#менякасается. Как поддержать людей, которые оказались в тяжелой ситуации из‑за кризиса и пандемии
Максим Литаврин
#менякасается. Как поддержать людей, которые оказались в тяжелой ситуации из‑за кризиса и пандемии
1 июня 2020, 17:02
2 190

Иллюстрация: Влад Милушкин / Медиазона

«Медиазона» уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке своих читателей. Сегодня помощь оказалась нужна многим — этому посвящена наша рубрика «Солидарность». Директор фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский рассказывает, почему они запустили благотворительный проект #менякасается и как он сможет поддержать тех, кто из-за эпидемии и финансового кризиса лишился средств к существованию.

Как помочь: оформить разовое или регулярное пожертвование, запустить собственный сбор, рассказать о проекте друзьям.

Идея появилась, потому что нас завалили за последние полтора месяца просьбами о самых простых, базовых, гуманитарных вещах — типа еды, одежды, работы, лекарств и так далее. Просто бесконечное количество писем приходило на почту. Я начал публиковать у себя в фейсбуке под замком для друзей эти сообщения — мы где-то кому-то на что-то сбросились, что-то собрали — потому что наш фонд напрямую этим не занимается. И стало понятно, что другие фонды получают такое же гигантское количество таких запросов. Я поговорил с другими фондами, они подтвердили: «Мы завалены». Стало ясно, что снизу постучали — в прямом смысле этого слова.

Смысл проекта простой. Мы видим гигантскую гуманитарную проблему. Рано говорить, что мы находимся в состоянии гуманитарной катастрофы. Целиком общество пока не находится на грани своего существования, но некоторые слои этого общества, очевидно, находятся. В первую очередь это люди без работы, люди, которые потеряли работу, люди, которые были не устроены официально, люди многодетные, у которых маленький доход, и так далее. Самые слабые слои балансируют на грани жизни и смерти. Наша задача сейчас — сделать так, чтобы эти слои общества получили базовую поддержку: в продуктах, в одежде, в лекарствах. Еда и уверенность в завтрашнем дне — это базовые вещи, которые необходимы людям, чтобы просто жить.

Мы очень хотим, чтобы эта акция была народной. Потому что мы понимаем, что в России есть огромное количество людей, которое реально беспокоится за то, что происходит в стране. Мы предлагаем им зайти к нам на сайт, открыть свой собственный сбор и начать собирать деньги в общий котел этой акции. Все боятся фразы «начать собирать деньги», но это довольно просто — речь не идет о том, чтобы собирать миллионы. Есть люди, которые собирают по друзьям четыре тысячи, пять тысяч. И из таких вот маленьких сумм получаются огромные-огромные результаты. Мы хотим, чтобы это была история, где люди сами принимают активное участие. Ну и плюс, конечно, можно просто прийти пожертвовать — разово или регулярно.

Ура! Акция #менякасается собрала первые 5 миллионов рублей, за первые 5 дней работы! И это очень большой результат!...

Posted by Mitya Aleshkovskiy on Tuesday, 26 May 2020

Как акция работает: мы собираем деньги для благотворительных организаций, которые знают своих подопечных, знают на земле, кому нужнее, знают, где есть семьи проблемные — в общем, все знают. Для каждого фонда мы собираем в среднем 100 тысяч в неделю. Планируем выплаты еженедельно, или раз в две недели — посмотрим, как получится собирать. Обычно наш фонд переводит деньги раз в месяц, но мы вот убыстряемся в этом проекте, потому что понимаем, что сейчас уже обстановка очень плохая. Фонды согласовывают с нами смету, затем на нее он закупает продукты, товары необходимые, доставляет подопечным и отчитывается нам. После того, как мы принимаем отчет, мы готовы переводить им следующие деньги.

Мы запустились с 36 фондами. Это фонды из Тверской, Свердловской, Ленинградской, Калининградской, Челябинской, Иркутской, Саратовской и других областей, а также Карелия, Мордовия, Дагестан, Северная Осетия, Новосибирск, Москва, Петербург Сыктывкар, Пенза и другие города и регионы — довольно широкая география. Мы рассчитываем, что акция закончится, как только станет легче. Но пока что легче не становится. Я проехал по близлежащим регионам, и ситуация тяжелейшая, поэтому пока что речи о том, чтобы прекращать, нет. Мы рассчитываем, что акция продлится как минимум до конца лета. Наш целевой показатель — около 100 млн рублей в рамках этого лета.

Ещё 25 статей