Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Глава Роскомнадзора Андрей Липов утвердил текст маркировки, которой должны обозначаться сайты иностранных компаний, нарушивших российское законодательство. Попасть в список «нарушителей» зарубежные компании могут за отказ открыть представительство в России. «Медиазона» вместе с правовым аналитиком проекта «Сетевые свободы» Станиславом Селезневым разбирается, зачем и для кого придуманы новые «ярлыки».
«Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации». Такой текст, согласно приказу главы Роскомнадзора (РКН) Андрея Липова, теперь может появиться в поисковиках рядом со ссылками на сайты «нарушителей» российских законов.
Приказ Липова дополняет федеральный закон «О деятельности иностранных лиц в интернете», также известный как закон о «приземлении» иностранных IT-гигантов, обязывающий зарубежные информационные ресурсы с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей открыть в России филиал или представительство.
Закон распространяется на иностранные юрлица, зарубежные компании, «не являющиеся юридическими лицами», а также иностранцев и людей без гражданства, «осуществляющих деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"» на территории России. Всех их в документе называют «иностранными лицами».
Под действие закона попадают владельцы зарубежных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей, которые соответствуют одному из следующих критериев: публикуют материалы на русском языке или языках российских республик, транслируют предназначенную для россиян рекламу, обрабатывают данные о российских пользователях или же получают деньги от российских физических и юридических лиц.
Один из авторов законопроекта — единоросс Александр Хинштейн — называл несколько крупных компаний, которые потенциально попадают под действие закона. Среди них — Facebook, Google, TikTok, Telegram, «Википедия», интернет-магазины IKEA и Iherb, поисковик Bing и провайдеры DNS-серверов Cloudflare, Amazon и Godaddy.
Ранее российские суды по искам РКН уже неоднократно штрафовали Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google и YouTube за отказ удалить публикации по требованию российских властей. Некоторые из этих компаний также были оштрафованы за отказ локализовать данные пользователей на территории России. Кроме того, в марте РКН начал замедлять работу Twitter из-за того, что соцсеть не удаляет твиты по требованию ведомства.
Как говорится в статье 9 закона о «приземлении», если иностранные лица не выполняют требования российских властей, к ним могут применить одну или несколько мер. Первая из этих мер как раз и есть «маркировка нарушителя».
Подробнее механизм создания этих «ярлыков» описан в статье 11 того же закона. Из него следует, что решение о маркировке принимает Роскомнадзор. В течение суток после вынесения решения он должен сообщить о нем операторам поисковых систем.
Размер шрифта маркировки, указывает регулятор, должен быть не меньше «размера букв, содержащихся в ссылке на информационный ресурс».
Где именно в поисковой выдаче будет располагаться маркировка, из закона пока неясно.
Как подчеркивает правовой аналитик проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев, закон обязывает делать маркировку именно операторов поисковых систем, а не самих нарушителей. Самые известные операторы, с точки зрения российского закона — поисковики «Яндекс» и Google.
«Статья 11 ФЗ о "приземлении" и приказ РКН обязывает именно операторов поисковых систем по требованию Роскомнадзора разработать функционал по размещению этой "плашки нарушителя" большими буквами в своей поисковой выдаче. [Размещать плашку] обязаны те операторы, которые получили решение РКН, — говорит Селезнев. — Подразумевается, что сами сайты неразумно игнорируют требования нашего закона, и таким образом РКН их "мягко стимулирует"».
Аналитик объясняет, что попасть в список «нарушителей» компания может за неисполнение следующих требований: разместить форму для обратной связи, утвержденную Роскомнадзором, зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора, создать филиал в России.
По мнению Селезнева, исполнение закона о «приземлении» и новые «ярлыки» снизят доверие российских пользователей к поисковикам «Яндекса» и Google. Юрист предполагает, что все больше россиян будут искать альтернативы и, например, узнают о независимом DuckDuckGo, который не отслеживает данные пользователей и не продает рекламу.
«Все эти блокировки VPN, "пакеты Яровой", законы о "приземлении" тянут нас в каменный век из века информационного», — заключил Селезнев.
Редактор: Мария Климова
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке