Иллюстрация: Арина Истомина / Медиазона
Нападения стай бездомных собак на людей в России случались и раньше, но в последнее время число таких происшествий, попавших в федеральные новости, пугающе возросло. Менее чем за месяц из-за агрессии безнадзорных животных погибли трое человек, в том числе семилетняя девочка. «Медиазона» попыталась разобраться, что происходит, и виноваты ли в гибели людей одни лишь собаки.
«Ребята, валить их, только валить! Хватит терпеть такое», — написал в местном сообществе житель Домны по имени Владимир вечером 22 января. До этого жители забайкальского села, расположенного в 32 километрах от Читы, буднично обсуждали в вайбере, где купить домашние яйца, дрова и кто может дешево помочь с ремонтом. Но с того дня домнинцы начали обмениваться рецептами самодельной отравы для собак и обсуждать, кто поедет отстреливать псов на улицах.
На призыв Владимира в чате откликнулись односельчане. Они писали: «Всех нахер задавить и перестрелять» — «По-тихому вышли и уничтожили» — «Аккуратнее, предусмотрите маски, залепите номера машин» — «В таком случае самосуд никто не отменял!». Некоторые предложили «валить драных зоозащитников» вместе с собаками.
22 января домнинцы узнали, что стая собак растерзала семилетнюю школьницу, дочь местной учительницы и военнослужащего, когда та возвращалась домой после занятий музыкой. Мама девочки опубликовала сообщение в чате о пропаже дочери после обеда, а уже около 17 часов тело маленькой Риты нашли на пустыре в Домне неподалеку от одноименной реки. Спустя сутки глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о гибели девочки в главное следственное управление.
Узнав о трагедии, жители Домны устроили стихийный митинг у здания местной администрации. На встречу приехал губернатор Забайкалья Александр Осипов. Люди доказывали ему, что много раз жаловались местной администрации на стаи агрессивных собак в селе, но получали только отписки от чиновников. Осипов, пытаясь перекричать собравшихся, обещал со следующего дня «запустить бригады» и отловить собак.
«Единственный вопрос, который мы решаем — куда их изолировать, чтобы они не вернулись на территорию Домны», — на видео с митинга Осипов стоит в шапке-ушанке, изо рта идет пар. Его прерывают возмущенные возгласы, люди требуют, чтобы стаи бездомных собак полностью уничтожили: «Потравить да перебить!».
На другом видео разговор местных с губернатором уже в помещении: Осипов стоит на украшенной по-новогоднему сцене, на него снизу вверх смотрят десятки жителей села. «Я мужик, я плакал 40 минут, — почти кричит один из мужчин в толпе. — Мы сегодня собрались, поехали расстрелять этих собак — а приехала милиция, здрасьте».
Несмотря на официальный отлов, жители села все-таки отстреляли часть собак. В чате вайбера местные хвалили «мужиков на белой иномарке», которые, вероятно, и вели охоту на животных. При этом трупы собак они оставляли на месте расправы, чем вызвали недовольство некоторых домнинцев.
У Виктории Дочкиной бездомного пса подстрелили прямо под окном. «Живу на первом этаже 33 дома, пожалуйста, не стреляйте в собак под окнами! — просила она в чате. — Сегодня застрелили собаку прям под моим окном, отнеситесь с пониманием!». В ответ односельчане назвали ее странной и посоветовали «потерпеть».
«Возле восьмого дома мертвая собака лежит, — написала 23 января другая жительница села Екатерина Бородина. — Если уж начали стрелять, то закапайте, а то начнется зрелище в виде мертвых собак по всей Домне». Ей объяснили, что сейчас всем не до уборки трупов животных: «Пусть валяется! — ответила ей односельчанка. — Лишь бы избавиться от них поскорее!».
Домна делится на две части — гарнизон, где в основном живут семьи военных, и остальную местность. На территории села находятся три воинских части — две летных и ракетная. В «гражданской» половине села расположены школа, больница, администрация, один из двух детских садов и частный сектор.
Местные жители годами жалуются на плохое освещение, мусор на улицах и обветшалое жилье. «В гарнизоне в домах уже больше 15 лет не было ремонта, текут крыши, — рассказывает местная жительница Ольга Бородина. — Вывоз мусора нерегулярный, как в гарнизоне, так и в селе. Собаки все растаскивают, дворники выполняют бессмысленную работу: человек уберет, собака через пять минут все вытащит. И так по кругу».
Собак на улицах Домны было много всегда, продолжает Бородина. Часть из них — трудно сказать наверняка, насколько большая — домашние псы, которые гуляют сами по себе. Нападать стаями животные начали летом прошлого года, о чем жители села несколько раз сообщали местным и региональным властям.
Не помогают коллективные жалобы на безнадзорных животных и жителям других российских регионов. На улицах Якутска, где в конце декабря прошлого года стая растерзала 53-летнего доцента Северо-Восточного федерального университета Сардану Слепцову, по-прежнему находятся десятки безнадзорных собак, говорит местная зоозащитница. Она попросила не указывать ее настоящее имя, поскольку опасается, что ей будут мстить: по ее словам, в соцсетях ей постоянно приходят угрозы от незнакомых людей. Елена Макарова уже больше десяти лет находит дом и передержку безнадзорным кошкам и собакам.
«У нас общество разделилось на две части, — вздыхает она в трубку. — Те, кто за животных и те, кто против. И, мне кажется, та часть, что против, перевешивает».
Макарова считает, что к животным в Якутске «всегда относились потребительски»: по логике многих, собака должна либо охранять дом, либо охотиться, а если она этого не делает — недостойна и того, чтобы ее кормили. Поэтому местные жители часто просто выбрасывают животных на улицу, где те вынуждены самостоятельно добывать себе пропитание и, что логично, сбиваются в стаи.
«Вся эта ситуация — плод людей, — говорит она. — Якутск, действительно, город собак, их огромное количество, но так быть не должно. Когда погибла женщина, до конца не хотелось верить, что это сделали собаки, была версия, что женщина умерла по естественной причине, а потом ее уже обглодали. Ничего не могу сказать, мы ждем, пока Следственный комитет выдаст свое заключение. Но я считаю, что действительно собаки загрызли эту женщину, это мое мнение. И немудрено: мы живем в обществе, где собак пинают, собак не кормят, люди специально разгоняются на машинах, чтобы сбить их. Вот до такой степени ненависть к собакам в Якутске».
После гибели женщины глава Якутии Айсен Николаев извинился перед семьей погибшей. В руководстве Арктического государственного агротехнического университета (АГАТУ), на территории которого погибла Слепцова, рассказали News.Ykt.Ru, что сотрудники вуза раньше не раз подавали заявки на отлов стаи.
Муниципального приюта в Якутске нет, а пункт временного содержания животных местные власти в 2020 году передали благотворительному фонду. Сделать это им пришлось под давлением общественности после скандала: 8 марта 2020 года в пункте усыпили больше 200 собак и кошек, объяснив это борьбой с бешенством. Тогда на главу управления ветеринарии Якутска Павла Павлова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), однако чем закончилось расследование — неизвестно.
«Зоозащитники увеличили резервы, стало намного больше места, за животными хорошо смотрят, — говорит Макарова. — Но люди с появлением группы передержки расслабились и перестали, так сказать, брать грех на душу — убирать свой приплод. Они знают: есть пункт передержки, куда его можно поехать и отдать. И у нас горожане прямо коробками тащат и тащат туда щенков».
После гибели Слепцовой администрация Якутска открыла резервный пункт передержки, однако ловят собак жестокими способами, говорит Макарова: «Ловушки, которые они ставят — это, вообще, что за изобретение? Огромная клетка, куда вход только через маленькое металлическое отверстие, изнутри заточенные шипы. А внутри установлена другая клетка, в которой сидит течная сука. Собака туда заходит, а обратно уже не может, либо всячески перережется».
Кроме того, говорит зоозащитница, местные жители объявили охоту на бродячих животных — с конца декабря волонтеры сутки напролет спасают в городе раненых собак.
«Прямо сейчас я тоже еду за собакой, непонятно: то ли машина сбила, то ли дротиком стреляли, — возмущается она. — Только и успеваем мотаться: тут отравлены, там отравлены, здесь собака в петле, там собака с капканом и так далее. Начался конкретный самосуд, и ничего мы доказать не можем. Что такое закон — в Якутии не знают, тут живут по каким-то своим».
Закон «Об ответственном обращении с животными» в России почти 20 лет пролежал на полке: еще в 2000 году Владимир Путин, исполнявший тогда обязанности главы государства, отклонил проект закона «О защите животных от жестокого обращения», принятый в трех чтениях Госдумой и одобренный Советом Федерации, а в 2008 году документ сняли с депутатского рассмотрения. В декабре 2018 года Путин все-таки подписал его итоговый вариант, однако многих зоозащитников закон разочаровал размытыми формулировками и отсутствием подзаконных актов.
Бездомных животных принятый закон убивать запретил: с 2018 года их необходимо отлавливать и направлять в приюты, где животных стерилизуют и в дальнейшем либо оставят, либо вернут в «естественную среду обитания» — то есть на улицу. Так работает программа ОСВВ — «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», призванная сократить численность безнадзорных кошек и собак. Умерщвлять по закону возможно только тех животных, которым требуется «прекращение непереносимых физических страданий».
Региональные власти закон постоянно игнорируют, рассказал на пресс-конференции 26 января председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, только за прошлый год выявлено семь тысяч нарушений.
«Сегодня утром я посчитал: 28 уголовных дел в целом по России расследуются в отношении чиновников, допустивших неисполнение закона "Об ответственном обращении с животными", — сказал Бурматов в начале пресс-конференции. — С моей точки зрения, этих трагедий можно было не допустить: было понятно, что ряд регионов, скажем так, саботирует исполнение законодательства. Не создают инфраструктуру, не заключают контракты на отлов, содержание, вакцинацию, стерилизацию безнадзорных животных».
По словам Бурматова, в Госдуме 24 января была создана рабочая группа по доработке закона, в первый же день они «обработали больше трех тысяч предложений».
«Среди тех предложений, которые звучат от граждан и над которыми однозначно будет вестись работа — это ужесточение ответственности для должностных лиц в этой сфере <…> Когда мэры городов воспринимают это как 151-ю задачу по важности, это неправильно», — сказал чиновник.
Глава Якутии Айсен Николаев не участвовал в той пресс-конференции, однако в эфире «России 24» пригласил своих московских коллег в гости, «потому что одно дело обсуждать проблемы собак в Москве, сидя в теплом кресле внутри Садового кольца, нежели приехать и обсуждать у нас или в любом другом дальневосточном городе».
По мнению Николаева, закон требует доработки с учетом специфики масштабов страны: «Нельзя бесконечно винить муниципальных чиновников, потому что условия в стране самые разные, — сказал он. — В Москве выпущенные после стерилизации безнадзорные животные будут вести себя иначе, чем у нас. В -50 выпускать собак после операции — это убийство. А во-вторых, в условиях холода они начинают бороться за жизнь, и это уже не такие благодушные милые животные, как хотят представить некоторые товарищи».
Скопление собак на улицах — всегда потенциальная угроза, а в регионах с суровыми погодными условиями особенно, считает поведенческий терапевт Ксения Михайлова. Если стае не хватает ресурсов — еды, воды, условий для отдыха — то она будет агрессивно настроена в первую очередь против других собак, говорит Михайлова.
При этом собака может вести себя агрессивно по отношению к людям, если у нее что-то болит или из-за травматичного опыта общения с человеком.
«Такого, чтобы пес родился сразу злобный — нет, потому что собакам выгодно [быть дружелюбными], — говорит Михайлова. — Дружелюбную собаку будут кормить, а злобную собаку не будут, она не доживет и не даст потомства. Другое дело, если хочешь заботиться — бери собаку домой. Не надо строить им будки, раскидывать во дворах кости — потому что там ходят люди, рано или поздно будет пищевая агрессия и собака решит защитить этот кусок».
Многие бездомные собаки, которые проявляют агрессию — это бывшие домашние животные, уверена зоозащитница Татьяна Порошина, одна из основательниц метода ОСВВ в России и руководительница челябинского приюта «БиМ».
«По опыту могу сказать, что проявляют агрессию животные с поломанной психикой. — говорит она. — Скорее всего, брали щеночка, посадили его на цепь, не общались с ним. Если собака не получала общения и просто сидела на цепи — она станет злой. И как только они лишились дома, крова, еды — такие животные будут проявлять агрессию. Плюс собачьи "свадьбы"».
Порошина считает, что программа ОСВВ в России хорошо себя зарекомендовала, но будет работать эффективнее, если обслуживать животных будут не муниципалы, а волонтеры благотворительных фондов.
«Это должны делать зоозащитники, у которых цель — остановить потомство, а муниципалы стараются получить прибыль и расходуют не все выделенные средства на дело: кого-то могут не простерилизовать, кого-то не прочипировать, — говорит она. — У нас в Челябинске до сих пор осталась одна не зоозащитная организация, которая проводит отлов, к сожалению, мы ее не можем убрать — выходит на торги. Они берут штатного ветеринарного врача, но при этом не стерилизуют собак, не у всех собак есть метки. А если это отдавать в руки зоозащитникам — программа будет работать».
«БиМ», которым руководит Порошина, работает уже девять лет, и его основательница искренне удивляется, когда слышит, что себестоимость одного подобного приюта в России начинается от 60 миллионов рублей и выше. «У меня приют на 267 голов, если взять себестоимость этого приюта — да миллиона три-четыре, больше не надо! То есть мы прекрасно понимаем, что это идет хищение денежных средств».
Правительству стоило бы выделять федеральные деньги на бесплатную или льготную стерилизацию для бездомных животных, продолжает Порошина. Сейчас стерилизация собаки обойдется хозяину в сумму около пяти тысяч рублей, кошки — от трех тысяч.
«У нас уровень жизни, прямо скажем, ниже среднего, еще и коронавирус, — говорит Татьяна. — Многие выкидывают животных, потому что не могут их прокормить. Сделать мобильные операционные какие-то, чтобы приезжать в деревни и стерилизовать животных. Максимально уменьшить приплод животных — на это нужны средства. А у нас в Челябинске раньше выделялось на 3,5 тысячи голов ежегодно, а в этом году выделили деньги на 1 100 голов».
Игнорирование проблемы безнадзорных животных в России приведет только к росту случаев издевательств над животными, считает юрист карельского благотворительного фонда «Рекс» Елена Белова. Тем более что в России уголовная статья за жестокое обращение с животными «существует, но не работает», уверена она.
«Живодерам только руки развяжут, хотя такие действия квалифицируются как жестокое обращение и по ним предусмотрена уголовная ответственность, — говорит Белова. — Сколько бы мы в Карелии не подавали заявлений о жестоком обращении с животными — у нас не возбуждено ни одно дело уголовное. Люди в полицию не обращаются тоже: я их консультирую и говорю поэтапно, что сделать, как направить электронное заявление в МВД, но люди этого не делают».
В пресс-конференции Владимира Бурматова 26 января приняли участие актеры, чиновники и главы зоозащитных организаций. Предложения на встрече прозвучали схожие: выделение федеральных средств на строительство недорогих типовых муниципальных приютов, масштабная стерилизация и чипирование животных, ужесточение ответственности за нарушение закона.
Пока шла пресс-конференция, из Астраханской области пришла новость: 26 января стая собак там загрызла 58-летнего мужчину. Через сутки местные издания написали о повешенной под Астраханью собаке. На заблюренном фото животного видна табличка с надписью, она висит у собаки на шее: «Так будет с каждым».
Редактор: Мария Климова
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке