Похороны Дарьи Дугиной, интервью прокремлевских СМИ с родителями ее предполагаемой убийцы. 181‑й день войны
Похороны Дарьи Дугиной, интервью прокремлевских СМИ с родителями ее предполагаемой убийцы. 181‑й день войны
23 августа 2022, 20:04

Леонид Слуцкий на церемонии прощания с Дарьей Дугиной. Фото: Kirill Kudryavtsev / AFP

В Москве простились с Дарьей Дугиной, на траурной церемонии Леонид Слуцкий произнес лозунг, отсылающий к нацистскому, а прокремлевские СМИ утверждают, что им удалось поговорить с семьей Натальи Вовк, которую ФСБ подозревает в убийстве девушки. Американская разведка предупредила о новых атаках России на Украину. Власти ДНР сообщили об обстрелах Донецка. По данным «Важных историй», министр обороны Сергей Шойгу утратил доверие Владимира Путина. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

В Подмосковье похоронили Дарью Дугину; на прощальной церемонии Слуцкий произнес лозунг, похожий на нацистский

23 августа в московском телецентре «Останкино» прошла церемония прощания с Дарьей Дугиной, дочерью философа Александра Дугина, погибшей 20 августа в результате взрыва автомобиля в Подмосковье. На мероприятии выступил ее отец, российские политики и общественные деятели.

Лидер партии и фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, выступая на церемонии прощания, произнес фразу: «Одна страна, один президент, одна победа!». Это высказывание похоже на лозунг, широко использовавшийся в нацистской Германии: «Один народ, одна империя, один вождь». Позже Слуцкий попытался объясниться, а ЛДПР, опубликовавшая запись выступления, обрезала этот фрагмент. Политик объявил, что «именем нашей светлой, прекрасной, невероятно умной Даши будет, безусловно, названа улица и площадь не только там, но в первую очередь там — в освобожденном от нацизма Киеве».

Дугину похоронили в Подмосковье, на церемонии присутствовали только родные и близкие.

RT и РИА «Новости» утверждают, что поговорили с родителями подозреваемой в убийстве Дугиной

Провластные российские СМИ утверждают, что им удалось разыскать семью гражданки Украины Натальи Вовк, которую подозревают в убийстве Дарьи Дугиной. Родственники Вовк сообщили, что она служила в ВСУ и ее могли заставить следить за погибшей.

Утром 23 августа журналисты РИА «Новости» опубликовали интервью мужчины, которого называли отцом Натальи Вовк. Агентство не сообщает его имени, на видео его лицо размыто. Где и когда было взято интервью, не уточняется. Мужчина опроверг сведения о том, что Вовк служила в полке «Азов», добавив, что она «вроде служила» в ВСУ.

RT, ссылаясь на слова двоюродной сестры и отца Вовк, пишет, что Наталью «могли шантажировать: в начале спецоперации ее сына Данила насильно забрали служить; украинские военные с автоматами увезли его в неизвестном направлении». Семья Натальи Вовк, как утверждает RT, предполагает, что ей заплатили только за слежку за Дугиной, но сам подрыв осуществил кто-то другой.

Американская разведка предупредила о готовящихся российских ударах по государственным объектам Украины

Reuters и New York Times пишут, что, по данным американской разведки, Россия в ближайшее время вновь атакует гражданскую инфраструктуру и государственные объекты Украины. Госдепартамент призвал граждан США немедленно покинуть территорию страны из-за угрозы обстрелов. На прошлой неделе главное управление разведки Минобороны Украины анонсировало обострения «по всему фронту».

«Важные истории»: Шойгу перестал быть фаворитом Путина

Издание «Важные истории», ссылаясь на источники, близкие к Генштабу, утверждает, что после начала войны в Украине министр обороны Сергей Шойгу перестал быть фаворитом Владимира Путина и утратил его доверие, хотя до начала вторжения президент «демонстрировал особое внимание к министру».

По словам собеседников издания, Шойгу обещал Путину решить все поставленные перед вторжением задачи силами контрактников в кратчайшие сроки, но взять Киев не удалось, а российской армии пришлось отступить.

«Штабисты рассказывают, что о реальном положении дел в Украине, в украинской армии и в самой военной операции Путин стал узнавать по мере возникновения проблем, которые уже нельзя было скрыть», — пишет издание. Тогда президент начал, минуя Шойгу, совещаться с военными, имеющими опыт руководства в боевых условиях.

«Тот факт, что Шойгу еще не отправлен в отставку, источники "Важных историй" объясняют тем, что президент в трудное время не хочет менять министра обороны. Но полагают, что, как только сложный период пройдет, Путин может все ему припомнить», — отмечается в статье.

На депутата Константина Янкаускаса составили протокол из-за поста с молитвой Папы Римского

В Москве на муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса составили административный протокол о «дискредитации» армии из-за поста в фейсбуке с молитвой Папы Римского о мире и прекращении войны. Об этом политик сообщил в своих соцсетях.

«С болью в сердце я присоединяю свой голос к голосу обычных людей, взывающих к прекращению войны. Во имя Бога, да будет услышан вопль страждущих, да будет положен конец бомбардировкам и атакам!» — цитировал Янкаускас слова Франциска. Административное дело 26 августа рассмотрит Зюзинский районный суд. «Это какой-то абсурд и реально попытка назвать белое черным», — сказал Янкаускас.

Власти ДНР сообщили об обстреле Донецка

Власти самопровозглашенной ДНР сообщили, что ВСУ нанесли удар по центру Донецка «из американских РСЗО HIMARS и орудий НАТО». По информации ТАСС, в результате обстрелов четыре человека погибли, еще десять пострадали, под обстрел попала гостиница «Централь», а также здание лицея. По словам корреспондента «Известий», ракеты «несколько раз попали в здание администрации прямой наводкой», после чего начался пожар. Глава ДНР Денис Пушилин не пострадал и «находится в безопасном месте».

Глава МИД Эстонии предостерег граждан от поездок в Россию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал граждан страны избегать поездок в Россию из-за возможных провокаций. По его словам, в России в последние дни «значительно возросла агрессивная антиэстонская риторика». Тех граждан Эстонии, кто уже находится в России, он призвал оценить, точно ли у них есть необходимость оставаться в стране.

11 августа в Эстонии вступил в силу запрет на выдачу виз россиянам и въезд по уже выданным страной визам.

Минобороны России подтверждает, что украинский правозащитник Максим Буткевич находится в плену в ЛНР

Украинский правозащитник, журналист и соучредитель центра прав человека ZMINA Максим Буткевич после начала войны вступил в армию. 24 июня он попал в плен в Луганской области и больше месяца не выходил на связь с родными. Представители Минобороны России в ответ на запрос адвоката Буткевича Леонида Соловьева сообщили, что состояние здоровья его подзащитного удовлетворительное.

Буткевич оказывал поддержку многим соискателям политубежища, которым грозила депортация из Украины в Россию, Беларусь или другие опасные для них страны. Он работал в УВКБ ООН по региону Украины, Молдовы и Беларуси специалистом по связям с общественностью.

Власти Белгородской области сообщили о «самовозгорании» боеприпасов

Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что в Белгородской области из-за жары произошло «самовозгорание» боеприпасов. «В результате жаркой погоды (сработал эффект линзы) в районе села Тимоново произошло самовозгорание боеприпасов, которые еще не успели обезвредить саперы», — написал Гладков. Жителей села Тимоново эвакуировали.

Текст: Екатерина Орлова

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей