Украина готовит контрнаступление, смерть пророссийского депутата от «Слуги народа» и инспекция Запорожской АЭС. 187‑й день войны
Украина готовит контрнаступление, смерть пророссийского депутата от «Слуги народа» и инспекция Запорожской АЭС. 187‑й день войны
29 августа 2022, 20:32

Фото: Alex Chan / Sipa / Reuters

Украина переходит в «серьезное контрнаступление», появились сообщения о боях на правом берегу Днепра. В Херсоне убит один из самых значимых пророссийских политиков. Готовится международная инспекция Запорожской АЭС. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Украина готовит наступление на юге

Украина начала готовить «серьезное контрнаступление» на юге, нанося удары по системам вооружения, командным пунктам и складам боеприпасов, сообщил телеканал CNN со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников. Оперативное командование войск «Каховка» отчиталось о прорыве первой линии обороны российских войск на Херсонщине.

Глава объединенного пресс-центра Сил охраны и обороны «Юг» Наталья Гуменюк подтвердила, что украинские войска начали наступление. Позже она призвала аккуратно обращаться с информацией, сказав, что «военная операция нуждается в тишине».

Руководитель Крыма Сергей Аксенов назвал новости о наступлении «очередным фейком украинской пропаганды». Замглавы пророссийской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заверил, что «никаких наступлений нет» и «это все истерия».

Вечером российское Минобороны признало «попытку наступления» украинских войск в Николаевской и Херсонской областях, предпринятую «по прямому указанию Зеленского», при этом атакующие «понесли большие потери».

На фоне сообщений об украинском контрнаступлении на юге российские войска обстреляли центр Николаева, ранения получили как минимум 11 человек, двое погибли, сообщили местные власти.

В Херсонской области убит бывший депутат Верховной рады, перешедший на сторону России

Бывшего депутата Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Алексея Ковалева обнаружили мертвым в его доме в Херсонской области. Расследованием смерти Ковалева занялся российский Следственный комитет. Ковалев после начала войны перешел на сторону России и получил должность замглавы администрации Херсона по сельскому хозяйству.

Baza писала, что Ковалева расстреляли из ружья, а его подругу ударили ножом в шею. Она выжила и находится в реанимации. Вероятно, это было не первое покушение на чиновника. В июне его машину подорвали. РИА «Новости» опубликовало интервью с Ковалевым из больницы. «Меня не запугали, я планирую дальше работать», — заверил он.

Корреспондент «Би-би-си» в Киеве Святослав Хоменко отмечает, что после начала войны Ковалев, который раньше «ничем незаурядным не выделялся», стал важной фигурой и для России, которая остро нуждается в кадрах для работы на захваченных территориях, и для Украины. «Депутат, да еще и от президентской партии, перебежавший на сторону оккупанта, — само существование этого персонажа выглядело как вызов и для государства, и для Владимира Зеленского лично», — говорит Хоменко.

На Запорожской АЭС ждут миссию МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что миссия уже в пути. «Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы. Горжусь тем, что возглавил эту миссию, которая будет на Запорожской АЭС позже на этой неделе», — написал он.

На фоне новостей о предстоящем визите МАГАТЭ обстрелу подвергся Энергодар, который контролируют российские войска. Как минимум десять человек, в том числе четверо работников станции, получили ранения, сообщил украинский мэр города Дмитрий Орлов. По его словам, город обстреляли сами россияне. Минобороны России обвинило в атаке украинские войска.

Запорожская АЭС сейчас захвачена российскими военными, в машинных залах станции размещена военная техника. В середине августа «Би-би-си» опубликовало анонимное интервью с инженером станции. Тот рассказал, что российские военные «обстреливают АЭС, имитируя "прилеты" из Никополя». Российские власти, в свою очередь, винят в этих обстрелах Украину.

«Это был звериный страх, паника». Рассказ жительницы Мариуполя, пережившей бомбардировку драмтеатра

«Медиазона» поговорила с 58-летней жительницей Мариуполя Надеждой, которая после начала войны была вынуждена покинуть свой дом и укрыться в драмтеатре. Там находилось одно из самых больших убежищ в городе. По словам Надежды, люди проводили перепись, согласно этим подсчетам, в драмтеатре разместилось около трех тысяч человек.

16 марта драмтеатр разбомбили. По оценкам горсовета, погибли как минимум 300 человек. «Когда это случилось, мы не поняли, что произошло. Это был звериный страх, паника — ты не понимаешь, что это, как это? Была вибрация всего здания, такое ощущение, что здание подпрыгнуло, перетряслось и вновь опустилось», — вспоминает Надежда. Множество людей было ранено или погибло: «Были крики, стоны, много фрагментов человеческих тел. <…> Паника, страх. Стоял стойкий запах металла. Кровь. Крови было очень много».

Минобороны России утверждало, что драмтеатр подорвали украинские военные из батальона «Азов». Amnesty International пришла к выводу, что российские войска намеренно сбросили две 500-килограммовые бомбы на убежище.

Текст: Оля Ромашова

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей