Харьков под обстрелами, новые жертвы оккупации, рассказ нацгвардейца о бегстве из Балаклеи и воскресшие в Новой Каховке. 201‑й день войны
Харьков под обстрелами, новые жертвы оккупации, рассказ нацгвардейца о бегстве из Балаклеи и воскресшие в Новой Каховке. 201‑й день войны
12 сентября 2022, 19:36

Электростанция в Харькове после обстрела 11 сентября 2022 года. Фото: Константин / AP

Вскоре после отступления из Харьковской области российские войска трижды обстреляли Харьков: город дважды оставался без света и воды, есть погибшие и раненые. Под обстрелом — на этот раз со стороны Украины — и Белгородская область: снаряд убил пожилую женщину и ранил еще четверых. После ухода российских войск в селах Харьковской области находят тела убитых мирных жителей. Боец Росгвардии рассказывает, как с боем отступал из Балаклеи, а в Новой Каховке чудесным образом воскресли убитые во время покушения чиновники. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Харьков под обстрелами: город снова на время лишился света и воды

Сегодня российские войска дважды обстреляли Харьков. Из-за обстрелов город, по сообщениям мэра Игоря Терехова, вновь на несколько часов лишился света и воды, а метро пришлось останавливать.

Около 13 часов снаряды попали в Основянский и Киевский районы города, погиб один и пострадали шесть человек, пишет глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Второй за день обстрел начался примерно в пять вечера. По словам мэра, снаряды попали в густонаселенный район, рядом с которым нет никаких военных объектов. Данных о числе пострадавших от последнего обстрела пока нет.

Это уже третий обстрел за сутки: вечером 11 сентября был нанесен удар по ТЭЦ-5 — одной из крупнейших энергостанций Украины. Тогда, кроме Харькова, электричество пропало в Днепропетровской, Сумской, Запорожской и Донецкой областях; на восстановление всех линий ушло около пяти часов. По данным Минэнерго Украины, при обстрелах погибли четверо сотрудников.

В сводке от 12 сентября Минобороны России не комментировало удары по энергостанциям, однако телеведущие государственных СМИ намекали, что это месть за успешное контрнаступление украинской армии в Харьковской области.

Что происходит на возвращенных территориях: разбитые города, эксгумация убитых и «фильтрация»

Мэр Изюма Валерий Марченко дал интервью «Би-би-си» и рассказал, что происходит в освобожденном Украиной городе. По словам мэра, Изюм сильно пострадал с тех пор, как его захватила российская армия в марте: «Еще с марта, когда оккупанты бомбили самолетами и артиллерией, наш город был разбит, пострадали многоэтажки, инфраструктура». В большинстве районов сейчас нет света, газа, воды и связи.

Также Марченко рассказал, что украинские военные проводят рейды по домам в поисках спрятавшихся российских солдат. Следом, говорит мэр, в городе пройдет «фильтрация»: украинские силовики будут искать тех, кто, по их мнению, сотрудничал с Россией. Государственное бюро расследований Украины также анонсировало «фильтрацию» и в Балаклее и Купянске. Сегодня днем ведомство отчиталось о задержании бывшего начальника отделения полиции в Купянской области, в пресс-релизе утверждается, что он перешел на сторону России. Его заподозрили в государственной измене.

Съемочные группы Deutsche Welle и других изданий продолжают публиковать репортажи из покинутых российскими военными населенных пунктов Харьковской области. 10 сентября они рассказали об эксгумации тел жителей села Граково, которых убили выстрелами в затылок. Сегодня Deutsche Welle опубликовало съемки из села Зализничное: здесь обнаружили три трупа. Жительница села по имени Мария рассказала, что двое убитых — это ее соседи; 55-летний сельчанин Василий Боронов говорит, что российские военные убили его брата.

Обстрел Белгородской области: пострадало приграничное село

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пишет, что со стороны Украины был обстрелян пограничный пункт пропуска Логачевка. По словам Гладкова, погибла гражданка Украины 1942 года рождения, ранены четыре человека — трое украинцев и местный житель.

В селе, пишет он, частично разрушены хозпостройки и частные дома, повреждены автомобили и линия электропередачи, село обесточено.

«Все покинули позиции» — нацгвардеец рассказал об отступлении из-под Балаклеи

Ингушское издание «Фортанга» опубликовало монолог бойца 126-го полка Росгвардии, который находился в Балаклее и сумел с боями вырваться из города. Вот что он рассказывает:

«Когда мы прорывались из окружения в Балаклее, у нас было два капсульных КАМАЗа и БТР. Больше вообще ничего. Всю нашу технику подбили украинцы, в том числе машины с нашими вещами и боеприпасами. Когда ВСУ вошли в город, у нас была с ними перестрелка. Потом нам сообщили, что они взяли город в кольцо и окружили его. Мы решили прорываться, если погибнем — погибнем, там оставаться было нельзя.

<…> Связи у нас там не было. Перед наступлением в городе оставались несколько полков, в том числе наш. Все покинули позиции — и ЧВК, и обычная армия, СОБР, ОМОН. [ВСУ] просто хлынули в город, захватили его, зная, что многие оттуда вышли. Мы выходили из города последними, отстреливаясь от них».

Во время отступления Украина захватила не менее 49 российских танков

Крайне поспешное отступление российских войск подтверждается и оставленной техникой: по подсчетам проекта Oryx, который документирует уничтоженную и захваченную технику с обеих сторон, украинской армии удалось захватить не менее 49 российских танков (еще 15 были уничтожены). Всего украинская армия с 7 по 11 сентября захватила, повредила или уничтожила не менее 338 единиц российской военной техники.

Воскресшие в Новой Каховке

Покушение на назначенного Россией замглавы администрации Новой Каховки (Херсонская область) Виталия Гуру, а также замначальника полиции Сергея Томко оказалось инсценировкой российских спецслужб.

Сегодня утром Первый канал опубликовал сюжет, где рассказывается о задержании украинцев, которые, по версии следствия, были причастны к этим покушениям. В эфир также вышли и Гура, и Томко: они рассказали, что живы, несмотря на сообщения украинских СМИ, и что согласились участвовать в операции, чтобы предотвратить реальное покушение.

Об убийстве Гуры российские источники сообщали 6 августа. О покушении на Сергея Томко писали только украинские источники, это было в начале июля.

Текст: Максим Литаврин

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей