Завести дело за 40 минут. Бастрыкин лично потребовал «незамедлительно» наказать за твит новосибирскую депутатку Хельгу Пирогову
Павел Васильев
Завести дело за 40 минут. Бастрыкин лично потребовал «незамедлительно» наказать за твит новосибирскую депутатку Хельгу Пирогову
22 июля 2022, 15:59
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Хельга Пирогова. Фото: личная страница в Instagram

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «фейках» против депутатки горсовета Новосибирска Хельги Пироговой. Оппозиционерка не скрывала своих антивоенных взглядов и даже приходила на заседание горсовета в голубом и желтом — но ничего, кроме как жаловаться на «предателей» и «фашистскую гидру», ее оппоненты сделать не могли. Все изменилось после твита о погибших добровольцах: задержание, административный протокол, а теперь и уголовное дело.

33-летняя Хельга Пирогова выиграла выборы в городской совет Новосибирска в 2020 году. Она выдвигалась при поддержке коалиции, созданной местным штабом Навального. Несмотря на противодействие избиркома, вместе с ней в горсовет прошли еще четыре независимых кандидата. Пироговой тогда удалось обойти сильного конкурента от КПРФ.

«[Кампания] прошла легче, чем я думала. От второго места у меня отрыв почти 700 голосов. У меня 1 869 голосов. У моего ближайшего соперника Дмитрия Лобыни — 1 127», — позже рассказывала о выборах оппозиционерка.

Год назад Пирогова писала о своих успехах как депутатки: ей удалось добиться сокращения пиар-бюджета мэрии на 10 млн рублей, а также решить несколько проблемных вопросов, связанных с благоустройством и городским планированием.

До избрания в горсовет она успела поработать в администрации одного из районов Новосибирска, потом переключилась на маркетинг, разрабатывала рекламные кампании для различных проектов. Девушка участвовала во всех крупных митингах в Новосибирске, была организатором акции против Леонида Слуцкого и устраивала митинг в поддержку Ивана Голунова.

Пирогова не скрывала антивоенных взглядов и осуждала нападение России на Украину. В марте она пришла на заседание горсовета в синей рубашке и венке из декоративных подсолнухов.

«Вице-спикеры начали истошно орать чушь про предателей Родины, фашистскую гидру и то, что у нас мандаты отобрать надо», — писала в середине марта Пирогова.

15 июля депутатка прокомментировала заметку «Медиазоны» о россиянах, заключивших краткосрочные контракты с Минобороны и погибших в Украине. «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам, и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали», — написала она.

Позднее девушка удалила твит, но его скриншот разошелся по многим телеграм-каналам, в том числе прокремлевским. Репосты Пироговой появились и в канале пропагандиста Владимира Соловьева.

А спустя шесть дней после твита Хельгу Пирогову задержали. Полицейские подкараулили ее, дождавшись окончания благотворительного аукциона. Для задержания депутата требуется санкция прокурора, но силовики это требование закона проигнорировали и доставили Пирогову в отдел полиции. Там на оппозиционерку составили протокол о «дискредитации» армии и отпустили.

Но административным делом история не закончилась. О твите Пироговой высказался вице-спикер Новосибирского заксобрания Андрей Панферов. Он сказал, что комментарий депутатки «не согласуется с общечеловеческой моралью»: «В нашей стране имена погибших в бою всегда окружали почетом и уважением. Здесь же — осквернение памяти, глумливая пляска на гробах».

Именно Панферова депутатка считает автором доноса на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Тайга.инфо» утверждает, что за заявлением могут стоять и другие депутаты заксобрания. Бастрыкин отреагировал молниеносно. Утром пятницы 22 июля председатель СК потребовал «незамедлительно» завести на Пирогову уголовное дело о «фейках» про российскую армию. Что местные следователи и сделали — уже через 40 минут региональный СК отчитался о возбуждении дела. Теперь оппозиционерке грозит до трех лет лишения свободы либо штраф до 1,5 млн рублей.

«Мой, признаю, чересчур эмоциональный твит был написан после статьи о добровольцах, которые ушли воевать и вернулись в гробах. И вот родственники, которые только что потеряли мужа, брата, сына, не то что скорбят потому, что их близкого человека больше нет, они восхищаются, что им организовали хорошие похороны с богатым столом, полдеревни пригласить можно! — объясняла позднее Пирогова свой пост. — Правда, даже положенных выплат пока не дали, но что поделать. Мой твит со скрином был о том, что людей настолько загнали в нищету, что они не живому человеку радуются, а хорошему застолью, такой повод! Я не представляю, как нормальный, адекватный человек безэмоционально может воспринимать такое».

В пятницу твит Пироговой планируют обсуждать на комиссии по этике горсовета. По словам депутатки, материалы заседания председатель горсовета пообещал передать в прокуратуру и Следственный комитет.

Сейчас депутатка находится на свободе, в понедельник ей нужно явиться в СК.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей