Новые свидетельства о пытках, диверсии в Мелитополе, срочников принуждают к контрактам. 206‑й день войны
Новые свидетельства о пытках, диверсии в Мелитополе, срочников принуждают к контрактам. 206‑й день войны
17 сентября 2022, 20:09

Поврежденные дома в Изюме, 17 сентября 2022 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters

Появляются новые свидетельства жителей городов Харьковской области о пытках во время оккупации, в Мелитополе новая серия диверсий, срочников из Московской области принуждают подписывать контракты, чтобы отправить их на границу с Украиной. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Новые свидетельства об оккупации Харьковской области: погибшие и жертвы пыток

Глава Харьковской области Синегубов рассказал об эксгумации трупов, найденных в Изюме, полгода находившемся под контролем России, — там нашли около 450 могил. По словам Синегубова, на 99% тел есть признаки насильственной смерти. «Есть несколько тел с завязанными за спиной руками, а один человек похоронен с веревкой на шее. Очевидно, этих людей пытали и казнили. Также среди похороненных есть дети», — говорит он.

У одного мужчины, как сказал журналистам судмедэксперт, были связаны руки и отрезана мошонка. Личность и возраст убитого не установлены, его тело было в могиле под номером 91.

Компания Maxar сегодня опубликовала спутниковые снимки мест захоронения — на них видно, как выросло кладбище.

«Суспильне» публикует небольшой репортаж из села Малые Проходы: там российские военные обустроили штаб в частном доме, теперь он полностью разрушен. «Они решали, кому жить, кому не жить. Сами жили в свое удовольствие. Я с отцом были для них врагами народа. Они воровали. Люди же вернутся, ну что же вы делаете? А им… Народная милиция решает все», — говорит Алексей Муралев, который все это время жил в поселке.

Служба безопасности Украины опубликовала видео с рассказом жителя Купянска о том, как российские военные устраивали пытки и допросы. «Угрожали: мирное небо увидишь только на минном поле», — рассказывает он. «Лично в меня стреляли из пневматики или из газового, не знаю, потому что я был в мешке. Били битами или трубами. Эфэсбэшники в кабинете закрывали и делали, что хотели. Когда сильно больно, ты кричишь, и тебе попадало за то, что ты кричишь», — продолжает мужчина. По его словам, на ком-то силовики паяльниками выжигали «нацистские кресты».

Публикуется видео из помещения, которое использовалось для пыток в Изюме. По словам главы украинской полиции Игоря Клименко, в Харьковской области было найдено десять таких помещений.

Западная часть Купянска сейчас находится под контролем ВСУ, как и город Балаклея. Белорусское издание «Зеркало» опубликовало подробный рассказ жительницы города о том, как она полгода прожила при российской власти.

Обстрелы: погибшие есть в Харькове, Донецке и под Белгородом

В Харьковской области, как сообщил глава администрации Олег Синегубов, при обстреле города Чугуева погибла 11-летняя девочка. В самом Харькове зафиксировано попадание двух ракет. В Славянске Донецкой области ракеты повредили оборудование теплоэлектростанции, из-за этого в поселке Николаевка начались проблемы с водоснабжением (при этом в конце мая сообщалось, что ТЭС прекратила работу из-за постоянных обстрелов). При обстреле соседнего Краматорска пострадали пять человек, столько же пострадавших в Константиновке.

Серьезным обстрелам подверглись Донецк и окружающие населенные пункты. В самом Донецке ракета попала в здание администрации Ворошиловского района в центре города. По словам главы городской администрации, при обстреле района погибли четыре человека, двое из них сгорели в автомобиле. Сообщается также о ранении репортера венесуэльского канала TeleSUR. Кроме того, в Белгородской области при обстреле приграничного села Красный Хутор погибла женщина.

Новые диверсии в Мелитополе, находящемся под контролем России

Утром появилась информация о взрывах в оккупированном Мелитополе. Пророссийские источники сообщали, что были повреждены железобетонные опоры линий электропередачи, а избранный мэр города утверждает, что рядом с городом была уничтожена российская военная база. Как отмечало местное РИА «Мелитополь», была повреждена часть железнодорожного полотна, «по которому оккупанты доставляют оружие и топливо» из Крыма.

Позже появились данные о серии из пяти взрывов — о них пишут как украинские, так и российские источники, однако других подробностей пока ни одна сторона не привела.

Кроме того, публиковались данные о еще одной диверсии на железной дороге.

Срочников принуждают подписывать контракты, а кадыровцы говорят о священной войне

Русская служба «Би-би-си» сообщает, что срочников из мотострелкового полка Таманской дивизии принуждают подписать контракт, чтобы их можно было отправить из Подмосковья к границе с Украиной — в город Валуйки в Белгородской области, недавно подвергшийся обстрелу. Издание ссылается на матерей троих солдат. «Офицеры сказали, что если найдете замену среди желающих, то можно будет в Валуйки не ехать, но добровольно туда отправиться захотели только четыре человека, а все остальные не хотят ни подписывать контракт, ни ехать в командировку», — сказала одна из собеседниц издания.

«Кавказский узел» обратил внимание, что телеграм-канал «ЧПГрозный95» опубликовал 15 сентября видео, на котором люди в военной форме повторяют за мужчиной в гражданском речь на чеченском языке. «Человек говорит, что все они намереваются защищать религию Всевышнего и способствовать ее укреплению, а также бороться с противниками этой религии "с войском иблиса" (дьявола), упоминая "газават"», — пишет «Кавказский узел». Газават — священная война в исламе.

Источник издания опознал мужчину как бывшего заместителя муфтия Магомеда Хийтанаева, о нем говорится, что он в 2017 году был уволен с должности. Уже после начала войны были сообщения, что Хийтанаев попал в плен. Как утверждал в марте чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, оппозиционный Рамзану Кадырову, «провинившиеся перед Кадыровым чуваки все должны сегодня искуплять свою вину в Украине».

Тем временем издание «Вот так» пишет о десятках рапортов на увольнение, которые российские военные подали, пока находились в Изюме. Судя по выдержкам, те ссылались на моральную и физическую усталость. Многие военнослужащие ранее не раз рассказывали «Медиазоне», что отказникам приходится писать подобные рапорта по многу раз, а командиры их не принимают во внимание; видимо, подобные рапорта и нашли в отбитом украинском армией Изюме.

Текст: Дима Швец

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей