетой на голову, но даже при этом почувствовал этот удар, испытав физическую боль, и машинально, защищаясь от возможных новых ударов, подставил к своей голове правую руку, подняв ее вверх и немного направив вперед, закрывая свою голову. В этот же момент я почувствовал новый удар, который пришелся мне по правому предплечью выставленной мной правой руки, отчего я также почувствовал физическую боль, и посмотрел в сторону, с которой был удар. При этом я успел увидеть лысого мужчину в синей футболке, в правой руке у которого была пластиковая бутылка с какой‐то жидкостью», — сказано в показаниях Широкого.

29 октября

Руководитель следственной группы Рустам Габдулин подписывает на имя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ростислава Рассохова рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях Новикова. В тот же день в отношении москвича возбуждают уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), которое соединяют с основным делом о «массовых беспорядках».

Эксперт «Бюро судебно‐медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения Москвы С.А. Никитин, главный специалист в области медико‐криминалистической идентификации личности со стажем работы 46 лет, за день проводит экспертизу видео по запросу следователя. Точное время ее проведения в документе не уточняется.

Исследование описано на одном листе (всего в заключении их три) — по 12 совпадающим признакам, в том числе татуировке. Эксперт приходит к выводу, что на видеозаписи, представленной следователем, запечатлен именно Павел Новиков. Кадры видеозаписи сравнивали с фотографиями Новикова, которые были сделаны в бюро. Время в заключении не уточняется, но вероятно, снимки сделали уже после задержания Новикова.

Фото: из материалов дела

7 утра. Домой к 32‐летнему Павлу Новикову, который живет с пожилыми родителями, приходят силовики.

— Я абсолютно был не готов, меня выдернули в семь утра с кровати, — позже рассказывал Новиков в суде. — Мои родители пенсионеры, мать у меня больна артрозом, отец — человек в возрасте, ему приходится ходить на ночные смены на работу. Меня подорвали, приходит целый полк за мной, 30 человек. На этаже стоит огромное количество людей. Я в шоке просто нахожусь. Отец меня поднимает, я вскакиваю, открываю дверь. Люди, ничего толком не объясняя, пытаются ворваться в квартиру. Мы их остановили, обговорили суть процесса, постановление чтобы мне предъявили. В нормальной форме мы прошли на кухню, переговорили, как будет проходить обыск, вообще в чем я обвиняюсь. Мы пошли обследовать квартиру.

Отец Новикова рассказал адвокатам, что в результате обыска силовики изъяли телефон и сим‐карту, но протоколов ни задержанному, ни его родным не выдали. Соответствующих документов в материалах, представленных следователем в суд, нет.

Около 13:00. По словам Новикова, примерно в это время его доставили в Следственный комитет.

16:00‐16:20. В здании СК в Техническом переулке следователь проводит процедуру опознания. Полицейский‐кинолог Широкий, пока в статусе свидетеля, говорит, что среди троих мужчин узнает в Новикове участника акции 27 июля, который нанес ему два удара пластиковой бутылкой. В материалах, представленных в суд для ареста Новикова, нет данных о признании полицейского Широкого потерпевшим. Адвокатам о них тоже неизвестно.

17:20. Хотя фактически Новиков задержан утром у себя дома, следователь только ближе к вечеру оформляет протокол задержания мужчины в качестве подозреваемого. В протоколе говорится, что Новиков не согласен с задержанием, поскольку не собирается скрываться.

Около часа ночи Новикова отправляют в изолятор временного содержания УВД по Северо‐Восточному округу Москвы.

30 октября

9:30. Издание Baza со ссылкой на неназванные источники пишет о том, что в Москве задержан новый фигурант «московского дела». Издание не уточняет, за какую именно акцию задержали Новикова, но сообщает, что задержанного допрашивали в Следственном комитете до двух часов ночи.

12:30‐12:45. Как следует из протокола допроса, только утром 30 октября в следственном кабинете ИВС Новикова допрашивают в качестве подозреваемого по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) в присутствии адвоката по назначению Артура Зотова. Адвокатам по соглашению из международной правозащитной группы «Агора», пытавшимся с 10:00 попасть к Новикову, не отвечали на вопросы о местонахождении их клиента. По версии следствия, в промежуток с 11 утра до трех часов дня у дома № 6 в Столешниковом переулке Новиков дважды ударил полицейского‐кинолога Алексея Широкого пластиковой бутылкой с жидкостью.

Новиков отказался давать показания. При этом в протоколе говорится, что он якобы признал вину. Позже, уже в суде, Новиков откажется от признания, объяснив, что его не поняли, а подписывал документы он в присутствии адвоката по назначению.

13:20. Следователь объявляет Новикову о привлечении в качестве обвиняемого.

13:25‐13:45. Следователь Рястос допрашивает Новикова уже в статусе обвиняемого. В протоколе вновь говорится, что Новиков признает вину, но отказывается давать какие‐либо другие показания. Этот допрос проводится вновь в присутствии адвоката по назначению.

После 16:30 Новикова привозят в Басманный суд, который будет избирать ему меру пресечения.

18:00. Следственный комитет официально сообщает о задержании Новикова и публикует видео, на котором мужчина, похожий на него, замахивается пластиковой бутылкой в сторону полицейских. При этом из записи неясно, попадает ли он ей по кому‐то из сотрудников.

20:03. Конвой заводит Новикова в зал суда. Начинается заседание по ходатайству о его аресте. 

32‐летний Павел Новиков рассказывает, что окончил Московский государственный медико‐стоматологический университет по специальности ортопедия и стоматология, зарабатывает на жизнь подработками. Живет он вместе с родителями‐пенсионерами.

20:20. Следователь просит отправить обвиняемого в СИЗО на два месяца и говорит, что тот признал вину.

Сам Новиков с этим не согласен и говорит, что отрицает вину.

— Мне выдали адвоката, который мне был предоставлен <нрзб> коллегией адвокатов, с которым вместе мы начали проводить какие‐то обсуждения, и никто меня не понял. Все, что я подписал — это все вообще непонятные какие‐то вещи.

— То есть вы вину не признаете? — уточняет судья.

— Не признаю.

21:09. Судья Басманного суда Евгения Николаева оглашает постановление — она удовлетворяет ходатайство следователя и отправляет обвиняемого в СИЗО до 29 декабря.

21:20. Следователь Антон Рястос объявляет Новикову, который до сих пор сидит в клетке, об окончании следствия. Затем он от руки пишет уведомление защитникам о том, что в 14:00 31 октября начнется ознакомление с материалами дела. Адвокат Федор Сирош просит отложить ознакомление, поскольку он занят в другом уголовном деле, но следователь отказывает.

Фото: Федор Сирош

Обновлено в 14:23. В статье уточняется, что в материалах дела, представленных суду и защите перед заседанием, нет данных о признании полицейского Широкого потерпевшим.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей